Étude sur les besoins spécifiques des femmes immigrantes francophones en situation minoritaire - Alliance des femmes de la francophonie canadienne (L’Alliance des femmes de la francophonie canadienne (AFFC), 2021)

Stratégies d’intégration et de support en santé mentale des immigrants francophones au Canada anglais. - Archambault, Hélène; de Moissac, Daniel; Tempier, Raymond (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Cet article explore les stratégies d’intégration au système de santé telles que proposées par des personnes immigrantes francophones au sein de communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM). Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante personnes adultes immigrantes ou réfugiées. Centrées sur les représentations des personnes immigrantes quant aux services de soutien en santé mentale, diverses stratégies ont été dégagées. La préparation prémigratoire et le regroupement des informations sous un guichet unique semblent contribuer à une intégration réussie. L’appui des organismes communautaires et des autorités religieuses est bénéfique pour le soutien informationnel et socioémotionnel des nouveaux arrivants, ayant des retombées positives sur leur bien-être et leur capacité de s’intégrer à leur nouveau milieu de vie. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, système de santé, stratégies Abstract This article explores healthcare integration strategies proposed by Francophone immigrants within Francophone minority communities (FMCs) in Canada. A qualitative study using semi-structured interviews was conducted in three Canadian cities with sixty adult immigrants and refugees. Focusing on immigrants’ perceptions of mental health support services, various strategies were identified. Pre-migration preparation and centralizing information seem to contribute to successful integration. The support of community organizations and religious authorities is beneficial for the socio-emotional and information support of newcomers, having a positive impact on their well-being and their ability to integrate into their new living environment. Keywords: immigration, Francophones, integration, healthcare, strategies

Expérience d'immigration de Francophones en contexte linguistique minoritaire au Canada : défis et répercussions sur la santé mentale - Archambault, Hélène; de Moissac, Danielle; Levesque, Annabel; Kinkumba, Babou; Gueye, Ndeye Rokhaya; Tempier, Raymond; Alimezelli, Hubert Tote (Reflets, 2021)
Cet article explore les défis rencontrés par de nouveaux arrivants francophones à leur arrivée dans une communauté francophone en situation minoritaire au Canada, les répercussions qui en découlent et les facteurs modérateurs ayant une incidence sur leur intégration. Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante adultes immigrants ou réfugiés. Le défi principal auquel sont confrontées ces personnes est la barrière linguistique ; elle vient amplifier les défis liés à l’intégration sociale et la recherche de l’emploi. L’expérience migratoire a aussi une répercussion sur la santé mentale, sur les relations avec les proches et sur la santé physique. Le soutien social et la résilience personnelle favorisent l’adaptation dans la communauté d’accueil. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, contexte linguistique minoritaire

Rehabilitation therapies for older clients of the Ontario home care system: Regional variation and client-level predictors of service provision - Armstrong, Joshua J.; Zhu, Mu; Hirdes, John P.; Stolee, Paul (Disability and Rehabilitation, 2015)
Purpose: To examine regional variation in service provision and identify the client characteristics associated with occupational therapy (OT) and physiotherapy (PT) services for older adults in the Ontario Home Care System. Methods: Secondary analyses of a provincial database containing comprehensive assessments (RAI-HC) linked with service utilization data from every older long-stay home care client in the system between 2005 and 2010 (n = 299 262). Hierarchical logistic regression models were used to model the dependent variables of OT and PT service use within 90 d of the initial assessment. Results: Regional differences accounted for 9% of the variation in PT service provision and 20% of OT service provision. After controlling for the differences across regions, the most powerful predictors of service provision were identified for both OT and PT. The most highly associated client characteristics related to PT service provision were hip fracture, impairments in activities of daily living/instrumental activities of daily living, cerebrovascular accidents, and cognitive impairment. For OT, hazards in the home environment was the most powerful predictor of future service provision. Conclusions: Where a client lived was an important determinant of service provision in Ontario, raising the possibility of inequities in access to rehabilitation services. Health care planners and policy makers should review current practices and make adjustments to meet the increasing and changing needs for rehabilitation therapies of the aging population.

Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 1968–1986 - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Besoins criants, gains modestes : l'accès à des soins de santé mentale en français en Ontario, 2017)
Les gains en matière de soins de santé mentale en français arrivent au compte-goutte entre 1968 et 1986. L'État ontarien agit avec prudence dans ce dossier. Malgré les pressions des individus et de l'Association canadienne-française de l'Ontario, la mise en place de soins de santé mentale en français s'est butée à de nombreux obstacles tels que la pénurie de personnel parlant français, les difficultés à attirer ce personnel et à les inciter à demeurer notamment dans le Nord, les carences du système d'éducation à former des francophones, les hésitations du gouvernement ontarien, mais aussi l'hostilité au fait français.

Un mal intolérable : revendiquer des services en santé mentale pour la jeunesse franco-ontarienne avant la crise de l’Hôpital Montfort - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Minorités linguistiques et société, 2018)
Dans les années 1970, la question de l’accès aux soins de santé mentale en français pour la minorité francophone émerge dans l’espace ontarien, notamment grâce aux pressions de l’ACFO et au rapport Dubois sur les services de santé en français. Dès lors, la question des soins de santé mentale pour la jeunesse constitue un aspect crucial de la bataille pour l’accès à des soins de santé en français. Symbole par excellence du sujet minoritaire, le jeune Franco-Ontarien s’impose comme catalyseur du discours de la classe politique, des groupes d’intérêts et des parents qui écrivent au ministre provincial de la Santé pour revendiquer des services de santé mentale en français et pour réclamer la mise en place d’une politique-cadre en matière de santé. Mots-clés : santé mentale, jeunesse, Franco-Ontarien, services en français, correspondance

Le vieillissement des francophones de l’Ontario. Livre blanc - Assemblée de la francophonie de l’Ontario (2019)

Les services en santé mentale pour les jeunes francophones de la région d’Ottawa - Audet, Marie-Pier; Drolet, Marie (Reflets, 2014)

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

Ascertaining the Francophone population in Ontario: validating the language variable in health data - Batista, Ricardo; Hsu, Amy T.; Bouchard, Louise; Reaume, Michael; Rhodes, Emily; Sucha, Ewa; Guerin, Eva; Prud'homme, Denis; Manuel, Douglas G.; Tanuseputro, Peter (BMC Medical Research Methodology, 2024)
Abstract Background Language barriers can impact health care and outcomes. Valid and reliable language data is central to studying health inequalities in linguistic minorities. In Canada, language variables are available in administrative health databases; however, the validity of these variables has not been studied. This study assessed concordance between language variables from administrative health databases and language variables from the Canadian Community Health Survey (CCHS) to identify Francophones in Ontario.

The health impact of living in a nursing home with a predominantly different spoken language - Batista, Ricardo; Prud’homme, Denis; Hsu, Amy T.; Guérin, Eva; Bouchard, Louise; Rhodes, Emily; Talarico, Robert; Desaulniers, Jacinthe; Manuel, Douglas; Tanuseputro, Peter (Journal of the American Medical Directors Association, 2019)
Abundant research shows that linguistic barriers can have a negative impact on access to and quality of health care, as well as a patient's health outcomes.1–3 Establishing a culturally appropriate environment, by providing care to nursing home residents in their preferred language, is key in providing good-quality long-term care (LTC) services.4,5 French is one of Canada's 2 official languages. In Ontario, Canada, studies using population-based data have shown that Francophones have a lower perception of good health, higher prevalence of chronic diseases, and greater dependency on LTC services compared to Anglophones.6,7 However, the impact of language discordance on the outcomes of residents in nursing homes has not been previously explored.

Quality and safety in long-term care in Ontario: The impact of language discordance - Batista, Ricardo; Prud'homme, Denis; Rhodes, Emily; Hsu, Amy; Talarico, Robert; Reaume, Michael; Guérin, Eva; Bouchard, Louise; Desaulniers, Jacinthe; Manuel, Douglas; Tanuseputro, Peter (Journal of the American Medical Directors Association, 2021)
Objectives This study compared quality indicators across linguistic groups and sought to determine whether disparities are influenced by resident-facility language discordance in long-term care. Design Population-based retrospective cohort study using linked databases. Setting and Participants Retrospective cohort of newly admitted residents of long-term care facilities in Ontario, Canada, between 2010 and 2016 (N=47,727). Individual residents' information was obtained from the Resident Assessment Instrument Minimum Data Set (RAI-MDS) to determine resident's primary language, clinical characteristics, and health care indicators. Measures Main covariates of interest were primary language of the resident and predominant language of the long-term care facility, which was determined using the French designation status as defined in the French Language Services Act. Primary outcomes were a set of quality and safety indicators related to long-term care: worsening of depression, falls, moderate-severe pain, use of antipsychotic medication, and physical restraints. Multivariable logistic regression models were used to assess the impact of resident's primary language, facility language, and resident-facility language discordance on each quality indicator. Results Overall, there were few differences between francophones and anglophones for quality and safety indicators. Francophones were more likely to report pain (10.9% vs 9.9%; P = .001) and be physically restrained (7.3% vs 5.2%; P < .001), whereas a greater proportion of anglophones experienced worsening of depressive symptoms (24.0% vs 22.9%; P = .001). However, quality indicators were generally worse for francophones in Non-Designated facilities, except for pain, which was more commonly reported by francophones in French-Designated facilities. Anglophones were more likely to be physically restrained in French-Designated facilities (6.7% vs 5.1%; P < .001). Conclusions and Implications For francophones, quality indicators tended to be worse in the presence of resident-facility language discordance. However, these findings did not persist after adjusting for individual- and facility-level characteristics, suggesting that the disparities observed at the population level cannot be attributed to linguistic factors alone.

Prevalence and patterns of multimorbidity among linguistic groups of patients receiving home care in Ontario: a retrospective cohort study. - Batista, Ricardo; Reaume, Michael; Roberts, Rihannon; Seale, Emily; Rhodes, Emily; Sucha, Ewa; Pugliese, Michael; Kendall, Claire E.; Bjerre, Lise M.; Bouchard, Louise; Prud'homme, Denis; Manuel, Douglas G.; et al. (BMC Geriatr., 2023)
Background Prior studies have demonstrated the negative impact of language barriers on access, quality, and safety of healthcare, which can lead to health disparities in linguistic minorities. As the population ages, those with multiple chronic diseases will require increasing levels of home care and long-term services. This study described the levels of multimorbidity among recipients of home care in Ontario, Canada by linguistic group. Methods Population-based retrospective cohort of 510,685 adults receiving home care between April 1, 2010, to March 31, 2018, in Ontario, Canada. We estimated and compared prevalence and characteristics of multimorbidity (2 or more chronic diseases) across linguistic groups (Francophones, Anglophones, Allophones). The most common combinations and clustering of chronic diseases were examined. Logistic regression models were used to explore the main predictors of ‘severe’ multimorbidity (defined as the presence of five or more chronic diseases). Results The proportion of home care recipients with multimorbidity and severe multimorbidity was 92% and 44%, respectively. The prevalence of multimorbidity was slightly higher among Allophones (93.6%) than among Anglophones (91.8%) and Francophones (92.4%). However, Francophones had higher rates of cardiovascular and respiratory disease (64.9%) when compared to Anglophones (60.2%) and Allophones (61.5%), while Anglophones had higher rates of cancer (34.2%) when compared to Francophones (25.2%) and Allophones (24.3%). Relative to Anglophones, Allophones were more likely to have severe multimorbidity (adjusted OR = 1.04, [95% CI: 1.02–1.06]). Conclusions The prevalence of multimorbidity among Ontarians receiving home care services is high; especially for whose primary language is a language other than English or French (i.e., Allophones). Understanding differences in the prevalence and characteristics of multimorbidity across linguistic groups will help tailor healthcare services to the unique needs of patients living in minority linguistic situations.

Activité physique, santé et vieillissement chez des femmes francophones de l'Ontario - Beausoleil, Nathalie; Martin, Geneviève (La Revue canadienne du vieillissement, 2002)
Cet article fait état d'une recherche qualitative réalisée en milieu francophone minoritaire ontarien. Les perceptions et les pratiques de l'activité physique d'une trentaine de femmes sont analysées en regard de fondements sociologiques et de discours actuels sur le vieillissement. Ces discours portent sur la responsabilité individuelle de la santé, sur les liens entre la santé, la beauté et le vieillissement, sur la pratique des sports, la masculinité et la féminité et enfin sur l'obligation de l'activité physique à tous les cycles de vie. Les résultats de l'étude auprès de femmes regroupées en trois tranches d'Çge permettent de réaliser que si ces femmes ont adopté le discours de la responsabilité individuelle pour la santé et la prévention des effets néfastes du vieillissement par l'exercice physique régulier, elles peuvent aussi etre vues comme des sujets trouvant dans leur vie quotidienne des stratégies pour ne pas subir les pressions des normes de santé et de beauté liées au vieillissement, pour faire face aux contraintes et pour développer une façon saine de vivre le vieillissement.

L’offre active et l’accessibilité des services sociaux et de santé chez les personnes atteintes de démence en contexte francophone minoritaire - Bélair, Josée (Université d'Ottawa, 2019)
À l’heure actuelle, les besoins de soins de santé augmentent en réponse à la démographie vieillissante (Organisation mondiale de la santé, 2018). Pourtant, la difficulté d’accès aux services sociaux et de santé chez les usagers en situation minoritaire est une réalité présentée à l’aide de la littérature scientifique. En ce qui a trait aux populations minoritaires de la ville d’Ottawa, les études antérieures permettent de démontrer les obstacles touchant plus particulièrement les personnes francophones dans l’accessibilité des services sociaux et de santé (Kubina et collab., 2018). Dans le contexte de cette étude qualitative, le diagnostic de démence est pris en compte en tant que facteur explicatif de la difficulté accrue vécue chez les aînés francophones dans le recours aux services sociaux et de santé (Carbonneau et Drolet, 2014b). Un total de cinq proches aidants de la ville d’Ottawa a été recruté dans le but d’alimenter les objectifs de la recherche, c’est-à-dire : 1) d’identifier les barrières linguistiques dans la trajectoire des services sociaux et de santé ; 2) d’identifier l’influence des structures du Cadre d’analyse des leviers d’action pour l’accès et l’intégration des services sociaux et de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CALA) (Savard et collab., 2017) (Voir figure 1) dans l’accès aux services sociaux et de santé chez la population à l’étude. Quoique la majorité des participants à la recherche aient exprimé leur satisfaction par rapport aux services en français reçus pour leur proche atteint d’une démence, certaines barrières linguistiques telles que le manque de continuité dans les services en français ont été identifiées ainsi que le manque d’information quant à la disponibilité des services dans la communauté. De plus, la majorité des participants à la recherche ont pu identifier au moins un moment où les services à leur disponibilité étaient strictement en anglais. Bref, parmi les cinq proches aidants interviewés, quatre ont mentionné la nécessité de lutter pour l’obtention des services en français.

Distance, access and equity: A cross-sectional geospatial analysis of disparities in acess to primary care for French-only speakers in Ottawa, Ontario - Belanger, Christopher; Carr, Kady; Peixoto, Cayden; Bjerre, Lise M. (CMAJ Open, 2023)
Background: Although language concordance between patients and primary care physicians results in better quality of care and health outcomes, little research has explored inequities in travel burden to access primary care people of linguistic minority groups in Canada. We sought to investigate the travel burden of language-concordant primary care among people who speak French but not English (French-only speakers) and the general public in Ottawa, Ontario, and any inequities in access across language groups and neighbourhood ruralities. Methods: Using a novel computational method, we estimated travel burden to language-concordant primary care for the general population and French-only speakers in Ottawa. We used language and population data from Statistics Canada’s 2016 Census, neighbourhood demographics from the Ottawa Neighbourhood Study, and collected the main practice location and language of primary care physicians from the College of Physicians and Surgeons of Ontario. We measured travel burden using Valhalla, an open-source road-network analysis platform. Results: We included data from 869 primary care physicians and 916 855 patients. Overall, French-only speakers faced greater travel burdens than the general population to access language-concordant primary care. Median differences in travel burden were statistically significant but small (median difference in drive time 0.61 min, p < 0.001, interquartile range 0.26–1.17 min), but inequities in travel burden between groups were larger among people living in rural neighbourhoods.

Patient and Provider Satisfaction With a Geomapping Tool for Finding Community Family Physicians in Ontario, Canada: Cross-Sectional Online Survey Study. - Belanger, Christopher; Peixoto, Cayden; Francoeur, Sara; Bjerre, Lise M. (JMIR formative research, 2024)
Background: Language-concordant health care, or health care in a patient’s language of choice, is an important element of health accessibility that improves patient safety and comfort and facilitates an increased quality of care. However, prior research has found that linguistic minorities often face higher travel burdens to access language-concordant care compared to the general population. Objective: This study intended to assess patient experiences and satisfaction with an online interactive physician map that allows patients to find family physicians who speak their preferred language in and around Ottawa, Ontario, Canada, as a means of identifying areas of improvement. Methods: This study used an online survey with questions related to user satisfaction. Responses to Likert-scale questions were compiled as summary statistics and short-answer responses underwent thematic analysis. The study setting was Ottawa and Renfrew County, Ontario, and the surrounding region, including the province of Quebec. Results: A total of 93 respondents completed the survey and self-identified as living in Ontario or Quebec. Overall, 57 (61%) respondents were “very satisfied” or “somewhat satisfied” with the map, 16 (17%) were “neither satisfied nor dissatisfied,” and 20 (22%) were “very dissatisfied” or “somewhat dissatisfied.” We found no significant differences in satisfaction by preferred language, age group, physician attachment, or intended beneficiary. A total of 56 respondents provided short-answer responses to an open-ended question about map improvements. The most common specific suggestion was to show which physicians are accepting new patients (n=20). Other suggestions included data refreshes (n=6), user interface adjustments (n=23), and additional languages (n=2). Some participants also provided positive feedback (n=5) or expressed concern with their inability to find a family physician (n=5). Several comments included multiple suggestions. Conclusions: While most patients were satisfied with the online map, a significant minority expressed dissatisfaction that the map did not show which family physicians were accepting new patients. This suggests that there may be public interest in an accessible database of which family physicians in Ontario are currently accepting new patients.

Étude sur les populations âgées et l’accès aux soins de longue durée en français en Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)
Ce rapport présente une analyse de la demande et de l’offre de services de santé en français (SSF) dans le secteur des soins de longue durée (SLD) en Ontario. En nous appuyant sur des données publiques ainsi que sur des données administratives fournies par le ministère de la Santé de l’Ontario, le rapport examine : 1. la demande régionale de SSF, évaluée selon la population ontarienne âgée de 65 ans et plus et la population francophone de ce groupe d’âge ; 2. l’offre de SSF, mesurée par le nombre et le type de foyers présents dans chaque région, ainsi que par les compétences linguistiques en français de leur personnel.

Study of aging populations and access to French-language long-term care in Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)

Enquête sur l’offre active pour les services auxiliaires de santé du Nord-Est de l’Ontario - Bélanger, Roxanne; Mayer-Crittenden, Chantal; Mainguy, Josée; Coutu, Anie (Reflets, 2018)
Au Canada, il existe peu de données décrivant les services auxiliaires de santé en français disponibles dans les communautés francophones en situation minoritaire. L’objectif de cette étude était d’examiner l’accès aux services d’orthophonie, de physiothérapie et d’ergothérapie en français dans le Nord-Est de l’Ontario. Un outil mesurant la disponibilité et l’offre active des services a été créé et validé. Ce dernier a été distribué aux personnes fournissant les services et aux personnes les utilisant afin de déterminer leurs perceptions concernant l’offre de ces services en français, ainsi que l’accessibilité aux services auxiliaires de santé en français. Les résultats ont montré un manque de services en français dans cette région. Mots-clés : situation minoritaire francophone, services auxiliaires de santé, offre active, Nord-Est de l’Ontario, questionnaires

Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Renaud, Alexandre (2023)

Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

La santé mentale de jeunes étudiantes franco-ontariennes d’une université bilingue en Ontario : les effets de la double minorisation et du bilinguisme instrumental sur les études et l’entrée en carrière - Benoit, Monique; Bell, Janine; Lavoie, Anne Marise (Minorité linguistique et société/Linguistic Minority and Society, 2018)
Une recherche qualitative menée auprès de jeunes étudiantes francophones du nord de l’Ontario a permis de déceler des situations de détresse psychologique amplifiée par la difficulté de faire face à l’usage de la langue française au sein d’une université à vocation bilingue. Est-ce le fait d’une insécurité linguistique et/ou culturelle ? Les étudiantes rencontrées ont montré que la force d’assimilation au bilinguisme s’inscrit dans une double minorisation à la fois linguistique, où la langue québécoise est employée comme une langue standard, et culturelle où les valeurs anglomajoritaires représentent la seule norme culturelle. Cette réalité provoquée par l’isolement tant linguistique que culturel des étudiantes agirait sur la santé mentale et le rendement universitaire de ces jeunes. Mots-clés : université, étudiantes, Franco-Ontariennes, double minorisation, bilinguisme instrumental

La vulnérabilité de femmes monoparentales francophones à risque de sans-abrisme dans une communauté du Nord de l’Ontario - Benoit, Monique; Lavoie, Anne Marise; Muray, Kalum; Watson, Shelley; Beaudoin, Monique (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Cette étude avait pour but d’examiner l’état de vulnérabilité de femmes monoparentales à risque de sans-abrisme dans une minorité francophone du Nord de l’Ontario. Le projet visait plus largement à documenter la quête d’autonomie de ces femmes dans ce contexte précis. Méthode L’étude reposait sur une approche qualitative fondée sur onze récits de vie obtenus auprès de cinq femmes. Bien qu’aucune femme n’était sans-abri (soit dans la rue) lors des entrevues, deux étaient sans domicile fixe (en état d’itinérance) et les autres étaient à risque. Elles étaient âgées de 20 à 59 ans, ayant complété en majorité une 12e année de scolarité. Résultats L’état de vulnérabilité représenté à travers les trajectoires de vie a été analysé en tenant compte de leur situation économique, sociale, leur état de santé et les ressources culturelles de chacune des femmes interrogées. Conclusion La trajectoire de vie de ces femmes nous a fait comprendre que leur grande vulnérabilité s’inscrit dans un espace d’autonomie relative à ce que les organismes d’aide parviennent à offrir, en terme de services, en contexte linguistique minoritaire. Aussi, la triple stigmatisation à la fois économique, linguistique et fondée sur des rapports de genre exigerait une réflexion plus large sur la résilience de ces femmes dans le passage de la pauvreté (économique) à l’exclusion sociale (et linguistique), puis à la vulnérabilité. Enfin, chacun des thèmes abordés dans cette étude nous a montré la résilience de ces femmes résistantes à la vulnérabilité et chez qui la quête d’autonomie est une lutte constante.

À la défense de Montfort - Bernard, Roger (Le Nordir, 2000)

Citoyens de deuxième classe ? Perceptions de la santé et du système de soins chez les francophones du nord-est de l’Ontario - Bernier, Christiane (Francophonies d'Amérique, 2009)
Cette enquête a pour objectif d’analyser les représentations que les francophones vivant en situation minoritaire ont de leur santé et de celle de leur communauté, de même que leurs perceptions des systèmes de soins auxquels ils ont accès, particulièrement lorsqu’ils vivent dans des régions rurales ou éloignées. De type qualitatif, l’enquête a été réalisée dans le nord-est de l’Ontario auprès de 32 francophones provenant de dix villes différentes. Les résultats montrent que le mépris de la langue minoritaire, le manque de services et de considération pour les francophones ainsi que le faible intérêt accordé par le gouvernement aux usagers des régions éloignées sont les pivots autour desquels se construisent l’insécurité et les désillusions par rapport au système de santé de la province.

Rapport spécial. L'offre active de services en français : la clé de voûte à l'atteinte des objectifs de la Loi sur les services en français de l'Ontario - Boileau, François (Commissariat aux services en français de l'Ontario, 2016)

Special report on French language health services planning in Ontario, 2009 - Boileau, François (Office of the French Language Services Commissioner, 2009)

Le mouvement de santé en français en contexte linguistique minoritaire : les représentations des acteurs sur l'avenir des services - Bouchard, Louise (Revue canadienne de sociologie, 2011)
Le plan d'action pour les langues officielles lancé en 2003 projette de revitaliser la dualité linguistique du pays. Parmi les domaines prioritaires, la santé se voit privilégier dans le but d'assurer la formation des professionnels de la santé pour desservir les communautés de langue officielle minoritaire et de réseauter les principaux acteurs préoccupés par l'organisation des services dans la langue minoritaire. L'objectif de cet article est de rendre compte des représentations des francophones en situation linguistique minoritaire eu égard à l'avenir des services de santé en français. L'étude repose sur une méthodologie participative: la cartographie conceptuelle permettant de recenser l'univers conceptuel d'une problématique donnée.

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

Santé de la population francophone et anglophone âgée de 65 ans et plus de l’Ontario [affiche] - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Duong, Patrick; Sauvé-Schenk, Katrine; Lizotte, Mathieu (Colloque 103 – L’offre des services de santé dans les langues minoritaires, 92e Congrès de l’Acfas, 2025)

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort, 2021)

L'offre active des services de santé en français en Ontario : une mesure d'équité - Bouchard, Louise; Beaulieu, Marielle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Cet article fait état d’une recherche sur l’offre active de services en français en Ontario. L’étude avait pour objectifs de recenser les définitions de l’offre active de services en français; d’identifier les pratiques d’offre active (facilitateurs ou obstacles); d’identifier les indicateurs de mesure de l’offre active et de proposer des recommandations permettant d’améliorer l’offre active de services en français. À cette fin, une revue documentaire, une enquête auprès de professionnels oeuvrant dans le domaine de la planification des services de santé en français ainsi qu’un atelier de cartographie conceptuelle ont été entrepris. Mots-clés : minorité linguistique, services de santé, offre active, Loi 8

Do chronically ill, elderly Francophone patients believe they are adequately served by Ontario’s health care system? Exploratory study of the effect of minority-language communities - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Canadian Family Physician, 2012)

Impact de la situation linguistique minoritaire sur les soins de santé pour des personnes âgées francophones de l'Ontario souffrant de maladies chroniques : une étude qualitative exploratoire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2010)

Les Franco-Ontariens âgés souffrant de maladies chroniques se perçoivent-ils bien desservis ? Une étude exploratoire de l'impact de la situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Le médecin de famille canadien, 2012)

La santé des personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada : enjeux et besoins - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé L’objectif de ce chapitre est de présenter le profil sociodémographique et sanitaire de la population aînée francophone (65 ans et plus) vivant en situation linguistique minoritaire afin d’en ressortir les enjeux et les besoins qui la caractérisent. Nous aborderons dans un premier temps le fait minoritaire et son effet potentiel sur le vieillissement de la population et la position sociale des personnes âgées, leur santé et leur accès aux services. Une seconde section établira, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC, cycles combinés, 2003-2012), le portrait sociosanitaire des aînés en fonction de trois grandes régions canadiennes (les provinces de l’Atlantique, l’Ontario et les provinces de l’Ouest). Enfin, nous discuterons ici de deux enjeux qui nous apparaissent fondamentaux au regard de cette population minoritaire, soit celui de la littératie en santé, c’est-à-dire la capacité de communiquer et de naviguer adéquatement dans le système de santé, et celui de l’offre active de services, une mesure d’équité et de qualité des soins. Mots-clés : aînés francophones, minorités linguistiques, portrait sociosanitaire, Canada, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC).

The health of Francophone seniors living in minority communities in Canada: Issues and needs - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.

Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)

Francophone seniors in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Makvandi, E.; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)

Les aînés francophones de l’Ontario : un portrait de santé. - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)

The health of the Francophone population aged 65 and over in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)

The health of Francophone men and women in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario & University of Ottawa, 2014)

Comment améliorer la santé des aînés francophones vieillissant en Ontario ? Entre approche populationnelle et santé communautaire - Bouchard, Louise; van Kemenade, Solange (La santé communautaire en 4 actes : repères, acteurs, démarches et défis, 2016)

Engaging future professionals in the promotion of active offer for a culturally and linguistically appropriate system - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

L’engagement des futurs professionnels en faveur de l’offre active et d’un système adapté linguistiquement et culturellement - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, les auteurs proposent de revisiter, à la lumière des propositions de l’analyse stratégique, la démarche empruntée par le Consortium national de formation en santé (CNFS) en matière d’offre active de services sociaux et de santé en français. Le CNFS étant un consortium d’établissements de formation postsecondaire francophones offrant des programmes dans le domaine de la santé et des services sociaux, il sera question de suivre son parcours vers la conception et la transmission d’outils pour préparer les professionnels francophones à relever les défis relatifs à l’accès aux ser vices en français en contexte minoritaire. Nous y verrons comment, en réponse à une recommandation contenue dans un rapport d’évaluation datant de 2008, le CNFS a entrepris une démarche pour faire en sorte que les diplômés issus des programmes qu’il soutient deviennent des ambassadeurs capables d’intervenir pour un meilleur accès à des services de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire. Le lecteur y découvrira une stratégie axée sur l’acteur selon laquelle un professionnel sensibilisé et outillé serait en mesure d’influencer le système pour améliorer l'offre active de services en français. Il y fera également le constat d’une série de défis, d’enjeux et de pistes d’action qui se sont profilés tout au long de la démarche. Le processus étant dynamique, nous conclurons en présentant quelques mesures en cours d’élaboration ou d’implantation. Mots-clés : langue et santé, enjeux et défis de l’offre active, qualité et sécurité des soins, acteur, stratégie, engagement et formation.

L’outillage des étudiants et des nouveaux professionnels : un levier essentiel à l’amélioration des services de santé en français - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Paulin, Christine; Provencher, Michele (Université de Moncton et Consortium national de formation en santé, 2009)
Lors de l’évaluation formative du CNFS réalisée en 2006, l’évaluateur a soumis une recommandation entre autres, qui touchait particulièrement la formation des étudiants. Cette recommandation était libellée comme suit : analyser la problématique de l’outillage des étudiants leur permettant de faire face au défi de l’offre active des services de santé en français dans les établissements de santé et développer une stratégie visant à transmettre la compréhension des enjeux et les aptitudes et les habiletés requises pour faire face à ce défi. Pour adresser cette problématique, le CNFS a mandaté une équipe de chercheurs de l’Université de Moncton. Ce rapport ce veut donc la première étape de ce projet et offre un portrait de l’état de sensibilisation des étudiants et diplômés sur les enjeux, les aptitudes et les habilités requises pour faire face à l’offre de services de santé de qualité en français.

Rapport du dialogue sur l’engagement des étudiants et des futurs professionnels pour de meilleurs services de santé en français dans un contexte minoritaire - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Savoie, Mylène (Consortium national de formation en santé, 2010)

Programme de formation clinique dans les communautés francophones en situation minoritaire du Consortium national de formation en santé - Volet La Cité - Boulet, Mélanie (Reflets, 2018)

La santé des aînés francophones en situation linguistique minoritaire : états des lieux en Ontario - Bourbonnais, Valérie (Université d’Ottawa, 2007)
L'objectif de cette thèse est de tracer les profils comparatifs des états de santé des populations francophones et anglophones âgées de 65 ans et plus de l'Ontario en utilisant les données de l'Enquête sur la santé et les collectivités canadiennes (ESCC) recensées par Statistique Canada. Dans un deuxième temps, ces profils seront également analysés en fonction du genre. Or, trois grands volets seront examinés dans ce projet: (1) les caractéristiques socio-démographiques, (2) les états de santé déclarés et perçus, (3) ainsi que l'utilisation et la satisfaction à l'égard des services de soins de santé. L'objectif principal de cette thèse est de démontrer que le fait de vivre dans un contexte linguistique minoritaire engendre des facteurs risquant d'influencer négativement le vieillissement de la minorité sociolinguistique francophone de l'Ontario. En puisant à la discipline sociologique, une théorisation de la minorité sera utilisée afin d'appuyer la thèse avancée. Globalement les analyses révèlent un profil socioéconomique et un profil de santé plus précaires chez les aînés de la minorité francophone comparativement aux aînés de la majorité anglophone. Il est intéressant de noter que cette précarité de la santé s'exprime autant chez les hommes que chez les femmes de la minorité francophone, malgré que celle-ci s'articule différemment pour certaines variables. Quant à la prestation des services de soins de santé, les aînés de la minorité francophone sont unanimement insatisfaits de l'accessibilité, ainsi que de la qualité des services dans l'ensemble de la province ontarienne.

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)

Instantané de recherche : l’avantage surprenant des jeunes francophones touchées par la dépression - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)
Cet Instantané de recherche résume l’article intitulé « Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : La situation des jeunes femmes dépressives francophones », publié dans la Revue canadienne de service social en 2018.

La recherche en temps réel : projet ECHO pour francophones - Détermination des besoins des fournisseurs de services desservant les communautés franco-ontariennes afin de créer un programme de formation en français sur le traitement des dépendances - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)

Research as it Happens : ECHO project for Francophones - Assessing the needs of service providers working with Franco-Ontarian communities to create a French-language, substance use management training program - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)

La trajectoire des services sociaux et de santé d’aînés atteints d’une démence vivant en contexte francophone minoritaire : un engagement de multiples piliers durant une navigation complexe - Carbonneau, Corine; Drolet, Marie (Reflets, 2014)

La santé des francophones en situation minoritaire au cœur de nos actions - Cardinal, Dominique; Borris, Caroline; Pinet, Bernard; Leclair, F. (Reflets, 2018)
Au Canada, plus d’un million de francophones habitent à l’extérieur du Québec, parmi lesquels 35 % rapportent avoir peu ou aucunement accès à des services de santé dans leur langue (Gagnon-Arpin, et collab., 2014). En vue de contrer les défis de la santé dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), le Consortium national de formation en santé — Volet Université d’Ottawa a développé plusieurs pratiques prometteuses en matière de soutien aux futurs étudiants et étudiantes, à la population étudiante inscrite aux programmes ciblés par le CNFS ainsi qu’aux professionnelles et professionnels, chercheuses et chercheurs du domaine de la santé. Divers programmes sont mis à profit pour soutenir la génération et la diffusion des connaissances. Ces initiatives ainsi que leurs retombées positives méritent l’attention de tous les partenaires qui ont à coeur la santé des francophones.

La supervision de stagiaires : un art qui s'apprend - Cardinal, Dominique; Couturier, Lucie; Savard, Jacinthe; Tremblay, Manon; Desmarais, Mélanie (Reflets, 2014)
L’Art de superviser des stagiaires est un programme de formation du CNFS — volet Université d’Ottawa visant à outiller les superviseurs qui accompagnent des stagiaires dans leur processus de professionnalisation. Ces ateliers, offerts en ligne ou en présentiel aux professionnels de la santé et des services sociaux oeuvrant dans les communautés francophones minoritaires au Canada, abordent des thèmes comme l’évaluation du rendement et la gestion de conflits. Des données recueillies par questionnaires indiquent qu’à la suite de la formation, les superviseurs se sentent plus à l’aise et intègrent dans leurs tâches de supervision des stratégies et des outils d’encadrement. Mots-clés : formation de superviseurs, supervision de stagiaires, outils d’encadrement, milieu francophone minoritaire, professionnalisation

L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

Le rôle des intervenantes du secteur de la violence faite aux femmes dans le développement des services en français en Ontario : une étude exploratoire - Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce; Sirois, Ghislaine; Plante, Nathalie (Reflets, 2015)
L’article porte sur le rôle des intervenantes francophones du secteur de la violence faite aux femmes (VFF) dans le développement de services en français en Ontario. Depuis les années 1990, ce secteur a fait des avancées importantes dans le développement de services en français, et peut désormais venir en aide à de plus en plus de femmes francophones. Or, il existe peu d’études portant sur le rôle des intervenantes dans le développement de ces services en français. Cette première analyse de la situation repose sur les résultats d’entretiens menés auprès de 14 intervenantes francophones du secteur de la VFF. Ces entretiens permettent de commencer à prendre la mesure de leur rôle dans le développement des services en français dans le secteur de la VFF. Les données portent sur les modes d’action des intervenantes ainsi que les savoirs ou apprentissages qu’elles tirent de leurs efforts afin de les transmettre à d’autres et ainsi encourager la réflexion sur les enjeux liés au développement des services en français en Ontario. Mots-clés : développement de services en français, intervenantes, modes d’action, savoirs et apprentissages, violence faite aux femmes, Ontario français, Ontario

L’offre active de services de santé mentale en français en Ontario : données et enjeux - Cardinal, Linda; Normand, Martin; Gauthier, Alain P.; Laforest, Rachel; Huot, Suzanne; Prud’homme, Denis; Castonguay, Marcel; Eddie, Marie-Hélène; Savard, Jacinthe; Yaya, Sanni (Minorités linguistiques et société, 2018)
Au Canada, au gouvernement fédéral et dans plusieurs provinces, le principe d’offre active sert à guider la prestation des services publics en français. L’Ontario se démarque, car son approche est en partie volontaire. Il importe donc d’étudier comment les services en français sont intégrés à la gouvernance des services publics au sein de la province. Cet article puise dans les données gouvernementales existantes afin de brosser un tableau de l’offre active de services en français en santé mentale. Or, les auteurs montrent que ces données sont difficiles à obtenir et parcellaires. L’article sert à souligner des défis importants pour l’offre de services en français dans le domaine de la santé mentale en Ontario. Mots-clés : offre active, services en français, santé mentale, Ontario, données

Les francophones de l'Ontario de 65 ans et plus : un profil statistique - Cardinal, Linda; Plante, Nathalie; Sauvé, Anik (Chaire de recherche sur la francophonie et les politiques publiques et Université d'Ottawa, 2006)

Évaluer le potentiel de soins linguistiquement concordants pour les francophones de l’Ontario : une étude populationnelle transversale. - Carr, Kady; Batista Moliner, Ricardo; Fitzgerald, Michael; Lamontagne, Sophie; Bader Eddeen, Anan; Timony, Patrick E.; Bédard, Daniel; Gauthier, Alain; Prud’homme, Denis; Landry, Josette-Renée; Chomienne, Marie-Hélène; Denis-Leblanc, Manon; et al. (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cette étude a utilisé les données sur les médecins, la facturation et le recensement de 2016 dont dispose l’ICES pour examiner l’accès potentiel à des médecins de famille francophones pour les francophones résidant dans 1 643 aires de diffusion agrégées (ADA) de l’Ontario. L’Ontario compte 550 280 francophones, soit 4,1 % de sa population. Nous avons identifié 8 199 médecins de famille, parmi lesquels 1 169 se sont autodéclarés francophones. Le ratio provincial global pour les francophones était de 2,12 médecins par 1 000 résidentes et résidents, comparativement à un ratio de 0,66 pour les anglophones. Dans les ADA où les francophones étaient majoritaires, le ratio pour les francophones était inférieur au ratio pour les anglophones (0,63 vs 2,02), alors que dans toutes les autres ADA, le ratio francophone était plus élevé (3,46 vs 0,62 dans les 83,4 % des ADA où les francophones représentaient >0 % à <5 % de la population). Huit ADA du Nord-Est et de l’Est de l’Ontario présentaient un déficit relatif important de médecins de famille francophones par rapport au ratio provincial. Ces résultats donnent un aperçu des régions qui pourraient bénéficier de programmes visant à éliminer les barrières linguistiques. Mots-clés : Concordance linguistique, médecins de famille, accès aux soins primaires, francophones, Ontario

Modèle d’apport de services en santé communautaires aux francophones du Sud de l’Ontario : entrevue avec Janet Rajroop - Casimiro, Lynn (Reflets, 2002)

Le recensement des outils de travail disponibles en français pour les professionnels oeuvrant dans le domaine de la santé : un rapport de la méthodologie utilisée par les physiothérapeutes - Casimiro, Lynn; Fortin, Murielle; Moisan, France; Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

Questionnaire d’aiguillage pour dépister les besoins de formation quant à l’offre active de services en français - Casimiro, Lynn; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; Atchessi, Nicole (Reflets, 2018)
Des recherches antérieures montrent que certaines caractéristiques personnelles influencent la fréquence des comportements d’offre active des professionnelles et professionnels de la santé et du travail social. Un nouveau questionnaire d’aiguillage rempli par des étudiantes et étudiants de ces domaines aux niveaux collégial et universitaire a permis de déterminer leurs caractéristiques (profil sociolangagier) et de cibler des besoins en formation à l’offre active. Des formations en ligne, repérées parmi les formations déjà sur le Web, leur ont ensuite été proposées, en fonction de leur profil. Nos données montrent qu’il est possible de dresser des profils sociolangagiers utiles pour identifier des besoins de formation d’une manière acceptable pour les répondantes et répondants. Le type de formation qui répondra le mieux aux besoins de chaque profil reste à évaluer[1]. Mots-clés : offre active, formation des professionnelles et professionnels de la santé et des services sociaux, questionnaire d’aiguillage, francophones en situation minoritaire

Qui sont les étudiantes du programme de formation francophone d’infirmières praticiennes? - Caty, Suzanne; Michel, Isabelle; Pong, Raymond; Stewart, Dianne (Ref;ets, 2007)

Un regard sur la distribution des médecins de famille qui parlent français dans les communautés francophones de l’Ontario - Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord (FOCUS sur la recherche [Université Laurentienne], 2013)

Examining the distribution of French speaking family physicians in Ontario’s Francophone communities - Centre for Rural and Northern Health Research (FOCUS on research [Laurentian University], 2013)

Le moment Monfort dans la francophonie canadienne. - Charbonneau, François (Presses de l’Université d’Ottawa, 2024)

Perceptions des professionnels de la santé quant aux besoins oncologiques pédiatriques offerts en français à domicile : étude descriptive qualitative - Chartrand, Julie; Jibb, Lindsay; Grandmont, Camille; Hardy-Bélanger, Élisabeth; Cheng, Sara; Balasa, Rebecca; Johnston, Donna (Revue canadienne de soins infirmers en oncologie, 2022)

Enquête exploratoire sur le recueil de la variable linguistique dans les données administratives des hôpitaux de la région du RLISS-Champlain - Chomienne, Marie-Hélène; LeClerc, Chantale; Schnarch, Brian; Bouchard, Louise; McKay, Martine; Farmanova, Elina (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, Réseau local d’intégration des services de santé de Champlain, 2011)

Les priorités de recherche sur la santé des francophones en Ontario - Chomienne, Marie-Hélène; Luyinga, A.; Farmanova, Elina (Bureau des services en français du Ministère de la santé et des soins de longue durée de l’Ontario et Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Talk COVID to me: Language rights and canadian government responses to the pandemic - Chouinard, Stéphanie; Normand, Martin (Canadian Journal of Political Science, 2020)
Since the COVID-19 outbreak, a gradual loosening of linguistic obligations in public institutions and governments has been observed in various jurisdictions in Canada. This article argues that in addition to legal requirements to provide minority language services, it is not justifiable for governments to suspend or curtail such services in an emergency situation, for reasons pertaining to public safety and public health. After performing a survey and analysis of government actions against their constitutional, legislative, and policy language obligations to highlight best practices and deficiencies, we discuss the policy implications of these actions. In conclusion, the article considers how governments could better uphold their language obligations in times of emergency.

Être jeune mère et survivante de violences conjugales en contexte rural et francophone minoritaire : une étude de besoins à Prescott-Russell - Clennett-Sirois, Laurence (Reflets, 2015)
Cet article s’appuie sur une étude de besoins réalisée pour Maison Interlude House, dans les comtés unis de Prescott-Russell (Ontario) auprès de six participantes francophones aux prises avec la violence conjugale. Malgré la présence d’organismes dont le mandat est de leur venir en aide, ces jeunes mères monoparentales vivant en milieu semi-rural dans une province à majorité anglophone se trouvent généralement dans une situation de non-choix qui revêt son lot de conséquences. Grâce à leurs récits de vie, aux informations recueillies auprès d’organismes travaillant à l’autonomisation de cette population et à un groupe de discussion visant à identifier des pistes de solutions, nous dressons un portrait des défis rencontrés et des solutions évoquées. Mots-clés : Violences conjugales, monoparentalité, minorisation, autonomisation, maternité précoce, récits de vie

Une réalité qu’on ne peut ignorer : portrait régional des violences faites aux femmes des comtés de Prescott-Russell et les services communautaires disponibles pour les femmes et les familles. Récit d’une recherche-action - Coderre, Cécile (Reflets, 2016)

Coup d’œil sur la recherche : Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne. - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario [infographie] - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l'Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2010)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l’Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada Division de la statistique sociale et autochtone, 2010)

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Francophones in Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Analytical Paper, 2010)

Les Canadiens partiellement français sont susceptibles à une augmentation des facteurs de risque cardiovasculaire : une étude de cohorte rétrospective basée sur la population - Daccache, J.; Savoury, M.; Yam, Y.; Chow, B. J. M. (Annales de Cardiologie et d'Angéiologie, 2020)
Introduction Grâce à diverses recherches menées dans le passé, il a été démontré que le Québec est la province avec les taux d’infarctus aigü du myocarde (IAM) et la prévalence des facteurs de risque cardiovasculaire les plus élevés au Canada. Cette étude proposée effectuera une analyse rétrospective sur les populations caucasiennes, afin d’analyser les facteurs de risque cardiovasculaire dans les populations partiellement francophones par rapport aux Canadiens-Français et non-Français. En outre, nous analyserons de près les deux sexes des populations susmentionnées. Méthode Cette étude de cohorte rétrospective, basée sur la population, a été réalisée en utilisant le registre de l’ACTC de l’Institut de cardiologie de l’Université d’Ottawa (ICUO). Les participants sont des patients de race blanche de tout âge, qui sont venus à l’ICUO pour une angiographie par tomodensitométrie, entre 2006 et 2018, et qui ont donné leur consentement éclairé. SPSS a été utilisé pour comparer les différentes populations (Canadiens-Français [CF], Canadiens partiellement Français [CPF], et Canadiens non-Français [CNF]) et les différents sexes. Résultats La population des CPF ressemble plus à celle des FC, ayant une incidence plus élevée de facteurs de risque cardiovasculaire tels que le tabagisme, la dyslipidémie et le diabète de type 2. Interprétation Nos résultats suggèrent que les CPF, comme les CF, pourraient bénéficier d’une éducation plus intensive et de techniques de modification du mode de vie.

Access to resources in the community through navigation: Protocol for a mixed-methods feasibility study - Dahrouge, Simone; Gauthier, Alain; Chiocchio, François; Presseau, Justin; Kendall, Claire; Lemonde, M.; Chomienne, Marie-Hélène; Perna, A.; Toal-Sullivan, Darene; Devlin, R. A.; Timony, Patrick; Prud'homme, Denis (JMIR Publications, 2019)
Background: Community-based health and social resources can help individuals with complex health and social needs achieve their health goals. However, there is often inadequate access to these resources due to a lack of physician and patient awareness of available resources and the presence of social barriers that limit an individual’s ability to reach these services. Navigation services, where a person is tasked with helping connect patients to community resources, embedded within primary care may facilitate access and strengthen the continuity of care for patients. Objective: This study aims to describe the protocol to assess whether the implementation of the Access to Resources in the Community (ARC) navigation model (an innovative approach to navigation services) is feasible, including its potential to achieve its intended outcomes, and to assess the viability of the evaluation approach. Methods: The study consists of a single-arm, prospective, explanatory, mixed-methods, pre-post design feasibility study focusing on primary care practice settings with vulnerable populations. Participants include primary care providers and patients. Results: Enrollment is closed with 82 patients. Navigation services have ended for 69 patients. Conclusions: The study of an innovative complex intervention requires an adequate assessment of the feasibility of the intended approach during which the potential challenges of the planned intervention and need for its adaptation may be uncovered. Undertaking a feasibility study of the ARC navigation model from a conceptually clear and methodologically solid protocol will inform on the practicality and acceptability of the approach, demand for the services, ease of implementation, quality of integration of the new services within primary care, and practicality and potential for efficacy prior to initiating a randomized controlled trial.

Accès aux services de santé et d’interprète accompagnateur : l’expérience des communautés minoritaires à faible densité de francophones au Canada. Rapport de recherche-Projet INTACC - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Access to health and interpreter-companion services – the experience of sparsely populated Francophone minority communities in Canada - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Impact of language barriers on access to healthcare for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Healthcare management forum, 2017)
While there is strong international evidence that language barriers present obstacles to healthcare access, quality and safety, little research has been conducted on the experience of official language minorities in Canada. This multiple method research used on-line and paper-based surveys, combined with semi-structured individual interviews to explore the experience with access to care of Francophone minorities living in four Canadian provinces. The majority of Francophones surveyed reported limited access to French language services and described an environment where low importance is given to addressing language barriers within the health system. Even when services are available, the lack of services in French sometimes results in avoidance of care. Results confirm that many Francophones face similar barriers to care as other language minorities in Canada. Strategies to improve access for official language minorities are discussed.

Impact of language barriers on quality of care and patient safety for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Journal of Patient Experience, 2019)
Introduction: The risks to patient safety and quality of care faced by members of linguistic minority groups have been well-documented. However, little research has focused on the experience of official language minorities in Canada. Methods: This multiple method study (online and paper-based surveys combined with semi-structured individual interviews with patients and interpreters-health navigators) explored the experience of minority Francophones living in 4 Canadian provinces. Results: Patients and interpreters-navigators described experiences where language barriers contributed to poorer patient assessment, misdiagnosis and/or delayed treatment, incomplete understanding of patient condition and prescribed treatment, and impaired confidence in services received. Reliance on Google Translate and ad hoc, untrained interpreters are commonly reported, in spite of evidence highlighting the risks associated with such practice. Conclusion: Increased awareness that the risks of language barriers apply to official language minorities is essential.

Enjeux et défis dans l’offre de services dans la langue de la minorité : l’expérience des professionnels bilingues dans le réseau de la santé et des services sociaux - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Le présent chapitre dévoile l’expérience de professionnels bilingues quant à l’offre de services sociaux et de santé dans la langue officielle de la minorité en contexte canadien. Soixante-douze professionnels du Manitoba et de l’Est ontarien décrivent les principaux enjeux associés à la langue et les défis auxquels ils sont confrontés quotidiennement dans l’offre active de ces services. Ces défis concernent la pénurie de professionnels et de services bilingues, la difficulté à repérer le client désirant un service dans la langue officielle de la minorité et les professionnels bilingues, ainsi que l’absence d’appui organisationnel pour faire une offre active de services dans les établissements de santé. Pour mieux soutenir l’offre de services dans la langue de la minorité, des pistes de solution sont proposées. Mots-clés : offre active, santé et services sociaux, langue officielle, contexte minoritaire, professionnels.

Issues and challenges in providing services in the minority language: The experience of bilingual professionals in the health and social service network - de Moissac, Danielle; Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Lagacé, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Ma santé, ta santé, notre santé. Étude sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes adultes dans cinq universités au coeur du Canada - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Consortium national de formation en santé, Université de Saint-Boniface, 2019)
La transition de l’adolescence à la vie adulte constitue une des plus importantes transitions de la vie. À ce stade, le jeune doit développer des habiletés pour être en mesure de se prendre en charge et gérer ses responsabilités académiques et financières tout en maintenant un mode de vie sain. Des études démontrent que des perturbations à ce stade de vie peuvent avoir des conséquences importantes sur la santé psychologique et l’adaptation au changement, et qu’une instabilité émotionnelle peut avoir des retombées sur la performance et le fonctionnement psychosocial. Le milieu universitaire occupe une place privilégiée en tant que lieu d’intervention pour la promotion de la santé pour ces jeunes en raison du contact direct avec les étudiants au cours de plusieurs années. Une stratégie en matière de santé mentale, développée par la Commission de la santé mentale du Canada, souligne que les efforts de promotion en santé mentale et de prévention des troubles mentaux seront plus efficaces si les axes suivants sont respectés 1) savoir à qui s’adresser; 2) renforcer les éléments de protection et réduire les facteurs de risque; 3) fixer des buts clairs; 4) donner aux collectivités ce dont elles ont besoin pour agir; et 5) planifier pour le long terme. Ce projet de recherche s’inspire de cette stratégie : notre but à long terme est de favoriser le bien-être des jeunes adultes qui fréquentent un établissement universitaire en développant un outil de dépistage et des initiatives d’appui soutenables sur le campus et dans la communauté, selon les ressources disponibles. Pour ce faire, nous devons d’abord prendre connaissance de l’état de santé mentale de la population étudiante et des facteurs de risques et de protection qui leur sont propres. Ainsi, les efforts de prévention seront plus efficaces puisqu’ils seront conçus en fonction des besoins de la population cible et en consultation avec cette dernière. Cette étude a été menée dans cinq universités dans trois provinces, soit le Manitoba, l’Ontario et le Québec, dans le but de mieux comprendre l’effet du contexte linguistique sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes universitaires. Les cinq établissements choisis sont principalement des petites universités en contexte linguistique majoritaire (Brandon University et Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue) ou minoritaire (Université de Saint-Boniface et Université Bishop’s). De plus, des participants de l’unique université bilingue du pays (Université d’Ottawa) ont participé. Ainsi, nous serons en mesure d’analyser les données en fonction de divers facteurs déterminants, dont le milieu linguistique dans lequel évolue l’étudiant. L’objectif principal de l’étude est de prendre connaissance de l’état de santé mentale et des comportements à risque prédominants des jeunes universitaires en contextes linguistiques majoritaires et minoritaires au Canada et d’identifier les facteurs de protection et de risque associés à leur bien-être. Notre but ultime est d’appuyer les étudiants, particulièrement ceux dans le besoin, dans leur atteinte d’une réussite académique. Ce rapport est descriptif : il présente les données générales se rapportant aux profils sociodémographique et ethnolinguistique, à l’état de santé mentale et aux comportements associés à cet état, ainsi qu’à la sécurité routière, au taxage et au harcèlement sexuel, aux pratiques sexuelles, à la consommation d’alcool, de drogues et de tabac, et à l’usage des nouvelles technologies; le tout, selon le genre et pour chacun des établissements d’enseignement postsecondaire. Un sondage a été distribué, sur papier ou en ligne, en fin novembre 2018 et en février 2019; au total, 2075 étudiants ont participé. Des analyses statistiques de fréquences et de proportions, selon le genre, ont été utilisées pour décrire les participants et leurs comportements.

My Health, your health, our health. A study on mental health and risk-taking behaviors of young adults on five university campuses in the heart of Canada - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Rocque, Rhéa (Consortium national de formation en santé, Université de Saint-Boniface, 2019)
The transition from adolescence to adulthood is a time of dramatic change in one’s life. At this stage, youth are developing skills to be able to support themselves and manage academic and financial responsibilities, while maintaining a healthy lifestyle. Studies have shown that disturbances at this stage may have a strong impact on one’s psychological health and ability to adapt to change; emotional instability may have repercussions on performance and psychosocial functioning. Due to direct contact with young adults, postsecondary institutions are priviledged settings for health promotion activities. A mental health strategy developed by the Mental Health Commission of Canada suggests that to successfully promote health, and treat and prevent mental health issues, the following should be considered: 1) know who to reach; 2) strengthen protective factors and reduce risk factors; 3) set clear goals; 4) give communities what they need to take action; and 5) plan for the long term. This research project builds on this strategy. Our long term goal is to promote the well-being of university students by developing a screening tool and developing sustainable initiatives on campus and within the community, taking into consideration available resources. As such, we must first gain insight into the mental health status of the student population, including the risk and protective factors specific to these students. Thus, health promotion efforts will be more efficient, as they will have been created according to student needs and in consultation with this population. This study was conducted in five universities in three provinces, Manitoba, Ontario and Quebec, to gain insight into the impact of the linguistic context on mental health and risk-taking behaviors of students. The five participating universities were chosen mainly because of their small size and linguistic environment: Brandon University and the Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue are in linguistic majority settings, whereas the Université de Saint-Boniface and Bishop’s University are in linguistic minority communities. In addition, participants were recruited from the only bilingual university in the country (University of Ottawa). Thus, data will be analysed according to various influencing factors, including the linguistic environment. The main objective of this study is to gain insight into the mental health status and predominant risk behaviors of university students in both majority and minority linguistic settings in Canada and to identify protective and risk factors relative to their well-being. The ultimate goal is to help those in need achieve academic success. This report is descriptive: it presents general data related to sociodemographic and ethnolinguistic profiles, mental health and related behaviors, road safety, bullying and sexual harassment, sexual practices, alcohol, drug and tobacco use and use of new technologies, according to gender, for each of the postsecondary institutions. A survey was conducted online or in print form at the end of November 2018 and in February 2019. In total, 2075 students participated. Statistical analysis of frequencies and proportions according to gender were used to describe participants and their behaviors

Management strategies to improve French language service coordination and continuity for official language Francophone seniors in Canada - de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Healthcare Management Forum, 2020)
Evidence suggests that language barriers present obstacles to healthcare access and quality for Francophone seniors in official language minority communities across Canada. Addressing language barriers and providing continuity is challenging, as French language services (FLSs) rely heavily on bilingual providers and the practice of active offer by all staff. This qualitative research used semi-structured group and individual interviews to explore mechanisms supporting FLS coordination and continuity in two Canadian provinces. Identification of the language variable in health records, virtual healthcare, and FLS directories are conducive to FLS continuity, but financial and resource limitations present major obstacles. Management strategies to facilitate continuity of FLS across health organizations are discussed.

Le recrutement et la rétention des professionnels de la santé et des services sociaux bilingues en situation minoritaire - de Moissac, Danielle; Savard, Sébastien; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Benoît, Josée; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Université de Saint-Boniface et Université d'Ottawa, 2014)
Cete étude cherchait à connaitre les éléments favorisant l’engagement et la motivation des professionnels ainsi que les pratiques de gestion des ressources humaines qui encourage le personnel bilingue à s’intéresser au travail en milieu bilingue et à demeurer en poste.

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

Démonstration de la valeur ajoutée de la collecte de l'identité linguistique [webinaire] - Desaulniers, Jacinthe; Manseau, Jasmin (2017)

Des outils efficaces pour colliger des informations sur la capacité du système de santé à offrir des services en français - Desaulniers, Jacinthe; Pagé, Jean-Francois (Démonstration en Ontario [webinaire], 2017)

La précarité des femmes francophones de la région d’Ottawa à travers le prisme de la violence structurelle - Diotte, Sabrina; Flynn, Catherine (Reflets, 2016)
Les inégalités sociales auxquelles font face les populations francophones en Ontario semblent souvent articulées autour de leur condition linguistique minoritaire au sein de la province. Les femmes vivraient de façon plus exacerbée les difficultés liées à cette réalité en raison de la précarité de leurs conditions de vie et de l’accès limité à des services sociaux et de santé dans leur langue (Côté, Lapierre et Levesque, 2015). Cet article propose une analyse intersectionnelle de la précarité des femmes francophones de la région d’Ottawa, à travers le prisme de la violence structurelle. Il montre que leur expérience de la précarité est complexe et est construite autour de plusieurs conditions autres que celle liée à langue. Ces conditions participent également à maintenir ces femmes francophones dans une spirale de précarité. Mots-clés : francophonie, Ontario, femmes, contexte minoritaire, précarité, intersectionnalité, violence structurelle

Barriers to HIV care among Francophone African, Caribbean and Black immigrant people living with HIV in Canada: A protocol for a scoping systematic review - Djiadeu, Pascal; Nguemo, Joseph; Mukandoli, Chantal; Odhiambo, Apondi. J.; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2019)
Introduction Language is a social determinant of health. Addressing social determinants of health is paramount to successful progression along the HIV-care continuum. Canada is a bilingual country with French and English as official languages. There are few studies to date that have focused on the impact of being a French-speaking linguistic minority on the HIV-care continuum. The primary objective of this scoping, systematic review of literature is to evaluate existing gaps in access to HIV- care among French-speaking people living with HIV in Canada. Our primary outcome is healthcare services availability and access for French- speaking people living with HIV. Methods and analyses Our scoping, systematic review will draw on a systematic search of published literature, both quantitative and qualitative studies published on French-speaking individuals' healthcare and HIV status in Canada, with particular emphasis on the province of Ontario. We will conduct our search in MEDLINE, the Excerpta Medica Database, the Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Web of Science, EBSCO and Google Scholar for work published between 1990 and 2018. Identified articles will be screened in duplicate and full-text articles of relevant studies will be retrieved. Data will also be extracted by two researchers working independently. Any discrepancies that arise will be resolved by consensus or by consulting a third author. Our findings will be reported according to the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Ethics and dissemination Our proposed research will not be conducted with human participants. We will only use secondary published data and therefore ethics approval is not required. Our findings will be disseminated as peer reviewed manuscripts at conferences and student rounds, and could be of interest to government health agencies and local HIV/AIDS service organisations.

Barriers in accessing HIV care for Francophone African, Caribbean and Black people living with HIV in Canada: A scoping review - Djiadeu, Pascal; Yusuf, Abban; Ongolo-Zogo, Clémence; Nguemo, Joseph; Odhiambo, Apondi J.; Mukandoli, Chantal; Lightfoot, David; Mbuagbaw, Lawrence; Nelson, LaRon. E. (BMJ Open, 2020)
Introduction In 2001, 50%–55% of French-speaking minority communities did not have access to health services in French in Canada. Although Canada is officially a bilingual country, reports indicate that many healthcare services offered in French in Anglophone provinces are insufficient or substandard, leading to healthcare discrepancies among Canada’s minority Francophone communities. Objectives The primary aim of this scoping systematic review was to identify existing gaps in HIV-care delivery to Francophone minorities living with HIV in Canada. Study design Scoping systematic review. Data sources Search for studies published between 1990 and November 2019 reporting on health and healthcare in Francophone populations in Canada. Nine databases were searched, including Medline, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, the Cochrane Library, the National Health Service Economic Development Database, Global Health, PsychInfo, PubMed, Scopus and Web of Science. Study selection English or French language studies that include data on French-speaking people with HIV in an Anglophone majority Canadian province. Results The literature search resulted in 294 studies. A total of 230 studies were excluded after duplicates were removed. The full texts of 43 potentially relevant papers were retrieved for evaluation and data extraction. Forty-one studies were further excluded based on failure to meet the inclusion criteria leaving two qualitative studies that met our inclusion criteria. These two studies reported on barriers on access to specialised care by Francophone and highlighted difficulties experienced by healthcare professionals in providing quality healthcare to Francophone patients in Ontario and Manitoba. Conclusion The findings of this scoping systematic review highlight the need for more HIV research on linguistic minority communities and should inform health policymaking and HIV/AIDS community organisations in providing HIV care to Francophone immigrants and Canadians.

Vers une amélioration de la prestation de services de santé pour les Franco-Ontariens - Doucet, Pascale-Anne. M.; Gorham, Robyn; Hunt, Elena (Journal de recherche interdisciplinaire, 2021)
Malgré le statut de dualité linguistique du Canada, la communauté francophone continue d’être laissée pour compte par les autorités du pays. Plus spécifiquement, l’étendue et l’accès restreints des services de santé offerts aux francophones en Ontario posent un grave danger pour cette population. Les établissements qui dispensent des services de santé continuent d’ignorer les politiques de soins existantes. Cette situation impose plusieurs actions au niveau fédéral, législatif et communautaire nécessaires afin d’assurer la garantie bilingue promise à la population canadienne. Parmi celles-ci, il faut augmenter la présence francophone dans les groupes décisionnels pour assurer la conception et l’établissement de programmes et services de santé axés sur les besoins uniques et distincts des franco-ontariens. Par ailleurs, l’engagement financier fédéral envers des organismes communautaires francophones est essentiel afin de fournir plus de services de santé en français, surtout dans les communautés nordiques et rurales de la province. Finalement, la subvention gouvernementale de futures recherches sur la santé des francophones est nécessaire puisque celles-ci vont servir de base solide pour déterminer comment mieux desservir cette population. Pour y arriver, il faudrait considérer le lobbying, l’encouragement des institutions qui dispensent des services de santé d’obtenir leur désignation bilingue, et la mise à jour de la Loi sur les services en français. Cependant, en continuant l’inaction, les Franco-Ontariens risquent de devenir assimilés au restant de la population, de dépérir et de voir leur santé se détériorer. Cet article cherche notamment à signaler la nécessité d’améliorer la prestation de services de santé en français en Ontario.

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Educating Future Physicians for a Minority Population: A French-language Stream at the University of Ottawa - Drouin, Jeanne; Jean, Pierre (Academic Medicine, 2002)
Abstract The Faculty of Medicine at the University of Ottawa has recently developed a French-language undergraduate medical education stream in order to train physicians for the francophone minority population of the province of Ontario. This new program was planned with the following societal requirements in mind: the need to receive health care in one's mother tongue, the need to have physicians who know the community, and the expectation of receiving good medical care in an ambulatory setting. A systematic educational planning model was used in order to develop three educational innovations in response to these needs and expectations: a communication skills laboratory; early student exposure to the ambulatory, primary care setting for development of clinical skills; and clerkship rotations in a francophone community hospital. Program developers provided ongoing faculty development activities in order to prepare francophone faculty for their new roles. They also considered student participation in program development an essential element of its success. The program has positive outcomes both within and outside the Faculty of Medicine. These include an enrichment effect on the English-language stream, an increased interest in medical education, student satisfaction with their community hospital clerkship rotations, and the recognition of the educational program as a national resource for francophone minority groups. Medical schools that serve minority population groups may benefit from the experience gained at the University of Ottawa.

Training medical students to communicate with a linguistic minority group - Drouin, Jeanne; Rivet, Christine (Academic Medicine, 2003)
Effective communication is central to a successful physician–patient relationship. Communication is usually enhanced when the linguistic and cultural attributes of patients are incorporated in health care delivery. With this purpose in mind, the Faculty of Medicine at the University of Ottawa has developed a French-language stream to train future physicians for the francophone minority population of Ontario. As part of this project, a communication skills laboratory was created for francophone students in 1996, since all three tertiary care teaching hospitals operated in English only. The laboratory consists of a controlled environment where francophone students conduct interviews in French while being observed by clinicians trained in observation and feedback techniques. It makes use of simulated patients trained to play specific roles and to give feedback to students. Laboratory sessions take place throughout the first and second years and expose students to 15 scenarios covering different themes in each year. Each scenario includes a communication problem. Facilities are in place for filming the encounters for review by students. The project has had favorable outcomes. Both students and clinician–supervisors find that the laboratory offers an excellent learning environment and describe the cases as realistic and instructive. Clerkship preceptors are pleased with the students' communication skills. Because of the success of the laboratory, faculty authorities plan to translate the scenarios and offer similar sessions to students in the English-language stream. The teaching methods used in the communication skills laboratory may be of interest to other medical schools that serve linguistic minority populations.

Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne - Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Éducation francophone en milieu minoritaire, 2019)

Comprendre l’expérience des femmes âgées en matière de l’accessibilité aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire [mémoire de maîtrise, Université d'Ottawa] - Dubuc, Vanessa (Université d'Ottawa, 2019)
Au Canada, les francophones en contexte minoritaire demeurent contraints au niveau de l’accès aux services sociaux et de santé en français en raison de barrières linguistiques. De plus, les femmes âgées en contexte francophone minoritaire sont sujettes aux inégalités vécues par les femmes âgées de façon générale, mais subissent également de la discrimination liée à leur statut de minorité. La présente recherche s’intéresse à l’expérience des femmes âgées en contexte francophone minoritaire en matière d’accessibilité aux services sociaux et de santé. De manière plus précise, cette recherche a pour but : 1) d’identifier les facilitateurs et les défis rencontrés par ces femmes ; 2) de comprendre la manière dont ces facilitateurs et ces défis ont des effets sur les différentes sphères de leur vie ; 3) examiner l’effet des structures institutionnelles et organisationnelles quant à l’accessibilité aux services sociaux et de santé de celles-ci. Afin de recueillir nos données, des entrevues semi-structurées ont été effectuées auprès de quatre participantes. L’analyse thématique des données, suivant un cadre théorique féministe intersectionnel, permet de mettre en évidence les éléments suivants selon les expériences des participantes : 1) l’accès aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire ; 2) la question du genre ; et 3) les réalités structurelles. Concrètement, les résultats indiquent que les participantes ont de la difficulté à accéder à des services sociaux et de santé dans leur langue, mais que le fait de s’identifier comme une femme ne semble pas jouer un rôle déterminant dans leur accès aux services en français. À la lumière des résultats, des recommandations sont proposées afin de mieux répondre aux besoins des groupes en situation linguistique minoritaire. Mots clés : francophone minoritaire, femme âgée, accès aux services sociaux et de santé, féminisme intersectionnel

L'obligation de communiquer en anglais dans les communautés francophones en contexte minoritaire: des futures infirmières issues de l'immigration témoignent de leur expérience en stage. - Duchesne, Claire; Déri, Catherine E.; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et sociétés/Linguistic Minorities and Society, 2023)
L’intégration socioprofessionnelle des infirmières de langue française issues de l’immigration est particulièrement souhaitée par les membres des communautés francophones situées dans les provinces et territoires où la langue de la majorité est l’anglais et où les francophones éprouvent de la difficulté à se faire soigner dans leur langue de préférence. Cet article propose une contextualisation des enjeux de l’immigration dans les communautés francophones en contexte minoritaire et, notamment, du besoin d’accueillir des professionnels de langue française dans ces communautés. Des entretiens de recherche réalisés auprès de quatre stagiaires infirmières francophones issues de l’immigration feront état des défis linguistiques qu’elles ont rencontrés dans leurs milieux de stage, particulièrement au regard de la langue anglaise. Enfin, des pistes de solution pour soutenir l’intégration socioprofessionnelle de ces futures infirmières seront également proposées. Mots-clés : infirmières issues de l’immigration, intégration socioprofessionnelle, communautés francophones en contexte minoritaire, formation et stages

Initiatives intergénérationnelles en santé. Rapport final - Duguay, Benoît (La Commission nationale des parents francophones, la Fédération des aînées et aînés francophones du Canada et la Société Santé en français, 2007)

Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario - Duong, Patrick; Batista, Ricardo; Lizotte, Mathieu; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2024)

La multimorbidité : prévalence et déterminants chez les francophones et les anglophones de l’Ontario [affiche] - Duong, Patrick; Lizotte, Mathieu; Batista, Ricardo; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Colloque 103 – L’offre des services de santé dans les langues minoritaires, dans le cadre du 92e Congrès de l’Acfas, 2025)

Leçons apprises sur la navigation des services de santé en français - Entité de planification des services de santé en français pour les régions de Waterloo, Wellington, Hamilton, Niagara, Haldimand, Brant (2019)

Active offer of health services in French in Ontario: Analysis of reorganization and management strategies of health-care organizations - Farmanova, Elina; Bonneville, Luc; Bouchard, Louise (The International Journal of Health Planning and Management, 2018)
The availability of health services in French is not only weak but also inexistent in some regions in Canada. As a result, estimated 78% of more than a million of Francophones living in a minority situation in Canada experience difficulties accessing health care in French. To promote the delivery of health services in French, publicly funded organizations are encouraged to take measures to ensure that French-language services are clearly visible, available, easily accessible, and equivalent to the quality of services offered in English. Objective This study examines the reorganization and management strategies taken by health care organizations in Ontario that provide health services in French. Methods Review and analysis of designation plans of a sample of health care organizations. Results Few health care organizations providing services in French have concrete strategies to guarantee availability, visibility, and accessibility of French-language services. Conclusions Implementation of the active offer of French-language services is likely to be difficult and slow. The Ontario government must strengthen collaboration with health care organizations, Francophone communities, and other key actors participating in the designation process to help health care organizations build capacities for the effective offer of French-language services.

Success strategies for linguistically competent healthcare: The magic bullets and cautionary tales of active offer of French-language health services in Ontario - Farmanova, Elina; Bouchard, Louise; Bonneville, Luc (Healthcare Quaterly, 2018)
An active offer of French-language health services (FLHS) was introduced in several Canadian provinces to help create an environment that will anticipate the needs of Francophones in their community and will stimulate the demand for services in French. For the active offer to be implemented, changes in how health services are organized and managed at both organizational and system levels must be introduced. In this perspective paper, we identify several success strategies and potential pitfalls with regards to the implementation of the active offer of FLHS primarily at the level of healthcare organization. Our recommendations are based on a recent health services research study exploring reorganization and management strategies for the delivery of the active offer of FLHS in Ontario and insights from a focus group with healthcare administrators conducted as part of this research. We propose a "wrap-around strategy" called organizational health literacy to help reorient organizational culture and improve management and sustainability of the active offer of FLHS. These strategies have relevance for advocates and professionals working to promote an active offer of FLHS, including healthcare administrators, human resource professionals, quality-improvement specialists and others.

Forum on Partnering for Innovative and Collaborative Long-Term Care Solutions for Francophones - Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation; Reflet Salvéo (Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation, 2019)
Access to French Language Services, more specifically to long term care beds and specialized dementia care units are not equitable and accessible across the Greater Toronto Area (GTA) and do not meet the specific needs of the Francophones in terms of location and language needs. Based on the goals of laying the foundation for action-oriented public / private / not-for-profit partnerships (social enterprise), better defining the needs of the Francophone community for specialized long-term care, and exploring innovative models that can be adapted to the different needs of the community, Fondation Hélène Tremblay Lavoie Foundation organized a one-day Forum to engage with different stakeholders on November 23, 2018 in Toronto. The one-day Forum ensured that key stakeholders, namely private/public sector, seniors, caregivers, health and social service providers, long-term care homes, retirement homes, financial institutions, developers and governments (LHINs, ministries, GTA municipalities), French Language Services Planning Entities (Reflet Salvéo and Entité 4) and post-secondary educational institutions such as Collège Boréal, Glendon, UOIT, York and Schulich and University of Toronto) came together to discuss on opportunities to - create an awareness of different programs and care models within the French community - facilitate access to and expansion of French health care services and programs for Francophone adults experiencing loss of autonomy - raise funds to support the improvement of long-term care and for an eventual capital project to support building the first bilingual long-term care facility dedicated to serving Francophone adults experiencing loss of autonomy within the GTA. This one-day engagement provided an opportunity for stakeholders the opportunity to make recommendations on moving forward. As such, 13 recommendations have developed for different stakeholders including the Francophone community.

Exploration of English language program undergraduate nursing students’ attitudes toward the risks of English-French language discordance and their implementation of the active offer of French language health services in Ontario [master's thesis, University of Ottawa] - Ford, Amy (University of Ottawa, 2018)
As has been reported in Canadian research on the experiences of Francophone patients and Francophone health professionals, active offer is not common or well performed in the Ontario healthcare system (Bernier, 2009; Boileau, 2016; Bouchard & Desmeules, 2013; Drolet et al., 2014; Hien & Lafontant, 2013). This descriptive quantitative research explored the self-reported awareness and implementation of the active offer concept during clinical placements by English language program 4th year undergraduate nursing students. A total of 69 participants were recruited in April 2017 to complete a paper or online-based survey. The survey consisted of questions on French language abilities, awareness of the patient safety risk of language discordance, communication experiences with Francophone patients and opinions of the role of the nurse, healthcare organizations and universities in the implementation of active offer. The participating nursing students reported little knowledge and training for implementing active offer during clinical settings. Despite the lack of preparation, the majority of them (92%) reported caring for a Francophone patient at least once with 25% doing that eight times or more during their clinical placements. More than 84% reported finding a way to communicate with Francophone patients in French, by speaking to them in French themselves or by asking Francophone colleagues, a professional interpreter or the patients’ family to interpret for them. Study recommendations include training nursing students during their undergraduate studies about the patient safety risks of language discordance, active offer and how to implement it. All English program nursing students should also be taught how to access and work with a professional interpreter. Those with French language skills should be encouraged to take healthcare specific language training. New research should be done to explore communication between English language program nursing students and Francophone patients to identify if it is safe and adequate from both the student and the patient’s point of view.

Analyse des retombées des fonds de recherche du CNFS - Volet université d'Ottawa, période 2013-2020 - Forest, Mariève (Consortium national de formation en santé - Volet Université d'Ottawa, 2020)

mobilisation collective pour une santé en français en ontario. closm santé - Forest, Mariève; Gilbert, A.; Bouchard, Louise (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Insertion professionnelle dans le domaine de la santé des personnes immigrantes francophones vivant en situation minoritaire - Forest, Mariève; Goss Gilroy Inc (Ministère Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada, 2020)

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

La prise en compte de la langue dans les foyers de soins pour personnes âgées - Forgues, Éric; Gaucher, Charles; Guignard Noël, Josée; Kabano, John; Michaud, Jacques (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2012)

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Monfort dans la jurisprudence. - Foucher, Pierre (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Linguistic variables: A necessity for health services planning tailored to the needs of Francophones. Current Status - French Language Heatlh Services Network of Eastern Ontario (Current Status, 2012)

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Vieillir en situation linguistique minoritaire au Canada et ses implications pour la santé [infographie] - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Bourbonnais, V.; Chomienne, Marie-Hélène (2009)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants dans la région Champlain de l’Est de l’Ontario d’après les données des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005-2007 - Gagnon-Arpin, Isabelle; Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada, Institut de recherche sur la santé des population, 2009)

Le surplus de poids chez les francophones et les anglophones - Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Des études récentes rapportent une prévalence d’embonpoint et d’obésité plus élevée chez les francophones en situation linguistique minoritaire en comparaison à la majorité anglophone du Canada. L’objectif de l’étude est de vérifier si l’appartenance au groupe linguistique minoritaire s’ajoute aux déterminants sociaux du surplus de poids. Méthode Les statistiques descriptives (n=128 986), provenant de cinq cycles de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, ont été croisées en fonction de la langue et du sexe des individus. Deux modèles de régression logistique multivariée, pour les hommes et pour les femmes, ont permis de tester l’association entre le surplus de poids et la langue en contrôlant pour les déterminants socioéconomiques et comportementaux. Résultats La prévalence du surplus de poids est plus élevée chez les francophones que chez les anglophones de l’Ontario, bien que cette différence ne soit plus significative lorsque le modèle est ajusté pour les caractéristiques socioéconomiques et comportementales. Néanmoins, les francophones sont plus âgés, moins éduqués et vivent davantage en milieu rural que leurs homologues anglophones, un contexte qui les rend plus vulnérables. Conclusion L’étude vient réaffirmer le rôle des déterminants sociaux et comportementaux dans la prévalence du surplus de poids. Bien que la langue n’influence pas directement le surplus de poids, compte tenu de la réalité socioéconomique de la minorité francophone, représentée en plus grande proportion dans les strates de la population plus vulnérable au surplus de poids, l’appartenance à un groupe minoritaire devrait interpeller les planificateurs de la santé.

Portraits socio-sanitaires des communautés francophones de l'Ontario | Demographic and health profiles of Ontario's Francophone communities - Gagnon-Arpin, Isabelle; Sedigh, Golnaz; Bouchard, Louise (Alliance des réseaux ontariens de santé en français, 2011)

Réflexion sur le développement des services en matière de violence - Garceau, Marie-Luce (Reflets, 2005)

Une formation en service social à distance en français : le modèle de l’Université Laurentienne - Garceau, Marie-Luce; Marcoci, Gabriela (Reflets, 2015)

The pathway to diagnosis of dementia for Francophones living in a minority situation - Garcia, Linda J.; McCLeary, L.ynn; Emerson, Victor; Léopoldoff, Hélène; Dalziel, William; Drummond, Neil; Cohen, Carole; Koehn, Sharon; Silvius, James (The Gerontologist, 2014)
Purpose of the Study: As the prevalence of dementia increases, the pressure to make early diagnoses also increases. Although patients must be able to identify the symptoms to access appropriate services, they may not be equally accessible to all citizens in a multicultural society. Health care professionals and patients may lack a common “first language.” This study explores the experience of francophone persons with dementia (PWD) and their caregivers during the peri-diagnostic period. Design and Methods: Individual interviews were undertaken to elicit information regarding symptoms, the role of the family and friends, and the access to formal services. Seven PWD and their caregivers who spoke French as their primary language but who lived in a primarily English-speaking region completed the interviews. Results and Implications: No single symptom seemed sufficient to alert participants that dementia might be present. Participants communicated that there was a dire need to inform the public about the signs of dementia; they spoke of the role of the family physician and the importance of having a long-standing relationship with a health professional. For some, having similar personal characteristics, such as language and culture, might accentuate the strength of the relationship and facilitate the process of diagnosis.

Access to dementia services in a minority situation: The case of Francophones in Ontario [infographic] - Garcia, Linda; Chomienne, Marie-Hélène; Cadieux, M.-A.; Farmanova, E.; McCleary, L.; Molnar, F.; Agapitos, M.; Dalziel, W.; Khoury, L.; French-Merkley, V.; Joanisse, J. (2014)

Examining the geographic distribution of French-speaking physicians in Ontario - Gauthier Alain P.; Timony Patrick E.; Wenghofer, Elizabeth. F. (Canadian Family Physician, 2012)
Abstract: Objective: To determine how many physicians in Ontario express a proficiency in providing services in the French language, and to assess the geographic distribution of such physicians. Design: Population-based analysis of the 2007 College of Physicians and Surgeons of Ontario Annual Membership Renewal Survey. Setting: Ontario. Participants: A total of 22688 GPs, FPs, and other specialists certified by the College of Family Physicians of Canada and the Royal College of Physicians and Surgeons of Canada who responded to the survey. Main outcome measures: First official language spoken and languages of competency to conduct practice. Results: The physician-to-patient ratio by first official language spoken is 1 physician per 138 Francophone patients in Ontario. There is 1 French-speaking GP or FP for every 297 Francophone patients, and most French-speaking physicians are located in southern Ontario (91.4%), at a ratio of 1 physician per 111 Francophone patients. The most promising French-speaking physician–to–Francophone patient ratios are found in southern Ontario (1:248 for GPs and FPs, and 1:202 for other specialists) and in urban Ontario (1:266 for GPs and FPs, and 1:209 for other specialists). Conclusion: Clearly, there is a promising number of physicians, relative to the amount of French-speaking residents in Ontario, who identified a competency in offering services in French. However, while the number of physicians who indicated a self-assessed competency to deliver health services in French is promising, it is the maldistribution of such services that is of concern. Thus, efforts must be made to attract French-speaking physicians to areas where there is the greatest demand, particularly in the northern part of the province. Résumé Objectif: Déterminer combien de médecins ontariens se disent compétents pour fournir, des services en français et vérifier la distribution géographique de ces médecins. Type d’étude: Analyse démographique du rapport de 2007 sur la réinscription annuelle à l’Ordre des médecins et chirurgiens de l’Ontario. Contexte: L’Ontario. Participants: Un total de 22 688 omnipraticiens (OP), MF et autres spécialistes diplômés du Collège des médecins de famille du Canada et du Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada qui ont répondu à l’enquête. Principaux paramètres à l’étude: Première langue officielle parlée et langues de compétence pour la pratique. Résultats: En Ontario, le rapport médecin/patient dans le cas de la première langue officielle parlée est de 1 médecin pour 138 patients francophones. On compte un OP ou MF francophone pour 297 patients francophones et les médecins francophones sont localisés pour la plupart (91,4%) dans le sud de l’Ontario, où on observe 1 médecin pour 111 patients francophones. C’est dans le sud de l’Ontario que le rapport médecin francophone/patient francophone est le plus favorable (1/248 pour les OP et les MF, et 1/1202 pour les autres spécialistes) et dans les milieux urbains (1/266 pour les OP et les MF et 1/1209 pour les autres spécialistes). Conclusion: Il est certain qu’en Ontario, il y a un nombre encourageant de médecins qui, par rapport au nombre de résidents francophones, se sont dits compétents pour offrir des services en français. Malgré ce rapport favorable, c’est la mauvaise distribution de ces services qui est préoccupante. Il faudrait donc s’efforcer d’attirer des médecins francophones dans les régions où la demande est la plus forte, notamment dans le nord de la province.

Barriers and strategies to offering health services to French-speaking patients: Perspectives from family physicians in Northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E. (Research in FOCUS on Research [Centre for rural and northern health research], 2015)

Les obstacles et les stratégies dans les services de santé offerts aux patients francophones : perspectives des médecins de famille dans le Nord-Est de l'Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E. (FOCUS sur la recherche [Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord], 2015)

Strategies for improved French-language health services: Perspectives of family physicians in northeastern Ontario - Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Serresse, Suzanne; Goodale, Natalie; Prpic, Jason (Canadian Family Physician, 2015)

Les services en français en Ontario en mal de géographie - Gilbert, Anne (Droits, langues et communautés, 2023)

Les discours sur la santé des organismes franco-ontariens : du rapport Dubois à la cause Montfort - Gilbert, Anne; Kérisit, Michèlle; Dallaire, Christine; Coderre, Cécile; Harvey, Jean (Reflets, 2005)

L’ambition territoriale dans le dossier de la santé en français - Gilbert, Anne; Lefebvre, Marie; Bouchard, Louise (Francophonies d’Amérique, 2010)
Dix ans se sont écoulés depuis le jugement Montfort, qui consacrait l’Hôpital comme une composante essentielle de la vitalité des communautés francophones en situation minoritaire. Jusqu’à quel point cette reconnaissance du droit à un service en français, accessible dans des établissements localisés dans les milieux dans lesquels la minorité évolue, a-t-elle mené à une ambition plus territoriale chez les intervenants francophones ? L’analyse des propos tenus par 38 participants à un exercice de cartographie conceptuelle sur l’avenir des services de santé en français en Ontario révèle qu’ils ne s’aventurent pas très loin sur le terrain des modalités de l’édification d’un véritable territoire francophone en santé. L’institution est évoquée, mais davantage comme un projet appartenant à un horizon lointain que comme un enjeu actuel. En guise de conclusion, les auteures se sont interrogées sur les effets d’une telle vision sur l’avenir des services de santé en français.

Apprentissage de l’offre active des services sociaux et de santé en français par module de simulation interprofessionnelle au bénéfice des francophones en situation minoritaire au Canada - Giroux, Isabelle; Savard, Jacinthe; Tyerman, Jane; Savard, Sébastien; Benoît, Josée; Kengneson, Cris-Carelle (Revista de Llengua i Dret, 2025)
Résumé La formation des futurs prestataires de soins à l’offre active (OA) des services sociaux et de santé (SSS) en français est essentielle pour permettre l’accès équitable à des services de qualité pour les francophones en situation minoritaire (FSM) au Canada. L’apprentissage par module de simulation interprofessionnelle est une avenue prometteuse à évaluer. L’objectif du présent travail est d’évaluer la satisfaction et l’efficacité perçue de l’apprentissage de l’OA des SSS en français à l’aide d’un module de simulation interprofessionnelle spécifique, le MODULE-IP-SIM-OA. En ce qui concerne la méthodologie, des stagiaires de programmes en SSS de l’Université d’Ottawa ont complété le dit module, suivi d’un débreffage synchrone et d’un questionnaire de rétroaction en ligne, entre mai et décembre 2023. Les 216 stagiaires issus de neuf disciplines ont rapporté des taux élevés de satisfaction et d’efficacité perçue concernant le MODULE-IP-SIM-OA et son débreffage. Cet apprentissage, jugé efficace par les stagiaires, pourrait avoir des retombées positives sur l’offre de services aux FSM afin d’atténuer les barrières linguistiques en santé. Resum La formació dels futurs professionals de la salut sobre l’oferta activa (OA) dels serveis socials i de salut (SSS) en francès és essencial per permetre un accés equitatiu a serveis de qualitat a les persones francòfones en situació minoritària (FSM) al Canadà. L’aprenentatge mitjançant un mòdul de simulació interprofessional és una via prometedora que cal explorar. L’objectiu d’aquest treball és avaluar el nivell de satisfacció i d’eficàcia percebuda de l’aprenentatge de l’OA dels SSS en francès amb l’ajuda d’un mòdul de simulació interprofessional específic, el MODULE-IP-SIM-OA. Pel que fa a la metodologia, diversos estudiants en pràctiques de programes de SSS de la Universitat d’Ottawa van completar aquest mòdul, seguit d’una sessió de debrífing síncrona i d’un qüestionari de valoració en línia, entre els mesos de maig i desembre de 2023. Els 216 estudiants, provinents de nou disciplines diferents, van aportar respostes que indiquen nivells alts de satisfacció i d’eficàcia percebuda en relació amb el MODULE-IP-SIM-OA i el debrífing posterior. Aquest aprenentatge, que els participants van considerar eficaç, podria tenir efectes positius en l’oferta de serveis als FSM per reduir les barreres lingüístiques en l’àmbit de la salut. Abstract Training future care providers in the active offer (AO) of social and health services (SHS) in French is essential for ensuring equitable access to quality services for Francophones in minority contexts (FMS) in Canada. Learning through an interprofessional simulation module is a promising approach that warrants evaluation. The purpose of this paper is to assess the satisfaction and perceived effectiveness of learning the AO of SHS in French using a specific interprofessional simulation module, the MODULE-IP-SIM-OA. Regarding methodology, between May and December 2023, trainees from SHS programs at the University of Ottawa completed this module, followed by a synchronous debriefing and an online feedback questionnaire. The 216 trainees from nine disciplines reported high levels of satisfaction and perceived effectiveness regarding the MODULE-IP-SIM-OA and its debriefing. This learning experience, considered effective by the trainees, could have positive impacts on service delivery to FMS and help reduce language barriers in healthcare. Resumen La formación de los futuros profesionales de la salud sobre la oferta activa (OA) de los servicios sociales y de salud (SSS) en francés es esencial para permitir un acceso equitativo a servicios de calidad a las personas francófonas en situación minoritaria (FSM) en Canadá. El aprendizaje mediante un módulo de simulación interprofesional es una vía prometedora que hay que explorar. El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de satisfacción y de eficacia percibida del aprendizaje de la OA de los SSS en francés con la ayuda de un módulo de simulación interprofesional específico, el MODULE-IP-SIM-OA. Con respecto a la metodología, varios estudiantes en prácticas de programas de SSS de la Universidad de Ottawa completaron este módulo, seguido de una sesión de debriefing síncrona y de un cuestionario de valoración en línea, entre los meses de mayo y diciembre de 2023. Los 216 estudiantes, provenientes de nueve disciplinas diferentes, aportaron respuestas que indican niveles altos de satisfacción y de eficacia percibida en relación con el MODULE-IP-SIM-OA y el debriefing posterior. Este aprendizaje, que los participantes consideraron eficaz, podría tener efectos positivos en la oferta de servicios a los FSM para reducir las barreras lingüísticas en el ámbito de la salud.

La pratique de la physiothérapie en milieu minoritaire : mon expérience en tant que francophone à l’Hôpital de Hamilton - Goulet, Anik (Reflets, 2002)

Comorbidités entre maladies chroniques et problèmes de santé mentale fréquents : différences entre francophones et anglophones - Grenier, Jean; Gosselin, Dominique; Greenman, Paul. Samuel; Chomienne, Marie-Hélène; Imbeault, Pascal; Batal, Malek; Bouchard, Louise (Psy-Cause, 2016)

L’usage de technologies de santé pour accéder à des soins virtuels : une enquête exploratoire pour mieux comprendre les besoins et attentes des francophones de l’Ontario - Grosjean, Sylvie; Giguère, Lauriane; Lessard, Lysanne; Dionne, Émilie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous présentons les résultats d’une étude visant à répondre à la question suivante : quels usages des technologies numériques de santé sont jugés accessibles et acceptables par les francophones de l’Ontario? Les résultats de cette enquête exploratoire montrent que l’accessibilité et l’acceptabilité des technologies de santé pour soutenir l’offre de soins virtuels chez les francophones de l’Ontario dépendent de plusieurs facteurs liés : a) à leur utilité perçue, b) à leur valeur sociale et leur intégration dans des usages existants, et c) à l’offre des technologies accessibles en français – de leur conception au support offert pour en accompagner les usages. Les résultats de l’étude nous invitent à considérer les questions à la fois communicationnelles (concordance linguistique patient/technologie), organisationnelles (intégration dans des pratiques et structures existantes) et éthiques qu’implique l’usage des technologies de santé visant à soutenir l’offre de soins virtuels pour les francophones de l’Ontario. Mots-clés : soins virtuels, technologies numériques de santé, acceptabilité, francophones, Ontario

Services de santé pour la communauté franco-ontarienne : feuille de route pour une meilleure accessibilité et une plus grande responsabilisation - Groupe de travail sur les services de santé en français (Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l'Ontario, 2005)

Does end-of-life care differ for Anglophones and Francophones? A retrospective cohort study of decedents in Ontario, Canada - Guerin, Ewa; Batista, Ricardo; Hsu, Amy. T.; Gratton, Valérie; Chalifoux, Mathieu; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Journal of Palliative Medicine, 2018)
Background: Approximately half of decedents in Ontario, Canada, receive some palliative care, but little is known about the influence of language on the nature of these services. Objective: To examine differences between English- and French-speaking residents of Ontario in end-of-life care and outcomes (e.g., health care costs and location of death). Design: A retrospective cohort study using multiple linked databases. Setting/Subjects: A population-based cohort of decedents in Ontario (2010–2013) who were living in long-term care institutions (i.e., nursing homes) or receiving home care before death (N = 25,759). Data from two regions with higher representations of Francophones were examined, with the final distribution by primary language being 75% Anglophone, 18% Francophone, and 7% other languages. Results: Compared with Anglophones, Francophones were more frequent users of long-term care (47.6% vs. 37.1%) and less frequent users of home care (71.3% vs. 76.3%). In adjusted models, the number of days spent in hospital in the last 90 days of life was similar between Anglophones and Francophones, although the odds of dying in hospital were significantly higher among the latter. The mean total health care cost in the last year of life was slightly lower among French ($62,085) compared with English ($63,814) speakers. Conclusions: There are statistically significant differences in end-of-life outcomes between linguistic groups in Ontario, namely more institutionalization in long-term care, less home care use and more deaths in-hospital among Francophones (adjusted). Future research is needed to examine the cause of these differences. Strategies to ensure equitable access to quality end-of-life care are required.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) : version francophone du SAFER-HOME v.3 - Hébert, Michèle; Brasset-Latulippe, Anne; Bourgault-Côté, Sylvianne; Meilleur, Valérie; Chiu, Teresa (Francophonies d'Amérique, 2009)
Les intervenants de la santé sont appelés à se prononcer sur la sécurité des aînés vivant à domicile et ils ont, à cet effet, très peu d’outils francophones à leur disposition. Le Protocole d’évaluation de la sécurité à domicile (PESAD) est issu de la traduction et de la validation transculturelle du SAFER-HOME. Le processus de validation et l’étude de la fidélité des résultats ont mis en lumière un outil intéressant et possédant de bonnes qualités métrologiques. Il permet aux intervenants francophones d’obtenir des résultats d’évaluation complets et rigoureux relativement à la sécurité à domicile des aînés francophones.

Iniquités de santé en milieu minoritaire : diagnostic de la situation chez les immigrants francophones de Sudbury - Hien, Amélie; Lafontant, Jean (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Cet article vise à mettre au jour des iniquités de santé liées non seulement au fait de vivre dans un milieu linguistique minoritaire, mais aussi au fait d’être immigrant et de vivre dans un nouvel environnement avec une culture d’origine différente de celle de sa communauté d’accueil. Méthode Il s’agit d’une étude qualitative qui présente les expériences personnelles de nombreux immigrants francophones dans leurs rapports aux services et aux soins de santé à Sudbury ainsi que leurs perceptions quant à la qualité et l’accessibilité de ces services et soins. Soixante-douze (72) individus âgés de 18 à 65 ans, dont 45 hommes et 27 femmes, ont participé à cette recherche à travers des entrevues individuelles et des groupes de discussions. Résultats Les résultats obtenus montrent, entre autres, qu’être immigrant et francophone limite l’accès aux services de santé, affecte la qualité de ces services et nuit à une prise en charge efficace des problèmes de santé. C’est ainsi que certains individus ne sont même pas en mesure de donner un consentement éclairé lors de décisions importantes à prendre concernant leur santé. Conclusion L’article fait des suggestions pour que ces immigrants puissent accéder à de meilleurs services et soins de santé, en vue de contribuer à l’amélioration de la santé de la population canadienne dont ils sont partie intégrante.

Practice #28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)

Recrutement de prestataires de services maîtrisant le français : conseils et stratégies - Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (2023)

Le rôle de l’hôpital communautaire Montfort comme pilier francophone de formation - Joanisse, Dr. John (Reflets, 2002)

Concordance et discordance linguistique : comprendre l’expérience des patients francophones chez leur médecin de famille dans le Nord de l’Ontario - Jutras, Chloé. F. (Focus sur la recherche [Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord], 2017)

Linguistic concordance and discordance: Understanding the Francophone patient experience during a visit to their family physicians' Office in Northern Ontario - Jutras, Chloé F. (Focus on Research [Centre for rural and northern health research], 2017)

Expérience de francophones en Ontario chez leur médecin de famille : concordance et discordance linguistique - Jutras, Chloé; Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Côté, Daniel; Kpazaï, Georges (La Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
Abstract : Improving health and health care can be achieved efficiently by improving the patient experience. This study’s main objective was to capture and understand the Francophone patient experience during a visit to their family physician’s office and examining the impact of linguistic concordance or discordance on this experience. Data collection method was inspired by the first two steps of the Experience Based Design approach (EBD), six focus groups were conducted in strong French communities of Northern Ontario in which a total of twenty-nine Francophones described their experience of a visit to their family physicians’ office. The Francophone patient experience is characterized by many emotions, several of which result from the presence of linguistic concordance or discordance with the physician. Linguistic discordance in a primary care setting elicits a less favorable patient experience in terms of emotions associated with comfort, accessibility, security and personal aptitude. Actively offering French language services, being mindful of patient language preferences regardless of apparent bilingualism and providing a bilingual environment in the family physician’s office (e.g. signage, forms) would favor a positive patient experience for Francophones in Ontario.

Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa - Kajuka, Dale (Université Laurentienne, 2017)

Les priorités de recherche sur la santé des francophones en Ontario - Kalay, Anifa L.; Chomienne, Marie-Hélène; Farmanova, Elina (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)

Le parcours d’intégration socioéconomique des nouveaux arrivants francophones à Ottawa : quels effets sur la santé? - Kouyé, Jean-Marie; Soulière, Marguerite (Reflets, 2018)
L’intégration socioéconomique constitue l’une des difficultés majeures auxquelles sont confrontés les immigrants, en particulier les nouveaux arrivants francophones. Dès leur arrivée à Ottawa, ces personnes diplômées ayant des expériences de travail sont confrontées au chômage et à la précarité économique. Cet article prend appui sur une recherche qualitative qui s’est intéressée aux parcours d’intégration socioéconomique et à leurs effets sur la santé de nouveaux arrivants (trois hommes et trois femmes). En se référant au cadre conceptuel des déterminants sociaux des inégalités sociales de santé (OMS, 2010), les analyses font ressortir les liens étroits entre l’expérience subjective des nouveaux arrivants francophones à Ottawa, les obstacles rencontrés en matière d’emploi, de revenu et de logement, et l’exposition de ces derniers à des conditions qui les rendent injustement plus exposés à des circonstances de vie qui affectent leur bien-être et leur santé. Par ailleurs, l’étude ouvre sur les perspectives émiques de la santé et du bien-être des participantes et participants, ce qui comporte des pistes significatives pour de futures recherches-interventions en travail social. Mots-clés : immigration francophone, intégration socioéconomique, nouvel arrivant, santé, inégalités sociales, emploi, logement, précarité, recherche qualitative

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report - Summary. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français. Rapport de recherche - Résumé. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa - Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Savard, Sébastien; Benoît, Josée (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

L’application de la Loi sur les services en français (LSF) de l’Ontario aux services de santé : la problématique des Réseaux locaux d’intégration des soins de santé (RLISS) - Labelle Eastaugh, Érik (Revue générale de droit, 2019)
Depuis quelques années, le Commissaire aux services en français attire l’attention du public sur le fait que le gouvernement provincial semble être d’avis que la Loi sur les services en français (LSF) de l’Ontario ne s’applique pas à la grande majorité des services de soins de santé financés par l’État, au motif qu’ils sont principalement offerts par des entités non gouvernementales. Plus précisément, le gouvernement a apparemment conclu que la LSF ne s’applique pas aux prestataires de soins médicaux financés par les Réseaux locaux d’intégration des soins de santé (RLISS). Puisque ces derniers ne prodiguent pas eux-mêmes de tels services, les entités qu’ils financent n’opèrent donc pas « pour leur compte », au sens de cette Loi. Or, puisque la majorité du financement du système de santé public est octroyé par l’entremise des RLISS, il s’agirait là d’une lacune très importante dans l’armature des droits linguistiques du public ontarien. Et, bien que la province ait déclenché un important processus de réforme en 2019 qui cherche à modifier, voire même éliminer les RLISS, on doit donc s’attendre à ce que le gouvernement adopte la même position en ce qui concerne l’application de la LSF qu’auparavant. Le présent article a pour but d’étudier le bien-fondé de cette hypothèse. Au final, l’auteur conclut qu’elle doit être rejetée. La LSF, à titre de loi quasi constitutionnelle ayant pour objet de protéger des droits fondamentaux, s’applique à toute entité non gouvernementale qui prodigue un service public dans le cadre d’un programme ou d’une politique gouvernementale déterminée, ce qui inclut les fournisseurs de soins de santé financés par les RLISS ou par la nouvelle entité qui les remplacera. L’analyse de cette question que propose l’auteur est pertinente non seulement quant à la LSF, mais également à toute loi relative aux droits linguistiques, dont la Loi sur les langues officielles du Canada. Elle intéressera aussi les chercheurs en droits de la personne et en droit administratif. Mots-clés : Droits linguistiques, droit de la santé, droits fondamentaux, droit public et administratif, services publics, secteur privé

Minoration et santé : les formations discursives des communautés et institutions francophones à Toronto - Labrie, Normand; Chambon, Adrienne; Heller, Monica; Kanouté, Fasal; Madibbo, Amal; Maury, John (Bulletin suisse de linguistique appliquée, 2001)

L'autoestimation de la santé chez les jeunes du Nord-Est de l'Ontario - Laflamme, Simon (Revue du Nouvel-Ontario, 2007)

La reconnaissance des diplômés internationaux francophones en santé : un potentiel pour les communautés francophones en situation minoritaire au Canada - Lafontant, Jean; Forgues, Éric; Belkhodja, Chedly; Sangwa-Lugoma, Ghislain; Meridji, Tayeb; Pietrantonio, Linda; Tremblay, André; Kayirangwa, Christine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2006)

La nécessité des tests normalisés pour l’évaluation orthophonique et audiologique des jeunes francophones vivant en situation linguistique minoritaire : mythe ou réalité? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La plupart des enfants francophones vivant en situation linguistique minoritaire au Canada sont bilingues. Les audiologistes et les orthophonistes qui effectuent des évaluations pour déterminer si ces derniers présentent des troubles de la communication revendiquent l’élaboration de tests normalisés pour cette population. Pourtant, les pratiques exemplaires proposent des moyens plus efficaces pour déterminer la présence d’un trouble de la communication auprès des enfants bilingues. Ce chapitre recense les données des écrits scientifiques et présente de nouvelles données de recherche démontrant l’écart entre les pratiques exemplaires et les pratiques actuelles liées à l’utilisation de tests normalisés auprès des enfants bilingues en audiologie et en orthophonie. Afin d’améliorer les services pour ces enfants, des recommandations sont formulées pour les programmes universitaires, les programmes de formation continue, les employeurs et les parents. Mots-clés : tests standardisés, tests normalisés, bilinguisme, audiologie, orthophonie, pratiques exemplaires

The necessity for normalized tests for speech, language, and hearing assessment of young Francophone children living in linguistic minority settings: Myth or reality? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Le Réseau des services de santé en français de l’Est (RSSFE) de l’Ontario : relever les défis qui découlent de la restructuration du système de santé - Lalonde, Jocelyne (Reflets, 2007)
Cet article décrit les origines du RSSFE, ses dossiers courrants et ses priorités pour l'avenir.

La formation professionnelle en santé d'étudiantes issues des communautés d'immigrants francophones s'intégrant à la minorité francophone nationale au Canada - Laperrière, Hélène (Aporia, 2010)
Au Canada, plus spécifiquement dans la capitale nationale, il y a une mise-en-oeuvre considérable de programmes pour offrir une formation en français à la minorité francophone nationale. Toutefois, les observations actuelles dans la formation professionnelle en santé, clairement présentes en sciences infirmières, démontrent que les étudiants et les étudiantes francophones sont de plus en plus issus d'un sous-groupe formé de communautés immigrantes plus ou moins récentes. La formation en santé dans les programmes universitaires canadiens doit aujourd'hui relever le défi contemporain de former avec des connaissances théoriques plus ou moins uniformisées pour répondre aux compétences nationales de la majorité anglophone et de la minorité nationale francophone, tout en essayant de mieux comprendre les cultures d'origine de ses nouveaux étudiants francophones. Cet article présente la prise de conscience de cette nouvelle problématique durant un stage clinique en santé communautaire.

Quand le manque d’accès aux services en français revictimise les femmes victimes de violence conjugale et leurs enfants - Lapierre, Simon; Coderre, Cécile; Côté, sabelle; Garceau, Marie-Luce; Bourassa, Chantal (Reflets, 2014)
Cet article s’appuie sur les résultats d’une recherche réalisée en Ontario et au Nouveau-Brunswick, visant à documenter l’accès aux services en français pour les femmes francophones victimes de violence conjugale et pour leurs enfants. S’appuyant sur les résultats de la première phase d’une recherche-action réalisée en partenariat avec des chercheuses universitaires et des milieux communautaires, les données démontrent que ces femmes sont confrontées à des réalités particulières et que les lacunes dans l’accès aux services en français compromettent leur bien-être, leur santé et leur sécurité. Ces lacunes ont également des impacts sur le bien-être, la santé et la sécurité de leurs enfants. Considérant ces impacts, le manque d’accès aux services en français peut être perçu comme une forme de revictimisation des femmes. Mots-clés : services en français, violence conjugale, violence faite aux femmes, enfants exposés à la violence conjugale, santé des femmes, sécurité des femmes, santé des enfants, sécurité des enfants

Les décisions de recherche d’emploi des nouvelles bachelières en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Caty, Suzanne (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 2007)
Par le passé, les diplômées en sciences infirmières qui étudiaient dans le nord ontarien avaient aussi tendance à choisir cette région comme lieu de pratique. Étant donné la situation précaire d’emplois en sciences infirmières, nous avons voulu connaître l’impact des changements dans le système de santé sur la capacité de nos diplômées de faire carrière dans leur domaine d’études. À cette fin, en 1994, nous avons débuté un projet de recherche ayant pour but d’examiner les stratégies de recherche d’emploi utilisées par nos diplômées du programme de formation initiale (français et anglais) et les facteurs qui l’influencent, au moyen d’une enquête par questionnaire auprès d’anciennes diplômées du programme de sciences infirmières de l’Université Laurentienne. Le présent article fera un résumé des résultats de notre recherche auprès de 21 diplômées qui ont étudié en français. Plus particulièrement, nous présenterons un résumé des données socio démographiques, du profil d’emploi de ces diplômées, des facteurs qu’elles ont jugés importants dans leurs décisions d’emploi et des stratégies mises en œuvre pour affronter un marché de travail difficile.

Expérience des étudiants francophones issus d’immigrations récentes lors de leur première année d’étude en sciences infirmières - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne. Marise; Muray, Kalum; Waja, Chamberline (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2021)

La première étape de la validation transculturelle des versions anglophones des tests de l'horloge et du Mini-Mental pour mesurer les capacités cognitives des Franco-Ontariens âgés de plus de 65 ans - Larocque, Sylvie; Lavoie, Anne-Marise; Omri, Nadia (Reflets, 2021)
La maladie d’Alzheimer est un syndrome neurodégénératif chronique caractérisé par un déclin cognitif et mnésique. Les personnes atteintes par cette maladie développent des affections rattachées à la langue. Il est important de faire passer des tests de dépistage dans la langue maternelle de la personne puisque l’aptitude linguistique décline avec la progression de la maladie. De manière générale, le Mini-mental et le test de l’horloge sont administrés en anglais aux francophones du nord de l’Ontario ce qui peut mener à une sous-évaluation de leurs capacités cognitives et à un diagnostic erroné. Voilà pourquoi le but de cette recherche était de développer et valider les tests psychométriques francophones administrés aux Franco-Ontariens. Le Mini-mental et le test de l’horloge ont été traduits selon la validation transculturelle de Caron (1999) et testés auprès des francophones du Grand Sudbury qui souffraient de déficits cognitifs (N=14). Aucune différence statistique (p>.05) entre les scores de la traduction franco-ontarienne du test de l’horloge et du Mini-mental comparés aux tests originaux n’a été détectée. Bien que d’autres recherches soient nécessaires, selon les auteures, ces traductions permettront d’assurer un dépistage juste de cette maladie chez les francophones âgés en situation minoritaire. Mots-clés : dépistage d’Alzheimer, Mini-mental de Folstein, test de l’horloge, traduction transculturelle

Ma santé, en français s'il vous plaît ! Une proposition qui traite des besoins des franco-ontariens et des franco-ontariennes de Thunder Bay en ce qui a trait aux soins de santé primaires - Larouche, Jérémie (Association des Francophones du Nord-Ouest de l'Ontario, L'Accueil francophone de Thunder Bay, Réseau francophone de santé du Nord de l'Ontario, 2007)

Énoncé de position commune sur l’offre active des services de santé en français en Ontario - Le Regroupement des Entités de planification des services; de santé en français de l’Ontario; et; L’Alliance des Réseaux ontariens de santé en français (Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario et Alliance des Réseaux Ontariens de santé en français, 2015)

Manque de collaboration, manque d'effectifs ou disparition des données : le nécessaire et difficile accès aux archives psychiatriques - LeBel, Marie (Santé mentale au Québec, 2016)
L’article présente comment, dans le cadre d’une recherche sociohistorique sur les soins et services en santé mentale dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire, la question des sources et de l’accès aux archives est cruciale. Dans le cas d’une telle étude, le matériau le plus évidemment susceptible de témoigner des soins reçus, des transferts du patient d’un lieu à un autre et d’un spécialiste à un autre est le document d’archives hospitalières. Et, puisque notre recherche s’intéresse aux itinéraires suivis par les patientes et patients en fonction des diagnostics posés et des traitements proposés, on comprendra toute l’importance que peut représenter l’accès aux archives psychiatriques, incluant les dossiers patients, les sommaires d’admission, les documents de fondation, les projets de restructuration consécutifs aux recommandations politiques, etc. Mots-clés : histoire de la médecine, minorités et santé, histoire de la santé mentale, archives psychiatriques, santé mentale et francophonie

Montfort, de l'affaire à la cause : un moment charnière dans les stratégies de défense des droits des francophones - LeBel, Marie (Les usages du passé au Canada et au Québec contemporains, 2008)

Peut-on parler d'une déshospitalisation des services ? Les soins en santé mentale de la minorité de langue officielle dans le Nord-Est ontarien - LeBel, Marie (La fin de l'asile ? Histoire de la déshospitalisation psychiatrique dans l'espace francophone au xxe siècle, 2018)

To be ou ne pas être : la donnée linguistique dans les services de santé mentale du Nord-Est ontarien (1950-2010) - LeBel, Marie; Rheault, Catherine (Minorités linguistiques et société, 2018)
Des hôpitaux psychiatriques ont été fermés assez récemment – à la fin des années 1970 et même au début des années 1980 – dans toutes les régions rurales de l’Ontario. Le cas particulier du Northeastern Psychiatric Hospital de Timmins, qui offrait des services en français, a inspiré la présente étude. Ce centre a été fermé brusquement et sans préavis en 1976 et le processus de désinstitutionnalisation ne s’est pas accompagné, dans sa dernière phase, de l’établissement de nouvelles structures d’accueil et de soins adaptées pour remplacer les anciennes. Nous nous sommes demandé si une telle fermeture, faite sans préavis et sans qu’aient été mis en place des services communautaires de remplacement, était survenue ailleurs dans la province. On aura compris que la question linguistique, la situation périphérique des communautés et la triple stigmatisation des sujets de l’étude (langue minoritaire, santé mentale et situation en périphérie des centres) sont autant d’éléments qui participent à la problématique. Cet article puise à de nombreux entretiens effectués auprès de fournisseurs de soins, d’infirmières, de conseillers, de psychologues et de travailleurs sociaux qui ont travaillé dans les services de santé mentale de la région entre les années 1960 et aujourd’hui. Mots-clés : désinstitutionnalisation (psychiatrique), minorités (linguistiques), Ontario français, santé mentale, francophonie, centre et périphérie

Évaluation des besoins de santé et intégration à la culture francophone, anglophone et autochtone chez les enfants métis en milieu minoritaire - LeBlanc, Angèle; Roy-Charland, Annie; Paquette, Tara; Boulard Poirier, Jessica; Young, Nancy. L. (Enfance en difficulté, 2021)
Ce projet a pour objectif d’adapter et de traduire un questionnaire lié à la santé et au bien-être des enfants métis : la Mesure de la santé et du bien-être des enfants métis (MSBEM), en plus de déterminer si les enfants métis de la communauté du Grand Sudbury sont davantage intégrés à la culture autochtone, francophone ou anglophone. Mots-clés : Métis, intégration culturelle, minorité, besoins de santé, autorapport

Rapport de l’évaluation sommative du Projet de formation et de recherche du Consortium national de formation en santé - LeBlanc, Pierre (Conseillers en gestion PRAXIS, 2008)

La gouvernance communautaire dans la fourniture de services de santé en milieu minoritaire francophone en Ontario : le cas du Centre de santé communautaire de Kapuskasing et région - Leblanc, Stéphanie (Université d’Ottawa, 2015)
L’offre des services de santé dans la langue d'une population est un élément essentiel à l'amélioration des conditions de santé de cette population. C’est pourquoi le manque de services de santé francophones de qualité en Ontario crée des désavantages important pour la population francophone en situation minoritaire. Cependant, une nouvelle initiative est apparue depuis quelques années afin de combler ce manque de services de santé francophone en Ontario, tout en donnant aux communautés le pouvoir de gestion de leurs services. Cette initiative est celle des centres de santé communautaires francophones. Regroupant sous un même toit des services de soins primaires et toute une gamme de services de promotion de la santé et de développement communautaire, les centres de santé communautaires francophones offrent un modèle de soins de santé complet et unique à chaque région. L’étude de cas qui suit permet d’explorer le rôle de la gouvernance communautaire comme facteur important au succès des centres de santé communautaires francophones en Ontario.

Exploring Primary Care Physicians’ Experiences of Language and Cultural Discordant Care for Linguistic Minority Patients at the End-of-Life: A Study Protocol - Lee, Seung Heyck; Gibb, Maya; Karunananthan, Sathya; Cody, Margaret; Tanuseputro, Peter; Johnston, Sharon; Kendall, Claire; Bedard, Daniel; Collin, Stéphanie; Kehoe MacLeod, Krystal (International Journal of Qualitative Methods, 2023)
Health disparities exist across different linguistic groups. Language barriers in primary care can negatively affect access to healthcare services and the quality and safety of care at the end-of-life. This study will take a novel, in-depth look at the experience of language- and/or cultural-discordant care for adults from linguistic minority groups through the eyes of primary care physicians providing palliative and/or end-of-life care. Language and cultural discordance means that the physician and patient do not speak the same language or are not from the same cultural background. Qualitative data from primary care physicians (n = 12–24) providing language-discordant end-of-life care to Francophone and/or Allophone older adults across different care models and diverse geographies in Ontario will be collected through semi-structured interviews. Reflexive thematic analysis will be used to report themes within the data and consider the influence of the social locations of the researcher and research participants, geographic considerations impacting service provision, and barriers imposed by differing primary care funding structures on the provision of palliative and end-of-life care for linguistic and cultural minority groups in Ontario. Findings from this study will identify the interconnections among language and cultural discordance, care model, geographic region, and physician perceptions of their combined effects on access to, and quality of, palliative and end-of-life care. This evidence will be key to informing clinical practice guidelines and mobilizing change to improve primary care access and quality for adults at the end-of-life from linguistic and cultural minority populations across Ontario. Keywords: language discordance, qualitative research, reflexive thematic analysis, palliative care, primary care physicians, semi-structured interviews

Le défi de la formation universitaire des audiologistes et orthophonistes pouvant offrir des services aux francophones de l’Ontario - Lefebvre, Pascal; Marcoux, André (Éducation francophone en milieu minoritaire, 2011)
Cette étude avait pour but d’identifier les facteurs contribuant à la rétention des audiologistes et orthophonistes pouvant offrir des services auprès des francophones de l’Ontario. Une étude rétrospective comprenant des analyses descriptives et une régression logistique fut menée auprès de 192 finissants du Programme d’audiologie et d’orthophonie de l’Université d’Ottawa. Les résultats démontrent une relation significative entre le lieu de travail et quatre facteurs : le lieu de provenance de l’étudiant, la priorité du choix de l’université, la langue d’enseignement au baccalauréat, ainsi que le niveau de confiance à travailler en anglais. Les analyses démontrent également que le lieu de provenance peut fortement prédire à lui seul si un finissant du programme choisira l’Ontario comme lieu de travail. Des recommandations sont proposées concernant l’admission et la formation des étudiants de ce type de programme afin d’assurer une forte rétention de professionnels francophones en Ontario.

Impact de la situation linguistique minoritaire sur les soins de santé pour les personnes âgées francophones de l’Ontario souffrant de maladies chroniques : partage des connaissances et rétroaction. Rapport de recherche - Lemonde, Manon; Boudreau, Françoise; Dufour, Suzanne (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Étude de la situation socioculturelle et linguistique des jeunes franco-ontariennes et franco-ontariens face aux défis d’accès aux services de santé de qualité en français à Timmins - Mafanda-Mahuma, Pierre (Université Laurentienne, 2018)

Déterminants socio-économiques affectant le choix d’une maison de retraite : points de vue des résidents d’une maison francophone à Toronto [thèse de maîtrise, Université Laurentienne] - Maïna, Ali (2013)
Cette étude vise à explorer le problème de logement lié au vieillissement de la population. L’objet principal de la présente thèse est de comprendre les déterminants socioéconomiques qui influencent la décision des personnes âgées d’aller vivre en maison de retraite et leur choix d’une maison de retraite en particulier. Les données ont été collectées à l’aide d’une méthode qualitative, par l’entremise d’entrevues semi-directives. Les trente-sept personnes âgées constituant notre échantillon se sont exprimées sur leurs expériences afin de nous permettre de mieux cerner les déterminants socio-économiques affectant leur choix d’aller vivre en maison de retraite. Tous nos participants sont des résidents de la maison Héritage, une institution de Toronto. Les résultats de cette recherche nous révèlent que le choix d’aller vivre dans une maison comme l’Héritage implique des aspects qui dépassent largement les motifs purement économiques. En conséquence, les déterminants liés à la solitude, aux décès de conjoint (e), au soutien adapté, ont été très influents dans la première phase du choix d’aller vivre dans une maison de retraite. En revanche, dans le choix de l’Héritage, des déterminants liés à l’identité, comme la langue, les valeurs culturelles, ont été plus influents. Mots-clés déterminants socio-économiques, personnes âgées, maison de retraite, maison francophone (Héritage), langue, valeurs culturelles, financier

Dans l’oeil de la tempête : la Commission de restructuration des services de santé de l’Ontario et l’Hôpital Montfort, 1996-1997 - Martel, Marcel (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

L’expérience d’un échec à l’examen professionnel infirmier NCLEX-RN des diplômées d’un programme ontarien francophone de Baccalauréat en sciences infirmières - McGee, Shannon; Larocque, Sylvie; Pilon, Roger (Diversity of Research in Health Journal / Revue de la diversité de la recherche en santé, 2023)
Résumé En 2015, l’examen canadien d’admission à la profession infirmière a changé de format et est devenu similaire à celui des États-Unis. Les premiers résultats canadiens à l’examen d’admission NCLEX-RN ont démontré de nombreux échecs, qui touchaient davantage les francophones. Le but de la recherche était de décrire l’expérience de cet échec par des diplômées d’un baccalauréat ontarien en sciences infirmières francophone. Un devis qualitatif de type phénoménologique a été retenu comportant des entrevues individuelles semi-dirigées. La méthode d’analyse de Giorgi a été effectuée. Les résultats ont démontré que les participantes francophones ont vécu des difficultés supplémentaires peu importe la langue choisie qui, entre autres, a résulté à un ou plusieurs échecs de cet examen. L’impact d’un échec est dévastateur pour ces candidates et a des répercussions négatives sur les programmes de sciences infirmières francophones ainsi que sur l’accès au service de santé en français. Mots-clés :NCLEX-RN, examen d’autorisation, sciences infirmières, francophone, échec. Abstract In 2015, the Canadian nursing licensing exam changed its format and became similar to that of the United States. Initial results for the Canadian NCLEX-RN licensing exam demonstrated numerous failures, with Francophones failing at a greater rate. The aim of this study was to describe the experience of the NCLEX-RN exam failure by French-speaking Bachelor of Science Nursinggraduates of an Ontario program. A qualitative phenomenological design was chosen, comprising semi-structured individual interviews. Analysis of all interviews was completed using the Giorgi method. Results demonstratedthat French-speaking participants experienced additional difficulties regardless ofif they wrote the exam in French or English and were also more likely to experience one or more failures of this exam. The impact of failure has been described as devastating by participants of the study. Furthermore, the failure rates have had negative repercussions on Francophone nursing programs and can negatively impact access to healthcare services in French. KeyWords: NCLEX-RN, Nursing, Francophone, Fail, Licensing exam

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

La prise en compte du français dans l’organisation des services en foyers de soins majoritairement anglophones au Canada - Michaud, Jacques; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société, 2015)
L’accès aux services de santé en français préoccupe grandement les communautés francophones vivant en situation minoritaire. Le présent article offre un survol de l’espace francophone dans les résidences collectives d’aînés du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Ontario à la lumière d’une recherche exploratoire menée en 2012. L’analyse des données obtenues auprès d’aînés, d’aidants et du personnel, l’examen de la répartition géographique des résidences et de la population d’aînés francophones, ainsi qu’un aperçu du contexte réglementaire encadrant le fonctionnement de ces résidences permettent de définir la problématique pertinente. Des actions en vue d’améliorer la situation sont examinées. Mots-clés : espace francophone, services de santé en français, francophones en situation minoritaire, foyers de soins, résidences collectives, vieillissement de la population

Santé mentale - Michel, Isabelle; Lévesque, Johanne (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Guide des exigences et obligations concernant les services de santé en français - Ministère de la santé et des soins de longue durée (2017)

Enabling the participation of marginalized populations: Case studies from a health service organization in Ontario, Canada - Montesanti, Stephanie. R.; Abelson, Julia; Lavis, John. N.; Dunn, James. R. (Health Promotion International, 2017)
We examined efforts to engage marginalized populations in Ontario Community Health Centers (CHCs), which are primary health care organizations serving 74 high-risk communities. Qualitative case studies of community participation in four Ontario CHCs were carried out through key informant interviews with CHC staff to identify: (i) the approaches, strategies and methods used in participation initiatives aimed specifically at engaging marginalized populations in the planning of and decision making for health services; and (ii) the challenges and enablers for engaging these populations. The marginalized populations involved in the community participation initiatives studied included Low-German Speaking Mennonites in a rural town, newcomer immigrants and refugees in an urban downtown city, immigrant and francophone seniors in an inner city and refugee women in an inner city. Our analysis revealed that enabling the participation of marginalized populations requires CHCs to attend to the barriers experienced by marginalized populations that constrain their participation. Key informants outlined the features of a ‘community development approach’ that they rely on to address the barriers to marginalized peoples' involvement by strengthening their skills, abilities and leadership in capacity-building activities. The community development approach also shaped the participation methods that were used in the engagement process of CHCs. However, key informants also described the challenges of applying this approach, influenced by the cultural values of some groups, which shaped their willingness and motivation to participate. This study provides further insight into the approach, strategies and methods used in the engagement process to enable the participation of marginalized populations, which may be transferable to other health services settings.

Expérience de conciliation travail-famille de parents francophones de la région d’Ottawa : étude pilote - Moreau, Denise; Polomeno, Viola; Ranger, Marie-Christine (Reflets, 2018)
Plusieurs études soutiennent que l’expérience de la conciliation travail-famille (CTF) a un impact majeur sur la santé et la qualité de vie des familles (Winter, et collab., 2006). Les objectifs de cette étude pilote étaient les suivants : 1) documenter l’expérience de la CTF chez un groupe de parents francophones de la région d’Ottawa, 2) élaborer, pré-tester et administrer le questionnaire sur l’expérience de conciliation travail-famille (ECTF), et 3) exécuter les premières étapes de validation de cet instrument. Cet article présente les données recueillies auprès de 46 participantes et participants concernant leurs expériences et leurs stratégies de CTF ainsi que leurs suggestions pour favoriser la CTF. Mots-clés : conciliation travail-famille, parents, francophones, étude pilote, Ottawa

Official Language Minority Communities in Ontario: Understanding the Lived Experiences of Francophone Patients and their Nursing Care Providers - Muray, Mwali (2022)
Although Canada is a bilingual country, official language minority community patients struggle to access quality care in their language. This reality has been of concern for Francophone minority communities in Ontario, but has seldom been examined in a nursing context. This research sought to examine the lived experiences of registered nurses and nursing students providing care to French-speaking patients in Ontario, as well as the realities of Francophone patients seeking French language health care services in Ontario. The conceptual frameworks guiding the study were the “Four Levels of Change for Improving Quality” model and the “Four-Level Model of the Health Care System.” Using qualitative phenomenological inquiry, as influenced by Martin Heidegger and Max van Manen, 31 semi-structured interviews were conducted with three subsets (n=10 Francophone patients; n=10 nursing students; n=11 registered nurses) throughout Ontario who had experience with the phenomenon being investigated. Data collection took place over a year (2018-2019) and was analysed thematically. Significant findings were identified across the three groups. Participants revealed the patchwork of individual actions taking place to remedy the existing gaps regarding care for Francophone minority populations. This included navigating a health care system where good enough care was the unfortunate standard for Francophone patients, and discussing how Francophone patients and nursing care providers implement strategies individually to manage the lack of resources for Francophone patient populations in Ontario. This thesis asserts that official language minority communities and their nursing care providers remain faced with difficulties providing and receiving care in Ontario. While numerous structures and resources exist to remediate the problems, these interventions and resources are not always implemented systemically, leading to a disproportionate burden on individuals, significant risks for safety for patient populations, and ethical dilemmas for nursing care providers. Recommendations are provided to bridge the gaps and ensure considerations of the needs of linguistic minorities throughout the health care system. Keywords: Francophonie, Linguistic Minorities, Nursing, Phenomenology, Qualitative Research

The linguistic continuity of Ontario's minority Francophone population: Examining the relationship between culture and linguistic practices - Nault, Jean-François (Canadian Review of Sociology, 2019)
Despite decades of policy aimed at the maintenance of Francophone communities in Ontario, the proportion of individuals with French as a mother tongue or who speak French most often at home has steadily declined. Research on language retention has highlighted the importance of sociodemographic and structural factors in understanding minority language practices. However, given the relationship between culture and action, this paper examines how cultural factors contribute to Franco-Ontarians’ linguistic practices. Results indicate that beyond couple composition and the concentration of minority-language speakers, cultural factors including identity, cultural consumption, and values play an instrumental role in Franco-Ontarians’ linguistic continuity. The importance of considering linguistic continuity as part of a “package” of cultural practices is discussed.

La représentation sociale de la dépression et l’accès aux services de santé mentale des jeunes francophones canadiens en contexte minoritaire - Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Boutin, Émilie (Penser les liens entre santé mentale et société : les voies de la recherche en sciences sociales, 2014)

Reach, adoption, and implementation strategies of a telehealth falls prevention program: perspectives from francophone communities across Canada. - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Marchand, Sylvie; Cardinal, Dominique; Handrigan, Grant; Savard, Jacinthe (Health Promotion and Practice, 2024)
Introduction. A fall may impact a person’s physical, emotional, and psychological well-being. Fall prevention programs are being implemented to reduce these negative outcomes. However, linguistic barriers in health services may reduce access to such prevention programs. A telehealth fall prevention program was designed to increase access to such programs in French for Francophone minority communities in Canada. This capacity-building project aimed to support community partners to deliver this telehealth program and document strategies used to reach, adopt, and implement the program within various Francophone and Acadian Minority Communities. Methods. A sequential explanatory mixed methodology was used to document reach, adoption, and implementation strategies and describe the lived experiences of program facilitators and organization representatives. Reach, adoption, and implementation were documented and analyzed descriptively, while lived experiences were analyzed using content analysis following the Consortium Framework for Implementation Research. Results. Twelve organization representatives or program facilitators from eight organizations operating in four different provinces participated in the study. Three themes emerged from the qualitative data on reach and adoption: external context, internal context, and capacity building. Four themes were identified as barriers and facilitators to implementation: level of preparation and time management, interpersonal relations and telepresence, exercise facilitation and safety, and technological problem-solving. Conclusion. Using tailored reach and adoption strategies such as prioritizing provinces with higher proportions of needs and training local community program facilitators may lead to the successful implementation of a new telehealth fall prevention program. Results from this study could potentially inform other primary prevention programs or telehealth program implementation.

The new Inclusive definition of Francophone (IDF) - Office of Francophone Affairs (2020)

Problèmes d’accès aux services en français ? Contactez-nous. Nous pouvons vous aider [infographie] - Ombudsman de l'Ontario (2022)

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)

Problems accessing services in French? Contact us. We can help [infographie] - Ontario Ombudsman (2022)

Aînés francophones et intervenants multiethniques en santé : un projet de formation interculturelle adapté aux collègues francophones canadiens - Parent, R.; Bouchard, Louise; Lebel, M. (Reflets, 2014)

La santé sexuelle des jeunes femmes afro-francophones de Toronto - Parrot, Claire (Reflets, 2000)

Le défi des pratiques d’intervention interculturelle dans le champ de la santé sexuelle - Parrot, Claire (Reflets, 2007)
Un quart des 10 millions de personnes qui habitent en Ontario sont des membres d’une minorité raciale, des immigrantes et immigrants récents ou des personnes réfugiées. Cela veut dire que parmi ces personnes, il y a plus d’un million de jeunes filles et de femmes qui ont unproblème commun : elles ne reçoivent pas les services de santé qu’elles méritent. (ministère dela Santé de l’Ontario 1993).

Hôpital Montfort : reflets de la francophonie en évolution - Perron Roach, Daniel (Reflets, 2015)

Deuxième rapport sur la santé des francophones de l’Ontario - Picard, Louise; Allaire, Gratien (Programme de recherche, d'éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2005)

Rapport sur la santé des francophones de l'Ontario, Sudbury - Picard, Louise; Sanderson, Ruth; Michel, Isabelle; Palangio, Alissa; Fraser, C.; Hébert, D.; Charland, J. (Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique, Institut franco-ontarien et Université Laurentienne, 2000)

Workforce utilization of visible and linguistic minorities in Canadian nursing - Premji, Stephanie; Etowa, Josephine. B. (Journal of Nursing Management, 2012)
Background There is ample evidence of ethnic and linguistic segregation in the Canadian labour market. However, it is unknown if there is equitable representation of visible and linguistic minorities in nursing professions. Methods We cross-tabulated aggregate data from Statistics Canada’s 2006 Census. Analyses examined the distribution of visible and linguistic minorities, including visible minority sub-groups, among health managers, head nurses, registered nurses, licensed nurses and nurse aides for Canada and major cities as well as by gender. Results In Canada and its major cities, a pyramidal structure was found whereby visible and linguistic minorities, women in particular, were under-represented in managerial positions and over-represented in lower ranking positions. Blacks and Filipinos were generally well represented across nursing professions; however, other visible minority sub-groups lacked representation. Conclusions Diversity initiatives at all levels can play a role in promoting better access to and quality of care for minority populations through the increased cultural and linguistic competence of care providers and organizations.

An evaluation of FrancoForme: A case-managed home-based primary and secondary cardiovascular disease prevention program for French-speaking Canadians - Prince, Stephanie. A.; Laflamme, Marc; Harris, Jennifer; Tulloch, Heather E.; de Margerie, Michele (Journal of cardiopulmonary rehabilitation and prevention, 2017)
Purpose: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality globally. Telephone-delivered interventions targeting cardiovascular risk factors are gaining popularity. This study is an evaluation of FrancoForme, a cardiovascular risk factor reduction program for the primary and secondary prevention of CVD among French-speaking patients of Eastern Ontario. Methods: This study reports on changes in cardiovascular risk factors, weekly exercise levels, and psychosocial characteristics including anxiety, depression, and quality of life upon program completion (3 months) and at 1 year after the start of the program. Repeated-measures analysis of variance was used to compare changes in outcomes between primary prevention risk groups (low, moderate, and high risk for CVD) and the secondary prevention group (ie, cardiac rehabilitation) at baseline, 3 months and 12 months. Results: A total of 762 patients enrolled in FrancoForme between 2008 and 2015. At 3 months, all program completers (n = 507) experienced significant reductions for all cardiovascular risk factors except diastolic blood pressure. Minutes of self-reported exercise increased significantly by an average 90 minutes per week and all psychosocial variables improved. Significant group effects were observed across several risk factors. Among 12-month responders (n = 240), exercise, high-density lipoproteins, triglycerides, cholesterol, and all psychosocial variables were improved over baseline results. Conclusions: FrancoForme is unique in targeting both the primary and secondary prevention of CVD and removes several of the barriers to participating in a conventional CVD prevention program for French-speaking patients. FrancoForme is successful, receiving high satisfaction rates and resulting in significant improvements in cardiovascular risk factors, exercise, anxiety, and depression, as well as quality of life.

Ciel éclairci ! Vers un meilleur accès aux services de santé mentale et de lutte contre les dépendances en français en Ontario - Programme de soutien au système provincial (Centre de toxicomanie et de santé mentale, 2018)

Consommation de drogues, santé mentale et bien-être chez les élèves francophones de l’Ontario selon la SCDSEO de 2015, Études démographiques - Programme de soutien au système provincial (Cyberbulletin, 2016)

The impact of language on emergency department visits, hospitalizations, and lenght of stay among home care recipients - Reaume, M.; Batista, Ricardo; Rhodes, Emily; Knight, Braden; Imsirovic, Haris; Seale, Emily; Riad, Karine; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Medical care, 2021)
Background: Research considering the impact of language on health care utilization is limited. We conducted a population-based study to: (1) investigate the association between residents’ preferred language and hospital-based health care utilization; and (2) determine whether this association is modified by dementia, a condition which can exacerbate communication barriers. Methods: We used administrative databases to establish a retrospective cohort study of home care recipients (2015–2017) in Ontario, Canada, where the predominant language is English. Residents’ preferred language (obtained from in-person home care assessments) was coded as English (Anglophones), French (Francophones), or other (Allophones). Diagnoses of dementia were ascertained with a previously validated algorithm. We identified all emergency department (ED) visits and hospitalizations within 1 year. Results: Compared with Anglophones, Allophones had lower annual rates of ED visits (1.3 vs. 1.8; P<0.01) and hospitalizations (0.6 vs. 0.7; P<0.01), while Francophones had longer hospital stays (9.1 vs. 7.6 d per admission; P<0.01). After adjusting for potential confounders, Francophones and Allophones were less likely to visit the ED or be hospitalized than Anglophones. We found evidence of synergism between language and dementia; the average length of stay for Francophones with dementia was 25% (95% confidence interval: 1.10–1.39) longer when compared with Anglophones without dementia. Conclusions: Residents whose preferred language was not English were less frequent users of hospital-based health care services, a finding that is likely attributable to cultural factors. Francophones with dementia experienced the longest stays in hospital. This may be related to the geographic distribution of Francophones (predominantly in rural areas) or to suboptimal patient-provider communication.

Linguistic factors and COVID-19 outcomes among long-term care residents in Ontario, Canada - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Imsirovic, Haris; Bjerre, Lise; Kendall, Claire E.; Bouchard, Louise; Gauthier, Alain P.; Landry, Josette-Renée; Chomienne, Marie-Hélène; Muray, Mwali; Hsu, Amy; Prud'homme, Denis; et al. (BMC Geriarics, 2025)
Abstract Background The COVID-19 pandemic disproportionately affected frail individuals, especially those living in long-term care (LTC) homes. This study examined the role of linguistic factors on COVID-19 related outcomes in LTC homes. Methods We performed a population-based, retrospective cohort study of residents living in LTC homes in Ontario, Canada who were diagnosed with COVID-19 between March 31, 2020 and March 31, 2021. Resident language, obtained from LTC assessments, was used to classify residents into one of the three linguistic groups: Anglophone (English), Francophone (French), and allophone (other language). Language of the LTC home was determined using a person-time representation of the languages spoken by residents within each LTC home. We defined LTC facilities as French homes when Francophone residents contributed more than 25% of the person-days, and allophone homes when allophone residents contributed more than 50% of the person-days. Residents whose language corresponded to the language of the LTC home in which they were living were said to have received language-concordant care, while all other residents were said to have received language-discordant care. The outcomes of this study were ED visits, hospitalizations, and mortality within 90 days. Results We included a total of 26,829 LTC residents (20,315 Anglophones, 1,032 Francophones, and 5,482 allophones) living in 572 LTC homes (502 English, 28 French, 42 allophone) who were diagnosed with COVID-19. LTC residents who lived in language-discordant homes were more likely to have ED visits (adjusted HR 1.12, 95% CI 1.01–1.25) and hospitalizations (adjusted HR 1.15, 95% CI 1.02–1.29) when compared to LTC residents who lived in language-concordant homes. Residents-facility language discordance was not associated with overall mortality (adjusted HR 1.00, 95% CI 0.91–1.10) or in hospital mortality (adjusted HR 1.04, 95% CI 0.88–1.23). Conclusion Residents living in language-discordant LTC facilities experienced more ED visits and hospitalizations following diagnosis of COVID-19. The findings of this study highlight the importance of providing frail, vulnerable individuals with linguistically concordant care.

Qualité et sécurité des services de santé offerts en situation linguistique minoritaire en Ontario : investigations des données administratives de santé. - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous présentons une synthèse de plusieurs analyses récentes réalisées par notre groupe de recherche à partir de données administratives de santé pour mesurer la qualité et la sécurité des services de santé offerts aux francophones et allophones en Ontario, Canada. Les résultats de nos analyses démontrent que les Ontariennes et les Ontariens qui reçoivent des soins dans leur principale langue d’usage ont généralement de meilleurs résultats cliniques comparés à ceux qui reçoivent des soins dans une langue autre que leur principale langue d’usage. Ceci suggère que la qualité et la sécurité des soins offerts aux patients et aux patientes en situation de discordance linguistique pourraient être améliorées par le pairage de professionnel-patient parlant la même langue, par exemple, en référant un patient à un médecin qui parle la langue du patient, ou en s’assurant que les francophones ont accès aux services en français en milieux désignés en Ontario en vertu de la Loi sur les services en français et que les allophones puissent bénéficier de davantage de services d’interprétariat. Mots-clés : allophones, données administratives de santé, francophones, minorités de langue officielle, minorités linguistiques, qualité et sécurité des soins de santé

Impact of patient–family physician language concordance on healthcare utilisation and mortality: A retrospective cohort study of home care recipients in Ontario, Canada. - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Sucha, Ewa; Pugliese, Michael; Roberts, Rhiannon; Rhodes, Emily; Seale, Emily; Kendall, Claire. E.; Bjerre, Lise; Bouchard, Louise; Johnson, Sharon; Sood, Manish; et al. (BMJ Public Health, 2024)
Introduction As the world’s linguistic diversity continues to increase at an unprecedented rate, a growing proportion of patients will be at risk of experiencing language barriers in primary care settings. We sought to examine whether patient–family physician language concordance in a primary care setting is associated with lower rates of hospital-based healthcare utilisation and mortality. Methods We conducted a population-based retrospective cohort study of 497 227 home care recipients living in Ontario, Canada. Patient language was obtained from home care assessments while physician language was obtained from the College of Physicians and Surgeons of Ontario. We defined primary care as language concordant when patients and their rostered family physicians shared a mutually intelligible language, and we defined all other primary care as language discordant. The primary outcomes were Emergency Department (ED) visits, hospitalisations and death within 1 year of index home care assessment. Results Compared with non-English, non-French speakers who received language-discordant primary care, those who received language-concordant primary care experienced fewer ED visits (53.1% vs 57.5%; p<0.01), fewer hospitalisations (35.0% vs 37.6%; p<0.01) and less mortality (14.4% vs 16.6%; p<0.01) during the study period. In multivariable regression analyses, non-English, non-French speakers had lower risks of ED visits (adjusted hazard ratio [aHR] 0.91, 95% CI 0.88 to 0.94), hospitalisations (aHR 0.94, 95% CI 0.90 to 0.98) and death (aHR 0.87, 95% CI 0.82 to 0.93) when they received language-concordant primary care. For francophones, the risk of experiencing an ED visit, a hospitalisation or death was not impacted by the language of their family physician. Conclusions Patient–family physician language concordance is associated with a lower risk of adverse outcomes in non-English and non-French speakers. Optimising the delivery of language-concordant care could potentially result in significant decreases in the use of acute healthcare services and mortality at the population level.

In-hospital patient harm across linguistic groups: A retrospective cohort study of home care recipients - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Talarico, Robert; Guerin, Eva; Rhodes, Emily; Carson, Sarah; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Journal of patient safety, 2022)
Objective Research examining the impact of language barriers on patient safety is limited. We conducted a population-based study to determine whether patients whose primary language is not English are more likely to experience harm when admitted to hospitals in Ontario, Canada. Methods We used linked administrative health records to establish a retrospective cohort of home care recipients (from 2010 to 2015) who were subsequently admitted to hospital. Patient language (obtained from home care assessments) was coded as English, French, or other. Harmful events were identified using the Hospital Harm Indicator developed by the Canadian Institute for Health Information. Results We included 190,724 patients (156,186 Anglophones, 5,110 Francophones, and 29,428 Allophones). There was no significant difference in the unadjusted risk of harm for Francophones compared with Anglophones (relative risk [RR], 0.94; 95% confidence interval [CI], 0.87–1.02). However, Allophones were more likely to experience harm when compared with Anglophones (RR, 1.14; 95% CI, 1.10–1.18). The risk of harm was even greater for Allophones with low English proficiency (RR, 1.18; 95% CI, 1.13–1.24). After adjusting for potential confounders, Anglophones and Allophones were equally likely to experience harm of any type, but Allophones more likely to experience harm from infections and procedures. Conclusions Patients whose primary language was not English or French were more likely to experience harm after admission to hospital, especially if they had low English proficiency. For these patients, the risk of harm from infections and procedures persisted in the adjusted analysis, but the overall risk of harm did not.

The impact of hospital language on the rate of in-hospital harm. A retrospective cohort study of home care recipients in Ontario, Canada - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Talarico, Robert; Rhodes, Emily; Guerin, Eva; Carson, Sarah; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (BMC Health Services Research, 2020)
Background Patients who live in minority language situations are generally more likely to experience poor health outcomes, including harmful events. The delivery of healthcare services in a language-concordant environment has been shown to mitigate the risk of poor health outcomes related to chronic disease management in primary care. However, data assessing the impact of language-concordance on the risk of in-hospital harm are lacking. We conducted a population-based study to determine whether admission to a language-discordant hospital is a risk factor for in-hospital harm. Methods We used linked administrative health records to establish a retrospective cohort of home care recipients (from 2007 to 2015) who were admitted to a hospital in Eastern or North-Eastern Ontario, Canada. Patient language (obtained from home care assessments) was coded as English (Anglophone group), French (Francophone group), or other (Allophone group); hospital language (English or bilingual) was obtained using language designation status according to the French Language Services Act. We identified in-hospital harmful events using the Hospital Harm Indicator developed by the Canadian Institute for Health Information. Results The proportion of hospitalizations with at least 1 harmful event was greater for Allophones (7.63%) than for Anglophones (6.29%, p <  0.001) and Francophones (6.15%, p <  0.001). Overall, Allophones admitted to hospitals required by law to provide services in both French and English (bilingual hospitals) had the highest rate of harm (9.16%), while Francophones admitted to these same hospitals had the lowest rate of harm (5.93%). In the unadjusted analysis, Francophones were less likely to experience harm in bilingual hospitals than in hospitals that were not required by law to provide services in French (English-speaking hospitals) (RR = 0.88, p = 0.048); the opposite was true for Anglophones and Allophones, who were more likely to experience harm in bilingual hospitals (RR = 1.17, p <  0.001 and RR = 1.41, p <  0.001, respectively). The risk of harm was not significant in the adjusted analysis. Conclusions Home care recipients residing in Eastern and North-Eastern Ontario were more likely to experience harm in language-discordant hospitals, but the risk of harm did not persist after adjusting for confounding variables.

The impact of patient-facility language discordance on potentially inappropriate prescribing of antipsychotics in long-term care home in Ontario, Canada: A retrospective population health cohort study - Reaume, Michael; Peixoto, Cayden; Pugliese, Michael; Tanuseputro, Peter; Batista, Ricardo; Kendall, Claire. E.; Landry, Josette-Renée; Prud’homme, Denis; Chomienne, Marie-Hélène; Farrell, Barbara; Bjerre, Lise M. (BMC Geriatrics, 2024)
Background Appropriate use of medication is a key indicator of the quality of care provided in long-term care (LTC). The objective of this study was to determine whether resident-facility language concordance/discordance is associated with the odds of potentially inappropriate prescribing of antipsychotics (PIP-AP) in LTC. Methods We conducted a population-based, retrospective cohort study of LTC residents in Ontario, Canada from 2010 to 2019. We obtained resident language from standardized resident assessments, and derived facility language by determining the proportion of residents belonging to each linguistic group within individual LTC homes. Using linked administrative databases, we identified all instances of PIP-AP during a 1-year follow-up period. PIP-AP was defined using the STOPP-START criteria, which have previously been shown to predict adverse clinical events such as emergency department (ED) visits and hospitalizations. The association between linguistic factors and PIP-AP was assessed using adjusted multivariable logistic regression analysis. Results We identified 198,729 LTC residents consisting of 162,814 Anglophones (81.9%), 6,230 Francophones (3.1%), and 29,685 Allophones (14.9%). The odds of PIP-AP of were higher for both Francophones (aOR 1.15, 95% CI 1.08–1.23) and Allophones (aOR 1.11, 95% CI 1.08–1.15) when compared to Anglophones. When compared to English LTC homes, French LTC homes had greater odds of PIP-AP (aOR 1.12, 95% CI 1.05–1.20), while Allophone homes had lower odds of PIP-AP (aOR 0.82, 95% CI 0.77–0.86). Residents living in language-discordant LTC homes had higher odds of PIP-AP when compared to LTC residents living in language-concordant LTC homes (aOR 1.07, 95% CI 1.04–1.10). Conclusion This study identified linguistic factors related to the odds of PIP-AP in LTC, suggesting that the linguistic environment may have an impact on the quality of care provided to residents.

Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA - Reflet Salvéo; Entité 4 (Options fo Service Models, 2017)

Énoncé de position commune sur la variable linguistique - Regroupement des Entités de planification des services de santé en français de l’Ontario (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 2013)

Affichage de postes bilingues dans la région de Kingston. Un guide utile pour les employeurs des secteurs de la santé et des services sociaux et communautaires | Job posting resource for bilingual positions in the Kingston area. A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (A useful guide for employers in the healthcare and social community services sectors, 2019)

Better data for better planning: The challenge of evidence-based data for sound planning of French-Language health services in Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (The challenge of evidence-based data for sound planning of French-Language health services in Ontario, 2013)

Des données pour mieux planifier: Le défi des données pertinentes pour une planification judicieuse des services de santé offerts en français en Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Le défi des données pertinentes pour une planification judicieuse des services de santé offerts en français en Ontario, 2013)

La population francophone au sein de votre équipe Santé Ontario : proposition d’indicateurs clés - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2022)

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2022-2023. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2023-2024. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)

Les variables linguistiques : un impératif pour une planification de services de santé adaptée aux besoins des francophones. État des lieux - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (État des lieux, 2012)

Mémoire sur la santé numérique en français en Ontario. Examen des documents d'orientation stratégique - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2021)

Rapport sur l’accès aux soins de longue durée en français dans la région de Champlain. Sommaire - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2020)

Recommandation du Réseau. Application pratique de la Définition inclusive de francophone (DIF) - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Application pratique de la Définition inclusive de francophone (DIF), 2013)

Recommandation du Réseau. Collecte des données linguistiques - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Réseau recommendation. Application of the Inclusive definition of Francophone (IDF) - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (Application of the Inclusive definition of Francophone (IDF), 2013)

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Les réseaux : architectes de la santé en français - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (Les réseaux : architectes de la santé en français, 2007)

Je suis insatisfait(e) des services de santé reçus. Que faire ? Comment procéder ? [infographie] - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada; Société Santé en français (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

État des lieux pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautiare dans le nord de l'Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2025)
Le Réseau a entrepris le travail de recenser les capacités actuelles du secteur des soins à domicile et en milieu communautaire dans le Nord de l’Ontario, et ce, afin de mieux appuyer les organismes de soins de santé et ainsi renforcer les capacités du secteur. En effet, cette étude permettra au Réseau de connaître les capacités actuelles en termes de professionnels de la santé qui parlent le français dans le Nord de l’Ontario, puis d’identifier les domaines et les régions où les disparités sont plus importantes. Ce rapport pourra servir de guide envers l’établissement des priorités et de stratégies régionales en matière de services en français pour le secteur des soins à domicile et en milieu communautaire.

Final Report – Improving the Francophone Experience in Healthcare - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Rapport final – Amélioration de l’expérience des francophones dans les soins de santé - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

Guide de planification et de prestation des soins de longue durée en français. Leçons tirées du pavillon Omer Deslauriers de Bendale Acres et d'autres services de santé en français pour aînés au Canada - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (2017)

Préparer le terrain. Soins de santé primaires en français dans le Sud de l'Ontario. Rapport régional - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario (2006)

Préparer le terrain : soins de santé primaires en français en Ontario. Rapport provincial - Réseau francophone de santé du Nord de l’Ontario; Réseau de santé en français du Moyen-Nord de l’Ontario; Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario; Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2006)

The impact of dementia and language on hospitalizations: A retrospective cohort of long-term care residents - Riad, Karine; Webber, Colleen; Batista, Ricardo; Reaume, Michael; Rhodes, Emily; Knight, Braden; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (BMC Geriatrics, 2020)
Background Hospitalizations carry considerable risks for frail, elderly patients; this is especially true for patients with dementia, who are more likely to experience delirium, falls, functional decline, iatrogenic complications, and infections when compared to their peers without dementia. Since up to two thirds of patients in long-term care (LTC) facilities have dementia, there is interest in identifying factors associated with transitions from LTC facilities to hospitals. The purpose of this study was to investigate the association between dementia status and incidence of hospitalization among residents in LTC facilities in Ontario, Canada, and to determine whether this association is modified by linguistic factors. Methods We used linked administrative databases to establish a prevalent cohort of 81,188 residents in 628 LTC facilities from April 1st 2014 to March 31, 2017. Diagnoses of dementia were identified with a previously validated algorithm; all other patient characteristics were obtained from in-person assessments. Residents’ primary language was coded as English or French; facility language (English or French) was determined using language designation status according to the French Language Services Act. We identified all hospitalizations within 3 months of the first assessment performed after April 1st 2014. We performed multivariate logistic regression analyses to determine the impact of dementia and resident language on the incidence of hospitalization; we also considered interactions between dementia and both resident language and resident-facility language discordance. Results The odds of hospitalization were 39% lower for residents with dementia compared to residents without dementia (OR 0.61, 95% CI 0.57–0.65). Francophones had lower odds of hospitalization than Anglophones, but this difference was not statistically significant (OR 0.91, 95% CI 0.81–1.03). However, Francophones without dementia were significantly less likely to be hospitalized compared to Anglophones without dementia (OR 0.71, 95% CI 0.53–0.94). Resident-facility language discordance did not significantly affect hospitalizations. Conclusions Residents in LTC facilities were generally less likely to be hospitalized if they had dementia, or if their primary language was French and they did not have dementia. These findings could be explained by differences in end-of-life care goals; however, they could also be the result of poor patient-provider communication.

Francophones living with HIV/AIDS in Ontario: The unknown reality of an invisible cultural minority - Samson, Andre. A.; Spector Noah. M. P. (AIDS Care, 2012)
A strong body of evidence demonstrates that education, prevention and intervention, in the context of HIV/AIDS, should take ethno-racial diversity into account. The current research focuses on the cultural sensitivity manifested by AIDS service organisation ASO professionals towards Francophone minority persons living with HIV/AIDS Francophone PHAs in the two main urban centres of Ontario: Ottawa and Toronto. More specifically, this qualitative research will describe two different points of view: Francophone PHA service users n17 and ASO professionals n12. Data were collected from multiple focus groups and analysed using a phenomenological methodology. The analysis revealed that an important difference exists in the perceptions of language as an integral part of ethno-racial diversity. For ASO professionals, language is perceived as a simple tool of communication. For Francophones living with HIV/AIDS, however, language is perceived as a way to convey sensitivity to their cultural reality and a full recognition of their Canadian citizenship. This research showed that cultural sensitivity should include a linguistic aspect when it comes to health-related services, especially in the context of an officially bilingual country.

Trousse d’accompagnement pour l’examen médical du nouvel arrivant - Sanou, Baroma; Gauthier, Alain; Chomienne, Marie-Hélène; Prud'homme, D.; Kpazaï, G. (2018)

Processus de développement d’une trousse d’accompagnement pour l’examen médical des nouveaux arrivants francophones : un exemple de coopération - Sanou, Boroma; Beaudoin, Monique; Gauthier, Alain P.; Chomienne, Marie-Hélène; Prud’homme, Denis; Kpazaï, Georges (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
While over the half of Francophone immigrants living in Ontario come from Africa and the Caribbean, Canadian-trained health professionals are not sufficiently familiar with the health problems that newcomers may face. With this in mind, in a multi-disciplinary partnership, the Center for Rural and Northern Health Research, the Centre de santé communautaire du grand Sudbury, l’Institut du savoir Montfort, the School of Human Kinetics at Laurentian University, and a group of French-speaking immigrants from the City of Greater Sudbury, developed using a collaborative research approach, a newcomer’s medical examination toolkit for health professionals and social services. The toolkit development process involved several steps: 1) establishing a partnership between the above-mentioned organizations; 2) literature review to identify the most common health problems; 3) selection of the most common problems that are not necessarily those that health professionals encounter in everyday practice; 4) writing of draft versions with emphasis on some important aspects of the disease; 5) validation of the fact sheets by the partners; 6) the restitution of the final fact sheets (25 fact sheets including 3 on the general examination, 10 related to certain tropical diseases, 8 sheets related to the signs and symptoms most frequently encountered by health professionals and the other 4 on health care in Ontario); and 7) the development of a digital infograph to ensure greater visibility of the Toolkit for the medical examination of Francophone newcomers.

Communauté immigrante francophone du Grand Sudbury : un état des lieux des services disponibles et des besoins d'accueil - Sanou, Boroma; Gauthier, Alain P.; Hien, Amélie; Michel, Isabelle; Timony, Patrick (Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord, 2020)

Communauté immigrante francophone du Grand Sudbury : un état des lieux des services disponibles et des besoins d'accueil. Principaux résultats du rapport technique - Sanou, Boroma; Gauthier, Alain P.; Hien, Amélie; Michel, Isabelle; Timony, Patrick (Santé Canada et Consortium national de formation en santé - Volet Larentienne et Volet Boréal, 2020)

Données sur les soins de longue durée en français-Équipe Santé Ontario du Grand Fleuve - Santé Ontario; Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada (2022)

Challenges faced by bilingual stroke survivors in the healthcare system: Unique considerations - Sauvé-Schenk, Katrine; Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Egan, Mary; Kristjansson, Elizabeth (Linguistic Minorities and Society, 2020)
The experiences of multilingual patients communicating with unilingual healthcare providers have been largely unexplored. The aim of this study was to investigate the experiences of bilingual stroke patients within the Canadian healthcare context. A secondary analysis was completed with data from a multiple case study of the experiences of seven, low-income bilingual Francophone stroke survivors living in a predominately English area. Data included semi-structured interviews, chart reviews and language proficiency assessments. Results demonstrated that bilingual survivors experience unique challenges, including limited French health vocabulary, use of non-standard French, and generally low health literacy levels in both languages. Participants with aphasia often used English and French interchangeably, leading to the potential for miscommunication when providers were not bilingual. The study highlights the importance of having bilingual healthcare providers when bilingual stroke survivors have communication or cognitive limitations. Keywords: Stroke, language, bilingualism, healthcare, literacy

Implementing Active Offer of Services in Both Official Languages in a Hospital Setting in Ontario - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Durand, François (Healthcare Policy, 2024)
Providing services in a patient's preferred language is linked to safe and quality care. This paper presents the process and outcomes of implementing practices of active offer (AO) of French-language services in a hospital setting in a region of Ontario with a low density of francophones. Participating unit managers and site coordinators selected AO practices and carried out an implementation plan. The implementation's success was linked to the support received from higher management and site coordinators. Challenges included the managers' rival priorities and perceived language priorities. This process could be applied to meet the needs of other language communities.

Conditions gagnantes pour une offre active de services en français efficace dans un milieu à faible densité de francophones : résultats d’une étude pilote. Rapport sommaire présenté à la Société Santé en français - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Prud’homme, Denis; Durand (Chiocchio), F.; Delluc, C. (Institut du savoir Montfort et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Offre active: perspective historique et bilan des dix dernières années. Une synthèse des recherches menées par le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS). - Savard, Jacinthe (Université de Régina, 2019)

Pratique # 16 : Des stages en français pour préparer à servir la clientèle francophone en milieu francophone minoritaire (Ontario) - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (2019)

Des stages en français pour se préparer à travailler auprès communautés francophones en situation minoritaire - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Dubouloz, Claire-Jehanne; Breau-Godwin, Stéphanie (Reflets, 2018)
Dans l’objectif d’augmenter le nombre de professionnelles et professionnels pouvant offrir des services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), des stages en français ont été offerts à des étudiantes et étudiants bilingues de programmes de formation professionnelle offerts en anglais au sein d’universités canadiennes. L’expérience a été positive pour l’ensemble des parties prenantes : stagiaires, éducatrices-cliniciennes et responsables de la formation clinique. Après cette expérience, les stagiaires ont mentionné avoir une meilleure connaissance des défis d’accès aux services rencontrés par les CFSM et se sentir plus en mesure d’offrir des services en français à ces communautés. Mots-clés : stage en français, formation clinique, communautés francophones en situation minoritaire, offre active, réadaptation

Structural facilitators and barriers to access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario’s Champlain region - Savard, Jacinthe; Bigney, Kte; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Sébastien; Drolet, Marie (Healthcare Policy, 2020)
Purpose: The purpose of this article is to examine access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario's Champlain region through an analytical framework that incorporates people seeking care, their caregivers and the linguistic component of care into a health and social service system bounded by community, organizational, political and symbolic structures. Methods: Experiences of French-speaking seniors seeking care and those of health and social service providers and managers from two qualitative exploratory studies are used to describe trajectories through the system. Results: Participants exposed how, together with community vitality, issues within each of the system's symbolic, political or regulatory and organizational structures influence these trajectories. Conclusions: To meet the needs of francophone seniors, additional work is needed to increase French-language services coordination within the organizational, regulatory and policy structures of the health and social service system.

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.

Évaluation de Marche vers le futur, un programme novateur de prévention des chutes offert par videoconference - Savard, Jacinthe; Labossière, Sophie; Cardinal, Dominique; Pinet, Bernard; Borris, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2018)
Several fall prevention programs have been implemented to reduce falls among seniors. In some rural areas or in French-speaking minority communities, the availability of such programs is limited. The objectives of this paper are to: (a) describe the Fall Prevention Program Marche vers le futur, offered in French, by videoconference; and (b) present the results of the evaluation of the program objectives. Results demonstrate that participants have improved their physical abilities, gained knowledge, adopted new behaviors and lifestyle habits. In short, Marche vers le futur reduces fall risk factors in a manner equal or superior to other programs. Marche vers le futur has made possible the provision of services in French in communities where availability of French-language resources is very limited, therefore fostering equity in access to health services.

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Les professionnels de la santé et des services sociaux intervenant auprès des francophones minoritaires : l’enjeu du capital social - Savard, Sébastien; Arcand, Isabelle; Drolet, Marie; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Lagacé, Josée (Francophonies d’Amérique, 2013)
Cet article présente les résultats d’une recherche qualitative sur la collaboration et le partenariat entre les professionnels des services sociaux et de la santé qui interviennent auprès de francophones vivant en situation minoritaire en Ontario. L’étude met en lumière, à partir de l’information recueillie auprès de 43 professionnels rencontrés dans huit groupes de discussion, le contexte qui caractérise leur pratique, les défis qu’ils rencontrent dans leur tentative de créer des liens de collaboration avec d’autres professionnels qui oeuvrent auprès des communautés francophones minoritaires ainsi que les facteurs qui facilitent l’établissement de partenariats entre les différents intervenants qui répondent aux besoins de cette population. Les résultats font ressortir que le sentiment d’appartenance, la confiance et l’engagement des professionnels envers la communauté francophone, de même que les valeurs de réciprocité et de solidarité qui les habitent sont des éléments qui favorisent le développement du capital social de la communauté des intervenants. Cependant, le manque de mécanismes permettant la consolidation et la pérennisation des relations de collaboration constitue un facteur qui limite la capacité de bonifier le capital social des professionnels de la santé et des services sociaux francophones et bilingues.

Recruitment and retention of bilingual health and social service professionals in Francophone minority communities in Winnipeg and Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, F.; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Le recrutement et la rétention d’intervenants en santé et services sociaux bilingues en situation francophone minoritaire à Winnipeg et à Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La difficulté à recruter des professionnels en mesure d’intervenir dans les deux langues officielles a été mentionnée comme une des causes les plus importantes du manque d’accès à des services sociaux et de santé en français pour les personnes âgées francophones en situation minoritaire. Ce chapitre présente les résultats d’une recherche réalisée auprès de 55 intervenants, rencontrés dans six groupes de discussion et travaillant dans des organisations bilingues dans deux régions, soit Winnipeg au Manitoba et Ottawa en Ontario. Nous voulions connaître les facteurs ayant incité ces intervenants à vouloir travailler dans des organisations bilingues et ceux favorisant leur rétention dans les organismes où ils travaillent. Les résultats démontrent que la volonté de contribuer au mieux-être des francophones et la possibilité d’obtenir des postes stables offrant des conditions de travail intéressantes font partie des facteurs de recrutement les plus importants. La qualité du climat de travail et la possibilité de travailler dans un milieu caractérisé par la diversité sont des facteurs de rétention mentionnés régulièrement par les participants à l’étude. Une meilleure reconnaissance du fardeau supplémentaire associé au fait de travailler dans les deux langues et le recrutement de cadres bilingues font partie de recommandations permettant de faciliter le recrutement et la rétention de personnel bilingue. Mots-clés : recrutement et rétention, intervenants services sociaux et de santé, francophones en situation minoritaire.

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Le grand réveil franco-ontarien : de Montfort à la gouvernance francophone en santé - Savoie, Gérald (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Contributions d’OZi à l’état des lieux des services de santé en français en Ontario. - Scullion, David; Taillon, Myriam; Ranger, Marie-Christine; Glaude, Normand; Desaulniers, Jacinthe (Minorités linguistiques et société, 2024)
Entre 2017 et 2020, l’organisme OZi a effectué la collecte et l’analyse de données sur les services de santé en français à l’échelle de la province, dans le cadre de la Loi sur les services en français de l’Ontario. Les résultats de cette recherche descriptive et exploratoire portent sur la répartition géographique de l’offre des services de santé en français, le continuum de soins, les exigences de la désignation et les ressources humaines possédant des capacités linguistiques en français. Ces résultats permettent de dresser l’état des lieux des services de santé en français en Ontario, en mettant en lumière les points forts comme les lacunes des services de santé en français. Les résultats sont discutés sous l’angle de l’accès et la planification des services de santé en français ainsi que celui de la performance de la désignation. Mots-clés : santé, offre active, Ontario, désignation des fournisseurs de santé, continuum de soins

Patient-physician language concordance and quality and safety outcomes among frail home care recipients admitted to hospital in Ontario, Canada - Seale, Emily; Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Eddeen, Anan. Bader; Roberts, Rihannon; Rhodes, Emily; McIsaac, Daniel. I.; Kendall, Claire. E.; Sood, Manish. M.; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Canadian Medical Association Journal, 2022)
Background: When patients and physicians speak the same language, it may improve the quality and safety of care delivered. We sought to determine whether patient–physician language concordance is associated with in-hospital and postdischarge outcomes among home care recipients who were admitted to hospital. Methods: We conducted a population-based study of a retrospective cohort of 189 690 home care recipients who were admitted to hospital in Ontario, Canada, between 2010 and 2018. We defined patient language (obtained from home care assessments) as English (Anglophone), French (Francophone) or other (allophone). We obtained physician language from the College of Physicians and Surgeons of Ontario. We defined hospital admissions as language concordant when patients received more than 50% of their care from physicians who spoke the patients’ primary language. We identified in-hospital (adverse events, length of stay, death) and post-discharge outcomes (emergency department visits, readmissions, death within 30 days of discharge). We used regression analyses to estimate the adjusted rate of mean and the adjusted odds ratio (OR) of each outcome, stratified by patient language, to assess the impact of language-concordant care within each linguistic group. Results: Allophone patients who received language-concordant care had lower risk of adverse events (adjusted OR 0.25, 95% confidence interval [CI] 0.15–0.43) and in-hospital death (adjusted OR 0.44, 95% CI 0.29–0.66), as well as shorter stays in hospital (adjusted rate of mean 0.74, 95% CI 0.66–0.83) than allophone patients who received language-discordant care. Results were similar for Francophone patients, although the magnitude of the effect was smaller than for allophone patients. Language concordance or discordance of the hospital admission was not associated with significant differences in postdischarge outcomes.

Potential for patient-physician language discordance in Ontario - Sears, Jennifer; Khan, Kamran; Ardern, Chris . I.; Tamim, Hala (BMC Health Services Research, 2013)
Background Patient-Physician language discordance occurs when the patient and physician lack proficiency in the same language(s). Previous literature suggests language discordant clinical encounters compromise patient quality of care and health outcomes. The objective of this study was to quantify and visualize the linguistic and spatial mismatch between Ontario’s population not proficient in English or French but proficient in one of the top five non-official languages and the physicians who are proficient in the same non-official language. Methods Using data from the 2006 Canadian census and the 2006 Canadian Medical Directory, we determined the number of non-English/non-French (NENF) speaking individuals and the number of Ontario physicians proficient in the top five non-official languages in each census division (CD) of Ontario. For each non-official language, we produced bi-variate choropleth maps of Ontario, broken down into the 49 CDs, to determine which CDs had the highest risk of language discordant clinical encounters. Results According to the 2006 Canadian census, the top five non-official languages spoken by Ontario’s NENF population were: Chinese, Italian, Punjabi, Portuguese and Spanish. For each of the top five non-official languages, there were at least 5 census divisions with a NENF population speaking a non-official language without any primary care physicians proficient in that non-official language. The size of NENF populations within these CDs ranged from 10 individuals to 1,470 individuals. Conclusions Understanding the linguistic capabilities of Ontario’s immigrant population & the linguistic capabilities of Ontario’s primary care physicians is essential to ensure equal access and quality of healthcare. As immigration continues to increase, we may find that the linguistic needs of Ontario’s immigrant population diverge from the linguistic capabilities of Ontario’s primary care physicians. Further research on the language discordance in Ontario is needed in order to reduce the risk of language discordant clinical encounters and the negative health outcomes associated with these encounters.

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Des intervenantes engagées : le développement des services en français dans le secteur de la violence faite aux femmes - Sirois, Ghislaine; Cardinal, Linda; Garceau, Marie-Luce (Action ontarienne contre la violence faite aux femmes, 2016)
Au début des années 1980, il existe quelques services en français en matière de violence faite aux femmes, dont ceux offerts par la Maison d’amitié à Ottawa (ayant un statut d’agence entièrement francophone) et par les maisons d’hébergement bilingues de Hawkesbury et de Kapuskasing. À l’occasion de la mise en œuvre de la Loi sur les services en français de l’Ontario, adoptée en 1986, une attention particulière est enfin portée au développement des services en français dans le secteur de la violence faite aux femmes. En vertu de cette nouvelle législation, le gouvernement ontarien a l’obligation de faciliter l’accès à des services en français pour sa population linguistique minoritaire. Le rapport montre que les intervenantes privilégient des modes d’action relationnels critiques envers la hiérarchie établie. Elles souhaitent des façons de faire favorables à une plus grande autonomie et conforme au principe de la gestion par et pour les femmes. Toutefois, elles saisissent bien l’importance de la Loi sur les services en français, le besoin d’être stratèges et d’établir des alliances. Les leçons contenues dans ce rapport montrent l’existence d’un savoir-faire important dans le domaine des services en français, expertise qui a été développée au fil du temps par les intervenantes œuvrant en VFF. Ce savoir faire, que le rapport cherche à formaliser, comporte une dimension stratégique, soit la volonté de transmettre et de donner des outils aux nouvelles intervenantes appelées à travailler dans le secteur de la violence faite aux femmes pour défendre et revendiquer les droits et les services de leurs usagères. À cette fin, le rapport comprend plusieurs recommandations qui pourraient aussi s’avérer utiles à des intervenantes et intervenants de d’autres secteurs d’intervention dans le domaine des services en français.

Santé des francophones et utilisation des services de santé dans les Réseaux locaux d’intégration des services de santé d’Érié St.Clair et du Sud-Ouest - Smith, Michaela (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2013)

Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2025)

Enjeux et complexité de la démence en milieu rural francophone : regards sur les réalités familiales [mémoire de maîtrise, Université d'Ottawa] - Sullivan, Cassidy (Université d'Ottawa, 2020)
Les personnes aînées se retrouvent parmi les groupes les plus susceptibles d’être diagnostiqués d’une maladie cognitive, telle qu’une démence. La réception du diagnostic est un événement bouleversant pour toutes les personnes impliquées, et plus particulièrement pour les familles. Dans la région d’Ottawa, il existe une variété de ressources pour soutenir les personnes atteintes d’une démence ainsi que leurs proches. Or, la littérature disponible indique que les personnes francophones vivant dans un milieu rural ne vivent pas la même réalité (Forgues, Doucet et Guignard (2011). Bien que les impacts de la démence sur les relations familiales pourraient varier d’un endroit à un autre, l’emplacement et la disponibilité des services francophones jouent également un rôle important dans le parcours de ces personnes. Ces facteurs nous invitent à poser la question suivante : Quels sont les impacts de la démence sur la dynamique familiale et l’accès aux services francophones des personnes vivant dans un milieu rural ? À partir de la perspective d’intervenantes sociales, l’étude a permis : 1) d’explorer les réalités et enjeux vécus par les familles lors de la réception d’un diagnostic de démence, comme la maladie d’Alzheimer, chez un proche âgé vivant dans un contexte rural francophone ; 2) d’examiner les défis d’accès aux services rencontrés par les aidants familiaux, et finalement ; 3) de comprendre les réalités des familles lors de la progression de la maladie. Cette recherche a été menée dans les Comtés unis de Prescott-Russell, une région bilingue de l’est de l’Ontario. Dans cette étude, nous avons identifiés le vécu des familles suite à la réception d’un diagnostic de démence, ainsi que les ressources disponibles pour les personnes de cette région qui sont touchées par la maladie. En ce qui trait au cadre conceptuelle et théorique choisi pour cette étude, nous avons optés pour l’épreuve relationnelle et l’approche écosystémique pour analyser nos thèmes. Sur le plan méthodologique et en se basant sur des entrevues semi-dirigées, cette étude a nécessité la participation de trois intervenantes sociales œuvrant auprès des familles ayant un proche atteint d’une démence, et ce, dans la région de Prescott-Russell. Il ressort principalement des résultats de cette étude que les enjeux observés par les intervenantes sur la gestion de la démence en milieu rural et l’accès aux services sont lié à la navigation entre les services, l’éducation sur la démence et l’optimisation des services de soutien. Ces dernières constatent des points à améliorer en ce qui concerne le discours social sur le vieillissement ainsi que le manque de financement pour l’augmentation de la visibilité et de l’accessibilité des services francophones. Mots clés : Personne aînée, maladie d’Alzheimer, ruralité, francophonie, accessibilité, services adaptés, dynamique familiale

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

La satisfaction des patients francophones de l’Est de l’Ontario traités en réadaptation à domicile - Tardif, Charles; Dallaire, Christine (Francophonies d’Amérique, 2010)
L’accès à des services de santé en français est aujourd’hui une des revendications importantes des porte-drapeaux francophones non seulement pour assurer la santé individuelle des francophones mais aussi pour favoriser la vitalité des communautés. Cependant, certains des francophones qui font appel aux soins ou à l’appui des professionnels de la santé demandent des services en français, alors que d’autres sont satisfaits de recevoir des services en anglais. Cette étude s’inspire de l’analyse des discours développée par Michel Foucault pour examiner les discours que reproduisent les francophones qui reçoivent des soins de réadaptation à domicile, en français et/ou en anglais. Des entrevues semi-dirigées ont été effectuées avec 12 patients francophones dans l’Est de l’Ontario. Les participants de l’étude sont de façon générale satisfaits des soins reçus, mais la langue des services ne répond pas nécessairement à leurs attentes. Ce sont évidemment ceux qui ne peuvent s’exprimer en anglais, d’une part, et ceux qui s’affichent fièrement comme francophones, d’autre part, qui préfèrent recevoir des soins en français. Toutefois, ce ne sont pas que les caractéristiques linguistiques et identitaires des patients qui influencent les critères qu’ils jugent prioritaires pour évaluer les soins reçus. En effet, leur façon de concevoir leur rapport vis-à-vis le professionnel de la santé joue aussi sur l’importance qu’ils accordent à la langue des soins.

Access to psychiatrists by French-speaking patients in Ontario hospitals: 2005 to 2013 - Tempier, TempierRaymond; Bouattane, El Mostafa; Hirdes, John P. (Healthcare Management Forum, 2015)
There has been a limited amount of research suggesting that cultural and linguistic variables may affect access to health services, but no study has examined the access of French-speaking Canadians to psychiatrists. The present study used data from the Ontario Mental Health Reporting System to examine patterns of daily contact with psychiatrists in the first 3 days of admission to mental health facilities in Ontario. The results showed that after controlling for a broad range of covariates, French-speaking Ontarians were about one-third as likely to have daily contact with psychiatrists in that time period compared to English-speaking patients. These results were not explained by regional differences. Instead, they point to the possibility that language poses an important barrier to specific and highly specialized mental health services in this province.

Joint Position Statement on the Active Offer of French Language Health Services in Ontario - The Regroupement des Entités de planification des services; de santé en français de l’Ontario; and; the Alliance des Réseaux ontariens de santé en français (2015)

Differences between the francophone and Anglophone ethno-linguistic groups in the Ontario home care setting [master's thesis, Lakehead University] - Thériault, Eric. R. (2009)

Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. - Thifault, Marie-Claude (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Désinstitutionalisation psychiatrique en Acadie, en Ontario francophone et au Québec, 1930-2013 - Thifault, Marie-Claude; Dorvil, Henri (Presses de l’Université du Québec, 2015)

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)

Regards croisés Ontario-Québec : les services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire de 1950 à nos jours - Thifault, Marie-Claude; Lebel, Marie; Perreault, Isabelle; Desmeules, Martin (Reflets, 2012)
Considérant qu’un Canadien sur neuf hospitalisé pour maladie mentale retournera à l’urgence moins d’un mois après sa sortie d’hôpital, il importe de documenter, dans une perspective socio-historique, les itinéraires « transinstitutionnels » des personnes souffrant de troubles psychiques. Nous proposons ici une note de recherche sur l’enquête que nous menons sur l’évolution des services de soins de santé mentale des communautés de langue officielle en situation minoritaire, en particulier, les communautés francophones de l’Est et du Nord ontarien ainsi que de la communauté anglophone de l’Ouest du Québec. Ces regards croisés entre deux régions francophones de l’Ontario et le Montréal anglophone visent une meilleure compréhension de l’impact des facteurs de « langue de service » et de « culture » sur la santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Mots-clés : services de santé mentale, désinstitutionnalisation, minorités linguistiques, Ontario, Québec

Rethinking the way we measure access to language-concordant health services for minority language populations: a secondary analysis of publicly available physician and population data in Ontario, Canada - Timony, Patrick E.; Belanger, Christopher; Bélizaire, Arlynn; Desilets, Antoine; Gauthier, Alain; Karunananthan, Sathya; Muray, Mwali-Nachishali; Peixoto, Cayden; Fitzsimon, Jonathan Peter; Godfrey, Leanda; Bjerre, Lise M. (BMJ Open, 2025)
Abstract Objective Providing care in a patient’s preferred language improves health outcomes and patient satisfaction. In Ontario, access to French-speaking physicians (FSPs) is estimated using FSP-to-Francophone population ratios and compared with total physician-to-total population ratios. This approach fails to consider the fact that FSPs also serve non-Francophone patients and that Francophones must compete with the entire population to access FSPs. As a result, this approach inaccurately suggests that Francophones have better access to language-concordant care than Anglophones/Allophones. We propose a novel approach to address this issue, enabling unbiased comparisons of access to language-concordant care across linguistic groups. Design This secondary analysis of publicly available data containing linguistic variables for the Ontario population (Statistics Canada, 2021 Census) and for family physicians (FPs) (College of Physicians and Surgeons of Ontario, January 2024) calculated competition-adjusted ratios and probabilities of accessing language-concordant care. Setting Ontario, Canada. Participants Census and publicly available data on FPs (ie, those providing comprehensive family medicine care to the community) and the Ontario population were obtained. Results Province-wide, the crude ratio of FSPs per 1000 Francophones was 3.46. After adjusting for competition, the ratio of FSP per 1000 population was 0.12, compared with a general physicians-per-1000 population ratio of 1.05. Anglophones/Allophones attached to a FP have a 100% probability of receiving care in English compared with an 11.4% probability for Francophones to receive care from a FSP. Expressed otherwise, Anglophones/Allophones are 8.8 times more likely to receive language-concordant care (ie, care in English) than Francophones. Conclusions Although crude physician-to-population ratios overestimate Francophones’ access to FSPs, competition-adjusted ratios and probabilities demonstrate that they are much less likely to access language-concordant care than Anglophones/Allophones. This novel approach has equity implications for health human resources planning and can be applied to other linguistic minority groups and healthcare providers.

Workload of French-speaking family physicians in Francophone rural and Northern communities in Ontario - Timony, Patrick E.; Gauthier, Alain P.; Sanou, Boroma; Wenghofer, Elizabeth. F. (Canadian Journal of Rural Medicine, 2018)
Introduction: Previous studies have shown that French-speaking family physicians (FSPs) in Ontario are less numerous in areas with high proportions of francophones. The purpose of the current study was to assess whether the degree of concordance between physicians' language of competence and the linguistic profile of the community in which they practise is associated with workload and to explore variations in this relation in rural and northern regions of the province. Methods: This was a secondary analysis of the 2013 College of Physicians and Surgeons of Ontario Annual Membership Renewal Survey. We analyzed the primary practice location and language of competence of family physicians/general practitioners. We compared the practice characteristics of FSPs and non-French-speaking physicians (NFSPs) by the proportion of the francophone population, geographic location (north vs. south) and community size (urban vs. rural). Results: Data for 10 548 family physician/general practitioners were analyzed. In areas densely populated by francophones, FSPs worked more hours per week on average and had a greater mean number of patient visits than NFSPs. Non-French-speaking physicians working in areas densely populated by francophones had fewer patient visits per hour on average than FSPs. In most cases, the results were particularly accentuated in rural and northern communities. Conclusion: Our findings suggest that, compared to NFSPs, the demands placed on FSPs are disproportionately greater in communities where the need for French-language health care services is greatest and the supply of FSPs is the smallest. Our results underline the importance of properly preparing family physicians to work in areas densely populated by francophones.

Barriers to offering French language physician services in rural and Northern Ontario - Timony, Patrick E.; Gauthier, Alain P.; Serresse, Suzanne; Goodale, Natalie; Prpic, Jason (Rural and Remote Health, 2016)
Introduction: Rural and Northern Ontario francophones face many health-related challenges including poor health status, a poor supply of French-speaking physicians, and the potential for an inability or reduced ability to effectively communicate with anglophone healthcare providers. As such, it can reasonably be expected that rural and Northern Ontario francophones experience barriers when receiving care. However, the experience of physicians working in areas densely populated by francophones is largely unexplored. This paper identifies barriers experienced by French-speaking and Non-French-speaking rural and Northern Ontario physicians when serving francophone patients. Methods: A series of key informant interviews were conducted with 18 family physicians practicing in rural and urban francophone communities of Northeastern Ontario. Interviews were analyzed using a thematic analysis process. Results: Five categories of barrier were identified: (1) language discordance, (2) characteristics of francophone patients, (3) dominance of English in the medical profession, (4) lack of French-speaking medical personnel, and (5) physicians’ linguistic (in)sensitivity. Some barriers identified were unique to Non-French-speaking physicians (eg language discordance, use of interpreters, feelings of inadequacy), some were unique to French-speaking physicians (eg limited French education and resources), and some were common to both groups (eg lack of French-speaking colleagues/staff, added time commitments, and the particularities of Franco-Ontarian preferences and culture). Conclusions: Healthcare providers and decision makers may take interest in these results. Although physicians were the focus of the present article, the barriers expressed are likely experienced by other healthcare providers, and thus the lessons learned from this article extend beyond the physician workforce. Efforts must be made to offer educational opportunities for physicians and other healthcare providers working in areas densely populated by francophones; these include linguistic and cultural sensitivity training, in addition to teaching strategies for the practice of ‘active offer’ of French-language services. In sum, the present study outlines the importance of linguistic concordant communication in healthcare delivery, and describes some of the challenges faced when providing French-language services in rural and Northern Ontario. Key words: Canada, doctor–patient communication, French-language services, key informant interviews, language concordance, language discordance, Northern Ontario, Ontario francophones, physicians.

The pharmacist is in: The availability and distribution of French-speaking pharmacists in Ontario - Timony, Patrick E.; Waite, Nancy; Houle, Sherilyn; Violette, Richard; Gauthier, Alain P. (Linguistic Minorities and Society, 2022)
Francophones are an official language minority in Ontario with limited access to linguistically concordant healthcare services. Although communication is an important skill in the field of pharmacy, little is known about the availability of French-speaking pharmacists. This secondary data analysis of the Ontario College of Pharmacists registry converted weekly hours worked into full-time equivalents (FTEs) and calculated ratios of pharmacist FTEs per 1,000 population. French-speaking pharmacists tended to offer fewer FTEs in communities with a larger concentration of Francophones, particularly in northern and rural areas, a trend that was not observed among English-speaking pharmacists. This maldistribution of French-speaking pharmacists may limit the ability of official language minority patients to receive pharmacy services in their language of choice. Keywords: English, pharmacists, Francophones, linguistic concordance, geographic distribution, French-language health services

Promising quantities, disappointing distribution. Investigating the presence of French-speaking physicians in Ontario’s rural francophone communities - Timony, Patrick; Gauthier, Alain; Hogenbirk, John. C.; Wenghofer, Elizabeth (Rural and Remote Health, 2013)
Introduction: Previous studies have suggested that there may be a lack of French language healthcare services in the province of Ontario. The purpose of this study was to determine if physicians in Ontario who expressed a proficiency in providing services in the French language are located in 'Francophone communities'. Method: Responses from 10 968 Ontario-based family physicians (FPs) certified by the College of Family Physicians of Canada and uncertified general practitioners (GPs) who responded to the 2007 College of Physicians and Surgeons of Ontario Annual Membership Renewal Survey were analysed and compared to the 2006 census of the population of Ontario. Main outcome measures were the number of FP/GPs categorized by their language of competency to conduct medical practice and the number of people categorized by their first official language spoken. The physician-to-population ratio was then compared for different groups of communities in Ontario categorized by the degree of francophonie of the community: strong French communities, with a Francophone population ≥25%; moderate French communities, with a Francophone population of 10-24%; and weak/no French communities, with a Francophone population <10%. Results: There are 5.6 French speaking FP/GPs for every 1000 Francophones in communities with a French population less than 10%. This ratio is considerably greater than what was found in moderate French communities (3.4 FP/GPs) and strong French (1.3 FP/GPs). Overall the lowest ratios were found in rural strong French communities both in southern and northern Ontario (0.8 FP/GPs and 0.9 FP/GPs respectively). The ratio for all of Ontario was 0.7-1.3. Conclusions: As the number of Francophones increases in a community, the availability of French-speaking FP/GPs actually decreases, particularly in rural northern Ontario. Furthermore, there is a paradoxical relationship between the potentially high number of FP/GPs in the province with French-language capabilities and the perceived deficiencies in the availability of French language medical services. Key words: family physician, Francophone community, general practitioners, health and human resources, language, physician-patient ratios, urban. Introduction

The impact of linguistic concordance and the active offer of French language services on patient satisfaction - Timony, Patrick; Gauthier, Alain; Wenghofer, Elizabeth; Hien, Amelie (Diversity of Research in Health Journal, 2022)
Communication is essential to providing quality primary care. Linguistic concordance between patients and physicians has been linked to improved health outcomes and greater patient satisfaction. Although Canadian Francophones often struggle to access linguistics concordant health services, the concept of the active offer of French Language Services (FLS) has emerged as a means of ensuring the availability of such services and improving the francophone patient experience. However, the impact of language concordance and the active offer of FLS on patient satisfaction among Ontario Francophones remain largely unknown. Patient satisfaction surveys were collected as part of a continuing education program targeted at family physicians in Northeastern Ontario. Participating physicians distributed patient surveys consisting of select patient satisfaction questions from the Physicians Achievement Review (PAR) and select questions from the Active Offer of French Language Services in Minority Context Measure. Valid surveys were received from 235 patients. Just under half of these (44%) identified as Francophones, 62.6% had a French-speaking family physician; however, only 17.2% reported regularly speaking in French with their family physician. As hypothesized, there was a consistent tendency for Francophones who experience stronger linguistic concordance with their family physician to report higher satisfaction scores. Francophones who regularly speak French with their family physicians were more satisfied ( = 4.63) than those who rarely/never speak French ( = 4.29, F(1; 83) = 4.852; p < 0.05). There was also a statistically significant interaction between the patients' language of preference and the service language. Francophones who prefer French and regularly speak it with their family physician (linguistic concordance; adj= 4.82) were significantly more satisfied than those who prefer French yet rarely/never speak it (linguistic discordance; adj= 4.06, F(1; 75) = 11.950; p < 0.001). Furthermore, a positive correlation between patient satisfaction and the active offer was observed in Francophones (r = 0.49, p<0.001). The present findings provide evidence of the impact of linguistically adapted health care services on the satisfaction of Ontario Francophones and suggest that patient satisfaction may be improved through the active offer of FLS. A larger and more diverse sample is required to confirm these findings.

Reporting on knowledge, attitudes, and behaviours of pharmacists regarding the active offer of French language health services in Ontario: A quantitative survey study - Timony, Patrick; Leone, Arielle; Caron, Carolanne; Giguère, Pierre; Thabet, Pierre; Gauthier, Alain; Waite, Nancy M.; Landry, Christine (Canadian Pharmacists Journal / Revue des Pharmaciens du Canada, 2025)
Background: Patient–provider language discordances can negatively affect the availability, accessibility, acceptability, and quality (AAAQ) of pharmacy services as described by the AAAQ framework. With nearly 600,000 residents of Ontario identifying French as their mother tongue, the active offer (AO) of French language pharmacy services should be provided, yet little is known about pharmacists’ familiarity and use of AO. Methods: Ontario pharmacists completed an online survey measuring their knowledge, attitudes, and behaviours (KAB) regarding the AO for French language services (FLS). Demographics, including ability to converse in French, were collected. KAB AO scores were calculated and compared using descriptive and inferential statistics. Results: A total of 360 pharmacists completed the survey. The majority (65.1%) practiced in a primary care setting, 21.1% spoke French, and 71.8% lived in an area where less than 10% of the population were Francophone. Overall, AO scores were highest for attitude (3.8/5) and lowest for behaviours (2/5) and knowledge (1.8/5). Most pharmacists (62.8%) indicated an interest in AO training. Discussion: Gaps in KAB regarding AO for FLS by Ontario pharmacists resemble those observed throughout the health care system. Further training is suggested to address the lack of knowledge regarding AO, particularly its proactive nature, as well as strategies for its implementation. Conclusion: Although most participating pharmacists demonstrated gaps in AO knowledge and behaviour, many had favourable attitudes toward the importance of AO in the pharmacy setting and agreed that further training would be needed to improve their KAB. Further, the AO can address all 4 elements of the AAAQ framework.

Adopting a lay navigator training programme in primary care - Toal-Sullivan, Darene; Lemonde, Manon; Gauthier, Alain P.; Dahrouge, Simone (Health Education Journal, 2021)
Introduction: There is growing interest in the role and use of patient navigators within the health care system. Currently, qualifications and training expectations documented in the literature vary tremendously depending on context and patient population. This paper details the theoretical and pedagogical principles used to develop, implement and evaluate a training programme for lay patient navigators working in a primary care setting. Methods: The planning process involved (a) conducting an educational needs assessment, (b) identifying the theory underpinning the curriculum, (c) developing learning objectives and teaching strategies, (d) formulating evaluation methods, (e) implementing the programme and (f) refining the curriculum based on evaluation feedback and lessons learned. The training programme was first implemented in May 2017 and has evolved over the past 3 years based on our observations and feedback from the programme participants. Results: The training programme involves a total of 25 hours of online and face-to-face education sessions, and ongoing community mentorship from experienced navigators. All training components are rooted in theoretical principles and proven pedagogical approaches. The knowledge, skills and abilities acquired are also tied to core competencies of the role of lay patient navigator. Conclusion: The development of this lay navigator training programme was carefully designed with evidence-based competencies and practical realities to ensure rigour in preparing and supporting navigators’ work in primary care settings.

La réadaptation : son visage français en Ontario [numéro thématique] - Tremblay, Louis E. (Reflets, 2002)

My health, your health, our health at uOttawa [infographic] - Université d'Ottawa; Consortium National de formation en Santé; Unversité de Saint-Boniface (2019)

L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 1976-2002 - Valentina Moya, Silvia. Maria (L’infirmière psychiatrique, leader de l’équipe multidisciplinaire : étude de cas, Hôpital Montfort, 2018)
Cet article a pour but de présenter l’espace relationnel de l’infirmière psychiatrique, dans un contexte de prestation de soins en français à Ottawa, pendant la période de désinstitutionnalisation psychiatrique. L’étude de cas d’une patiente francophone suivie pendant 26 ans à la clinique externe de l’Hôpital Montfort a été choisie comme échantillon. Durant son parcours de vie psychiatrique, 63 % des contacts de cette patiente ont été avec l’infirmière, 27 % avec les psychiatres, 5 % avec les ergothérapeutes, 4 % avec les travailleurs sociaux et 1 % avec les psychologues. Parmi les différentes tâches documentées par les infirmières, on retrouve six différents types d’intervention. Le dossier étudié révèle donc que l’infirmière occupe un espace relationnel plus important que les autres professionnels de l’équipe multidisciplinaire. Mots-clés : infirmière, santé mentale, désinstitutionnalisation psychiatrique, équipe multidisciplinaire, parcours de vie

Barriers to and enablers of attendance at diabetic retinopathy screening experienced by immigrants to Canada from multiple cultural and linguistic minority groups - van Allen, Zack; Dogba, Maman Joyce.; Brent, Michael. H.; Bach, Catherine; Grimshaw, Jeremy. M.; Ivers, Noah. M.; Wang, Xiaoqin.; McCleary, Nicola.; Asad, Sarah.; Chorghay, Zahraa.; Hakim, Hina; Sutakovic, Olivera; et al. (Diabetic medicine, 2020)
Aim To identify barriers to/enablers of attendance at eye screening among three groups of immigrantsto Canada from cultural/linguistic minority groups living with diabetes. Methods Using a patient-oriented research approach leveraging Diabetes Action Canada's patient engagement platform, we interviewed a purposeful sample of people with type 2 diabetes who had immigrated to Canada from: Pakistan (interviews in Urdu), China (interviews in Mandarin) and French-speaking African and Caribbean nations (interviews in French). We collected and analysed data based on the Theoretical Domains Framework covering key modifiable factors that may operate as barriers to or enablers of attending eye screening. We used directed content analysis to code barrier/enabler domains. Barriers/enablers were mapped to behaviour change techniques to inform future intervention development. Results We interviewed 39 people (13 per group). Many barriers/enablers were consistent across groups, including views about harms caused by screening itself, practical appointment issues including forgetting, screening costs, wait times and making/getting to an appointment, lack of awareness about retinopathy screening, language barriers, and family and clinical support. Group-specific barriers/enablers included a preference to return to one's country of birth for screening, the impact of winter, and preferences for alternative medicine. Conclusion Our results can inform linguistic and culturally competent interventions to support immigrants living with diabetes in attending eye screening to prevent avoidable blindness.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (2025)

Les expériences de patients francophones qui se présentent fréquemment à l'urgence pour des raison de santé mentale - Vandyk, Amanda; Lightfoot, Sophie; Levesque, Kristine; Domecq, Marie-Cécile.; Jacob, Jean Daniel (Recherche en soins infirmiers, 2022)
Introduction: Language and communication are pivotal to the safe care and management of people with mental health disorders, particularly when these patients are linguistic minorities. Objectives/method: To explore these experiences within linguistic minority populations by completing a literature review and qualitative interviews. Interviews were conducted in Ottawa, Canada, with francophone patients. The studies included in the review represented the international literature on linguistic minorities in general. Results: Overall, the experiences described in the published articles were similar to the participants' own experiences, suggesting that barriers to care exist even in settings mandated to provide services in both official languages. Discussion/conclusion: There are many barriers to the provision of mental health care services, regardless of the dominant language. However, we identified an internalized sense of responsibility felt by linguistic minority patients, who feel compelled to compensate for or fill in the language gaps of providers. Keywords: health services accessibility; language; mental health; qualitative research; rapid review.

Susciter chez les professionnels une prise de conscience critique des enjeux liés à la littératie en santé pour des francophones en situation de minorité linguistique en Ontario - Zanchetta, Margareth. S.; Maheu, C.; Fontaine, C.; Salvador-Watts, L.; Wong, N. (Maladies chroniques et blessures au Canada, 2014)

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the  increase  in  international  mobility,  healthcare  systems  should  no  longer  be  ignoring  language  barriers.  In  addition  to  the  benefit  of  reducing  long‐term  costs,  immigrant‐friendly  organizations  should  be  concerned  with  mitigating  the  way  language  barriers  increase  individuals’  social  vulnerabilities  and  inequities  in  health  care  and  health  status.  This  paper  reports  the  findings  of  a  qualitative,  exploratory  study  of  the  health  literacy  of  28  Francophone  families  living  in  a  linguistic‐minority  situation  in  Canada.  Analysis  of  interviews  revealed  that  participants’  social  vulnerability,  mainly  due  to  their  limited  social  and  informational  networks,  influenced  the  construction  of  family  health  literacy.  Disparities  in  access  to  healthcare  services  could  be  decreased  by  having  health  professionals’  work  in  alliance  with  Francophone  community  groups  and  by  hiring  bilingual  health  professionals.  Linguistic  isolation  and  lack  of  knowledge  about  local  cultural  organizations  among  Francophone immigrants  were  two  important  findings  of  this  study.

Awakening professionals’ critical awareness of health literacy issues within a francophone linguistic-minority population in Ontario - Zanchetta, Margareth Santos; Maheu, Christine; Fontaine, C.; Salvador-Watts, Liana; Wong, N. (Chronic Diseases and Injuries in Canada, 2014)