Quête de caractérisation des profils pathologiques, itinéraires thérapeutiques et implications, sur les immigrants chez les CLOSM - Bahi, Boniface; Macleod, Andrea; Kamin, Mireille; Lamba, Moise; Vincent, Denis; Gaudet, Lyne; Dion, Michelle (University of Alberta, Campus Saint-Jean et Réseau Santé Alberta, 2024)
Ce projet de recherche piloté par le Réseau santé Alberta, en collaboration avec plusieurs directions régionales francophones de santé, s’est proposé d’étudier les enjeux de santé des immigrants francophones installés en Alberta, en Saskatchewan, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest, au Nunavut et en Terre-Neuve-et-Labrador, en référence aux déterminants sociaux de la santé et aux iniquités de santé perçues par ces francophones en situation minoritaire. Dans le but d’obtenir un aperçu général des enjeux rencontrés par ces francophones en situation minoritaire, cette étude a été réalisée afin de déceler un portrait global des défis de santé que rencontrent les francophones des régions ci-haut citées, à savoir les profils caractéristiques des pathologies émergentes de la population immigrante, les voies et moyens utilisés par ces immigrants pour pallier les difficultés liées et enfin, l’impact sur l’utilisation des services canadiens de santé des régions en question. En clair, chercher à identifier la nature de la pression de cette demande sanitaire immigrante. Entre autres, notre étude a un versant d’approche que nous indiquons comme épistémologies sanitaires comparées, relatives à des observations non participatives des phénomènes couramment vécus au sein des immigrants, qui arrivent au Canada dans un état de bonne santé, dans l’ensemble. Ils développent des maladies qu’ils n’avaient pas dans leurs conditions pré-migratoires, mais qui apparaissent avec le temps de vie au Canada. Les analyses documentaires, et notre sous-approche d’épistémologies sanitaires comparées liées aux études et des publications scientifiques antérieures portant sur les problèmes de santé des immigrants en général, et des francophones immigrants en situation minoritaire en particulier, aident à valider les données d’enquête. Celles-ci reposent sur les journaux de terrains professionnels des médecins de l’équipe de la recherche et de leurs réseaux de santé. Seules les études qui ont présenté une démarche scientifique et qui se sont appuyées sur des données empiriques, et celles se fondant sur une démonstration théorique, soit sur un modèle conceptuel ou sur une réflexion théorique, ont été retenues dans notre base documentaire analysée. Ces données s’ajoutent aux informations des 100 cas immigrants, et de celles des 25 professionnels des régions de l’étude. Les synthèses des informations permettent de soutenir que : - Les immigrants récemment arrivés au Canada ont un état de santé positif par rapports aux non immigrants canadiens - Cette santé se détériore au fur et à mesure que l’immigrant réside longtemps au Canada, à travers un mode de vie d’adhésion à de nouvelles habitudes de vie, en termes alimentaires et de relations sociales plus ou moins enviables, surtout, suivant les offres de possibilité ou non du milieu de vie canadien. - La santé mentale et les maladies chroniques font partie des états de morbidité (pathologies) que ces immigrants développent, comme expression de dégradation de leur santé. Une cause qui fédère la plupart des causes sectorielles, est le stress négatif qui surgit de l’écart entre les aspirations ou attentes pré-migratoires et ce que la réalité post-migratoire, la quotidienneté canadienne offre ou impose aux individus et aux groupes. - De ce qui précède, découlent des dysfonctionnements familiaux aux conséquences ou méfaits de tous ordres : liens conjugaux pathogéniques et conflictuels, liens filiaux (rapports parents-enfants) avec inversion d’autorité, etc… - Être immigrant et francophone limite l’accès aux services de santé pour des raisons linguistiques et d’offre rare de services spécialisés de santé correspondant à leur demande sanitaire, ce qui implique une prise en charge moindre de leurs problèmes de santé. C’est un processus cumulatif d’aggravation, voire de chronicisation de certains états pathologiques. - Les barrières linguistiques et la plupart des difficultés d’accès aux soins de santé qui en découlent constituent des principaux facteurs qui perpétuent les inégalités de santé perçues par les immigrants francophones en situation minoritaire par rapport à leurs homologues immigrants anglophones - Les francophones éprouvent des difficultés de santé liées, non seulement au fait de vivre dans un milieu linguistique minoritaire, mais, aussi, au fait d’être immigrant et de vivre dans un nouvel environnement avec une culture d’origine différente de celle de sa communauté d’accueil. - Beaucoup d’immigrants sont en quête de ressources humaines de santé homo-ethniques. En d’autres termes, ils vont à la recherche de thérapeutes de même origine ethnique. C’est ici que des églises évangéliques entrent en compte dans les itinéraires thérapeutiques. De part ces horizons sanitaires, des sphères pour la suite de la recherche, en termes de caractérisation de programmes d’intervention, se dessinent, en tenant compte des lacunes et besoins identifiés dans les services de soins de santé spécifiques aux immigrants. Des axes d’actions sont à envisager, en se fondant sur les principes de la Charte d’Ottawa (1986 et 2011) continuée par la Charte de Shanghai (2016). Les besoins sanitaires des immigrants sont en convergence avec ceux existants des populations francophones minoritaires qui les accueillent.

Vivre et travailler en français à Iqaluit (Nunavut) : regards de professionnels de la santé sur le capital social de la communauté francophone - Charrier, Marie-Josée (Revue du Nouvel-Ontario, 2019)

Stages et réalité des professionnelles et professionnels en santé et services sociaux dans un contexte francophone minoritaire à Iqaluit, au Nunavut - Mercure, Dominique; Rivard, Sylvie; Bélanger, Roxanne; Charrier, Marie-Josée (Reflets, 2018)
Cet article présente la démarche d’analyse et les résultats d’une recherche sur les stages et la réalité des professionnelles et professionnels en santé et services sociaux dans un contexte francophone minoritaire en région arctique. Une démarche méthodologique d’étude de cas à multiples niveaux a été choisie pour permettre de comprendre le vécu des différents acteurs et actrices de la communauté francophone vivant à Iqaluit, au Nunavut. Douze entretiens ont été effectués auprès de stagiaires et de professionnelles et professionnels oeuvrant dans les services de santé et les services sociaux pour mieux saisir leur contexte de pratique, les défis rencontrés, les compétences développées dans ce milieu et les obstacles quant à l’organisation des stages. Les résultats illustrent les perceptions de participantes et participants non autochtones sur une réalité complexe composée de nombreux défis. Mots-clés : stages en région éloignée, Iqaluit (Nunavut, Canada), communauté francophone en situation minoritaire (CFSM), défis professionnels et personnels en milieu de stage, pratique professionnelle en contexte interculturel

Des services de santé en français dans un Nord en mutation. Un défi intercommunautaire - Réseau de santé en français au Nunavut (Association des Francophones du Nunavut, Santé en français au Nunavut, 2006)

Argumentaire pour la promotion d’une offre de service santé de qualité dans la langue maternelle des clients au Nunavut - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Infographie : Pour un accueil en santé des personnes immigrantes francophones au Nunavut - état de situation - Réseau Santé en français au Nunavut (2021)

Portrait statistique sociosanitaire de la population immigrante de l’Ouest et du Nord - Santé en français (2023)
Le présent document pourra être utile aux parties prenantes de la santé des personnes immigrantes en contexte francophone minoritaire. Il vise à outiller ce public à mieux comprendre certaines dimensions du profil sociodémographique et sociosanitaire des personnes immigrantes en contexte francophone minoritaire. Pour ce faire des statistiques sont présentées sous forme de tableau et de graphique, puis interprétées de manière sommaire.

Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2025)