Official Languages Recognition Program (OLRP) - Accreditation Canada (2022)
Accreditation Canada’s Official Languages Recognition Program (OLRP) supports and awards organizations that are committed to improving access to health and social services in official languages. This brochure answers questions such as: - How does the program work? - How does this program integrate with our current language accessibility efforts? - Who developed this program? - Why is this the right time to participate? - How much does it cost to participate in the program?

Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) - Agrément Canada (2022)
Le Programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d'Agrément Canada appuie et certifie les organismes qui sont engagés à améliorer l'accès aux services de santé et services sociaux en langues officielles. Ce feuillet d'information à l'intention des fournisseurs de services répond aux questions suivantes: - Comment le programme fonctionne‐t‐il ? - Comment ce programme s'intègre-t-il à nos efforts actuels d'accessibilité linguistique ? - Qui a élaboré ce programme ? - Pourquoi est-ce le bon moment de participer ? - Quel est le coût pour participer au programme ?

New Brunswick's elders neglected and forgotten - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Plaidoyer pour la santé - Un guide pratique - Chaput, Sarah (Réseau francophone international pour la promotion de la santé, 2022)

Perceptions des professionnels de la santé quant aux besoins oncologiques pédiatriques offerts en français à domicile : étude descriptive qualitative - Chartrand, Julie; Jibb, Lindsay; Grandmont, Camille; Hardy-Bélanger, Élisabeth; Cheng, Sara; Balasa, Rebecca; Johnston, Donna (Revue canadienne de soins infirmers en oncologie, 2022)

Accès aux services de santé en français et gouverne en réseau : différentes représentations et stratégies d'action - Collin, Stéphanie; Grenier, Gabrielle; McIntyre, Martine; Roy, Shanie (Revue Gouvernance, 2022)
Au Canada, l’enjeu de l’amélioration de l’accès aux services de santé en français, surtout dans les provinces hors Québec, s’inscrit dans des relations complexes entre différents acteurs qui poursuivent des objectifs variés. En 2008, au Nouveau-Brunswick, l’État a remplacé les huit régies régionales existantes par deux nouvelles régies, soit la Régie régionale de la santé A (Réseau de santé Vitalité) et la Régie régionale de la santé B (Réseau de santé Horizon). Plus tard, il a été établi que Vitalité fonctionnerait en français et Horizon en anglais, et que les réseaux assureraient la prestation des services de santé dans la langue officielle du choix des citoyens. Ainsi, l’objectif général de la recherche était de comprendre l’influence des dynamiques entre les acteurs d’une gouverne en réseau sur le traitement de l’enjeu que représente l’accès aux services de santé en français. Une méthode qualitative comprenant notamment des entretiens semi-directifs (n=26) a été retenue. Les résultats montrent que, d’une part, l’offre de services dans la langue du choix des citoyens, qui est conditionnée par le cadre juridique sur les droits linguistiques, pousse les acteurs à mobiliser des stratégies axées sur la qualité et la sécurité. D’autre part, l’accès révèle une dimension symbolique, puisqu’il est associé aux notions d’équité et de gouvernance. L’accès aux services de santé en français est un sujet délicat pour l’État, qui demeure en retrait par rapport à celui-ci. Afin de mieux répondre aux besoins en santé des citoyens, cet acteur doit faire émerger des liens de confiance et formuler des objectifs clairs. Mots-clés : gouverne, réseau, accès, santé, communautés francophones en situation minoritaire, langues officielles

La discordance linguistique. L'intervenant et le patient ne parlent pas la même langue ou ne peuvent pas communiquer adéquatement [infographie] - Consortium national de formation en santé (2022)

Coup d’œil sur la recherche : Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne. - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario [infographie] - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Nursing students’ well-being: A comparison of two canadian nursing programs in different linguistic contexts - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Vigier, Darcelle; Waddell, Candice; Graham, Jan Marie (Linguistic Minorities and Society, 2022)
Nursing programs are highly competitive and stressful environments; nursing educators are looking for ways to mitigate the negative consequences of demanding training programs. This article explores and compares the mental health status and sociodemographic and personal characteristics that influence the psychological distress of nursing and non-nursing students learning in either official language of Canada. An online and paper survey was administered during class time to 990 students, 186 of whom were in an undergraduate nursing program in one of two postsecondary institutions in Manitoba, Canada. Findings demonstrate that students in nursing programs are more likely to report poor mental health than students in other undergraduate programs and that nursing students in the French-language institution report poorer mental health outcomes as compared to nursing students in the English-language institution. Life satisfaction and high self-esteem are positively associated with well-being, whereas age, gender, and learning in a second language are risk factors contributing to anxiety. Keywords: mental health, risk behaviour, nursing students, linguistic minority, risk factors

L'accessibilité des services sociaux et de santé chez les minorités de langue officielle du Canada et les facteurs influant sur leur accès : une étude de portée - Éthier, Alexandra; Carrier, Annie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Les minorités de langue officielle (MLO) du Canada rencontrent des difficultés d’accès aux services sociaux et de santé (SSS). Or, il n’existe aucun portrait exhaustif des services concernés par ces difficultés et des facteurs (facilitateurs et barrières) qui modulent leur accès. Ainsi, le but de cette étude était de décrire l’accessibilité des SSS et d’identifier les facteurs influant sur l’accès aux SSS pour les MLO canadiennes. Une étude de portée dans neuf banques de données combinée à une stratégie élargie a permis d’inclure 74 documents. Les SSS sont généralement insuffisants pour les MLO. De plus, 15 facteurs (8 facilitateurs, 11 barrières) ont été identifiés. Enfin, 26 connexions (une parmi les facilitateurs, 25 parmi les barrières) ont été notées, complexifiant l’accès aux SSS pour les MLO. Intervenir pour favoriser l’accès aux SSS des MLO pourrait être bénéfique à l’ensemble des populations canadiennes, étant donné la présence de barrières communes entre ces groupes. Mots-clés : services sociaux et de santé, minorité anglophone, minorité francophone, facilitateurs, barrières

Gaps in knowledge and practices of malaria prevention in Francophone African immigrants in Metropolitan Edmonton - Hanna, Taylor A.; Ahmed, Ali; Vincent, Rémi; Coulibaly, Kongnon Sangué; Ahmed, Youssef; Petrick, Ryland; Vincent, Etienne; El Hafid, Mélanie; Hawkes, Michel T.; Ravi, Srilata; Gnidehou, Sedami (Malaria Journal, 2022)
Background Important knowledge gaps exist in the understanding of the management of the risks of imported malaria in Canada among Francophone immigrants from sub-Saharan Africa (FISSA). The aim of this cross-sectional study was to investigate the malaria related-knowledge, attitude and practices (KAP) of FISSA in Edmonton, where these immigrants are in an official minority language situation and the impact of language barriers on these factors. Methods A structured survey was used to examine the KAP of 382 FISSA in the Edmonton area from 2018 to 2019. Fisher’s Exact Test was applied to determine if there were associations between knowledge of malaria and different risk factors. Results Almost all FISSA (97%) had an accurate knowledge of fever as the key symptom of malaria. Interestingly, 60% of participants identified bed nets as a preventive method and only 19% of participants had accurate knowledge of malaria transmission. An accurate knowledge of symptoms was significantly associated with a high perceived risk of contracting malaria [odds ratio (OR) 4.33, 95% confidence interval (CI) 1.07–20.62]. Furthermore, even though 70% of FISSA had a high perceived risk of contracting malaria in endemic regions, only 52% of travellers had a pre-travel medical encounter. Importantly, language was not the predominant reason for not seeking pre-travel medical advice, although 84% of respondents chose French as their official language of preference when seeking medical advice. Having a French-speaking physician was correlated with satisfactory prevention knowledge (OR 1.96, 95% CI 1.16–3.35). With respect to health-seeking behaviour, 88% of respondents with a child < 5 years of age would seek medical care for fever in the child after travel to sub-Saharan Africa (SSA). Conclusion This study highlights that factors other than knowledge, risk assessment, and language might determine the lack of compliance with pre-travel medical encounters. It underscores the need for effective strategies to improve this adherence in minority settings.

Access to Health and Social Services in Official Languages (Reaffirmation) - Health Standards Organization (2022)
The standard CAN/HSO 11012:2018 (R2022) is a reaffirmation of CAN/HSO 11012:2018 Access to Health and Social Services in Official Languages. The standard provides guidelines of excellence to help organizations aim to improve access to health and social services across the continuum of care in Canada’s two official languages – French and English. The standard content is grouped into five sections: - Establishing the Active Offer of Services - Clinical Research - Governance and Leadership - Workforce - Quality Assurance

Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles (confirmation) - Health Standards Organization / Organisation de normes en santé (2022)
La norme CAN/HSO 11012:2018 (R2022) est une confirmation de la norme CAN/HSO 11012:2018 intitulée Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles. Elle fournit des lignes directrices d’excellence pour aider les organismes à améliorer l’accès aux services de santé et aux services sociaux à l’intérieur du continuum de soins dans les deux langues officielles du Canada, soit le français et l’anglais. Le contenu de la norme comprend cinq sections : - Établissement de l’offre active de services - Recherche clinique - Gouvernance et leadership - Main-d’oeuvre - Assurance de la qualité

Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : état des lieux - Hsu, Amy. T.; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Université d'Ottawa et Institut de recherche Bruyère, 2022)

Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Hsu, Amy; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Bruyère Research Institut, 2022)

Recueil des outils proposés dans le guide pratique Plaidoyer pour la santé - Knaidil, Ibtissam; Chaput, Sarah (Réseau francophone international pour la promotion de la santé, 2022)

NCLEX‐RN© preparation resources available online in French: An integrative review - Lalonde, Michelle; Prairie, Gabrielle; Vanderspank‐Wright, Brandi; Chartrand, Julie; Mcgillis Hall, Linda; Lamont, Michelle (International Nursing Review, 2022)
Background One entry to practice requirement for Canadian nurses is to successfully pass a licensing exam upon graduation from their educational program. In 2015, the American NCLEX‐RN replaced the Canadian entry to practice licensing examination which was offered in Canada's two official languages: English and French. The NCLEX‐RN was developed in English and later translated to French. Since its implementation, Francophone candidates and educators in Canada have reported a lack of preparatory resources available in their language and have had substantial lower NCLEX‐RN pass rates, consistently below 50% Methods An integrative review using Whittemore and Knafl's framework was conducted between February and May 2019, and updated in September 2020, through online searches of CINAHL, PubMed, Science Direct and Google Scholar databases. Grey literature was included from 2012 onwards. Results are presented narratively. Results A total of 17 French language preparatory resources were found. These resources were categorised into four main groups: (1) What is the NCLEX‐RN ?; (2) What do I need to do prior to writing the NCLEX‐RN ?; (3) What is assessed through the NCLEX‐RN ? and finally, (4) How can I practice before taking the NCLEX‐RN ? Conclusion Limited French‐language NCLEX‐RN preparatory resources exist for Francophone candidates. Furthermore, practice questions in French are few compared to what is available in English Implications for Nursing and Nursing Policy Other countries may consider implementing an entry to practice exam such as the NCLEX‐RN because of its availability in both the French and English language, as well as the possibility of translating the exam to other languages, creating a potential market for this test around the globe. The lack of preparatory resources in French is a major concern to Francophone candidates undertaking such a high‐stakes examination in their language. Nursing stakeholders and policy leaders should acknowledge that such gaps place Francophone writers in a disadvantaged position in comparison to their Anglophone counterparts.

Identité ethnolinguistique et bien-être mental : le cas des jeunes francophones du Manitoba - Levesque, Annabel; Gueye, Ndeye Rokhaya; de Moissac, Danielle; Archambault, Hélène; Rivard, Étienne (Alterstice, 2022)
L’identité collective est reconnue comme un facteur important pouvant contribuer au bien-être mental des individus appartenant à des minorités ethnolinguistiques. Or peu de recherches ont porté sur le cas des jeunes francophones en contexte minoritaire canadien, notamment les francophones du Manitoba. Cette recherche visait donc à analyser la relation entre le bien-être mental des jeunes francophones du Manitoba et trois dimensions de l’identité ethnolinguistique, soit l’attachement à l’identité francophone, l’attachement à l’identité anglophone et la perception de continuité ethnolinguistique. Un total de 545 francophones du Manitoba, âgés de 14 à 25 ans, ont répondu à un questionnaire. Les résultats révèlent que, bien qu’elles soient liées, les trois dimensions de l’identité ethnolinguistique en contexte francophone minoritaire représentent bel et bien des construits distincts. Par ailleurs, chacune de ces dimensions est liée de façon positive au bien-être mental des répondants. En somme, ces résultats illustrent l’importance de maintenir les efforts visant à promouvoir la vitalité ethnolinguistique des communautés francophones minoritaires et à soutenir les jeunes dans leur quête visant à intégrer leurs identités multiples. Mots-clés : identité ethnolinguistique, attachement identitaire, continuité ethnolinguistique, bien-être mental, francophones minoritaires

Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy T. (2022)

Official Language Minority Communities in Ontario: Understanding the Lived Experiences of Francophone Patients and their Nursing Care Providers - Muray, Mwali (2022)
Although Canada is a bilingual country, official language minority community patients struggle to access quality care in their language. This reality has been of concern for Francophone minority communities in Ontario, but has seldom been examined in a nursing context. This research sought to examine the lived experiences of registered nurses and nursing students providing care to French-speaking patients in Ontario, as well as the realities of Francophone patients seeking French language health care services in Ontario. The conceptual frameworks guiding the study were the “Four Levels of Change for Improving Quality” model and the “Four-Level Model of the Health Care System.” Using qualitative phenomenological inquiry, as influenced by Martin Heidegger and Max van Manen, 31 semi-structured interviews were conducted with three subsets (n=10 Francophone patients; n=10 nursing students; n=11 registered nurses) throughout Ontario who had experience with the phenomenon being investigated. Data collection took place over a year (2018-2019) and was analysed thematically. Significant findings were identified across the three groups. Participants revealed the patchwork of individual actions taking place to remedy the existing gaps regarding care for Francophone minority populations. This included navigating a health care system where good enough care was the unfortunate standard for Francophone patients, and discussing how Francophone patients and nursing care providers implement strategies individually to manage the lack of resources for Francophone patient populations in Ontario. This thesis asserts that official language minority communities and their nursing care providers remain faced with difficulties providing and receiving care in Ontario. While numerous structures and resources exist to remediate the problems, these interventions and resources are not always implemented systemically, leading to a disproportionate burden on individuals, significant risks for safety for patient populations, and ethical dilemmas for nursing care providers. Recommendations are provided to bridge the gaps and ensure considerations of the needs of linguistic minorities throughout the health care system. Keywords: Francophonie, Linguistic Minorities, Nursing, Phenomenology, Qualitative Research

L'accès aux soins de santé des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : une recension des écrits - Muray, Mwali; Peguero-Rodriguez, G.; Scarlett, Emilie; Perron, Amélie; Chartrand, Julie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Cette étude présente une recension des écrits sur les expériences des patients et des prestataires de soins en ce qui concerne les services de santé au Canada offerts aux communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Mandatée par le Bureau d’appui aux communautés de langue officielle (BACLO), cette recension fait constat des défis et des obstacles qui entravent l’offre de services de santé et l’accès aux soins pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix, et propose des recommandations à l’intention des patients, des professionnels de la santé, des établissements de santé, des différents ordres de gouvernement au Canada et des chercheurs. Cette recension des écrits met en lumière le manque d’exécution systémique des stratégies, afin de faciliter l’accès aux services de santé dans leur langue pour les CLOSM fondées sur des données probantes. Elle s’interroge également sur le fait que peu de stratégies fondées sur des données probantes ont été mises en oeuvre à l’échelle du système malgré des décennies de recherche sur le sujet. Mots-clés : accès aux soins de santé, communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM), patients, professionnels de la santé, recension des écrits

Problèmes d’accès aux services en français ? Contactez-nous. Nous pouvons vous aider [infographie] - Ombudsman de l'Ontario (2022)

Problems accessing services in French? Contact us. We can help [infographie] - Ontario Ombudsman (2022)

In-hospital patient harm across linguistic groups: A retrospective cohort study of home care recipients - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Talarico, Robert; Guerin, Eva; Rhodes, Emily; Carson, Sarah; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Journal of patient safety, 2022)
Objective Research examining the impact of language barriers on patient safety is limited. We conducted a population-based study to determine whether patients whose primary language is not English are more likely to experience harm when admitted to hospitals in Ontario, Canada. Methods We used linked administrative health records to establish a retrospective cohort of home care recipients (from 2010 to 2015) who were subsequently admitted to hospital. Patient language (obtained from home care assessments) was coded as English, French, or other. Harmful events were identified using the Hospital Harm Indicator developed by the Canadian Institute for Health Information. Results We included 190,724 patients (156,186 Anglophones, 5,110 Francophones, and 29,428 Allophones). There was no significant difference in the unadjusted risk of harm for Francophones compared with Anglophones (relative risk [RR], 0.94; 95% confidence interval [CI], 0.87–1.02). However, Allophones were more likely to experience harm when compared with Anglophones (RR, 1.14; 95% CI, 1.10–1.18). The risk of harm was even greater for Allophones with low English proficiency (RR, 1.18; 95% CI, 1.13–1.24). After adjusting for potential confounders, Anglophones and Allophones were equally likely to experience harm of any type, but Allophones more likely to experience harm from infections and procedures. Conclusions Patients whose primary language was not English or French were more likely to experience harm after admission to hospital, especially if they had low English proficiency. For these patients, the risk of harm from infections and procedures persisted in the adjusted analysis, but the overall risk of harm did not.

La population francophone au sein de votre équipe Santé Ontario : proposition d’indicateurs clés - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario (2022)

Je suis insatisfait(e) des services de santé reçus. Que faire ? Comment procéder ? [infographie] - Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada; Société Santé en français (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

5 enjeux prioritaires en santé des communautés acadienne et francophones - Santé Nouvelle-Écosse; Réseau Santé Nouvelle-Écosse (2022)

Données sur les soins de longue durée en français-Équipe Santé Ontario du Grand Fleuve - Santé Ontario; Réseau des services de santé en français de l'Est de l'Ontario; Santé Canada (2022)

Reconnaissance du travail des proches aidantes en contexte francophone minoritaire : l'expérience des Fransaskoises - Savoie, Elda; Corriveau, Hélène; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Reflets, 2022)
Cet article présente une recherche qualitative visant à comprendre l’expérience des proches aidantes francophones en Saskatchewan, en Alberta et en Colombie-Britannique. Il s’agit d’une recherche qualitative réalisée grâce à une collaboration entre la Fédération provinciale des Fransaskoises et une équipe de chercheures de l’École de travail social de l’Université de Moncton au NouveauBrunswick. L’objectif principal de cette étude était de mettre en lumière les défis rencontrés au quotidien ainsi que les pistes de solutions afin d’améliorer le soutien apporté aux proches aidantes. L’article se concentre sur 31 entretiens individuels réalisés en Saskatchewan. Les résultats de ces entretiens démontrent l’ampleur des conséquences du rôle de la proche aidante sur la santé mentale et physique ainsi que ses conséquences financières. De plus, une analyse selon les régions habitées (rurales ou urbaines) sera présentée pour mettre en lumière, entre autres, les défis rencontrés et les conséquences engendrées par le rôle de proche aidante. Mots-clés : Proche aidante, francophone, région rurale, région urbaine, contexte linguistique minoritaire, conséquence financière, absence de ressources

Patient-physician language concordance and quality and safety outcomes among frail home care recipients admitted to hospital in Ontario, Canada - Seale, Emily; Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Eddeen, Anan. Bader; Roberts, Rihannon; Rhodes, Emily; McIsaac, Daniel. I.; Kendall, Claire. E.; Sood, Manish. M.; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Canadian Medical Association Journal, 2022)
Background: When patients and physicians speak the same language, it may improve the quality and safety of care delivered. We sought to determine whether patient–physician language concordance is associated with in-hospital and postdischarge outcomes among home care recipients who were admitted to hospital. Methods: We conducted a population-based study of a retrospective cohort of 189 690 home care recipients who were admitted to hospital in Ontario, Canada, between 2010 and 2018. We defined patient language (obtained from home care assessments) as English (Anglophone), French (Francophone) or other (allophone). We obtained physician language from the College of Physicians and Surgeons of Ontario. We defined hospital admissions as language concordant when patients received more than 50% of their care from physicians who spoke the patients’ primary language. We identified in-hospital (adverse events, length of stay, death) and post-discharge outcomes (emergency department visits, readmissions, death within 30 days of discharge). We used regression analyses to estimate the adjusted rate of mean and the adjusted odds ratio (OR) of each outcome, stratified by patient language, to assess the impact of language-concordant care within each linguistic group. Results: Allophone patients who received language-concordant care had lower risk of adverse events (adjusted OR 0.25, 95% confidence interval [CI] 0.15–0.43) and in-hospital death (adjusted OR 0.44, 95% CI 0.29–0.66), as well as shorter stays in hospital (adjusted rate of mean 0.74, 95% CI 0.66–0.83) than allophone patients who received language-discordant care. Results were similar for Francophone patients, although the magnitude of the effect was smaller than for allophone patients. Language concordance or discordance of the hospital admission was not associated with significant differences in postdischarge outcomes.

Culture de sécurité des professionnels de santé en soins primaires : adapatation en langue française du questionnaire MOSPSC (« Medical Office Survey on Patient Safety Culture ») - Shih, C.; Buchet-Poyau, K.; Keriel-Gascou, M.; Quenon, J.-L.; Michel, P.; Touzet, S.; Chanalière, Marc (Revue d'Épidémiologie et de Santé Publique, 2022)
Contexte La culture de sécurité (CDS) rend compte de déterminants individuels et organisationnels. Son évaluation auprès des professionnels de santé en soins primaires (SP) peut être réalisée par des questionnaires auto-administrés, tel le « Medical Office Survey on Patient Safety Culture » (MOSPSC). Objectif Adapter en français le questionnaire MOSPSC et en étudier les propriétés psychométriques. Méthode Le questionnaire MOSPSC a fait l'objet d'une traduction avec analyse linguistique en langue française ; une rétrotraduction vers l'anglais a été réalisée, conformément aux recommandations de l'ISPOR. La version française du questionnaire a été diffusée à 415 professionnels de santé de 36 structures pluriprofessionnelles ambulatoires. L’étude des propriétés psychométriques (test-retest, α de Cronbach et analyse factorielle) a été conduite à partir des réponses des professionnels. Résultats Après analyse linguistique, la notion d’équipe a été traduite par celle de structure dans le questionnaire final. Le taux de participation des professionnels à l'enquête était de 64,1 % (266/415) ; 51,9 % (138/415) étaient des paramédicaux (principalement IDE ou kinésithérapeutes). Le coefficient α de Cronbach est de 0,94 pour l'ensemble des dimensions. Après analyse psychométrique, la dimension « signalement des évènements indésirables » a été ajoutée, et celle de « formation du personnel » intégrée à celle de « formation et standardisation des pratiques », portant à 13 le nombre de dimensions identifiées après analyse factorielle. Conclusion Le questionnaire MOSPSC adapté et validé en français peut être utilisé pour mesurer la CDS des professionnels en soins primaires en France. Son usage permettrait d'envisager à terme des comparaisons à l’échelle de chaque structure, pour y suivre l’évolution de la CDS, et dans le cadre de recherches nationales et internationales sur la gestion des risques en soins primaires.

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Partie II [numéro thématique] - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2022)

The pharmacist is in: The availability and distribution of French-speaking pharmacists in Ontario - Timony, Patrick E.; Waite, Nancy; Houle, Sherilyn; Violette, Richard; Gauthier, Alain P. (Linguistic Minorities and Society, 2022)
Francophones are an official language minority in Ontario with limited access to linguistically concordant healthcare services. Although communication is an important skill in the field of pharmacy, little is known about the availability of French-speaking pharmacists. This secondary data analysis of the Ontario College of Pharmacists registry converted weekly hours worked into full-time equivalents (FTEs) and calculated ratios of pharmacist FTEs per 1,000 population. French-speaking pharmacists tended to offer fewer FTEs in communities with a larger concentration of Francophones, particularly in northern and rural areas, a trend that was not observed among English-speaking pharmacists. This maldistribution of French-speaking pharmacists may limit the ability of official language minority patients to receive pharmacy services in their language of choice. Keywords: English, pharmacists, Francophones, linguistic concordance, geographic distribution, French-language health services

The impact of linguistic concordance and the active offer of French language services on patient satisfaction - Timony, Patrick; Gauthier, Alain; Wenghofer, Elizabeth; Hien, Amelie (Diversity of Research in Health Journal, 2022)
Communication is essential to providing quality primary care. Linguistic concordance between patients and physicians has been linked to improved health outcomes and greater patient satisfaction. Although Canadian Francophones often struggle to access linguistics concordant health services, the concept of the active offer of French Language Services (FLS) has emerged as a means of ensuring the availability of such services and improving the francophone patient experience. However, the impact of language concordance and the active offer of FLS on patient satisfaction among Ontario Francophones remain largely unknown. Patient satisfaction surveys were collected as part of a continuing education program targeted at family physicians in Northeastern Ontario. Participating physicians distributed patient surveys consisting of select patient satisfaction questions from the Physicians Achievement Review (PAR) and select questions from the Active Offer of French Language Services in Minority Context Measure. Valid surveys were received from 235 patients. Just under half of these (44%) identified as Francophones, 62.6% had a French-speaking family physician; however, only 17.2% reported regularly speaking in French with their family physician. As hypothesized, there was a consistent tendency for Francophones who experience stronger linguistic concordance with their family physician to report higher satisfaction scores. Francophones who regularly speak French with their family physicians were more satisfied ( = 4.63) than those who rarely/never speak French ( = 4.29, F(1; 83) = 4.852; p < 0.05). There was also a statistically significant interaction between the patients' language of preference and the service language. Francophones who prefer French and regularly speak it with their family physician (linguistic concordance; adj= 4.82) were significantly more satisfied than those who prefer French yet rarely/never speak it (linguistic discordance; adj= 4.06, F(1; 75) = 11.950; p < 0.001). Furthermore, a positive correlation between patient satisfaction and the active offer was observed in Francophones (r = 0.49, p<0.001). The present findings provide evidence of the impact of linguistically adapted health care services on the satisfaction of Ontario Francophones and suggest that patient satisfaction may be improved through the active offer of FLS. A larger and more diverse sample is required to confirm these findings.

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

Les expériences de patients francophones qui se présentent fréquemment à l'urgence pour des raison de santé mentale - Vandyk, Amanda; Lightfoot, Sophie; Levesque, Kristine; Domecq, Marie-Cécile.; Jacob, Jean Daniel (Recherche en soins infirmiers, 2022)
Introduction: Language and communication are pivotal to the safe care and management of people with mental health disorders, particularly when these patients are linguistic minorities. Objectives/method: To explore these experiences within linguistic minority populations by completing a literature review and qualitative interviews. Interviews were conducted in Ottawa, Canada, with francophone patients. The studies included in the review represented the international literature on linguistic minorities in general. Results: Overall, the experiences described in the published articles were similar to the participants' own experiences, suggesting that barriers to care exist even in settings mandated to provide services in both official languages. Discussion/conclusion: There are many barriers to the provision of mental health care services, regardless of the dominant language. However, we identified an internalized sense of responsibility felt by linguistic minority patients, who feel compelled to compensate for or fill in the language gaps of providers. Keywords: health services accessibility; language; mental health; qualitative research; rapid review.