Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

Accès aux services en santé dans la langue officielle de leur choix par les minorités francophones hors Québec. Analyse de données secondaires - Diaz Pinsent Mercier Research Inc (Consortium national de formation en santé, 2021)

L'accessibilité des services sociaux et de santé chez les minorités de langue officielle du Canada et les facteurs influant sur leur accès : une étude de portée - Éthier, Alexandra; Carrier, Annie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Les minorités de langue officielle (MLO) du Canada rencontrent des difficultés d’accès aux services sociaux et de santé (SSS). Or, il n’existe aucun portrait exhaustif des services concernés par ces difficultés et des facteurs (facilitateurs et barrières) qui modulent leur accès. Ainsi, le but de cette étude était de décrire l’accessibilité des SSS et d’identifier les facteurs influant sur l’accès aux SSS pour les MLO canadiennes. Une étude de portée dans neuf banques de données combinée à une stratégie élargie a permis d’inclure 74 documents. Les SSS sont généralement insuffisants pour les MLO. De plus, 15 facteurs (8 facilitateurs, 11 barrières) ont été identifiés. Enfin, 26 connexions (une parmi les facilitateurs, 25 parmi les barrières) ont été notées, complexifiant l’accès aux SSS pour les MLO. Intervenir pour favoriser l’accès aux SSS des MLO pourrait être bénéfique à l’ensemble des populations canadiennes, étant donné la présence de barrières communes entre ces groupes. Mots-clés : services sociaux et de santé, minorité anglophone, minorité francophone, facilitateurs, barrières

Expérience de francophones en Ontario chez leur médecin de famille : concordance et discordance linguistique - Jutras, Chloé; Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Côté, Daniel; Kpazaï, Georges (La Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
Abstract : Improving health and health care can be achieved efficiently by improving the patient experience. This study’s main objective was to capture and understand the Francophone patient experience during a visit to their family physician’s office and examining the impact of linguistic concordance or discordance on this experience. Data collection method was inspired by the first two steps of the Experience Based Design approach (EBD), six focus groups were conducted in strong French communities of Northern Ontario in which a total of twenty-nine Francophones described their experience of a visit to their family physicians’ office. The Francophone patient experience is characterized by many emotions, several of which result from the presence of linguistic concordance or discordance with the physician. Linguistic discordance in a primary care setting elicits a less favorable patient experience in terms of emotions associated with comfort, accessibility, security and personal aptitude. Actively offering French language services, being mindful of patient language preferences regardless of apparent bilingualism and providing a bilingual environment in the family physician’s office (e.g. signage, forms) would favor a positive patient experience for Francophones in Ontario.

Tensions linguistiques au Nouveau-Brunswick : attitudes à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. - Landry, Michelle; Legault-Leclair, Jacob; McLaughlin, Gilbert (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous examinons les opinions des anglophones à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. Les données proviennent d’un sondage mené par la firme Léger du 16 au 24 février 2021. Nous avons mesuré l’effet d’une série de variables sociodémographiques, de l’orientation politique et de l’accord avec un énoncé selon lequel les francophones constitueraient un groupe privilégié sur le fait d’être d’avis que les services bilingues sont suffisamment développés dans le secteur de la santé. En conclusion, les résultats indiquent que les électeurs des partis politiques conservateurs et du People’s Alliance ont en majorité tendance à estimer que le bilinguisme en santé est suffisamment développé. Les variables sociodémographiques et le fait d’affirmer que les francophones représentent un groupe privilégié ne sont pas des variables discriminantes dans notre analyse. Mots-clés : Bilinguisme, Nouveau-Brunswick, système de santé, Acadie, services en français

Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final - Léger (Santé Canada, 2020)
fs-ref-orig: Léger. (2020). Perceptions des communautés de langue officielle en situation minoritaire : accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix. Rapport final. Santé Canada. fs-code-orig: Léger-2020

Final Report – Improving the Francophone Experience in Healthcare - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Rapport final – Amélioration de l’expérience des francophones dans les soins de santé - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

L’expérience des francophones des soins et des services en contexte linguistique minoritaire : bilan et perspectives. - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Miljours, Jean-Christophe; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche qui porte sur l’expérience des bénéficiaires de services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire. On y traite des perceptions envers les services sociaux et de santé, de la demande de services en français ainsi que des expériences d’accès à des services en français, des barrières linguistiques et de la navigation dans le système de santé. On y traite aussi les perspectives qu’apportent les recherches en cours pour 1) mieux saisir les perceptions des francophones à l’égard de l’utilisation des technologies en santé afin d’améliorer leur accès aux services en français et 2) intégrer la mesure de la perception des usagers à l’évaluation continue des services en français. Mots-clés : expérience patient, minorité linguistique, francophone, système de santé, Canada

Les expériences de patients francophones qui se présentent fréquemment à l'urgence pour des raison de santé mentale - Vandyk, Amanda; Lightfoot, Sophie; Levesque, Kristine; Domecq, Marie-Cécile.; Jacob, Jean Daniel (Recherche en soins infirmiers, 2022)
Introduction: Language and communication are pivotal to the safe care and management of people with mental health disorders, particularly when these patients are linguistic minorities. Objectives/method: To explore these experiences within linguistic minority populations by completing a literature review and qualitative interviews. Interviews were conducted in Ottawa, Canada, with francophone patients. The studies included in the review represented the international literature on linguistic minorities in general. Results: Overall, the experiences described in the published articles were similar to the participants' own experiences, suggesting that barriers to care exist even in settings mandated to provide services in both official languages. Discussion/conclusion: There are many barriers to the provision of mental health care services, regardless of the dominant language. However, we identified an internalized sense of responsibility felt by linguistic minority patients, who feel compelled to compensate for or fill in the language gaps of providers. Keywords: health services accessibility; language; mental health; qualitative research; rapid review.