Enquête sur l’offre active pour les services auxiliaires de santé du Nord-Est de l’Ontario - Bélanger, Roxanne; Mayer-Crittenden, Chantal; Mainguy, Josée; Coutu, Anie (Reflets, 2018)
Au Canada, il existe peu de données décrivant les services auxiliaires de santé en français disponibles dans les communautés francophones en situation minoritaire. L’objectif de cette étude était d’examiner l’accès aux services d’orthophonie, de physiothérapie et d’ergothérapie en français dans le Nord-Est de l’Ontario. Un outil mesurant la disponibilité et l’offre active des services a été créé et validé. Ce dernier a été distribué aux personnes fournissant les services et aux personnes les utilisant afin de déterminer leurs perceptions concernant l’offre de ces services en français, ainsi que l’accessibilité aux services auxiliaires de santé en français. Les résultats ont montré un manque de services en français dans cette région. Mots-clés : situation minoritaire francophone, services auxiliaires de santé, offre active, Nord-Est de l’Ontario, questionnaires

La cartographie conceptuelle des représentations de l'avenir des services de santé en français en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Dans le contexte de l’incomplétude institutionnelle qui affecte les communautés de langue officielle minoritaire, nous voulons rendre compte des représentations des francophones en situation linguistique minoritaire, eu égard à l’avenir des services de santé en français. Méthode L’étude repose sur une méthodologie participative: la cartographie conceptuelle permettant de recenser l’univers conceptuel d’une problématique donnée. À partir d’un énoncé maître, tel que « Quand je pense à l’avenir des services de santé en français, je pense à… », les participants sont conviés à émettre autant d’énoncés qui leur viennent à l’esprit. Ces énoncés sont par la suite catégorisés individuellement et traités collectivement au moyen d’analyses multivariées. Résultats Les thématiques principales qui ressortent de l’exercice de cartographie indiquent les enjeux et défis que se représentent les participants, à savoir: les réalités géographiques, les besoins spécifiques, les droits linguistiques, l’éducation et la formation, les ressources humaines, le bilinguisme et la traduction, le vécu minoritaire, l’offre active, le rôle des instances gouvernementales, la mobilisation communautaire, la collaboration et le réseautage. Conclusion La démarche participative que permet la cartographie conceptuelle s’avère intéressante à plus d’un égard. Souple et flexible, elle donne un espace de réflexion à la fois individuel et collectif; elle permet de cerner et de structurer les dimensions cruciales d’une problématique; les matériaux issus de la démarche sont utiles autant aux chercheurs qu’aux participants pour orienter l’action et l’atteinte d’objectifs. Les acteurs peuvent ainsi bénéficier d’une dynamique collective pour penser les bases du développement et de l’organisation des services de santé en français.

Le mouvement de santé en français en contexte linguistique minoritaire : les représentations des acteurs sur l'avenir des services - Bouchard, Louise (Revue canadienne de sociologie, 2011)
Le plan d'action pour les langues officielles lancé en 2003 projette de revitaliser la dualité linguistique du pays. Parmi les domaines prioritaires, la santé se voit privilégier dans le but d'assurer la formation des professionnels de la santé pour desservir les communautés de langue officielle minoritaire et de réseauter les principaux acteurs préoccupés par l'organisation des services dans la langue minoritaire. L'objectif de cet article est de rendre compte des représentations des francophones en situation linguistique minoritaire eu égard à l'avenir des services de santé en français. L'étude repose sur une méthodologie participative: la cartographie conceptuelle permettant de recenser l'univers conceptuel d'une problématique donnée.

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Batal, M., Imbeault, P., Gagnon-Arpin, I., Makvandi, E., & Sedigh, G. (2012). The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS). Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012d

Les minorités linguistiques du Canada et la santé - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Politiques de santé, 2013)
Résumé Les minorités de langue officielle (les francophones hors-Québec et les anglophones du Québec) représentent près de 6,4 % de la population canadienne. Bien que le français et l’anglais aient un statut d’égalité juridique selon la Constitution canadienne, il y a lieu de s’interroger sur leur égalité dans le domaine de la santé : les communautés francophones et anglophones du Canada, selon leur statut de minorité ou de majorité, présentent-elles le même profil santé ? Ont-elles accès aux mêmes services de santé et dans les mêmes conditions ? L’objectif de cet article cet article est de rendre compte des enjeux de santé reliés au fait d’appartenir à une minorité linguistique. Nos recherches permettent de mettre en évidence des disparités sociales et de santé qui peuvent être attribuées au fait minoritaire. Dans le contexte canadien des deux langues officielles, une politique de santé équitable devra dorénavant pren dre en considération la situation linguistique minoritaire comme déterminant de la santé. Abstract Official language minorities (Francophones outside of Quebec and Anglophones in Quebec) make up about 6.4% of the Canadian population. Even though the Canadian constitution gives legal equality status to French and English, there is still room to ask if this equality is maintained in the health sector. In other words, do Francophone and Anglophone communities of Canada have the same health profiles regardless of their minority or majority status? Do they have access to the same health services and in the same conditions? The objective of this paper is to identify the health issues associated with belonging to a linguistic minority. Our research allows us to highlight the social and health disparities that can be attributed to belonging to a minority. In the Canadian context, which has two official languages, an equitable health policy will have to take into consideration language as a determinant of health.

Les représentations de l'avenir des services de santé en français en francophonie minoritaire. Rapport national de cartographie conceptuelle - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin; Gagnon-Arpin, Isabelle (Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada et Institut de recherche sur la santé des populations, 2010)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Desmeules, M. et Gagnon-Arpin, I. (2010). Les représentations de l'avenir des services de santé en français en francophonie minoritaire. Rapport national de cartographie conceptuelle. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada et Institut de recherche sur la santé des populations. fs-code-orig: Bouchard-2010c

Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gagnon-Arpin, I. et Makvandi, E. (2012). Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est. Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario. fs-code-orig: Bouchard-2012e

Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of English-speaking minority communities in Quebec [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018f

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H., & Mukaneza, A. (2018). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. University of Ottawa and Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018d

Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, hugues; Mukaneza, anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés anglophones en situation minoritaire au Québec [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018e

Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Sampasa-Kanyinga, Hugues; Mukaneza, Anne (2018)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Sampasa-Kanyinga, H. et Mukaneza, A. (2018). Profil santé des communautés francophones en situation minoritaire au Canada [infographie]. Université d’Ottawa et Institut du savoir Montfort. fs-code-orig: Bouchard-2018c

The health of Francophone men and women in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario & University of Ottawa, 2014)

Impact des barrières linguistiques sur la sécurité des patients et la qualité des soins. Rapport final - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)

The impact of language barriers on patient safety and quality of care. Final report - Bowen, Sarah (Société Santé en français, 2015)

Dans la langue officielle de son choix : la loi canadienne sur les langues officielles et la notion de « choix » en matière de services publics - Charbonneau, François (Lien social et Politiques, 2011)
L’article s’intéresse à la notion de choix en matière de services publics à la lumière de l’expérience de la notion de « langue de son choix » incluse dans les diverses législations canadiennes depuis plus de quarante ans, c’est-à-dire depuis l’adoption de la Loi sur les langues officielles au Canada. Cet exemple montre bien comment le choix en matière de services publics peut avoir des conséquences délétères non intentionnelles pour les populations les plus vulnérables, dans ce cas-ci, les francophones vivant en situation minoritaire.

Availability, accessibility and acceptability of english-language mental health services for the Estrie region’s english-speaking population: Service user and provider perspectives - Charpentier, Claude; Stout, Dale; Benoit, Annie; Poulin, Edith; Philip, Christopher (Journal of Eastern Townships Studies, 2011)
Mental illness affects about 1 in 5 Canadians during their lifetime but only approximately 30% of people needing help actually access mental health ser vices (Gravel, Connolly & Bédard, 2004). This low access rate is worrisome and may not accurately depict the reality as it is lived out by linguistic minorities. The present study documents both the need for and access to English-lan guage mental health services by the Estrie region’s English-speaking minority. Intending to record their needs and access experiences against the backdrop of available English-language mental health services, both users and providers of these services were surveyed in tandem. This novel approach to mental health needs assessment research shows the precarious situation of this minority community (high need/low access to language-congruent mental health ser vices) to be further compromised by misperceptions of service availability.

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les anglophones du Québec - Corbeil, Jean-Pierre; Chavez, Brigitte; Pereira, Daniel (Statistique Canada, 2010)

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Anglophones in Quebec - Corbeil, Jean-Pierre; Chavez, Brigitte; Pereira, Daniel (Statistics Canada, 2010)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l'Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada, 2010)

Portrait des minorités de langue officielle au Canada : les francophones de l’Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistique Canada Division de la statistique sociale et autochtone, 2010)

Portrait of Official-Language Minorities in Canada: Francophones in Ontario - Corbeil, Jean-Pierre; Lafrenière, Sylvie (Statistics Canada, 2010)

Accès aux services de santé et d’interprète accompagnateur : l’expérience des communautés minoritaires à faible densité de francophones au Canada. Rapport de recherche-Projet INTACC - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Access to health and interpreter-companion services – the experience of sparsely populated Francophone minority communities in Canada - de Moissac, Danielle (Société Santé en français, 2016)

Impact of language barriers on access to healthcare for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Healthcare management forum, 2017)
While there is strong international evidence that language barriers present obstacles to healthcare access, quality and safety, little research has been conducted on the experience of official language minorities in Canada. This multiple method research used on-line and paper-based surveys, combined with semi-structured individual interviews to explore the experience with access to care of Francophone minorities living in four Canadian provinces. The majority of Francophones surveyed reported limited access to French language services and described an environment where low importance is given to addressing language barriers within the health system. Even when services are available, the lack of services in French sometimes results in avoidance of care. Results confirm that many Francophones face similar barriers to care as other language minorities in Canada. Strategies to improve access for official language minorities are discussed.

Impact of language barriers on quality of care and patient safety for official language minority Francophones in Canada - de Moissac, Danielle; Bowen, Sarah (Journal of Patient Experience, 2019)
Introduction: The risks to patient safety and quality of care faced by members of linguistic minority groups have been well-documented. However, little research has focused on the experience of official language minorities in Canada. Methods: This multiple method study (online and paper-based surveys combined with semi-structured individual interviews with patients and interpreters-health navigators) explored the experience of minority Francophones living in 4 Canadian provinces. Results: Patients and interpreters-navigators described experiences where language barriers contributed to poorer patient assessment, misdiagnosis and/or delayed treatment, incomplete understanding of patient condition and prescribed treatment, and impaired confidence in services received. Reliance on Google Translate and ad hoc, untrained interpreters are commonly reported, in spite of evidence highlighting the risks associated with such practice. Conclusion: Increased awareness that the risks of language barriers apply to official language minorities is essential.

Disponibilité et accessibilité des services de santé en français au Manitoba. Rapport final - de Moissac, Danielle; de Rocquigny, Janelle; Roch-Gagné, Margaux; Giasson, Florette (Université de Saint-Boniface et Institut franco-ontarien de l’Université Laurentienne, 2011)

Accès aux services sociaux et de santé en français : l’expérience des Franco-Manitobains - de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Roch-Gagné, Margaux (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Des progrès considérables sont constatés dans l’offre de services et la formation de professionnels dans le domaine des services sociaux et de santé en français au Manitoba depuis les 30 dernières années. L’objectif de cette recherche est de mieux connaître la perception des usagers quant aux services couramment disponibles et aux barrières réduisant l’accès à ces services. L’obtention de services en français est importante pour la population francophone, particulièrement pour les aînés et les immigrants. En moyenne, 50 % des répondants disent demander des services en français, mais seulement 25 % affirment les recevoir. La pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est considérée comme la barrière principale à l’accès. L’offre active est essentielle et facilite la prestation des services dans la langue de choix de la clientèle. Mots-clés : accessibilité, santé, services sociaux, Manitoba, minorité francophone

Besoins et services en français en matière de sexopérinatalité chez les couples parentaux franco-ontariens - de Pierrepont, Catherine; Polomeno, Viola; Bouchard, Louise; Reissing, Elke (Minorités linguistiques et société, 2017)
Cet article dévoile un portrait des besoins et des services en français en matière de sexopérinatalité perçus par 67 couples parentaux francophones en situation linguistique minoritaire d’Ottawa et de l’Est de l’Ontario. Les couples ont des besoins d’informations et de soutien ; pour eux, il est important d’aborder la sexualité pendant la période périnatale. Toutefois, le sujet est peu discuté avec les professionnels de la santé, et très peu de services sexopérinataux en français sont offerts, même s’ils sont souhaités par ces couples. Les discussions sur la sexualité qui se déroulent majoritairement en anglais constituent un obstacle supplémentaire pour une majorité des couples. Mots-clés : sexualité périnatale, couples parentaux, périnatalité, francophones en situation linguistique minoritaire, services de santé en français

Utilisation des services gouvernementaux de langue française : une étude auprès des Acadiens et francophones de la Nouvelle-Écosse sur les facteurs associés à l’utilisation des services gouvernementaux en français : sommaire - Deveau, Kenneth; Landry, Rodrigue; Allard, Réal (Institut canadien de recherche sur les minorités liguistiques, 2010)

Identification des communautés anglophones du Québec : approche populationnelle dans le cadre de l’évaluation des disparités de santé associées à l’infarctus du myocarde - Drouin, Catherine; Courteau, Josiane; Orzanco, Maria Gabriela; Leroux, Denis; Vanasse, Alain (Revue d’études des Cantons-de-l’Est, 2011)
Il existe peu de données probantes permettant d’évaluer les disparités en matière de santé entre les groupes linguistiques au Québec. Ce projet propose une méthode de classification des communautés du Québec en fonction de l’appartenance linguistique de la population ainsi que l’association, basée sur le lieu de résidence des patients, des données médico-administratives et de celles du recensement. Ensuite, des comparaisons entre les groupes linguistiques quant aux traitements et au suivi des cas d’infarctus du myocarde, réalisées à l’aide de tests du Khi carré, permettent d’identifier que la principale disparité se manifeste dans les taux de revascularisation.

Seeking social services on the Gaspé coast: A narrative analysis of Anglophones’ experiences of access and care [master's thesis, University of Victoria] - Finlayson, S. (University of Victoria, 2017)
This research addresses the concern that Anglophone populations in the predominantly French speaking Gaspé region of eastern Québec are experiencing high rates of social problems such as poverty and unemployment. Anglophones in this region, as in other rural regions of Québec, have identified facing difficulties related to access to social services, an aspect which further complicates existing social problems. Using a narrative methodology and post structural, feminist and intersectional lenses, this research explores the experiences of English speaking service users in accessing and engaging with social services on the Gaspé coast. This study also explores the boundaries and reproduction of linguistic categories and identity and offers insight into resisting dominant discourses pertaining to linguistic difference in Québec, specifically within the context of social services. The results of this research demonstrate that service users’ experiences were characterised by disproportionately negative effects in regards to service access and delivery such as intensified logistical problems and social work practice related weaknesses. The research also concludes that experiences involved multiple, intersecting problems, which were irreducible to the singular dimension of language. The intersections of language and race, language and class, and language and ability were raised as critical concerns in terms of access to social services on the Gaspé coast. Finally, the encounters between Anglophones and Francophones in the context of health and social services in the region were found to be entangled and inseparable from the historical and ongoing political struggles over language on this territory.

L’accès aux services de santé en français et leur utilisation en contexte francophone minoritaire. Rapport final - Forgues, Éric; Landry, Rodrigue (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

Access to health care services and self-perceived health of canada's official-language minorities [master's thesis, University of Ottawa] - Gagnon-Arpin, Isabelle (University of Ottawa, 2011)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I. (2011). Access to health care services and self-perceived health of canada's official-language minorities [master's thesis, University of Ottawa]. uO Research. http://dx.doi.org/10.20381/ruor-4657 fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2011c

Les services de santé en français en Ontario: Offre - demande - utilisation - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2011)

Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A. et Bélanger, M. (2014). Accès et utilisation des services de santé en langue minoritaire. Dans R. Landry (dir.), La vie dans une langue officielle minoritaire au Canada (p. 195-221). Presses de l’Université Laval. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014b

Access and use of health care services in the minority language - Gagnon-Arpin, Isabelle; Bouchard, Louise; Leis, Anne; Bélanger, Mathieu (Life within an official language minority in Canada, 2014)
fs-ref-orig: Gagnon-Arpin, I., Bouchard, L., Leis, A., & Bélanger, M. (2014). Access and use of health care services in the minority language. In R. Landry (Ed.), Life within an official language minority in Canada (pp. 177-198). Canadian institute for research on Linguistic Minorities. fs-code-orig: Gagnon-Arpin-2014a

Frontières linguistiques et culturelles : le cas de l’accessibilité aux services de santé et de services sociaux pour la population anglophone de la région de Québec - Hanrahan, Louis; Cloutier, Annabelle; Walling, Richard (Cahiers de l’ÉDIQ, 2016)

Perceived importance of native language use in service encounters - Holmqvist, Jonas; Van Vaerenbergh, Yves (The Service Industries Journal, 2013)
Despite the importance of interactions in services, the role language plays in services is an under-researched field. This paper outlines for which services language is especially important. Consistent across studies in three countries (Belgium, Canada and Finland), the findings suggest that bilingual consumers find it particularly important to be served in their native language in high-involvement services. Moreover, for high-involvement services, all consumers find it important to be served in their native language. For low-involvement services, elderly consumers are less willing to switch language than young consumers. The importance of native language use did not differ between males and females.

Concordance et discordance linguistique : comprendre l’expérience des patients francophones chez leur médecin de famille dans le Nord de l’Ontario - Jutras, Chloé. F. (Focus sur la recherche [Centre de recherche en santé dans les milieux ruraux et du nord], 2017)

Linguistic concordance and discordance: Understanding the Francophone patient experience during a visit to their family physicians' Office in Northern Ontario - Jutras, Chloé F. (Focus on Research [Centre for rural and northern health research], 2017)

Identité, culture et représentations de la santé et des maladies - Lévesque, Annabel (Cahiers franco-canadiens de l’Ouest, 2015)
La santé et les maladies représentent des concepts subjectifs qui varient en fonction de nombreux facteurs, notamment la culture d’appartenance. Étant donné le contexte multiculturel canadien, il importe de considérer le contact interculturel lorsqu’on s’interroge au sujet des représentations de la santé et des maladies chez les groupes minoritaires puisque ces derniers sont soumis à l’influence d’autres cultures, dont la culture du groupe dominant. Ainsi, le degré d’identification à la culture d’origine et à la culture dominante détermine les représentations auxquelles souscrivent les individus issus d’un groupe minoritaire. Chez ceux qui s’identifient à leur culture d’origine, on note un lien entre leur état de santé et la vitalité culturelle et linguistique de leur communauté. Les efforts visant à promouvoir la santé et le bien-être de ces individus devraient donc être axés sur le maintien de leur héritage culturel et linguistique. Les professionnels de la santé, pour leur part, devraient engager le dialogue avec leurs patients au sujet de leurs représentations culturelles de la santé et des maladies, et ce, dans un climat empreint de respect. Cette pratique pourrait contribuer à la satisfaction des patients avec les soins reçus et, par le fait même, à l’adoption de comportements sains.

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Language barriers: Use of regular medical doctors by Canada's official language minorities - Ngwakongnwi, Emmanuel; Hemmelgarn, R., Brenda; Musto, Richard; King-Shier, Kathryn M.; Quan, Hude (Canadian Family Physician, 2012)

Experiences of French speaking immigrants and non-immigrants accessing health care services in a large Canadian city - Ngwakongnwi, Emmanuel; Hemmelgarn, Brenda. R.; Musto, Richard; Quan, Hude; King-Shier, Kathryn. M. (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2012)
French speakers residing in predominantly English-speaking communities have been linked to difficulties accessing health care. This study examined health care access experiences of immigrants and non-immigrants who self-identify as Francophone or French speakers in a mainly English speaking province of Canada. We used semi-structured interviews to gather opinions of recent users of physician and hospital services (N = 26). Language barriers and difficulties finding family doctors were experienced by both French speaking immigrants and non-immigrants alike. This was exacerbated by a general preference for health services in French and less interest in using language interpreters during a medical consultation. Some participants experienced emotional distress, were discontent with care received, often delayed seeking care due to language barriers. Recent immigrants identified lack of insurance coverage for drugs, transportation difficulties and limited knowledge of the healthcare system as major detractors to achieving health. This study provided the groundwork for future research on health issues of official language minorities in Canada. Keywords: immigrants; French language; health care access; family doctor; qualitative descriptive; official language minorities

English-language health and social services access in Québec. Baseline data report 2015-2016 - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network, 2016)

Consultation publique sur l'accès aux services de santé en français - RésoSanté Colombie-Britannique (2016)

Consultation publique sur l'accès aux services de santé en français (infographie) - RésoSanté Colombie-Britannique (2016)

Accès interrégional aux services sociaux et de santé pour les personnes d’expression anglaise de l’est de Québec - Richardson, Mary; Gagnon, Hélène (Committee for Anglophone Social Action et Partenaires communautaires Jeffery Hale, 2015)
Cette étude visait à mieux comprendre ce que vivent les anglophones des régions de l‘est du Québec qui doivent se déplacer vers des centres urbains pour recevoir des services de santé spécialisés.

Exploring the determinants of language barriers in health care (LBHC): Toward a research agenda for the language sciences - Segalowitz, Norman; Kehayia, Eva (The Canadian Modern Language Review, 2011)
There is growing interest in language barriers in health care (LBHC) – interest, that is, in how the quality of health care service delivery might be compromised when patients and health care providers do not share the same first language. This article discusses LBHC as an emerging research area that provides valuable opportunities for researchers in various branches of the language sciences – including, among others, applied linguistics, theoretical linguistics, psycholinguistics, second language acquisition – to conduct basic research and to make contributions to the socially important area of medical communication. This article also proposes a research agenda aimed at attracting general language researchers to the study of LBHC, an agenda that is theory driven, programmatic, problem-solving oriented, and interdisciplinary in scope. In proposing this agenda, selected examples have been reviewed from the current literature that can serve as illustrative models for how future research into LBHC can proceed.

La satisfaction des patients francophones de l’Est de l’Ontario traités en réadaptation à domicile - Tardif, Charles; Dallaire, Christine (Francophonies d’Amérique, 2010)
L’accès à des services de santé en français est aujourd’hui une des revendications importantes des porte-drapeaux francophones non seulement pour assurer la santé individuelle des francophones mais aussi pour favoriser la vitalité des communautés. Cependant, certains des francophones qui font appel aux soins ou à l’appui des professionnels de la santé demandent des services en français, alors que d’autres sont satisfaits de recevoir des services en anglais. Cette étude s’inspire de l’analyse des discours développée par Michel Foucault pour examiner les discours que reproduisent les francophones qui reçoivent des soins de réadaptation à domicile, en français et/ou en anglais. Des entrevues semi-dirigées ont été effectuées avec 12 patients francophones dans l’Est de l’Ontario. Les participants de l’étude sont de façon générale satisfaits des soins reçus, mais la langue des services ne répond pas nécessairement à leurs attentes. Ce sont évidemment ceux qui ne peuvent s’exprimer en anglais, d’une part, et ceux qui s’affichent fièrement comme francophones, d’autre part, qui préfèrent recevoir des soins en français. Toutefois, ce ne sont pas que les caractéristiques linguistiques et identitaires des patients qui influencent les critères qu’ils jugent prioritaires pour évaluer les soins reçus. En effet, leur façon de concevoir leur rapport vis-à-vis le professionnel de la santé joue aussi sur l’importance qu’ils accordent à la langue des soins.

Enjeux des services sociaux et de santé en contexte bilingue ou multilingue national. Revue de littérature - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Secrétariat national du Consortium national de formation en santé, 2015)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province. Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire). Rapport soumis au Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019b

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)
fs-ref-orig: van Kemenade, S. et Forest, M. (2019). The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). Submitted to the Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador. Sociopol. fs-code-orig: van Kemenade-2019c

Construction of Francophone families’ health literacy in a linguistic minority situation - Zanchetta, Margareth. Santos; Kaszap, Margot; Mohamed, Mohamed; Racine, Louise; Maheu, Christine; Masny, Diana; Cèsar, Ines; Maltais, Claire; Sangwa-Lugoma, G.; Lussier, Nancy; Kinslikh, Diana (Alterstice, 2012)
With the increase in international mobility, healthcare systems should no longer be ignoring language barriers. In addition to the benefit of reducing long‐term costs, immigrant‐friendly organizations should be concerned with mitigating the way language barriers increase individuals’ social vulnerabilities and inequities in health care and health status. This paper reports the findings of a qualitative, exploratory study of the health literacy of 28 Francophone families living in a linguistic‐minority situation in Canada. Analysis of interviews revealed that participants’ social vulnerability, mainly due to their limited social and informational networks, influenced the construction of family health literacy. Disparities in access to healthcare services could be decreased by having health professionals’ work in alliance with Francophone community groups and by hiring bilingual health professionals. Linguistic isolation and lack of knowledge about local cultural organizations among Francophone immigrants were two important findings of this study.