Determinants of self-rated health of Francophone seniors in a minority situation in Canada - Alimezelli, Hubert Tote; Leis, Anne; Karunanayake, Chandima; Denis, Wilfrid (Linguistic Minorites and Society, 2013)
Résumé La tendance actuelle montre que les institutions des services de santé et les gouvernements répondent de façon inadéquate aux besoins de plus en plus nombreux d’accès aux services de santé par les populations vieillissantes du Canada et d’autres pays développés. Après l’analyse de l’enquête post-censitaire 2006 de Statistiques Canada sur la Vitalité des Minorités de Langue Officielle, cette étude démontre qu’outre l’age, et en plus d’autres déterminants, les barrières linguistiques auxquelles font face les aînés de langue officielle en situation minoritaire affectent davantage l’autoévaluation de leur santé. Cette étude suggère quelques pistes de solution dont la compréhension des réalités contextuelles, l’amélioration de l’environnement linguistique et des services de santé dans la langue minoritaire. Mots-clés : déterminants de la santé, statut minoritaire, santé perçue, minorités linguistiques, aînés Abstract Current trends show that governments and health institutions in Canada and other developed nations are responding inadequately to the growing need for health services of the increasingly aging population. The Analysis of Statistics Canada’s 2006 post-census Survey on the Vitality of Official Language Minorities show that in addition to age and other socio-demographic determinants, linguistic barriers affect the self-rated health of seniors of official languages living in a minority situation. This study suggests among other things a greater understanding of Official language minorities’ contextual realities, the improvement of both the linguistic environment and services in the minority language. Keywords: health determinants, minority status, self-rated health, linguistic minorities, older adults

Rehabilitation therapies for older clients of the Ontario home care system: Regional variation and client-level predictors of service provision - Armstrong, Joshua J.; Zhu, Mu; Hirdes, John P.; Stolee, Paul (Disability and Rehabilitation, 2015)
Purpose: To examine regional variation in service provision and identify the client characteristics associated with occupational therapy (OT) and physiotherapy (PT) services for older adults in the Ontario Home Care System. Methods: Secondary analyses of a provincial database containing comprehensive assessments (RAI-HC) linked with service utilization data from every older long-stay home care client in the system between 2005 and 2010 (n = 299 262). Hierarchical logistic regression models were used to model the dependent variables of OT and PT service use within 90 d of the initial assessment. Results: Regional differences accounted for 9% of the variation in PT service provision and 20% of OT service provision. After controlling for the differences across regions, the most powerful predictors of service provision were identified for both OT and PT. The most highly associated client characteristics related to PT service provision were hip fracture, impairments in activities of daily living/instrumental activities of daily living, cerebrovascular accidents, and cognitive impairment. For OT, hazards in the home environment was the most powerful predictor of future service provision. Conclusions: Where a client lived was an important determinant of service provision in Ontario, raising the possibility of inequities in access to rehabilitation services. Health care planners and policy makers should review current practices and make adjustments to meet the increasing and changing needs for rehabilitation therapies of the aging population.

Le vieillissement des francophones de l’Ontario. Livre blanc - Assemblée de la francophonie de l’Ontario (2019)

Soins à domicile en français. Rapport final - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)

The health impact of living in a nursing home with a predominantly different spoken language - Batista, Ricardo; Prud’homme, Denis; Hsu, Amy T.; Guérin, Eva; Bouchard, Louise; Rhodes, Emily; Talarico, Robert; Desaulniers, Jacinthe; Manuel, Douglas; Tanuseputro, Peter (Journal of the American Medical Directors Association, 2019)
Abundant research shows that linguistic barriers can have a negative impact on access to and quality of health care, as well as a patient's health outcomes.1–3 Establishing a culturally appropriate environment, by providing care to nursing home residents in their preferred language, is key in providing good-quality long-term care (LTC) services.4,5 French is one of Canada's 2 official languages. In Ontario, Canada, studies using population-based data have shown that Francophones have a lower perception of good health, higher prevalence of chronic diseases, and greater dependency on LTC services compared to Anglophones.6,7 However, the impact of language discordance on the outcomes of residents in nursing homes has not been previously explored.

L’offre active et l’accessibilité des services sociaux et de santé chez les personnes atteintes de démence en contexte francophone minoritaire - Bélair, Josée (Université d'Ottawa, 2019)
À l’heure actuelle, les besoins de soins de santé augmentent en réponse à la démographie vieillissante (Organisation mondiale de la santé, 2018). Pourtant, la difficulté d’accès aux services sociaux et de santé chez les usagers en situation minoritaire est une réalité présentée à l’aide de la littérature scientifique. En ce qui a trait aux populations minoritaires de la ville d’Ottawa, les études antérieures permettent de démontrer les obstacles touchant plus particulièrement les personnes francophones dans l’accessibilité des services sociaux et de santé (Kubina et collab., 2018). Dans le contexte de cette étude qualitative, le diagnostic de démence est pris en compte en tant que facteur explicatif de la difficulté accrue vécue chez les aînés francophones dans le recours aux services sociaux et de santé (Carbonneau et Drolet, 2014b). Un total de cinq proches aidants de la ville d’Ottawa a été recruté dans le but d’alimenter les objectifs de la recherche, c’est-à-dire : 1) d’identifier les barrières linguistiques dans la trajectoire des services sociaux et de santé ; 2) d’identifier l’influence des structures du Cadre d’analyse des leviers d’action pour l’accès et l’intégration des services sociaux et de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CALA) (Savard et collab., 2017) (Voir figure 1) dans l’accès aux services sociaux et de santé chez la population à l’étude. Quoique la majorité des participants à la recherche aient exprimé leur satisfaction par rapport aux services en français reçus pour leur proche atteint d’une démence, certaines barrières linguistiques telles que le manque de continuité dans les services en français ont été identifiées ainsi que le manque d’information quant à la disponibilité des services dans la communauté. De plus, la majorité des participants à la recherche ont pu identifier au moins un moment où les services à leur disponibilité étaient strictement en anglais. Bref, parmi les cinq proches aidants interviewés, quatre ont mentionné la nécessité de lutter pour l’obtention des services en français.

Précarité des populations francophones âgées vivant en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Sedigh, Golnaz; Silva, Erika. E.; Sucha, Ewa (Minorités linguistiques et société, 2015)
Le vieillissement des populations s’est considérablement accentué ces dernières décennies et ce plus particulièrement pour la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire au Canada. Nos analyses secondaires de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) révèlent qu’une grande proportion d’aînés francophones n’a pas de diplôme d’études secondaires et se situe dans le quintile de revenu le plus faible. Des analyses multidimensionnelles des données montrent que les déterminants de la pauvreté tels que le revenu et l’éducation exercent une influence sur la pauvreté des personnes âgées, mais que la langue et l’appartenance à la minorité francophone y contribuent de façon spécifique, ce qui constitue une donnée nouvelle. Mots-clés : vieillissement, minorités linguistiques, personnes âgées, pauvreté, déterminants sociaux de santé

Do chronically ill, elderly Francophone patients believe they are adequately served by Ontario’s health care system? Exploratory study of the effect of minority-language communities - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Canadian Family Physician, 2012)

Impact de la situation linguistique minoritaire sur les soins de santé pour des personnes âgées francophones de l'Ontario souffrant de maladies chroniques : une étude qualitative exploratoire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2010)

Les Franco-Ontariens âgés souffrant de maladies chroniques se perçoivent-ils bien desservis ? Une étude exploratoire de l'impact de la situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Le médecin de famille canadien, 2012)

La santé des personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada : enjeux et besoins - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé L’objectif de ce chapitre est de présenter le profil sociodémographique et sanitaire de la population aînée francophone (65 ans et plus) vivant en situation linguistique minoritaire afin d’en ressortir les enjeux et les besoins qui la caractérisent. Nous aborderons dans un premier temps le fait minoritaire et son effet potentiel sur le vieillissement de la population et la position sociale des personnes âgées, leur santé et leur accès aux services. Une seconde section établira, à partir des données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC, cycles combinés, 2003-2012), le portrait sociosanitaire des aînés en fonction de trois grandes régions canadiennes (les provinces de l’Atlantique, l’Ontario et les provinces de l’Ouest). Enfin, nous discuterons ici de deux enjeux qui nous apparaissent fondamentaux au regard de cette population minoritaire, soit celui de la littératie en santé, c’est-à-dire la capacité de communiquer et de naviguer adéquatement dans le système de santé, et celui de l’offre active de services, une mesure d’équité et de qualité des soins. Mots-clés : aînés francophones, minorités linguistiques, portrait sociosanitaire, Canada, Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC).
Chapitre: 5

The health of Francophone seniors living in minority communities in Canada: Issues and needs - Bouchard, Louise; Desmeules, Martin (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
Chapter: 5

Francophone seniors in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Makvandi, E.; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)

Les aînés francophones de l’Ontario : un portrait de santé. - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)

The health of the Francophone population aged 65 and over in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Language as an important determinant of poverty in the aging Francophone minority population in Canada - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Makvandi, Ewa; Sylva de la Vega, E. (The International Journal of Aging and Society, 2013)
Six cycles of the Canadian Community Health surveys (CCHS) from 2001 to 2009 were used to compare the income and health of the minority French-speaking aging population (over 65 years of age) to the majority English-speaking group in Canada, excluding Quebec. A sequential multivariate logistic regression analysis showed that men and women of the minority French-speaking population of this age group, living in Canada outside the province of Quebec, are more likely to be in the poorest income quintile than their English-speaking counterparts. This disparity remains significant even after controlling for residence (province and urban/rural), household makeup (living alone or not), immigration status, education, employment, health status, chronic diseases, and restrictions in activities. Independently of other key socio-demographic factors modulating health, our results also show that being in the poorest income quintile is associated with a poor self-perceived health, a finding that was more prevalent in the French-speaking aging population living in situation of minority.

Comment améliorer la santé des aînés francophones vieillissant en Ontario ? Entre approche populationnelle et santé communautaire - Bouchard, Louise; van Kemenade, Solange (La santé communautaire en 4 actes : repères, acteurs, démarches et défis, 2016)
fs-ref-orig: Bouchard, L. et van Kemenade, S. (2016). Comment améliorer la santé des aînés francophones vieillissant en Ontario ? Entre approche populationnelle et santé communautaire. Dans V. Desgroseillers, N. Vonarx, A. Guichard et B. Roy (dir.), La santé communautaire en 4 actes : repères, acteurs, démarches et défis (p. 132-137). Presses de l’Université Laval. fs-code-orig: Bouchard-2016

Améliorer la santé et le bien-être des Madelinots anglophones. Une évaluation des besoins : mieux comprendre la situation actuelle des aînés - Burke, Helena; Craig, Lisa; Richardson, Mary (Council for Anglophone Magdalen Islanders, 2017)
fs-ref-orig: Burke, H., Craig, L. et Richardson, M. (2017). Améliorer la santé et le bien-être des Madelinots anglophones. Une évaluation des besoins : mieux comprendre la situation actuelle des aînés. Council for Anglophone Magdalen Islanders. fs-code-orig: Burke-2017

La trajectoire des services sociaux et de santé d’aînés atteints d’une démence vivant en contexte francophone minoritaire : un engagement de multiples piliers durant une navigation complexe - Carbonneau, Corine; Drolet, Marie (Reflets, 2014)

How healthy are Manitoba’s Francophones? A summary of report, Health and healthcare utilization of Francophones in Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Ottawa, Manitoba Center for Health Policy, 2012)
A summary of the report, Health and Healthcare Utilization of Francophones in Manitoba / La santé et l’utilisation des services de santé des francophones du Manitoba by Mariette Chartier, Greg Finlayson, Heather Prior, Kari-Lynne McGowan, Hui Chen, Janelle de Rocquigny, Randy Walld, Michael Gousseau Summary written by Michelle Houlden

Quel est l’état de santé des francophones du Manitoba ? Sommaire du rapport intitulé La santé et l'utilisation des services de santé des francophones du Manitoba - Chartier, Mariette; Finlayson, Greg; Prior, Heather; McGowan, Kari-Lynne; Chen, Hui; de Rocquigny, Janelle; Walld, Randy; Gousseau, Michael (University of Manitoba, Manitoba Center for Health Policy, University of Manitoba, 2012)

Multilingualism (but not always bilingualism) delays the onset of Alzheimer disease: Evidence from a bilingual community - Chertkow, Howard; Whitehead, Victor; Phillips, Natalie; Wolfson, Christina; Atherton, Julie; Bergman, Howard (Alzheimer Disease and Associated Disorders, 2010)
A recent paper by Bialystok et al in Neuropsychologia (vol. 45, pgs. 459 to 464) suggested that early bilingualism produced a statistically significant 4.1-year delay in onset of memory loss symptoms in older individuals with Alzheimer disease, possibly reflecting an increase in the cognitive reserve of these individuals. That study focused on multilingual elderly patients of whom 90% were immigrants. Our memory clinic, in Montreal Canada, has the advantage of having a large set of individuals who are either multilingual immigrants to Canada, or who are nonimmigrants but raised in both official languages of Canada—French and English. We thus attempted to replicate the above findings using a larger cohort in a different setting. We examined age at diagnosis of Alzheimer disease and age at symptom onset for all unilingual versus multilingual participants, and then for those who were nonimmigrant English/French bilinguals. Overall, we found a small but significant protective effect of more than 2 languages spoken, but we found no significant benefit in bilinguals overall in relation to age at diagnosis or age at symptom onset. However, in the immigrant group, the results mirrored those of Bialystok et al with 2 or more languages delaying the diagnosis of Alzheimer disease by almost 5 years. A trend toward the same effect was also seen in nonimmigrants whose first language was French. In contrast, in nonimmigrants whose first language was English, no such effect was found. These results are discussed in relation to the earlier findings and the theory of cognitive reserve.

Bien vieillir dans sa langue, sa culture et sa communauté. Soutien d’institutions fédérales clés et portrait des aînés anglophones du Québec - Commissariat aux langues officielles (Gouvernement du Canada, 2013)

Promoting the health and well-being of English-speaking Seniors in Quebec. A community model (infographic) - Community Health And Social Services Network/Réseau communautaire de santé et de services sociaux (2019)
fs-ref-orig: Community Health And Social Services Network. (2019). Promoting the health and well-being of English-speaking Seniors in Quebec. A community model [infographic]. fs-code-orig: Community Health And Social Services Network-2019

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 2 – Inventaire des services de santé disponibles en français et identification des déficits de services - De Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Gagné, Maryanne; Éthier, Sophie (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Au Manitoba, des services de santé en français sont disponibles à Winnipeg, et plus précisément à Saint-Boniface et à Saint-Vital, où habite une forte concentration de francophones. L’objectif de ce deuxième volet de recherche sur l’accès des personnes âgées aux services de santé en français est de dresser un inventaire représentatif des services de santé publics, privés à but lucratif, privés à but non lucratif ou communautaires disponibles en français dans ces deux quartiers, pour ensuite identifier les déficits de services. On définit ici la disponibilité comme étant un service dont peuvent disposer les aînés et qui peut être utilisé par quiconque en fait la demande. Cet inventaire permettra de mieux connaître le nombre, le type et la nature des services existants et de déterminer si tous les services de santé et services sociaux disponibles en français sont répertoriés, soit dans l’Annuaire des services en français de la Société franco-manitobaine. Ceci est important, car une plus grande visibilité des services disponibles en français contribue grandement à leur utilisation par les aînés francophones et leurs aidants lorsque le besoin survient. De plus, l’inventaire permettra d’identifier le type et la nature des services manquants auxquels la population vieillissante pourrait avoir recours.

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 4 - Identification des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
Le premier volet de l’étude globale « Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français », dressait un portrait des états de santé et des besoins de services des personnes ainées de ces deux quartiers. Le deuxième volet de l’étude portant sur l’identification des services de santé disponibles en français, a permis de répertorier 106 organismes des secteurs public, communautaire, privé à but lucratif et privé à but non lucratif offrant des services de santé en français à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Les buts du présent volet sont 1) de repérer les ressources humaines bilingues pouvant servir les aînés en français au sein de ces mêmes organismes en prenant en considération tout le continuum de soins et 2) de mieux comprendre les pratiques actuelles et les défis entourant le recrutement, l’embauche et la rétention des professionnels pouvant offrir des services en français. Plus précisément, nous tenterons de déterminer le nombre et le pourcentage de professionnels pouvant offrir des services en français, d’identifier la nature des services offerts par ces professionnels bilingues, de définir les pratiques actuelles quant au recrutement et à l’embauche de personnel bilingue et de cerner les défis quant au jumelage des besoins des aînés avec les ressources humaines bilingues disponibles. Ainsi, nous disposerons d’un portrait des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines quant aux établissements désignés bilingues ou francophones, aux établissements de soins de longue durée et aux fournisseurs de soins à domicile à Saint-Boniface et à SaintVital.

Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 4 - Identification of current bilingual human ressources and human resource practices - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
The first part of the comprehensive study entitled “Improving St. Boniface and St. Vital Seniors’ Access to French-language Health Services,” provided an overview of the health status and service needs of seniors in these two neighborhoods. The second part, focused on identifying available French-language health services, listed 106 public, community, private forprofit and private not-for-profit and community organizations offering Frenchlanguage services in St. Boniface and St. Vital. The goals of this fourth part of the study are to: 1) identify bilingual human resources able to serve seniors in French within these organizations across the continuum of care and 2) better understand current practices and challenges in recruiting, hiring and retaining professionals who can offer French-language services. Specifically, we will attempt to determine the number and percentage of professionals who can offer French-language services, identify the nature of services offered by these bilingual professionals, identify current practices for recruiting and hiring bilingual staff and identify the challenges in matching the needs of seniors with bilingual human resources. This will provide us with an overview of current bilingual human resources and human resource practices in designated bilingual or Francophone facilities, long-term care facilities and home care providers in St. Boniface and St. Vital.
Voir le rapport en anglais à partir de la page 36 du PDF joint.

Accès aux services sociaux et de santé en français : l’expérience des Franco-Manitobains - de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Roch-Gagné, Margaux (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2015)
Des progrès considérables sont constatés dans l’offre de services et la formation de professionnels dans le domaine des services sociaux et de santé en français au Manitoba depuis les 30 dernières années. L’objectif de cette recherche est de mieux connaître la perception des usagers quant aux services couramment disponibles et aux barrières réduisant l’accès à ces services. L’obtention de services en français est importante pour la population francophone, particulièrement pour les aînés et les immigrants. En moyenne, 50 % des répondants disent demander des services en français, mais seulement 25 % affirment les recevoir. La pénurie de professionnels pouvant offrir des services en français est considérée comme la barrière principale à l’accès. L’offre active est essentielle et facilite la prestation des services dans la langue de choix de la clientèle. Mots-clés : accessibilité, santé, services sociaux, Manitoba, minorité francophone

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 1 – Portrait de la santé, de l’accès aux services et des besoins en santé des personnes âgées - De Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba, 2012)
Les aînés francophones du Manitoba représentent une population particulièrement vulnérable en ce qui a trait à la santé et à l’accès aux services de santé dans leur langue maternelle. Des analyses secondaires de l’Enquête de santé dans les collectivités canadiennes suggèrent que de vivre en situation linguistique minoritaire peut influencer la santé (Bouchard et collab., 2009). Certains facteurs sociodémographiques associés aux francophones en situation minoritaire contribuent à des disparités de santé : un taux de vieillissement plus élevé, une sous-scolarisation, un plus faible revenu et un plus grand pourcentage vivant en région rurale (Bouchard et collab., 2009). On reconnait qu’au Manitoba, la population francophone vieillit plus rapidement que la population anglophone et semble être en moins bonne santé que les non francophones du même âge (Chartier et collab., 2012). La sous-scolarisation, l’unilinguisme francophone et l’usage prédominant de la langue maternelle lorsque la santé physique et émotionnelle est en péril contribuent également à un plus grand besoin d’accès des aînés aux services dans leur langue (Allaire et collab., 2010). L’accessibilité aux services de santé en français est limitée, avec seulement près de la moitié des francophones ayant accès à un médecin de famille pouvant offrir ses services en français (de Moissac et collab., 2011). La langue dans laquelle les services de soins de santé sont reçus étant particulièrement importante pour la population vieillissante, il va de soi que la planification des soins de santé en français au Manitoba doit prévoir un accès à des services de qualité et sécuritaires pour les aînés francophones du Manitoba. Cela explique pourquoi le Conseil communauté en santé du Manitoba a ciblé les aînés comme l’un des groupes prioritaires pour recevoir des services en français (CCS, 2009). Le but principal de cet objectif est donc de dresser un portrait de l’état de santé des personnes francophones du Manitoba âgées de 65 ans et plus résidant à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Une description de l’état de santé des aînés vivant dans la communauté, des aînés ayant recours aux soins à domicile et des aînés vivant dans un foyer de soins de longue durée sera d’abord présentée. La disponibilité et l’accessibilité des services de santé et des services sociaux en français dans ces quartiers seront ensuite examinées. Enfin, les besoins des aînés en matière de services de santé, tant pour les personnes autonomes que pour les personnes en perte d’autonomie et dépendantes, seront cernés.

Health status of minority Francophone seniors in Manitoba and access to services in french: Potential for social isolation - de Moissac, Danielle; Roch-Gagné, Margaux; Ba, Halimatou; Gueye, Ndèye Rokhaya; Ethier, Sophie (Human Development, Disability, and Social Change, 2016)
Francophone seniors in Manitoba represent a growing and vulnerable population, with poorer health outcomes and limited access to health and social services in the official minority language. To avoid isolation, support services are required, as chronic diseases and reduced mobility have a direct impact on both physical and social needs. The purpose of this study is to examine the current health status of seniors in the Francophone minority population of Manitoba and their access to health and social services in French. Demographic, social and health profiles were obtained for Francophone and non-Francophone Home Care clients in Winnipeg. Although diagnosed with similar health conditions as non-Francophones, Francophone seniors are less likely to be assessed with reduced cognitive performance and conditions making mood and behaviour unstable, such as dementia other than Alzheimer’s. Gaps in bilingual health services were identified for pharmacy, audiology and occupational therapy services, meal and transportation systems as well as support services for informal caregivers. Housing options with in-house support services provided in French are available and additionally provide opportunities for seniors to socialize with other Francophones. For the elderly living in singlehome units and their caregivers, support services provided in the official minority language are needed. Keywords: seniors, health, Francophone minority, home care

Le recrutement et la rétention des professionnels de la santé et des services sociaux bilingues en situation minoritaire - de Moissac, Danielle; Savard, Sébastien; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Benoît, Josée; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Université de Saint-Boniface et Université d'Ottawa, 2014)
Cete étude cherchait à connaitre les éléments favorisant l’engagement et la motivation des professionnels ainsi que les pratiques de gestion des ressources humaines qui encourage le personnel bilingue à s’intéresser au travail en milieu bilingue et à demeurer en poste.

Agir pour avoir accès à des services sociaux et de santé en français. Des francophones en situation minoritaire nous enseignent quoi faire! - Drolet, Marie; Arcand, Isabelle; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée (Revue canadienne de service social, 2015)
Même si les droits des francophones de l’Ontario sont garantis par la Loi de 1986 sur les services en français, l’accès à des services sociaux et de santé en français dans cette province s’avère complexe en raison d’importantes barrières à recevoir de tels services sur un continuum. Nous avons exploré à l’aide d’entrevues qualitatives les points de vue de 40 parents et proches aidants francophones qui vivent en contexte bilingue dans la région d’Ottawa et dont l’enfant ou l’aîné pour lequel ils ont une responsabilité d’aidant utilise des services sociaux et de santé en français. Ces francophones s’avèrent des acteurs au sein de leur trajectoire de services, adoptant cinq stratégies pour accéder à de tels services. De plus, le sentiment de confort et la relation de confiance que procure l’usage du français tout au long de l’intervention, ainsi que le soutien des professionnels francophones ont facilité leur démarche. Il n’en demeure pas moins que l’offre de services en français ne doit pas devenir la responsabilité d’individus ou d’une minorité. Mots-clés : Francophonie en situation minoritaire, accès à des services sociaux, minorité linguistique, barrières aux services, offre active de services en français, entrevues qualitatives

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

L’expérience des francophones dans l’Est ontarien : importance des personnes pivots (usagers et intervenants) et influence des structures encadrant le système de santé et des services sociaux - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Le présent chapitre décrit l’expérience d’accès à des services sociaux et de santé en français de francophones de l’Est ontarien. Les expériences et les perspectives de 40 parents, aînés et proches aidants ont été recueillies à l’aide d’entrevues semi-structurées. Une analyse qualitative des verbatim ainsi qu’une analyse visuelle des trajectoires d’un sous-groupe de neuf participants ont permis de faire ressortir les facilitateurs et les défis d’accès aux services en français rencontrés par ces usagers, à partir de leur perspective ou de celle de leur proche aidant. Plus spécifiquement, ce chapitre met l’accent sur les éléments facilitateurs dans le but d’en tirer des leçons pour améliorer les services sociaux et de santé en langue officielle en situation minoritaire. Mots-clés : accès aux services en français, francophones Ontario, recherche qualitative.
Chapitre 6

The experience of Francophones in Eastern Ontario: The importance of key facilitators (service users and providers) and the influence of structures supporting the health and social services system - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Arcand, Isabelle; Kubina, Lucy-Ann; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Comprendre l’expérience des femmes âgées en matière de l’accessibilité aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire [mémoire de maîtrise, Université d'Ottawa] - Dubuc, Vanessa (Université d'Ottawa, 2019)
Au Canada, les francophones en contexte minoritaire demeurent contraints au niveau de l’accès aux services sociaux et de santé en français en raison de barrières linguistiques. De plus, les femmes âgées en contexte francophone minoritaire sont sujettes aux inégalités vécues par les femmes âgées de façon générale, mais subissent également de la discrimination liée à leur statut de minorité. La présente recherche s’intéresse à l’expérience des femmes âgées en contexte francophone minoritaire en matière d’accessibilité aux services sociaux et de santé. De manière plus précise, cette recherche a pour but : 1) d’identifier les facilitateurs et les défis rencontrés par ces femmes ; 2) de comprendre la manière dont ces facilitateurs et ces défis ont des effets sur les différentes sphères de leur vie ; 3) examiner l’effet des structures institutionnelles et organisationnelles quant à l’accessibilité aux services sociaux et de santé de celles-ci. Afin de recueillir nos données, des entrevues semi-structurées ont été effectuées auprès de quatre participantes. L’analyse thématique des données, suivant un cadre théorique féministe intersectionnel, permet de mettre en évidence les éléments suivants selon les expériences des participantes : 1) l’accès aux services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire ; 2) la question du genre ; et 3) les réalités structurelles. Concrètement, les résultats indiquent que les participantes ont de la difficulté à accéder à des services sociaux et de santé dans leur langue, mais que le fait de s’identifier comme une femme ne semble pas jouer un rôle déterminant dans leur accès aux services en français. À la lumière des résultats, des recommandations sont proposées afin de mieux répondre aux besoins des groupes en situation linguistique minoritaire. Mots clés : francophone minoritaire, femme âgée, accès aux services sociaux et de santé, féminisme intersectionnel

La perception des aînés francophones en situation minoritaire face aux défis et aux enjeux liés au maintien à domicile en milieu urbain néo-brunswickois - Dupuis-Blanchard, Suzanne M.; Simard, Majella; Gould, Odette N.; Villalon, Lita (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Explorer les besoins et le degré de satisfaction des aînés francophones en situation sociolinguistique minoritaire au sein d’une communauté urbaine concernant la problématique du maintien à domicile. Méthode Une étude de cas de type ethnographique fut réalisée dans une communauté urbaine du Nouveau-Brunswick entre octobre 2010 et juin 2011. Nous avons effectué des entrevues individuelles avec les responsables d’organismes communautaires (n=9) et des groupes de discussion avec des personnes âgées francophones demeurant en contexte sociolinguistique minoritaire (n=19). Résultats Les aînés francophones rencontrés nous ont exprimé leur volonté de vieillir chez eux. En revanche, le manque de services et de soutien manifesté par les aînés francophones représente un obstacle au maintien à domicile. En dépit de ces lacunes, les responsables d’organismes communautaires ne prévoient pas modifier leurs services en vue de favoriser l’amélioration de la qualité de vie des aînés. Conclusion Le maintien à domicile pour les aînés francophones en milieu minoritaire requiert des actions concertées issues de la famille, de la communauté et de l’État. Selon la Charte d’Ottawa, le logement constitue une condition préalable à la santé. De plus, le logement et les réseaux sociaux sont des déterminants de la santé. Par conséquent, l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique publique à destination des personnes âgées et, de surcroît, en situation minoritaire nous apparaissent un enjeu fondamental dans un contexte de vieillissement démographique.

Strategies for aging in place: The experience of language-minority seniors with loss of independence - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Gould, Odette N.; Gibbons, Caroline; Simard, Majella; Éthier, Sophie; Villalon, Lita (Global Qualitative Nursing Research, 2015)
For healthy and independent older adults, aging in place can be seen as identical to any other adult living at home. Little is known about how frail seniors, particularly those who speak a minority language, manage the challenges of aging in place. The present qualitative descriptive study explores the strategies that Canadian French-speaking seniors have put in place to counter their loss of independence and promote their ability to stay in their home. Semistructured individual interviews were conducted with 39 older adults and transcribed, followed by content analysis to identify common themes related to study objectives. Six themes emerged in response to strategies described for aging in place. Findings reveal the limited extent to which language issues were perceived as a barrier by participants. In conclusion, the results of this study provide us with fruitful insights to guide community nursing practice, future research, and public policy.

Les défis et les enjeux liés au maintien à domicile des aînés: une étude de cas en milieu urbain néo-brunswickois - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Simard, Majella; Gould, Odette; Villalon, Lita (Université de Moncton, 2011)
fs-ref-orig: Dupuis-Blanchard, S., Simard, M., Gould, O. et Villalon, L. (2011). Les défis et les enjeux liés au maintien à domicile des aînés : une étude de cas en milieu urbain néo-brunswickois. Université de Moncton. fs-code-orig: Dupuis-Blanchard-2011

Vieillir en santé en situation minoritaire linguistique au Canada : enjeux, defis et mobilisation collective - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Alimezelli, Hubert.Tote. (Global Health Promotion, 2014)
Au Canada, la santé des francophones et des anglophones vivant en milieu linguistique minoritaire est un sujet d’intérêt pour plusieurs chercheurs et organismes communautaires. Cet article s’inspire d’un symposium sur le thème concernant le vieillissement en santé en situation minoritaire linguistique présentée lors du 4e Colloque international des programmes locaux et régionaux de santé. Trois volets sont présentés, soit l’identification des facteurs associés à la santé perçue, le maintien à domicile et le dépistage de la malnutrition. Les résultats décrivent 1) les déterminants de la santé perçue tels que les services de santé, la vitalité de la communauté minoritaire et l’éducation ; 2) le peu de changements aux services de maintien à domicile en dépit du vieillissement de la population ; et 3) la haute prévalence de la malnutrition chez les aînés au Nouveau-Brunswick. Enfin, nous suggérons l’élaboration et l’implantation d’une politique publique du vieillissement au Canada afin d’assurer des services de qualité tout au long du continuum santé.

Perceptions of healthy aging among Francophone older adults living in Edmonton, Alberta [master's thesis, University of Alberta] - Esso, Christelle. M.-C. (University of Alberta, 2013)
fs-ref-orig: Esso, C. M.-C. (2013). Perceptions of healthy aging among Francophone older adults living in Edmonton, Alberta [master's thesis, University of Alberta]. Education & Research Archive. https://doi.org/10.7939/R3R785X66 fs-code-orig: Esso-2013

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 5 - Description des expériences de trajectoires individuelles de soins de santé en français pour les aînés | Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 5 - Description of experiences of seniors' individual trajectories in French-language health care - Éthier, Sophie; Ba, Halimatou; Belzile, Louise; Gagné, Maryanne; Roch-Gagné, Margaux (Conseil communauté en santé du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2012)

Profil statistique 2016 des personnes âgées francophones au Canada : faits saillants [infographie] - Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (2019)
fs-ref-orig: Fédération des aînées et aînés francophones du Canada. (2019). Profil statistique 2016 des personnes âgées francophones au Canada : faits saillants [infographie]. fs-code-orig: Fédération des aînées et aînés francophones du Canada-2019b

Profil statistique 2016 des personnes âgées francophones au Canada [Rapport] - Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (2019)
fs-ref-orig: Fédération des aînées et aînés francophones du Canada. (2019). Profil statistique 2016 des personnes âgées francophones au Canada [Rapport]. fs-code-orig: Fédération des aînées et aînés francophones du Canada-2019a

Les conditions favorables à l’établissement de services de santé pour les aînés francophones - Forgues, Éric; Couturier, Yves; Deroche, Francine (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques et Société Santé en français, 2014)

L’accès des aînés francophones aux foyers de soins en milieu minoritaire, un enjeu linguistique en santé et mieux-être - Forgues, Éric; Doucet, Michel; Noël, Josée. Guignard. (La Revue canadienne du vieillissement, 2011)
Access to long-term nursing homes by French-speaking seniors in minority situations is a very real problem. However, few studies have been conducted on this subject. We wanted to better understand this issue in New Brunswick while taking into account the language aspect. In this article, we will present the problem based on different issues encountered by Francophones in minority situations and by giving an overview of the studies conducted on French-speaking seniors in minority situations. We will then address the issue related to the rights of French-speaking senior to receive services in French in nursing homes by analyzing briefly the province’s legal requirements. Furthermore, we will present the regulatory framework of nursing homes in New Brunswick. Finally, we will provide a geographic analysis of existing New Brunswick nursing homes while taking into account the language aspect, the levels of service and the distribution of French-speaking seniors within the territory.

La prise en compte de la langue dans les foyers de soins pour personnes âgées - Forgues, Éric; Gaucher, Charles; Guignard Noël, Josée; Kabano, John; Michaud, Jacques (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2012)

The pathway to diagnosis of dementia for Francophones living in a minority situation - Garcia, Linda J.; McCLeary, L.ynn; Emerson, Victor; Léopoldoff, Hélène; Dalziel, William; Drummond, Neil; Cohen, Carole; Koehn, Sharon; Silvius, James (The Gerontologist, 2014)
Purpose of the Study: As the prevalence of dementia increases, the pressure to make early diagnoses also increases. Although patients must be able to identify the symptoms to access appropriate services, they may not be equally accessible to all citizens in a multicultural society. Health care professionals and patients may lack a common “first language.” This study explores the experience of francophone persons with dementia (PWD) and their caregivers during the peri-diagnostic period. Design and Methods: Individual interviews were undertaken to elicit information regarding symptoms, the role of the family and friends, and the access to formal services. Seven PWD and their caregivers who spoke French as their primary language but who lived in a primarily English-speaking region completed the interviews. Results and Implications: No single symptom seemed sufficient to alert participants that dementia might be present. Participants communicated that there was a dire need to inform the public about the signs of dementia; they spoke of the role of the family physician and the importance of having a long-standing relationship with a health professional. For some, having similar personal characteristics, such as language and culture, might accentuate the strength of the relationship and facilitate the process of diagnosis.

Access to dementia services in a minority situation: The case of Francophones in Ontario [infographic] - Garcia, Linda; Chomienne, Marie-Hélène; Cadieux, M.-A.; Farmanova, E.; McCleary, L.; Molnar, F.; Agapitos, M.; Dalziel, W.; Khoury, L.; French-Merkley, V.; Joanisse, J. (2014)

Does end-of-life care differ for Anglophones and Francophones? A retrospective cohort study of decedents in Ontario, Canada - Guerin, Ewa; Batista, Ricardo; Hsu, Amy. T.; Gratton, Valérie; Chalifoux, Mathieu; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Journal of Palliative Medicine, 2018)
Background: Approximately half of decedents in Ontario, Canada, receive some palliative care, but little is known about the influence of language on the nature of these services. Objective: To examine differences between English- and French-speaking residents of Ontario in end-of-life care and outcomes (e.g., health care costs and location of death). Design: A retrospective cohort study using multiple linked databases. Setting/Subjects: A population-based cohort of decedents in Ontario (2010–2013) who were living in long-term care institutions (i.e., nursing homes) or receiving home care before death (N = 25,759). Data from two regions with higher representations of Francophones were examined, with the final distribution by primary language being 75% Anglophone, 18% Francophone, and 7% other languages. Results: Compared with Anglophones, Francophones were more frequent users of long-term care (47.6% vs. 37.1%) and less frequent users of home care (71.3% vs. 76.3%). In adjusted models, the number of days spent in hospital in the last 90 days of life was similar between Anglophones and Francophones, although the odds of dying in hospital were significantly higher among the latter. The mean total health care cost in the last year of life was slightly lower among French ($62,085) compared with English ($63,814) speakers. Conclusions: There are statistically significant differences in end-of-life outcomes between linguistic groups in Ontario, namely more institutionalization in long-term care, less home care use and more deaths in-hospital among Francophones (adjusted). Future research is needed to examine the cause of these differences. Strategies to ensure equitable access to quality end-of-life care are required.

Perceived importance of native language use in service encounters - Holmqvist, Jonas; Van Vaerenbergh, Yves (The Service Industries Journal, 2013)
Despite the importance of interactions in services, the role language plays in services is an under-researched field. This paper outlines for which services language is especially important. Consistent across studies in three countries (Belgium, Canada and Finland), the findings suggest that bilingual consumers find it particularly important to be served in their native language in high-involvement services. Moreover, for high-involvement services, all consumers find it important to be served in their native language. For low-involvement services, elderly consumers are less willing to switch language than young consumers. The importance of native language use did not differ between males and females.

Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa - Kajuka, Dale (Université Laurentienne, 2017)
fs-ref-orig: Kajuka, D. (2017). Les bienfaits de la socialisation au programme de jour du Centre de services Guigues (CSG) sur la santé des personnes âges francophones ayant vécu l'isolement ou la solitude dans la région d'Ottawa [mémoire de maîtrise, Université Laurentienne]. Zone UL. https://zone.biblio.laurentian.ca/handle/10219/2836 fs-code-orig: Kajuka-2017

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Health and social services for Francophone seniors in Eastern Ontario and Manitoba: Guidelines to improve the continuity of French language services. Research Report - Summary. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (Grefops), 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones de l’Est ontarien et du Manitoba : lignes directrices pour améliorer la continuité des services en français. Rapport de recherche - Résumé. - Kubina, Lucy-Ann; de Moissac, Danielle; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Giasson, Florette (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)

Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa - Kubina, Lucy-Ann; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Savard, Sébastien; Benoît, Josée (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2018)
fs-ref-orig: Kubina, L.-A., Savard, J., Drolet, M., Savard, S. et Benoît, J. (2018). Les trajectoires d'aînés dans le contexte de l'accès à des services sociaux et de santé en français dans la région d'Ottawa. Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire. fs-code-orig: Kubina-2018b___427

Promoting the health and well-being of English-speaking seniors in Quebec. A community model - Kueber, Rusell (Community Health and Social Services Network, 2019)

Promotion de la santé et du bien-être des aînés d’expression anglaise du Québec : un modèle communautaire - Kueber, Russell (Réseau communautaire de santé et de services sociaux, 2019)

Impact de la situation linguistique minoritaire sur les soins de santé pour les personnes âgées francophones de l’Ontario souffrant de maladies chroniques : partage des connaissances et rétroaction. Rapport de recherche - Lemonde, Manon; Boudreau, Françoise; Dufour, Suzanne (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)

Déterminants socio-économiques affectant le choix d’une maison de retraite : points de vue des résidents d’une maison francophone à Toronto [thèse de maîtrise, Université Laurentienne] - Maïna, Ali (2013)
Cette étude vise à explorer le problème de logement lié au vieillissement de la population. L’objet principal de la présente thèse est de comprendre les déterminants socioéconomiques qui influencent la décision des personnes âgées d’aller vivre en maison de retraite et leur choix d’une maison de retraite en particulier. Les données ont été collectées à l’aide d’une méthode qualitative, par l’entremise d’entrevues semi-directives. Les trente-sept personnes âgées constituant notre échantillon se sont exprimées sur leurs expériences afin de nous permettre de mieux cerner les déterminants socio-économiques affectant leur choix d’aller vivre en maison de retraite. Tous nos participants sont des résidents de la maison Héritage, une institution de Toronto. Les résultats de cette recherche nous révèlent que le choix d’aller vivre dans une maison comme l’Héritage implique des aspects qui dépassent largement les motifs purement économiques. En conséquence, les déterminants liés à la solitude, aux décès de conjoint (e), au soutien adapté, ont été très influents dans la première phase du choix d’aller vivre dans une maison de retraite. En revanche, dans le choix de l’Héritage, des déterminants liés à l’identité, comme la langue, les valeurs culturelles, ont été plus influents. Mots-clés déterminants socio-économiques, personnes âgées, maison de retraite, maison francophone (Héritage), langue, valeurs culturelles, financier

Language and culture in the caregiving of people with dementia in care homes - What are the implications for well-being? A scoping review with a Welsh perspective - Martin, Conor; Woods, Bob; Williams, Siôn (Journal of Cross-Cultural Gerontology, 2019)
The loss of language skills is one of the most challenging aspects of living with dementia. This is particularly true for bilingual individuals, who have difficulty in maintaining fluency in more than one language. Language and culture overlap greatly, with potential implications for the well-being of people with dementia (PWD) being cared for in their ‘second’ language or culture. Our aim was to review the available relevant literature, together with an examination of the potential effects of linguistic incongruity on healthcare in general for Welsh speakers in Wales. A literature search yielded 50 articles, which were analysed using the scoping review methodological framework. We found that the presence of cultural and linguistic congruity was beneficial for PWD living in care homes, and that their absence was detrimental. The absence of linguistic congruity is a strong predictor for decreased well-being in people in such settings, due to communication barriers between residents and carers, which result mainly from the loss of PWD’s second language skills. Such barriers may lead to inappropriate care, e.g. being unable to obtain help to self-care, as well as social isolation. This review suggests that strategies need to be developed across the world to accommodate bilingual individuals requiring a care home for their dementia needs. There is a particular dearth of research regarding the influence of bilingualism on the experience of dementia care in those areas of the UK where the indigenous population are most likely to be bilingual (i.e. parts of Wales).

Soins de longue durée en français. Rapport final - McQuaid, Steve (The Atlantic Evaluation Group Inc, 2010)

La prise en compte du français dans l’organisation des services en foyers de soins majoritairement anglophones au Canada - Michaud, Jacques; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société, 2015)
L’accès aux services de santé en français préoccupe grandement les communautés francophones vivant en situation minoritaire. Le présent article offre un survol de l’espace francophone dans les résidences collectives d’aînés du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Ontario à la lumière d’une recherche exploratoire menée en 2012. L’analyse des données obtenues auprès d’aînés, d’aidants et du personnel, l’examen de la répartition géographique des résidences et de la population d’aînés francophones, ainsi qu’un aperçu du contexte réglementaire encadrant le fonctionnement de ces résidences permettent de définir la problématique pertinente. Des actions en vue d’améliorer la situation sont examinées. Mots-clés : espace francophone, services de santé en français, francophones en situation minoritaire, foyers de soins, résidences collectives, vieillissement de la population

Enabling the participation of marginalized populations: Case studies from a health service organization in Ontario, Canada - Montesanti, Stephanie. R.; Abelson, Julia; Lavis, John. N.; Dunn, James. R. (Health Promotion International, 2017)
We examined efforts to engage marginalized populations in Ontario Community Health Centers (CHCs), which are primary health care organizations serving 74 high-risk communities. Qualitative case studies of community participation in four Ontario CHCs were carried out through key informant interviews with CHC staff to identify: (i) the approaches, strategies and methods used in participation initiatives aimed specifically at engaging marginalized populations in the planning of and decision making for health services; and (ii) the challenges and enablers for engaging these populations. The marginalized populations involved in the community participation initiatives studied included Low-German Speaking Mennonites in a rural town, newcomer immigrants and refugees in an urban downtown city, immigrant and francophone seniors in an inner city and refugee women in an inner city. Our analysis revealed that enabling the participation of marginalized populations requires CHCs to attend to the barriers experienced by marginalized populations that constrain their participation. Key informants outlined the features of a ‘community development approach’ that they rely on to address the barriers to marginalized peoples' involvement by strengthening their skills, abilities and leadership in capacity-building activities. The community development approach also shaped the participation methods that were used in the engagement process of CHCs. However, key informants also described the challenges of applying this approach, influenced by the cultural values of some groups, which shaped their willingness and motivation to participate. This study provides further insight into the approach, strategies and methods used in the engagement process to enable the participation of marginalized populations, which may be transferable to other health services settings.

Enjeux du vieillissement chez les Africains en milieu francophone minoritaire canadien - Mulatris, Paulin; Bahi, Boniface (Alterstice, 2014)
Les enjeux du vieillissement des populations francophones d’origine africaine subsaharienne sont très peu connus. Une analyse de données qualitatives portant sur le vécu socioculturel et les déterminants de la santé, obtenues au moyen d’entrevues semi-structurées auprès d’immigrants francophones africains subsahariens des régions urbaines d’Edmonton et Calgary, permet de constater que cette population cumule des défis culturels et économiques qui les poussent à développer un mode de vie inapproprié aux conditions d’un vieillissement en santé. La nécessité que ces Néo-Canadiens développent des habitudes de vie adaptées mène à une réflexion sur les conditions socioéconomiques auxquelles ils font face et sur l’adaptation culturelle des soins.

Enjoying your senior years in your own language, culture and community. Federal support from key institutions and a portrait of English-speaking seniors in Quebec - Office of the commissioner of official languages (Federal support from key institutions and a portrait of English-speaking seniors in Quebec, 2013)

Accès au diagnostic précoce de démence au Nouveau-Brunswick : perceptions d’usagers potentiels de services selon la langue et le milieu de vie - Pakzad, Sarah; Jbilou, Jalila; Paulin, Marie-Claire; Fontaine, Véronique; Donovan, Denise; Bélanger, Mathieu; Bourque, Paul-Émile (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Le diagnostic précoce de la démence (DPD) est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire et de prise en charge thérapeutique. Cette étude explore la perception d’aînés du Nouveau-Brunswick concernant l’accessibilité, la disponibilité et la satisfaction des services de DPD, en tenant compte de leur langue d’usage et de leur milieu de vie (urbain ou rural). Méthode Questionnaire auto-administré explorant les perceptions d’aînés francophones et anglophones de régions rurales et urbaines du Nouveau-Brunswick concernant les services de DPD. Des analyses univariées et bivariées ont été réalisées. Résultats Parmi les 157 participants âgés de 65 ans et plus ayant répondu au questionnaire et dont les données ont été analysées, 84 déclarent être principalement francophones et 72 parmi eux vivent en milieu rural. Les analyses bivariées suggèrent que les groupes linguistiques étudiés sont comparables en ce qui concerne leurs perceptions de la disponibilité, l’accès et la satisfaction des services de DPD. Toutefois, l’introduction de la dimension géographique montre des disparités intragroupes et intergroupes linguistiques, notamment en ce qui a trait à l’information relative au type de services disponibles dans la région. Conclusion Ces résultats suggèrent que les aînés vivant en milieu rural au Nouveau-Brunswick représentent un groupe particulièrement vulnérable ayant une perception d’accès limité aux services de DPD dans leur région.

Étude exploratoire : perceptions, croyances, connaissances et attitudes d’un groupe d’aînés francophones du Nouveau-Brunswick concernant la démence et son diagnostic - Pakzad, Sarah; Paulin, Marie-Claire; Jbilou, Jalila; Fontaine, Véronique; Bourque, Paul-Émile; Bélanger, Mathieu; Routhier, Nicholas; Lavoie, Anne Marise (Reflets, 2012)
Cette étude explore les perceptions, croyances, connaissances et attitudes d’un groupe d’aînés francophones du Nouveau-Brunswick face à la démence et à son diagnostic; le diagnostic précoce de la démence est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire. Quatre-vingt-onze francophones du Nouveau-Brunswick âgés de 65 ans et plus ont été interrogés face à la démence et à son diagnostic dans cette étude quantitative exploratoire. Entre autres, bien que les participants de cette étude aient rapporté avoir peur de recevoir un diagnostic de démence, la plupart voudraient recevoir le diagnostic s’ils en étaient atteints. Les résultats soulignent l’importance d’éduquer la population face à la démence et aux services d’évaluation de la démence. D’autres implications sont discutées. Mots-clés : Démence, diagnostic, intention, maladie d’Alzheimer, minorité linguistique

Aînés francophones et intervenants multiethniques en santé : un projet de formation interculturelle adapté aux collègues francophones canadiens - Parent, R.; Bouchard, Louise; Lebel, M. (Reflets, 2014)

Socio-demographic profile of the population aged 65 and over. Province of Québec. Based on the 2016 census of Canada - Pocock, Joanne (Community Health and Social Services Network, 2018)
fs-ref-orig: Pocock, J. (2018). Socio-demographic profile of the population aged 65 and over. Province of Québec. Based on the 2016 census of Canada. Community Health and Social Services Network. fs-code-orig: Pocock-2018a

Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA - Reflet Salvéo; Entité 4 (Options fo Service Models, 2017)
fs-ref-orig: Reflet Salvéo, & Entité 4. (2017). Cognitive health initiative for Francophone seniors in the GTA. Options fo Service Models. fs-code-orig: Reflet Salvéo-2017

Promotion de la santé et du bien-être des aînés d'expression anglaise du Québec. Un modèle communautaire( infographie) - Réseau communautaire de santé et de services sociaux/Community Health and Social Services Network (2019)
fs-ref-orig: Réseau communautaire de santé et de services sociaux. (2019). Promotion de la santé et du bien-être des aînés d'expression anglaise du Québec. Un modèle communautaire [infographie]. fs-code-orig: Réseau communautaire de santé et de services sociaux-2019

Guide de planification et de prestation des soins de longue durée en français. Leçons tirées du pavillon Omer Deslauriers de Bendale Acres et d'autres services de santé en français pour aînés au Canada - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (2017)

Évaluation des services communautaires pour les aînées et aînés d’expression anglaise de Gaspésie-îles-de-la-Madeleine - Richardson, Mary (2019)
fs-ref-orig: Richardson, M. (2019). Évaluation des services communautaires pour les aînées et aînés d’expression anglaise de Gaspésie-îles-de-la-Madeleine. fs-code-orig: Richardson-2019

Évaluation de Marche vers le futur, un programme novateur de prévention des chutes offert par videoconference - Savard, Jacinthe; Labossière, Sophie; Cardinal, Dominique; Pinet, Bernard; Borris, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2018)
Several fall prevention programs have been implemented to reduce falls among seniors. In some rural areas or in French-speaking minority communities, the availability of such programs is limited. The objectives of this paper are to: (a) describe the Fall Prevention Program Marche vers le futur, offered in French, by videoconference; and (b) present the results of the evaluation of the program objectives. Results demonstrate that participants have improved their physical abilities, gained knowledge, adopted new behaviors and lifestyle habits. In short, Marche vers le futur reduces fall risk factors in a manner equal or superior to other programs. Marche vers le futur has made possible the provision of services in French in communities where availability of French-language resources is very limited, therefore fostering equity in access to health services.

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 15 : Le volet « santé et services sociaux » de l’Association des Townshippers (Québec) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Savard-2019a

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)
fs-ref-orig: Savard, J., Savard, S., Van Kemenade, S., Benoît, J., Buhay, C., Youbi, S., et Kubina, L.A. (2019). Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/cahier_de_pratiques.html fs-code-orig: Savard-2019c

Recruitment and retention of bilingual health and social service professionals in Francophone minority communities in Winnipeg and Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, F.; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Le recrutement et la rétention d’intervenants en santé et services sociaux bilingues en situation francophone minoritaire à Winnipeg et à Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La difficulté à recruter des professionnels en mesure d’intervenir dans les deux langues officielles a été mentionnée comme une des causes les plus importantes du manque d’accès à des services sociaux et de santé en français pour les personnes âgées francophones en situation minoritaire. Ce chapitre présente les résultats d’une recherche réalisée auprès de 55 intervenants, rencontrés dans six groupes de discussion et travaillant dans des organisations bilingues dans deux régions, soit Winnipeg au Manitoba et Ottawa en Ontario. Nous voulions connaître les facteurs ayant incité ces intervenants à vouloir travailler dans des organisations bilingues et ceux favorisant leur rétention dans les organismes où ils travaillent. Les résultats démontrent que la volonté de contribuer au mieux-être des francophones et la possibilité d’obtenir des postes stables offrant des conditions de travail intéressantes font partie des facteurs de recrutement les plus importants. La qualité du climat de travail et la possibilité de travailler dans un milieu caractérisé par la diversité sont des facteurs de rétention mentionnés régulièrement par les participants à l’étude. Une meilleure reconnaissance du fardeau supplémentaire associé au fait de travailler dans les deux langues et le recrutement de cadres bilingues font partie de recommandations permettant de faciliter le recrutement et la rétention de personnel bilingue. Mots-clés : recrutement et rétention, intervenants services sociaux et de santé, francophones en situation minoritaire.
Chapitre 9

Sortir de la violence conjugale dans l’avancée en âge : les réalités des femmes vivant en milieu rural francophone minoritaire - Savard, Véronique; Marchand, Isabelle (Reflets, 2016)
L’article présente une revue critique de la documentation portant sur les réalités des femmes qui avancent en âge (50 ans et plus), vivent en milieu rural franco-ontarien et sont victimes de violence conjugale, ainsi que sur les enjeux qu’elles rencontrent dans leurs parcours de sortie de violence. Après avoir défini les catégories d’âge retenues, nous montrons notamment que ces femmes sont aux prises avec des contextes sociospatiaux, géographiques et économiques spécifiques, lesquels engendrent des barrières particulières dans la sortie de la violence. De plus, la situation de minorisation vécue sur le plan sociolinguistique accroît certains de ces obstacles, tels que l’accès aux services publics et sociaux. Nous concluons en mettant en relief la dimension critique de la recension effectuée et proposons des pistes de recherche. Mots-clés : violence conjugale, femmes âgées, femmes aînées, femmes qui avancent en âge, baby-boomer, milieu rural, francophone minoritaire

Enjeux et défis du vieillissement en milieu minoritaire francophone : une analyse sous l’angle des représentations sociales. Le cas de Tracadie au Nouveau-Brunswick - Simard, Majella (Minorités linguistiques et société, 2019)
Dans le but d’améliorer les conditions de vie des aînés, de nombreux acteurs sont interpellés dans la gestion du vieillissement. Cet enjeu pose un défi particulier en milieu minoritaire francophone. Le but de cet article consiste à évaluer la perception des acteurs locaux et communautaires ainsi que celle des personnes âgées en ce qui a trait aux défis liés au vieillissement. La municipalité de Tracadie, au Nouveau-Brunswick, sert de laboratoire d’analyse. Le modèle de gérontologie environnementale est le cadre théorique retenu aux fins de notre démonstration. L’approche méthodologique repose sur l’étude de cas idiographique de type exploratoire. Les résultats révèlent de nombreuses lacunes en matière de gestion du vieillissement. Ils démontrent aussi une certaine impuissance de la part des élus municipaux à intervenir en ce domaine, d’où la nécessité de mettre en place, à l’échelle de la province, une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : gestion du vieillissement, milieu linguistique minoritaire, Nouveau-Brunswick, perceptions des acteurs

L'influence du contexte sociolinguistique minoritaire sur le maintien à domicile des aînés en milieu rural dévitalisé : le cas d’Acadieville au Nouveau-Brunswick - Simard, Majella; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Gould, Odette; Ethier, Sophie; Gibbons, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2015)
New Brunswick is one of the provinces most affected by the aging of the population. Moreover, aging at home in Francophone minority communities is a major challenge in rural areas. The goal of this paper is to identify the main advantages and disadvantages of aging at home and to expose organizational strategies deployed by seniors and their families in order to promote aging in place. The case study is the method of analysis that we have recommended. Our methodology is based on content analysis of 13 semi-structured interviews with seniors and their children. The results show that family and community support, resourcefulness and resiliency, the practice of leisure activities as well as the living environment are among the principal means used by older adults to promote aging at home.

Améliorer l’accès des personnes âgées du Manitoba et de l’Île-du-Prince-Édouard aux services de santé en français - Société Santé en français (2014)
fs-ref-orig: Société Santé en français. (2014). Améliorer l’accès des personnes âgées du Manitoba et de l’Île-du-Prince-Édouard aux services de santé en français. Sommaire. fs-code-orig: Société Santé en français-2014b

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

Maintien à domicile : capacité d’offre de services communautaires actuels et futurs au Nouveau-Brunswick - Thériault, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne (Service Social, 2017)
La présente étude comporte trois objectifs : 1) déterminer l’état actuel des services offerts pour le maintien à domicile; 2) explorer la nature de la planification des services futurs pour le maintien à domicile; et 3) exposer les défis reliés aux services et les moyens qui s’offrent aux organismes pour que les services répondent le plus efficacement possible aux besoins des personnes âgées francophones. De type séquentiel exploratoire mixte, cette étude a permis de recueillir des données qualitatives pour bonifier des résultats quantitatifs. Quarante-neuf gestionnaires ont répondu au questionnaire en ligne et 11 entrevues ont été réalisées. Huit thèmes communs ont été dégagés en lien avec les objectifs, thèmes qui montrent une préoccupation pour la viabilité des services communautaires en maintien à domicile. Mots-clés : personnes âgées, maintien à domicile, planification, gestion, organismes communautaires, francophones

Enjeux de santé des aînés francophones vivant en situation minoritaire : une analyse différenciée selon les sexes - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Bergeron, Christian (Reflets, 2015)
La recherche en santé sur les Communautés de langue officielle vivant en situation minoritaire révèle des disparités. Le fait d’être minoritaire dans une société, conjointement avec d’autres déterminants, comme le statut socioéconomique, l’éducation en santé, et le fait de ne pas avoir un soutien social contribuent aux disparités de santé. Dans le contexte du vieillissement plus marqué des populations de langue officielle vivant en situation minoritaire, nous avons examiné la situation des aînés francophones. Pour cela, une analyse secondaire des données issues de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) a été réalisée. Nous présentons dans cet article, une analyse différenciée de leur situation sociosanitaire selon le sexe et le genre en dressant le portrait des états de santé, des incapacités et des besoins sur le plan des soins de santé. Mots-clés : aînés francophones, situation minoritaire, santé, accès aux soins, services de santé, sexe, langues officielles, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes

Portrait de la santé et de l’état nutritionnel des aînés francophones à domicile au Nouveau-Brunswick - Villalon, Lita (Port Acadie, 2010)
Le Nouveau-Brunswick (N.-B.) possède une des plus vieilles populations du Canada. Selon Statistique Canada (2006), 14,7 pour cent de la population du N.-B. est âgée de 65 ans ou plus. La prévention constitue la solution idéale pour assurer le vieillissement en santé. Le but de l’étude était de faire le portrait de la santé et de l’état nutritionnel des aînés à domicile au N.-B. Les objectifs spécifiques étaient de déterminer 1) le profil socio-démographique, 2) le profil de santé, 3) la situation alimentaire et 4) l’état nutritionnel. Le Mini Nutritional Assessment (MNA) et des données alimentaires ont servi à l’évaluation de l’état nutritionnel. Près de 60 pour cent des sujets ne se conforment pas à la recommandation pour les groupes lait/produits laitiers, légumes/fruits et produits céréaliers du Guide alimentaire canadien. Les apports moyens en lipides, vitamine D, folates, calcium et zinc étaient insuffisants. Plus de 50 pour cent des sujets ne couvrent pas leurs besoins en plusieurs nutriments. Selon le MNA, 15 pour cent de sujets étaient à risque nutritionnel. Cinquante-quatre pour cent des hommes et 45 pour cent des femmes ont un poids santé. Des différences ont été observées selon l’identité linguistique, soit entre francophones et anglophones, et en fonction du sexe.

Dépistage nutritionnel chez les aînés en établissements de soins de santé : comparaison entre les établissements francophones et anglophones - Villalon, Lita; Laporte, Manon; Carrier, Natalie (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs La malnutrition des aînés est un problème répandu dans les hôpitaux et les foyers de soins. Cependant, la pratique du dépistage nutritionnel dans ces milieux est peu connue, particulièrement dans les établissements francophones de soins de santé. Cette étude avait pour objectifs de comparer la situation du dépistage nutritionnel des aînés dans les établissements de soins de santé francophones et anglophones du Nouveau-Brunswick, ainsi que les perceptions et les pratiques des professionnels de la santé. Méthodes Les données sur les paramètres de dépistage ont été puisées directement dans les dossiers médicaux des patients/résidents âgés. Les perceptions et les pratiques de dépistage nutritionnel des professionnels de la santé (médecins, infirmiers, diététistes) ont été recueillies au moyen de questionnaires. Résultats Cinq hôpitaux et 31 foyers de soins de longue durée du Nouveau-Brunswick ainsi que 421 patients/résidents et 457 professionnels de la santé ont participé à l’étude. Des différences significatives quant à la disponibilité des paramètres de dépistage furent observées entre les patients/résidents francophones et anglophones; les francophones bénéficiant moins de certains paramètres de dépistage dont le poids à l’admission, la perte d’appétit et la fraction des repas consommés. Les perceptions des professionnels quant au dépistage nutritionnel varient selon la profession et la langue de l’établissement. Plusieurs obstacles au dépistage nutritionnel sont relevés. Conclusion La disponibilité moindre de paramètres de dépistage dans les milieux francophones et la sous-évaluation de la malnutrition par les médecins et les infirmiers sont des barrières pouvant influencer le dépistage nutritionnel en établissements de soins de santé francophones.