Soins à domicile en français. Rapport final - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)

La perception des aînés francophones en situation minoritaire face aux défis et aux enjeux liés au maintien à domicile en milieu urbain néo-brunswickois - Dupuis-Blanchard, Suzanne M.; Simard, Majella; Gould, Odette N.; Villalon, Lita (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Explorer les besoins et le degré de satisfaction des aînés francophones en situation sociolinguistique minoritaire au sein d’une communauté urbaine concernant la problématique du maintien à domicile. Méthode Une étude de cas de type ethnographique fut réalisée dans une communauté urbaine du Nouveau-Brunswick entre octobre 2010 et juin 2011. Nous avons effectué des entrevues individuelles avec les responsables d’organismes communautaires (n=9) et des groupes de discussion avec des personnes âgées francophones demeurant en contexte sociolinguistique minoritaire (n=19). Résultats Les aînés francophones rencontrés nous ont exprimé leur volonté de vieillir chez eux. En revanche, le manque de services et de soutien manifesté par les aînés francophones représente un obstacle au maintien à domicile. En dépit de ces lacunes, les responsables d’organismes communautaires ne prévoient pas modifier leurs services en vue de favoriser l’amélioration de la qualité de vie des aînés. Conclusion Le maintien à domicile pour les aînés francophones en milieu minoritaire requiert des actions concertées issues de la famille, de la communauté et de l’État. Selon la Charte d’Ottawa, le logement constitue une condition préalable à la santé. De plus, le logement et les réseaux sociaux sont des déterminants de la santé. Par conséquent, l’élaboration et la mise en œuvre d’une politique publique à destination des personnes âgées et, de surcroît, en situation minoritaire nous apparaissent un enjeu fondamental dans un contexte de vieillissement démographique.

Perceptions of healthy aging among Francophone older adults living in Edmonton, Alberta [master's thesis, University of Alberta] - Esso, Christelle. M.-C. (University of Alberta, 2013)
fs-ref-orig: Esso, C. M.-C. (2013). Perceptions of healthy aging among Francophone older adults living in Edmonton, Alberta [master's thesis, University of Alberta]. Education & Research Archive. https://doi.org/10.7939/R3R785X66 fs-code-orig: Esso-2013

Perceived importance of native language use in service encounters - Holmqvist, Jonas; Van Vaerenbergh, Yves (The Service Industries Journal, 2013)
Despite the importance of interactions in services, the role language plays in services is an under-researched field. This paper outlines for which services language is especially important. Consistent across studies in three countries (Belgium, Canada and Finland), the findings suggest that bilingual consumers find it particularly important to be served in their native language in high-involvement services. Moreover, for high-involvement services, all consumers find it important to be served in their native language. For low-involvement services, elderly consumers are less willing to switch language than young consumers. The importance of native language use did not differ between males and females.

Déterminants socio-économiques affectant le choix d’une maison de retraite : points de vue des résidents d’une maison francophone à Toronto [thèse de maîtrise, Université Laurentienne] - Maïna, Ali (2013)
Cette étude vise à explorer le problème de logement lié au vieillissement de la population. L’objet principal de la présente thèse est de comprendre les déterminants socioéconomiques qui influencent la décision des personnes âgées d’aller vivre en maison de retraite et leur choix d’une maison de retraite en particulier. Les données ont été collectées à l’aide d’une méthode qualitative, par l’entremise d’entrevues semi-directives. Les trente-sept personnes âgées constituant notre échantillon se sont exprimées sur leurs expériences afin de nous permettre de mieux cerner les déterminants socio-économiques affectant leur choix d’aller vivre en maison de retraite. Tous nos participants sont des résidents de la maison Héritage, une institution de Toronto. Les résultats de cette recherche nous révèlent que le choix d’aller vivre dans une maison comme l’Héritage implique des aspects qui dépassent largement les motifs purement économiques. En conséquence, les déterminants liés à la solitude, aux décès de conjoint (e), au soutien adapté, ont été très influents dans la première phase du choix d’aller vivre dans une maison de retraite. En revanche, dans le choix de l’Héritage, des déterminants liés à l’identité, comme la langue, les valeurs culturelles, ont été plus influents. Mots-clés déterminants socio-économiques, personnes âgées, maison de retraite, maison francophone (Héritage), langue, valeurs culturelles, financier

Accès au diagnostic précoce de démence au Nouveau-Brunswick : perceptions d’usagers potentiels de services selon la langue et le milieu de vie - Pakzad, Sarah; Jbilou, Jalila; Paulin, Marie-Claire; Fontaine, Véronique; Donovan, Denise; Bélanger, Mathieu; Bourque, Paul-Émile (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Le diagnostic précoce de la démence (DPD) est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire et de prise en charge thérapeutique. Cette étude explore la perception d’aînés du Nouveau-Brunswick concernant l’accessibilité, la disponibilité et la satisfaction des services de DPD, en tenant compte de leur langue d’usage et de leur milieu de vie (urbain ou rural). Méthode Questionnaire auto-administré explorant les perceptions d’aînés francophones et anglophones de régions rurales et urbaines du Nouveau-Brunswick concernant les services de DPD. Des analyses univariées et bivariées ont été réalisées. Résultats Parmi les 157 participants âgés de 65 ans et plus ayant répondu au questionnaire et dont les données ont été analysées, 84 déclarent être principalement francophones et 72 parmi eux vivent en milieu rural. Les analyses bivariées suggèrent que les groupes linguistiques étudiés sont comparables en ce qui concerne leurs perceptions de la disponibilité, l’accès et la satisfaction des services de DPD. Toutefois, l’introduction de la dimension géographique montre des disparités intragroupes et intergroupes linguistiques, notamment en ce qui a trait à l’information relative au type de services disponibles dans la région. Conclusion Ces résultats suggèrent que les aînés vivant en milieu rural au Nouveau-Brunswick représentent un groupe particulièrement vulnérable ayant une perception d’accès limité aux services de DPD dans leur région.