Soins à domicile en français. Rapport final - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)

Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français. Objectif 4 - Identification des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
Le premier volet de l’étude globale « Améliorer l’accès des personnes âgées de Saint-Boniface et de Saint-Vital aux services de santé en français », dressait un portrait des états de santé et des besoins de services des personnes ainées de ces deux quartiers. Le deuxième volet de l’étude portant sur l’identification des services de santé disponibles en français, a permis de répertorier 106 organismes des secteurs public, communautaire, privé à but lucratif et privé à but non lucratif offrant des services de santé en français à Saint-Boniface et à Saint-Vital. Les buts du présent volet sont 1) de repérer les ressources humaines bilingues pouvant servir les aînés en français au sein de ces mêmes organismes en prenant en considération tout le continuum de soins et 2) de mieux comprendre les pratiques actuelles et les défis entourant le recrutement, l’embauche et la rétention des professionnels pouvant offrir des services en français. Plus précisément, nous tenterons de déterminer le nombre et le pourcentage de professionnels pouvant offrir des services en français, d’identifier la nature des services offerts par ces professionnels bilingues, de définir les pratiques actuelles quant au recrutement et à l’embauche de personnel bilingue et de cerner les défis quant au jumelage des besoins des aînés avec les ressources humaines bilingues disponibles. Ainsi, nous disposerons d’un portrait des ressources humaines bilingues et des pratiques actuelles en matière de ressources humaines quant aux établissements désignés bilingues ou francophones, aux établissements de soins de longue durée et aux fournisseurs de soins à domicile à Saint-Boniface et à SaintVital.

Improving St. Boniface and St. Vital seniors' access to French-language health services. Objective 4 - Identification of current bilingual human ressources and human resource practices - de Moissac, Danielle; Ba, Halimatou; Roch-Gagné, Margaux; Gagné, M. (Université de Saint-Boniface, 2012)
The first part of the comprehensive study entitled “Improving St. Boniface and St. Vital Seniors’ Access to French-language Health Services,” provided an overview of the health status and service needs of seniors in these two neighborhoods. The second part, focused on identifying available French-language health services, listed 106 public, community, private forprofit and private not-for-profit and community organizations offering Frenchlanguage services in St. Boniface and St. Vital. The goals of this fourth part of the study are to: 1) identify bilingual human resources able to serve seniors in French within these organizations across the continuum of care and 2) better understand current practices and challenges in recruiting, hiring and retaining professionals who can offer French-language services. Specifically, we will attempt to determine the number and percentage of professionals who can offer French-language services, identify the nature of services offered by these bilingual professionals, identify current practices for recruiting and hiring bilingual staff and identify the challenges in matching the needs of seniors with bilingual human resources. This will provide us with an overview of current bilingual human resources and human resource practices in designated bilingual or Francophone facilities, long-term care facilities and home care providers in St. Boniface and St. Vital.
Voir le rapport en anglais à partir de la page 36 du PDF joint.

Le recrutement et la rétention des professionnels de la santé et des services sociaux bilingues en situation minoritaire - de Moissac, Danielle; Savard, Sébastien; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Benoît, Josée; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Université de Saint-Boniface et Université d'Ottawa, 2014)
Cete étude cherchait à connaitre les éléments favorisant l’engagement et la motivation des professionnels ainsi que les pratiques de gestion des ressources humaines qui encourage le personnel bilingue à s’intéresser au travail en milieu bilingue et à demeurer en poste.

Health services for linguistic minorities in a bilingual setting: Challenges for bilingual professionals - Drolet, Marie; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Arcand, Isabelle; Savard, Sébastien; Lagacé, Josée; Lauzon, S.; Dubouloz, Claire-Jehanne (Qualitative Health Research, 2014)
We explore in this qualitative research the challenges faced by bilingual health and social services professionals in a Canadian bilingual setting, as well as the strategies used to overcome them. Eight focus groups were conducted with a total of 43 bilingual Francophone professionals who offered services in French in 21 health and social service organizations in eastern Ontario, Canada. We highlight linguistic issues affecting a minority Francophone clientele, the shortage of services in French, and organizational issues within these agencies. The solutions that the professionals adopt for better serving the clients and overcoming these challenges focus on adapting services from linguistic angles. In the long term, such an enhanced approach can affect staff well-being. Ensuring access to services for linguistic minority populations and the active offer of same should not rest solely on the shoulders of such professionals, but rather on organizational strategies.

Exploring Primary Care Physicians’ Experiences of Language and Cultural Discordant Care for Linguistic Minority Patients at the End-of-Life: A Study Protocol - Lee, Seung Heyck; Gibb, Maya; Karunananthan, Sathya; Cody, Margaret; Tanuseputro, Peter; Johnston, Sharon; Kendall, Claire; Bedard, Daniel; Collin, Stéphanie; Kehoe MacLeod, Krystal (International Journal of Qualitative Methods, 2023)
Health disparities exist across different linguistic groups. Language barriers in primary care can negatively affect access to healthcare services and the quality and safety of care at the end-of-life. This study will take a novel, in-depth look at the experience of language- and/or cultural-discordant care for adults from linguistic minority groups through the eyes of primary care physicians providing palliative and/or end-of-life care. Language and cultural discordance means that the physician and patient do not speak the same language or are not from the same cultural background. Qualitative data from primary care physicians (n = 12–24) providing language-discordant end-of-life care to Francophone and/or Allophone older adults across different care models and diverse geographies in Ontario will be collected through semi-structured interviews. Reflexive thematic analysis will be used to report themes within the data and consider the influence of the social locations of the researcher and research participants, geographic considerations impacting service provision, and barriers imposed by differing primary care funding structures on the provision of palliative and end-of-life care for linguistic and cultural minority groups in Ontario. Findings from this study will identify the interconnections among language and cultural discordance, care model, geographic region, and physician perceptions of their combined effects on access to, and quality of, palliative and end-of-life care. This evidence will be key to informing clinical practice guidelines and mobilizing change to improve primary care access and quality for adults at the end-of-life from linguistic and cultural minority populations across Ontario. Keywords: language discordance, qualitative research, reflexive thematic analysis, palliative care, primary care physicians, semi-structured interviews

Soins de longue durée en français. Rapport final - McQuaid, Steve (The Atlantic Evaluation Group Inc, 2010)

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

Aînés francophones et intervenants multiethniques en santé : un projet de formation interculturelle adapté aux collègues francophones canadiens - Parent, R.; Bouchard, Louise; Lebel, M. (Reflets, 2014)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Guide de planification et de prestation des soins de longue durée en français. Leçons tirées du pavillon Omer Deslauriers de Bendale Acres et d'autres services de santé en français pour aînés au Canada - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario (2017)

Directory of innovative practices in health and social services in official language minority contexts - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly

Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly

Recruitment and retention of bilingual health and social service professionals in Francophone minority communities in Winnipeg and Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, F.; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Le recrutement et la rétention d’intervenants en santé et services sociaux bilingues en situation francophone minoritaire à Winnipeg et à Ottawa - Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Benoît, Josée; Ba, Halimatou; Zellama, Faïçal; Giasson, Florette; Drolet, Marie (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La difficulté à recruter des professionnels en mesure d’intervenir dans les deux langues officielles a été mentionnée comme une des causes les plus importantes du manque d’accès à des services sociaux et de santé en français pour les personnes âgées francophones en situation minoritaire. Ce chapitre présente les résultats d’une recherche réalisée auprès de 55 intervenants, rencontrés dans six groupes de discussion et travaillant dans des organisations bilingues dans deux régions, soit Winnipeg au Manitoba et Ottawa en Ontario. Nous voulions connaître les facteurs ayant incité ces intervenants à vouloir travailler dans des organisations bilingues et ceux favorisant leur rétention dans les organismes où ils travaillent. Les résultats démontrent que la volonté de contribuer au mieux-être des francophones et la possibilité d’obtenir des postes stables offrant des conditions de travail intéressantes font partie des facteurs de recrutement les plus importants. La qualité du climat de travail et la possibilité de travailler dans un milieu caractérisé par la diversité sont des facteurs de rétention mentionnés régulièrement par les participants à l’étude. Une meilleure reconnaissance du fardeau supplémentaire associé au fait de travailler dans les deux langues et le recrutement de cadres bilingues font partie de recommandations permettant de faciliter le recrutement et la rétention de personnel bilingue. Mots-clés : recrutement et rétention, intervenants services sociaux et de santé, francophones en situation minoritaire.
Chapitre 9

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.