Soins à domicile en français. Rapport final - Atlantic Evaluation Group Inc (2013)

Impact de la situation linguistique minoritaire sur les soins de santé pour des personnes âgées francophones de l'Ontario souffrant de maladies chroniques : une étude qualitative exploratoire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2010)

Francophone seniors in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Makvandi, E.; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)

Les aînés francophones de l’Ontario : un portrait de santé. - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)

The health of the Francophone population aged 65 and over in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Améliorer la santé et le bien-être des Madelinots anglophones. Une évaluation des besoins : mieux comprendre la situation actuelle des aînés - Burke, Helena; Craig, Lisa; Richardson, Mary (Council for Anglophone Magdalen Islanders, 2017)
fs-ref-orig: Burke, H., Craig, L. et Richardson, M. (2017). Améliorer la santé et le bien-être des Madelinots anglophones. Une évaluation des besoins : mieux comprendre la situation actuelle des aînés. Council for Anglophone Magdalen Islanders. fs-code-orig: Burke-2017

Les défis et les enjeux liés au maintien à domicile des aînés: une étude de cas en milieu urbain néo-brunswickois - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Simard, Majella; Gould, Odette; Villalon, Lita (Université de Moncton, 2011)
fs-ref-orig: Dupuis-Blanchard, S., Simard, M., Gould, O. et Villalon, L. (2011). Les défis et les enjeux liés au maintien à domicile des aînés : une étude de cas en milieu urbain néo-brunswickois. Université de Moncton. fs-code-orig: Dupuis-Blanchard-2011

Perceptions of healthy aging among Francophone older adults living in Edmonton, Alberta [master's thesis, University of Alberta] - Esso, Christelle. M.-C. (University of Alberta, 2013)
fs-ref-orig: Esso, C. M.-C. (2013). Perceptions of healthy aging among Francophone older adults living in Edmonton, Alberta [master's thesis, University of Alberta]. Education & Research Archive. https://doi.org/10.7939/R3R785X66 fs-code-orig: Esso-2013

The pathway to diagnosis of dementia for Francophones living in a minority situation - Garcia, Linda J.; McCLeary, L.ynn; Emerson, Victor; Léopoldoff, Hélène; Dalziel, William; Drummond, Neil; Cohen, Carole; Koehn, Sharon; Silvius, James (The Gerontologist, 2014)
Purpose of the Study: As the prevalence of dementia increases, the pressure to make early diagnoses also increases. Although patients must be able to identify the symptoms to access appropriate services, they may not be equally accessible to all citizens in a multicultural society. Health care professionals and patients may lack a common “first language.” This study explores the experience of francophone persons with dementia (PWD) and their caregivers during the peri-diagnostic period. Design and Methods: Individual interviews were undertaken to elicit information regarding symptoms, the role of the family and friends, and the access to formal services. Seven PWD and their caregivers who spoke French as their primary language but who lived in a primarily English-speaking region completed the interviews. Results and Implications: No single symptom seemed sufficient to alert participants that dementia might be present. Participants communicated that there was a dire need to inform the public about the signs of dementia; they spoke of the role of the family physician and the importance of having a long-standing relationship with a health professional. For some, having similar personal characteristics, such as language and culture, might accentuate the strength of the relationship and facilitate the process of diagnosis.

Community involvement of seniors in the Eastern Townships - Gosselin, Chedly; Viens, Caroline (Journal of Eastern Townships Studies, 2006)
This paper explores Anglophone seniors' participation within the community of the Estrie region of Quebec. A healthy relationship between Anglophone and Francophone communities improves access to state health and social services and relieves the social isolation of those living in rural areas. Immigrant migration to the area as well as out-migration of young Anglophones is profoundly affecting the delivery of health and social services as well as changing family, community, nation, culture and what it means to be a citizen.

Pour une communauté francophone en bonne santé : une étude de cas dans une communauté francophone en situation minoritaire - Kennedy, Evelyn; McIsaac, Corrine (Revue de l’Université de Moncton, 2008)
C’est dans la communauté rurale de Chéticamp que le programme sur l’initiative des soins de santé primaires pour les communautés francophones (Francophone Primary Health Initiative Program) a été établi. Environ 50 % des initiatives proposées ciblent les personnes âgées, notamment l’amélioration de la santé cardiovasculaire, l’augmentation du niveau d’activité physique et de l’information reliée aux médicaments. Tous les projets ciblent un certain nombre d’habitudes de vie saines et prévoient l’accès à des services médicaux en français, en insistant sur l’importance de services offerts en français. Cette note de recherche rapporte les résultats obtenus auprès de trois groupes de discussion sur l’état de santé de cette petite communauté francophone. L’analyse qualitative présente des données obtenues pendant les cliniques concernant le bien-être des personnes âgées. Même si les personnes âgées participantes aux groupes de discussion se disent en bonne santé, les groupes de discussion donnent différentes raisons concernant l’abandon de projets d’activité physique antérieurs et apportent des suggestions pour de nouvelles démarches. Il est probable que les initiatives de promotion de la santé mettant en oeuvre des stratégies basées sur des données probantes réussissent à améliorer la santé des communautés. Il est temps pour le gouvernement de soutenir les stratégies à long terme afin de concrétiser le développement de communautés en bonne santé. Mots-clés: soins de santé primaires, communautés francophones en situation minoritaire, personnes âgées, Société Santé en français, régie régionale de la santé Cape Breton

Impact de la situation linguistique minoritaire sur les soins de santé pour les personnes âgées francophones de l’Ontario souffrant de maladies chroniques : partage des connaissances et rétroaction. Rapport de recherche - Lemonde, Manon; Boudreau, Françoise; Dufour, Suzanne (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)

La santé des aînés francophones en milieu minoritaire - services, défis et obstacles - Levesque, Annabel; Rivard, Léonard P. (Collège universitaire de Saint-Boniface, 2005)

Soins de longue durée en français. Rapport final - McQuaid, Steve (The Atlantic Evaluation Group Inc, 2010)

Enjeux du vieillissement chez les Africains en milieu francophone minoritaire canadien - Mulatris, Paulin; Bahi, Boniface (Alterstice, 2014)
Les enjeux du vieillissement des populations francophones d’origine africaine subsaharienne sont très peu connus. Une analyse de données qualitatives portant sur le vécu socioculturel et les déterminants de la santé, obtenues au moyen d’entrevues semi-structurées auprès d’immigrants francophones africains subsahariens des régions urbaines d’Edmonton et Calgary, permet de constater que cette population cumule des défis culturels et économiques qui les poussent à développer un mode de vie inapproprié aux conditions d’un vieillissement en santé. La nécessité que ces Néo-Canadiens développent des habitudes de vie adaptées mène à une réflexion sur les conditions socioéconomiques auxquelles ils font face et sur l’adaptation culturelle des soins.

Accès au diagnostic précoce de démence au Nouveau-Brunswick : perceptions d’usagers potentiels de services selon la langue et le milieu de vie - Pakzad, Sarah; Jbilou, Jalila; Paulin, Marie-Claire; Fontaine, Véronique; Donovan, Denise; Bélanger, Mathieu; Bourque, Paul-Émile (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs Le diagnostic précoce de la démence (DPD) est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire et de prise en charge thérapeutique. Cette étude explore la perception d’aînés du Nouveau-Brunswick concernant l’accessibilité, la disponibilité et la satisfaction des services de DPD, en tenant compte de leur langue d’usage et de leur milieu de vie (urbain ou rural). Méthode Questionnaire auto-administré explorant les perceptions d’aînés francophones et anglophones de régions rurales et urbaines du Nouveau-Brunswick concernant les services de DPD. Des analyses univariées et bivariées ont été réalisées. Résultats Parmi les 157 participants âgés de 65 ans et plus ayant répondu au questionnaire et dont les données ont été analysées, 84 déclarent être principalement francophones et 72 parmi eux vivent en milieu rural. Les analyses bivariées suggèrent que les groupes linguistiques étudiés sont comparables en ce qui concerne leurs perceptions de la disponibilité, l’accès et la satisfaction des services de DPD. Toutefois, l’introduction de la dimension géographique montre des disparités intragroupes et intergroupes linguistiques, notamment en ce qui a trait à l’information relative au type de services disponibles dans la région. Conclusion Ces résultats suggèrent que les aînés vivant en milieu rural au Nouveau-Brunswick représentent un groupe particulièrement vulnérable ayant une perception d’accès limité aux services de DPD dans leur région.

Étude exploratoire : perceptions, croyances, connaissances et attitudes d’un groupe d’aînés francophones du Nouveau-Brunswick concernant la démence et son diagnostic - Pakzad, Sarah; Paulin, Marie-Claire; Jbilou, Jalila; Fontaine, Véronique; Bourque, Paul-Émile; Bélanger, Mathieu; Routhier, Nicholas; Lavoie, Anne Marise (Reflets, 2012)
Cette étude explore les perceptions, croyances, connaissances et attitudes d’un groupe d’aînés francophones du Nouveau-Brunswick face à la démence et à son diagnostic; le diagnostic précoce de la démence est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire. Quatre-vingt-onze francophones du Nouveau-Brunswick âgés de 65 ans et plus ont été interrogés face à la démence et à son diagnostic dans cette étude quantitative exploratoire. Entre autres, bien que les participants de cette étude aient rapporté avoir peur de recevoir un diagnostic de démence, la plupart voudraient recevoir le diagnostic s’ils en étaient atteints. Les résultats soulignent l’importance d’éduquer la population face à la démence et aux services d’évaluation de la démence. D’autres implications sont discutées. Mots-clés : Démence, diagnostic, intention, maladie d’Alzheimer, minorité linguistique

Milieux sociaux d'appartenance et représentations de la santé chez un groupe de femmes âgées francophones du Nouveau-Brunswick - Provencher, Ysabel (Service social, 2003)
Le présent article fait état des résultats d'une étude portant sur l'influence qu'exerce le milieu social d'appartenance sur les croyances, les connaissances et les comportements associés à la santé et à la maladie chez un groupe de femmes âgées francophones demeurant dans la région urbaine de Moncton, au Nouveau-Brunswick. L'objectif de cette recherche consistait à repérer des représentations de la santé chez trois groupes de femmes âgées issues du milieu populaire, de la classe moyenne et de l'élite locale, introduisant ainsi la notion de culture de milieu et son incidence sur les attitudes et les comportements associés à la santé. Les résultats de cette étude nous ont permis de dégager un certain nombre d'idées partagées par l'ensemble des répondantes au sujet de la santé et de la maladie ainsi que de mettre en lumière des éléments de représentation de la santé propres aux femmes issues du milieu populaire, d'une part, et de la classe moyenne, d'autre part. Les résultats obtenus ne nous ont cependant pas permis de dégager des éléments constitutifs d'une représentation de la santé qui soit caractéristique des femmes faisant partie de l'élite. Globalement, pour les femmes âgées issues du milieu populaire, la santé et la maladie s'expliquent en référence au destin, à la chance/malchance, au travail ainsi qu'aux habitudes de vie. Pour les femmes âgées issues de la classe moyenne, la santé et la maladie sont davantage liées à la responsabilité et à la volonté personnelles. Quant au discours des femmes issues du milieu de l'élite sur la santé et la maladie, il est caractérisé davantage par le thème du contraste entre le monde passé et le monde actuel. Cette étude contribue directement à l'élargissement des connaissances sur la diversité relative aux milieux d'appartenance dans le champ de la gérontologie sociale et sur l'impact qu'elle a sur l'intervention sociale et sanitaire. Mots clés: comportements associés à la santé, croyances associées à la santé, femmes âgées, représentation de la santé, utilisation des services

Évaluation des services communautaires pour les aînées et aînés d’expression anglaise de Gaspésie-îles-de-la-Madeleine - Richardson, Mary (2019)
fs-ref-orig: Richardson, M. (2019). Évaluation des services communautaires pour les aînées et aînés d’expression anglaise de Gaspésie-îles-de-la-Madeleine. fs-code-orig: Richardson-2019

Enjeux et défis du vieillissement en milieu minoritaire francophone : une analyse sous l’angle des représentations sociales. Le cas de Tracadie au Nouveau-Brunswick - Simard, Majella (Minorités linguistiques et société, 2019)
Dans le but d’améliorer les conditions de vie des aînés, de nombreux acteurs sont interpellés dans la gestion du vieillissement. Cet enjeu pose un défi particulier en milieu minoritaire francophone. Le but de cet article consiste à évaluer la perception des acteurs locaux et communautaires ainsi que celle des personnes âgées en ce qui a trait aux défis liés au vieillissement. La municipalité de Tracadie, au Nouveau-Brunswick, sert de laboratoire d’analyse. Le modèle de gérontologie environnementale est le cadre théorique retenu aux fins de notre démonstration. L’approche méthodologique repose sur l’étude de cas idiographique de type exploratoire. Les résultats révèlent de nombreuses lacunes en matière de gestion du vieillissement. Ils démontrent aussi une certaine impuissance de la part des élus municipaux à intervenir en ce domaine, d’où la nécessité de mettre en place, à l’échelle de la province, une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : gestion du vieillissement, milieu linguistique minoritaire, Nouveau-Brunswick, perceptions des acteurs

L'influence du contexte sociolinguistique minoritaire sur le maintien à domicile des aînés en milieu rural dévitalisé : le cas d’Acadieville au Nouveau-Brunswick - Simard, Majella; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Gould, Odette; Ethier, Sophie; Gibbons, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2015)
New Brunswick is one of the provinces most affected by the aging of the population. Moreover, aging at home in Francophone minority communities is a major challenge in rural areas. The goal of this paper is to identify the main advantages and disadvantages of aging at home and to expose organizational strategies deployed by seniors and their families in order to promote aging in place. The case study is the method of analysis that we have recommended. Our methodology is based on content analysis of 13 semi-structured interviews with seniors and their children. The results show that family and community support, resourcefulness and resiliency, the practice of leisure activities as well as the living environment are among the principal means used by older adults to promote aging at home.

Culture, language and self- assesments of future health: Anglophones and Francophones in Quebec’s Eastern Townships - Stout, Dale; Charpentier, Claude; Chiasson, Myriam; Filion, Emmalie (Journal of Eastern Townships Studies, 2009)
This study examines subjective ratings of health (SRH) by Francophones and Anglophones living in the Eastern Townships. Global self-ratings of health are regarded as sensitive predictors of future health states, mortality, functional decline and disability, and utilization of the health-care system. Yet despite their pragmatic value, SRH are poorly understood. Along with a spontaneous monitoring of present health states, culture and language are listed as determinants of SRH. Few studies exist, however, that clearly delineate the direction and degree of effect that culture and language have on SRH. Adopting a temporal assessment of SRH, we asked 358 Anglophones (N=176) and Francophones (N=171) from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their health in the past, present, and future. To isolate culture and language effects we also asked participants to rate their future health if they “remained in Quebec”. Results revealed a significant interaction between age and temporal ratings of health (SRH). Turning to the effects of location (unspecified or “in Quebec”) on future health ratings, there was a significant interaction with language. Post hoc tests revealed no significant differences in Francophones’ future health ratings (unspecified or “in Quebec”) but a significant ratings drop was noted for Anglophones if they “remained in Quebec”. After controlling for bilingualism, this interaction remained statistically significant.

The effects of age and culture on subjective well-being: A case study in the Eastern Townships - Stout, Dale; Filion, Emmalie; Chiasson, Myriam; de Man, Anton; Charpentier, Claude; Pope, Megan (Journal of Eastern Townships Studies, 2008)
The present study of diachronous ratings of subjective well-being (SWB) was modeled on research undertaken by Staudinger, Bluck & Herzberg (2003). In addition, we were interested in determining the effects of culture and context (where one lives) on SWB ratings. To gage these effects, we included the factor of mother tongue and altered the Life Satisfaction Questionnaire by adding a question concerning expected well-being in Quebec. We asked 350 Anglophones and Francophones from the Eastern Townships, aged 18 to 95, to rate their SWB in the past, present, future, and future ‘in Quebec’. The results concerning the effects of chronological age on diachronistic SWB ratings followed the patterns of previous research: young people (aged 18–38) rate past SWB lower than present SWB and future SWB much higher; middle-aged people (aged 39–64) rate their SWB the same regardless of time; And the elderly (67–95) rated past SWB higher than the present and their future SWB much lower. There were no differences between Anglophones or Francophones. Further analysis revealed the disturbing finding that the oldest participants rated their current SWB significantly lower than the other two age groups. In the second half of our study we found that by simply asking Francophones and Anglophones to rate their SWB in the future – first unspecified as to location, and then in a future ‘if they stay in Quebec’ – produced different response patterns. Both future SWB ratings were the same for Francophones, indicating that the questions were simply redundant. The Anglophones, on the other hand, rated their future SWB in Quebec consistently lower than an unspecified future.

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benhamadi, B., Nephetaly Michel, J., & Moussard, A. (2022). L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary. RésoSanté Colombie-Britannique. fs-code-orig: van Kemenade-2022c

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benhamadi, B., Nephetaly Michel, J. et Moussard, A. (2022). L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. RésoSanté Colombie-Britannique. fs-code-orig: van Kemenade-2022b

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)
fs-ref-orig: van Kemenade, S., Benhamadi, B., Nephetaly Michel, J. et Moussard, A. (2022). L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Rapport de synthèse. RésoSanté Colombie-Britannique. fs-code-orig: van Kemenade-2022a

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada