Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.
Chapitre 12

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)