New Brunswick: Development of a Web-based orientation program and enhancing senior nurses' mentoring skills - Auffrey, Marise; Cormier-Daigle, Monique; Gagnon-Ouellette, Anne (Nursing Leadership, 2012)
This project to help new nurse recruits integrate into the hospital work environment had two components: the development of a new web-based orientation tool in French for new recruits and mentor training for more experienced nurses. The aim of the first component was to redesign delivery of the nursing orientation program by assessing individual needs of new recruits and developing "just in time" information sessions with online access and e-learning modules. The second component aimed to develop a voluntary mentorship training program for senior nurses that offered training on the role and responsibility of mentors. A total of 30 orientation modules were created as resources that could be adapted to the needs of each nursing unit and accessed online. Sixty nurse recruits used the programs. A mentor training program was developed, and 28 nurses were trained as mentors. The mentorship literature and guides, produced in French, will be a valuable resource for francophone nurses across Canada.

Facteurs favorisant l’offre de services de santé en français : études de cas en milieu hospitalier anglophone - Bahi, Boniface; Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société, 2015)
Par une approche à la fois qualitative et quantitative, la présente étude analyse les modalités de prise en compte de la langue dans l’organisation des services de santé au sein des établissements majoritairement anglophones, de même que les possibilités favorables à l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone. L’examen des facteurs favorisant l’offre de services de santé en français en milieu minoritaire francophone porte sur les dimensions organisationnelles (internales) et sur les dimensions environnementales (externales) du milieu hospitalier. Ces possibilités et ces facteurs favorables ont trait notamment à la volonté de l’administration et des professionnels de la santé des établissements hospitaliers, au renforcement et à la mise en valeur du bilinguisme dans la gestion des services, mais aussi à l’émergence aussi bien d’une demande active de services en français que d’une volonté politique, juridique et réglementaire des autorités gouvernementales. Mots-clés : santé, services en français, milieu minoritaire, francophonie, offre active

Recruiting doctors from and for underserved groups: Does New Brunswick's initiative to recruit doctors for its linguistic minority help rural communities? - Beauchamp, Jacinthe; Bélanger, Mathieu; Schofield, Aurel; Bordage, Rachel; Donovan, Denise; Landry, Michel (Canadian Journal of Public Health / Revue canadienne de santé publique, 2013)
Objectives Within health care, there are underserved groups. New Brunswick’s French-speaking minority, which also mostly lives in rural communities, is one such group. A physician shortage potentially prevents this population from accessing health promotion and clinical prevention services. This study analyzes whether New Brunswick Francophone doctors with rural backgrounds are more likely than doctors from urban regions to set up practice in rural communities of the province. Methods A questionnaire was sent to 390 New Brunswick Francophone physicians admitted in medicine between 1973 and 2000. It collected information on geographic origin and history of medical practice. Multivariate logistic regressions were used to identify whether a rural background is associated with the likelihood of ever and currently practicing in rural communities. We used the General Practice Rurality Index-simplified to quantify the rurality level of communities. Results In total, 264 (67%) physicians participated. A rural background was positively associated with the establishment of a first medical practice in a rural community. This relationship was only significant among family physicians. There was no statistically significant relationship between rurality of community of origin and rurality of current community of practice among either family or specialty physicians. Conclusion Although Francophone doctors with a rural background were more likely than their urban counterparts to set up their first practice in a rural community, this effect was not sustained. This raises questions as to why they leave rural communities and highlights the importance of measures to retain doctors as a way to promote public health for underserved rural groups.

Perceived Health status of Francophones and Anglophones in an official bilingual Canadian province - Bélanger, Mathieu; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Sonier, Brigitte; Gagnon-Arpin, Isabelle; Schofield, Aurel; Bourque, Paul-Emile (Canadian Journal of Public health, 2011)
Objective: It has been reported that being part of a minority group may be negatively associated with self-perceived health. The objective of this analysis was to determine whether there are differences in perceived health between the Francophone minority and Anglophone majority in New Brunswick, the only officially bilingual province in Canada. Methods: Data from the first four primary cycles of the Canadian Community Health Survey (2001 to 2007) were obtained for 17,729 New Brunswick residents. Odds of reporting good health among Francophones and Anglophones were compared using multivariate logistic regressions accounting for age, health-related behaviours, socio-demographic variables, and medical conditions. Results: In the final models, Francophone men and women were less likely than Anglophones to report their health as being good, although these differences were not statistically significant (Odds ratio, 95% confidence interval: 0.88, 0.61–1.26; 0.71, 0.49-1.04, in men and women, respectively). Conclusion: This study suggests that being part of the linguistic minority in New Brunswick is not associated with statistically significant differences in self-perceived health.

Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)
fs-ref-orig: Benoît, J., Dagnogo, D.S., Savard, J. & Savard, S. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops. ca/repertoire_pratiques_novatrices.html fs-code-orig: Benoit-2025b

Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2021)
fs-ref-orig: Benoit, J., Dagnogo, D.S., Savard, J., & Savard, S. (2021, mise à jour 2025). Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. https://www.grefops.ca/ repertoire_pratiques_novatrices.html. fs-code-orig: Benoit-2025c

Santé et mieux-être des élèves francophones au Nouveau-Brunswick (Canada) - Boivin, Nathalie; Foulem, Ghislaine; Desjardins, Isabelle Perron (La Revue de Santé Scolaire et Universitaire, 2025)

Littératie en matière de santé : des moyens novateurs de stimuler la prise en charge par la population francophone du Nord-Est du Nouveau-Brunswick - Boivin, Nathalie; Réseau Communauté en santé de Bathurst (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la promotion de la santé comme le processus qui confère aux populations les moyens d’assurer une plus grande maîtrise de leur propre santé et de l’améliorer. Or, comment parler de prise en charge de sa santé alors qu’une partie importante de la population francophone du nord-est du Nouveau-Brunswick ne possède pas le niveau minimal d’alphabétisation requis pour fonctionner dans notre société actuelle ? Une démarche habilitante auprès de cette population a été menée. Les résultats préliminaires sont exposés, dévoilant les avantages et les obstacles d’une campagne médiatique.

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H., & Gagnon-Arpin, I. (2009). Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF). Santé Canada. fs-code-orig: Bouchard-2009d

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.
fs-ref-orig: Bouchard, L., Gaboury, I., Chomienne, M.-H. et Gagnon-Arpin, I. (2009). Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie]. Réseau de recherche interdisciplinaire sur la santé des francophones en contexte minoritaire au Canada (RISF). Santé Canada. fs-code-orig: Bouchard-2009c

Engaging future professionals in the promotion of active offer for a culturally and linguistically appropriate system - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

L’engagement des futurs professionnels en faveur de l’offre active et d’un système adapté linguistiquement et culturellement - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon; Laforge, Marie-Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, les auteurs proposent de revisiter, à la lumière des propositions de l’analyse stratégique, la démarche empruntée par le Consortium national de formation en santé (CNFS) en matière d’offre active de services sociaux et de santé en français. Le CNFS étant un consortium d’établissements de formation postsecondaire francophones offrant des programmes dans le domaine de la santé et des services sociaux, il sera question de suivre son parcours vers la conception et la transmission d’outils pour préparer les professionnels francophones à relever les défis relatifs à l’accès aux ser vices en français en contexte minoritaire. Nous y verrons comment, en réponse à une recommandation contenue dans un rapport d’évaluation datant de 2008, le CNFS a entrepris une démarche pour faire en sorte que les diplômés issus des programmes qu’il soutient deviennent des ambassadeurs capables d’intervenir pour un meilleur accès à des services de qualité et sécuritaires à l’intention des communautés francophones en situation minoritaire. Le lecteur y découvrira une stratégie axée sur l’acteur selon laquelle un professionnel sensibilisé et outillé serait en mesure d’influencer le système pour améliorer l'offre active de services en français. Il y fera également le constat d’une série de défis, d’enjeux et de pistes d’action qui se sont profilés tout au long de la démarche. Le processus étant dynamique, nous conclurons en présentant quelques mesures en cours d’élaboration ou d’implantation. Mots-clés : langue et santé, enjeux et défis de l’offre active, qualité et sécurité des soins, acteur, stratégie, engagement et formation.
Chapitre 2

Rapport du dialogue sur l’engagement des étudiants et des futurs professionnels pour de meilleurs services de santé en français dans un contexte minoritaire - Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Savoie, Mylène (Consortium national de formation en santé, 2010)

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)
Chapter: 4

La formation des professionnels de la santé au Nouveau-Brunswick ou l'application du principe de I'inégalité - Braën, André (Administration publique du Canada, 2008)
Sommaire: Comme partout ailleurs au Canada, le régime des soins médicaux et hospitaliers du Nouveau-Brunswick est universel. Les services de santé qui sont ainsi offerts à la population sont fournis sur une base individuelle, sans égard à la race ou à la langue de l'individu. D'autre part, le Nouveau-Brunswick est la seule province canadienne qui a proclamé officiellement l'egalité juridique des deux communautés linguistiques qui la composent. Dans un tel contexte, l'assurance de la disponibilité de services de santé dans sa propre langue devient un principe général important; elle affecte directement la qualité des services fournis à la minorité francophone de cette province ainsi que le développement de ses institutions hospitalières. L'auteur cherche ici a analyser si, au-delà de cette dialectique juridique dont semble friand le Nouveau-Brunswick, l'égalité de fait est recherchée dans le secteur de la formation des spécialistes de la santé. Puisque cette formation est extrêmement onéreuse et étant donné le nombre restreint de ses habitants, le Nouveau-Brunswick a conclu plusieurs accords avec des provinces voisines dans le but de permettre à ses étudiants de s'inscrire dans des programmes de sciences de la santé non disponibles dans la province. Ayant choisi l'angle linguistique, l'auteur examine les structures mises en place pour appliquer ces accords, le nombre et la qualité linguistique des étudiants ainsi que les sommes dépensées par le Nouveau-Brunswick dans le cadre de l'application de ces ententes. Finalement, il mesure l'intensité de l'effort que fournit cette province pour former des spécialistes francophones.

Questionnaire d’aiguillage pour dépister les besoins de formation quant à l’offre active de services en français - Casimiro, Lynn; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; Atchessi, Nicole (Reflets, 2018)
Des recherches antérieures montrent que certaines caractéristiques personnelles influencent la fréquence des comportements d’offre active des professionnelles et professionnels de la santé et du travail social. Un nouveau questionnaire d’aiguillage rempli par des étudiantes et étudiants de ces domaines aux niveaux collégial et universitaire a permis de déterminer leurs caractéristiques (profil sociolangagier) et de cibler des besoins en formation à l’offre active. Des formations en ligne, repérées parmi les formations déjà sur le Web, leur ont ensuite été proposées, en fonction de leur profil. Nos données montrent qu’il est possible de dresser des profils sociolangagiers utiles pour identifier des besoins de formation d’une manière acceptable pour les répondantes et répondants. Le type de formation qui répondra le mieux aux besoins de chaque profil reste à évaluer[1]. Mots-clés : offre active, formation des professionnelles et professionnels de la santé et des services sociaux, questionnaire d’aiguillage, francophones en situation minoritaire

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Talk COVID to me: Language rights and canadian government responses to the pandemic - Chouinard, Stéphanie; Normand, Martin (Canadian Journal of Political Science, 2020)
Since the COVID-19 outbreak, a gradual loosening of linguistic obligations in public institutions and governments has been observed in various jurisdictions in Canada. This article argues that in addition to legal requirements to provide minority language services, it is not justifiable for governments to suspend or curtail such services in an emergency situation, for reasons pertaining to public safety and public health. After performing a survey and analysis of government actions against their constitutional, legislative, and policy language obligations to highlight best practices and deficiencies, we discuss the policy implications of these actions. In conclusion, the article considers how governments could better uphold their language obligations in times of emergency.

Une innovation réussie et durable au sein d’un réseau de santé, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale au Canada - Collin, Stéphanie; Michaud, Nancy; Ringuette, Claudie (Revue francophone sur la santé et les territoires, 2024)
Dans le monde, les décideurs publics tentent de trouver des arrangements structuraux pour améliorer la performance des systèmes de santé. La stratégie de régionalisation a été privilégiée depuis quelques décennies par une majorité des provinces canadiennes. Dans cet article, nous nous penchons sur les dynamiques relationnelles entre les acteurs associés à une régie régionale de la santé et leur influence sur la naissance et l’adoption d’une pratique innovante, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale. Une méthode de recherche qualitative a été retenue et la collecte de données a été effectuée par le biais d’entretiens semi-dirigés, de groupes de discussion, ainsi qu’une analyse documentaire. L’émergence et la pérennité d’une pratique innovante nécessitent une définition de la santé qui fait consensus, la présence d’entrepreneurs institutionnels et une redéfinition des rôles et responsabilités entre l’autorité centrale et les acteurs locaux. La mise en œuvre d’une gouvernance collaborative est également requise.

Évaluation de l’offre active des services de santé de première ligne - Comité santé en français de Fredericton (Groupe Progecom communication et stratégies d’entreprise, 2006)

From Policy to Practice: A Qualitative Study on Reforms and Frontline Retention in Healthcare - Dubé, Anik; Collin, Stéphanie; Hakim, Jennifer; Johnson, Claire; Laforest, Marie-Ève; Landry, Michel H.; Lauzier, Martin (INQUIRY: The Journal of Health Care Organization, Provision, and Financing, 2025)
In Canada, healthcare reforms typically aim to improve the quality of care and access while making healthcare systems more efficient. These reforms have led to a 2-level healthcare system consisting of provincial and regional health authorities (RHAs). RHAs are responsible for providing and administering health services within specific territories. One of the 2 language-based RHAs in New Brunswick (NB) operates in French-speaking rural minority communities. This study explored key factors affecting the retention of nurses and physicians within a RHA operating in a language minority context. This descriptive qualitative study explored how macro-level decisions are experienced on the frontlines. Data were collected through semi-structured interviews with 21 physicians and 37 registered nurses, as well as 2 focus groups involving 20 key informants in managerial roles. Thematic analysis was used to identify key themes. Three main factors emerged: organizational accountability and frustration, local autonomy and contextual responsiveness, and a culture of openness and perceived loss of control. These factors are associated with policy changes that affect operational settings and resource distribution within the RHA and influence the retention of nurses and physicians. Stakeholders in health system reforms, including governments and RHAs, must recognize that policy adjustments can have direct implications on everyday care. Participants expressed a growing disconnect from decision-making hierarchies and a perceived loss of control. Both are seen as barriers to delivering quality care. Ensuring adequate support and resources for implementing system-level changes is key to fostering professional engagement and enhancing job satisfaction.

Le projet « Préparer le terrain » : outil de planification des services de santé primaire et de mieux-être en français au Nouveau-Brunswick - Duguay, Lise (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Offering health services in French: Between obstacles and favourable factors in Anglophone hospital settings - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Offre de services de santé en français : entre obstacles et facteurs favorables en milieu hospitalier anglophone - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques (Accessibilité et offre active : santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Résumé Notre chapitre vise à mettre en relief les facteurs sociaux et organisationnels qui favorisent l’offre de services de santé en français par des professionnels travaillant dans des établissements de santé majoritairement anglophones. Il présente une perspective sociologique qui invite les intervenants à tenir compte de la complexité de l’environnement socio-organisationnel dans lequel pratiquent les professionnels de la santé. Ainsi, leurs compétences linguistiques ne suffisent pas à assurer pareille offre. L’engagement de la haute direction et de ses gestionnaires, la gestion des services et des ressources humaines, les relations de travail, la disponibilité de la main-d’oeuvre bilingue, le contexte juridique et politique sont, entre autres facteurs, des éléments à considérer afin de comprendre dans tous ses aspects la prestation de services de santé en français. Plus largement, ils renvoient nécessairement aux rapports sociaux qu’entretiennent les anglophones et les francophones. Mots-clés : services de santé, environnement socio-organisationnel, droits linguistiques, professionnels de la santé.
Chapitre 7

L’offre de services de santé en français en contexte francophone minoritaire - Forgues, Éric; Bahi, Boniface; Michaud, Jacques; Deveau, Kenneth; Boudreau, Jonathan; St-Onge, Sylvain (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2011)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Rapport - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)
fs-ref-orig: Gaboury, I. et Bouchard, L. (2008). Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005. Université d'Ottawa. fs-code-orig: Gaboury-2008

Improving the recruitment and retention of doctors by training medical students locally - Landry, Michel; Schofield, Aurel; Bordage, Rachel; Bélanger, Mathieu (Medical Education, 2011)
Context The global shortage of doctors is of concern. This is particularly true in French‐speaking regions of New Brunswick, Canada, where there is no medical school. Since 1981, francophone medical students from New Brunswick have been able to undertake part of their training in their province through an agreement with medical schools in another province. We studied the effects of frequency and length of exposure to the province of origin during medical training on the likelihood that a doctor will ever or currently practise medicine in that province. Methods A questionnaire was sent to 390 francophone doctors from New Brunswick to collect information on history of medical training and practice. Multivariate logistic regressions were used to identify whether exposure to New Brunswick during medical training at the undergraduate and postgraduate levels affects the likelihood of ever or currently practising in the province. Results A total of 263 doctors participated. Among family doctors, those with exposure to their province of origin in 1, 2, 3 or 4 years of undergraduate training were 2.5 (95% confidence interval [CI] 0.8–7.4), 2.5 (95% CI 0.7–8.6), 9.3 (95% CI 1.5–56.9) and 9.3 (95% CI 1.4–60.1) times more likely, respectively, to currently practise in New Brunswick than doctors who had experienced no exposure to the province during undergraduate training. Among specialty doctors, exposure to New Brunswick during undergraduate training had no effect on location of practice. Family and specialty doctors who had been exposed to New Brunswick during postgraduate residency were 5.9 (95% CI 2.3–14.9) and 3.2 (95% CI 0.9–11.6) times more likely, respectively, to practise in the province than doctors without postgraduate exposure. Conclusions Greater exposure to New Brunswick during medical training is associated with significantly better odds that doctors will be recruited to and retained in the province. Some effects are perceived for exposure during both undergraduate (most importantly in the final years) and postgraduate programmes.

Tensions linguistiques au Nouveau-Brunswick : attitudes à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. - Landry, Michelle; Legault-Leclair, Jacob; McLaughlin, Gilbert (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous examinons les opinions des anglophones à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. Les données proviennent d’un sondage mené par la firme Léger du 16 au 24 février 2021. Nous avons mesuré l’effet d’une série de variables sociodémographiques, de l’orientation politique et de l’accord avec un énoncé selon lequel les francophones constitueraient un groupe privilégié sur le fait d’être d’avis que les services bilingues sont suffisamment développés dans le secteur de la santé. En conclusion, les résultats indiquent que les électeurs des partis politiques conservateurs et du People’s Alliance ont en majorité tendance à estimer que le bilinguisme en santé est suffisamment développé. Les variables sociodémographiques et le fait d’affirmer que les francophones représentent un groupe privilégié ne sont pas des variables discriminantes dans notre analyse. Mots-clés : Bilinguisme, Nouveau-Brunswick, système de santé, Acadie, services en français

Rapport de l’évaluation sommative du Projet de formation et de recherche du Consortium national de formation en santé - LeBlanc, Pierre (Conseillers en gestion PRAXIS, 2008)

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

L’émergence graduelle du droit à l’obtention de services publics provinciaux en français au Nouveau-Brunswick - Migneault, Gaètan (Revue juridique Thémis de l'Université de Montréal, 2016)

Situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française au Canada hors Québec : résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
Le présent rapport et l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 ont bénéficié du soutien financier et de la collaboration soutenue du ministère du Patrimoine canadien. Cette étude a pu être réalisée grâce au travail de longue haleine de plusieurs équipes et personnes qui se sont relayées au fil des ans pour planifier, concevoir, préparer, tester, réaliser, assurer la qualité des données, documenter, analyser et diffuser cette enquête d’envergure. Les auteurs tiennent à remercier toutes les personnes qui ont participé à ce processus, en particulier, Marie Desnoyers, Éric Caron Malenfant, Daniel Pereira, Claude Girard, Marie‑ Hélène Toupin, Danielle Léger et Catherine Dufour. Plusieurs autres membres du personnel actuel ou passé de Statistique Canada ont contribué de manière importante à cette enquête au fil du temps, dont Siramane Coulibaly, Catherine Frigon, Julien Acaffou, Paul Brisson, Sara Tello, Jean‑Pierre Corbeil, Émilie Lavoie, Deniz Do, Jean‑François Nault, Guylaine Dubreuil, Isabelle Lévesque, Daphné Allard Gervais, Geneviève Caron, Geanina Popescu et Dominique Pérusse, de même que les équipes internes des activités de collecte et de traitement des données. Pour leur soutien, leurs conseils et leur aide à la production du rapport, merci à Laurent Martel, Daphne Fernandes, Juliane Oliveira Pisani Martini et Pierre‑France Bondesen‑David. Soulignons également l’expertise et l’orientation fournies par les réviseurs ainsi que les membres du comité de direction et les membres du comité scientifique de l’enquête.

Situation of English-speaking populations in Quebec and French-speaking populations in Canada outside Quebec: Results of the 2022 Survey on the Official Language Minority Population - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
This report and the 2022 Survey on the Official Language Minority Population received funding and ongoing support from the Department of Canadian Heritage. This study was made possible thanks to the tireless efforts of many different teams and individuals who, over the years, contributed to planning, designing, preparing, testing, conducting, ensuring data quality, documenting, analyzing and publishing this major survey. The authors would like to thank each and every one of them, especially, Marie Desnoyers, Éric Caron Malenfant, Daniel Pereira, Claude Girard, Marie‑Hélène Toupin, Danielle Léger and Catherine Dufour. Many other current or former Statistics Canada staff members have made, over the years, important contributions to this survey including Siramane Coulibaly, Catherine Frigon, Julien Acaffou, Paul Brisson, Sara Tello, Jean Pierre Corbeil, Émilie Lavoie, Deniz Do, Jean‑François Nault, Guylaine Dubreuil, Isabelle Lévesque, Daphné Allard Gervais, Geneviève Caron, Geanina Popescu and Dominique Pérusse, as well as the in‑house data collection and processing teams. For their support, advice and help in producing the report, thanks to Laurent Martel, Daphne Fernandes, Juliane Oliveira Pisani Martini and Pierre‑France Bondesen‑David. We would also like to acknowledge the expertise and guidance of the editors, as well as the members of the Interdepartmental Steering Committee and the survey Scientific Committee.

Évaluation métrologique de la Mesure de l’offre active de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Benoît, Josée; Bouchard, Pier (Reflets, 2014)
Comment peut-on mesurer l’impact des actions entreprises pour améliorer l’offre active de services sociaux et de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire? Un questionnaire mesurant premièrement les comportements individuels de l’offre active et deuxièmement la perception du soutien organisationnel à faire de l’offre active a été créé. La validité de contenu de la Mesure de l’offre active de services en françaisen contexte minoritaire a été établie à l’aide d’une recension d’écrits, de consultations menées auprès d’expertes et d’experts et d’un sondage Delphi pancanadien. Sa fidélité a été examinée à partir de données recueillies auprès de récents diplômés en santé et en service social. L’outil démontre une bonne consistance interne et des études auprès d’un plus large échantillon sont nécessaires pour augmenter la confiance envers sa stabilité temporelle. Il s’agit des premiers pas d’une démarche visant à mesurer l’évolution des comportements d’offre active à la suite d’activités de formation ou de changements organisationnels en faveur de services en français. Une telle mesure est aussi susceptible d’être utile dans les recherches visant à saisir les déterminants de ces comportements d’offre active. Mots-clés : Offre active de services en français, formation des professionnelles ou professionnels en santé et services sociaux, soutien organisationnel, évaluation, minorité, langue et services, qualité des soins et services, sécurité des clientes ou clients/patientes ou patients

Behaviours demonstrating active offer: Identification, measurement, and determinants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Les comportements favorables à l’offre active, leur mesure et leurs déterminants - Savard, Jacinthe; Casimiro, Lynn; Bouchard, Pier; Benoît, Josée (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce chapitre, nous présenterons comment nous avons répertorié des comportements favorables à une offre active (OA) de services sociaux et de santé en français en contexte minoritaire, comment nous les avons mesurés et comment nous avons utilisé ces mesures pour déceler des déterminants de l’OA. Nous présentons en détail l’élaboration des outils qui ont servi à mesurer les comportements d’OA, le soutien organisationnel perçu envers l’OA et les caractéristiques personnelles qui peuvent influer sur les comportements d’OA (déterminants). Diverses méthodes quantitatives ont été utilisées pour atteindre ces objectifs. Les résultats obtenus démontrent la présence d’un fort lien entre le soutien organisationnel perçu et les comportements individuels d’OA. À soutien organisationnel égal, les caractéristiques individuelles associées à une plus grande propension à démontrer des comportements d’OA incluent une formation sur l’OA, l’affirmation identitaire et la compétence en français. Le sentiment de compétence en anglais est quant à lui associé négativement aux comportements individuels d’OA de services en français. Une meilleure connaissance de ces déterminants permet de raffiner les stratégies de sensibilisation et d’éducation des futurs professionnels de la santé et des services sociaux envers l’OA. Mots-clés : comportements d’offre active, mesure, déterminants, soutien organisationnel, comportements individuels, recherche quantitative.
Chapitre 12

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Pour une réforme de la santé respectueuse des deux communautés linguistiques officielles. Mémoire présenté à l’honorable Dorothy Shephard, ministre de la Santé, dans le cadre de la consultation publique sur l’avenir des soins de santé dans la province du Nouveau-Brunswick - Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (2021)

Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau Brunswick (Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick)

Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick - Résumé - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau Brunswick (Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick - Résumé)

Mémoire sur l’accès aux soins de santé primaires au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Mouvement Acadien des Communautés en Santé du Nouveau-Brunswick Inc (2011)

L’offre de services dans les deux langues officielles dans le domaine de la santé : à nous d’y voir ! - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Réseau-action formation et recherche (2009)
fs-ref-orig: Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick et Réseau-action formation et recherche. (2009). L’offre de services dans les deux langues officielles dans le domaine de la santé : à nous d’y voir ! fs-code-orig: Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick-2009

Quand la langue fait une différence. Ce que des « bénéficiaires » pensent du système de santé mentale - St-Amand, Nérée; Vuong, Dung (Sociologie et sociétés, 2002)
Résumé En partant d'une recherche effectuée en 1993 auprès d'une soixantaine d'ex-psychiatrisés néo-brunswickois qui fréquentent maintenant des réseaux d'entraide de cette province, cet article met en évidence certains des enjeux auxquels sont confrontées les personnes " trans-institutionnalisées ". Il en ressort plusieurs différences au niveau de l'utilisation des services et du degré de satisfaction, selon l'appartenance sexuelle et la langue en particulier. De plus, cette recherche démontre que le réseau sur lequel s'appuient les ex-psychiatrisés francophones interrogés est davantage social (familles, groupe d'entraide), alors que pour la population anglophone, l'appareil institutionnel (psychiatres, institutions et cliniques) joue un rôle déterminant. Ceci soulève plusieurs questions, tant au niveau des politiques sociales que des pratiques d'intervention, en contexte minoritaire en particulier. Abstract On the basis of research carried out in 1993 on sixty or so ex-psychiatric patients who now frequent mutual aid networks in New Brunswick, this paper points out some of the issues with which these 'trans-institutionalized' persons are confronted. Differences at the level of service use and degree of satisfaction stand out, particularly in relation to gender and language. Moreover, this research shows that the network on which Francophone ex-psychiatric patients depend is more social in nature (families, mutual aid groups), whereas for the Anglophone population the institutional apparatus (psychiatrists, institutions and clinics) play a determining role. This brings up several questions, in regards to social policies as well of intervention practices, particularly in the minority context. Resumen Partiendo de una investigación efectuada en 1993 sobre unos sesenta ex-pacientes psiquiátricos de Nueva Brunswick que frecuentan actualmente la red de ayuda mutua de esta provincia, este articulo pone en evidencia algunas de las disyuntivas a las cuales se ven confrontadas las personas " trans-institucionalizadas ". Resaltan varias diferencias a nivel de la utilización de servicios y del grado de satisfacción, particularmente según la pertenencia sexual y el idioma. Además, esta investigación demuestra que la red sobre la cual se apoyan los ex-pacientes psiquiátricos francófonos interrogados, es mucho más social ( familia, grupo de ayuda mutua) mientras que para la población anglófona, el aparato institucional (psiquiatras, instituciones y clínicas) juega un rol determinante. Esto sugiere varias preguntas, tanto a nivel de las políticas sociales como de las prácticas de intervención, particularmente en un contexto minoritario.

Active offer, bilingualism, and organizational culture - Vézina, Sylvain (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Offre active, bilinguisme et culture organisationnelle - Vézina, Sylvain (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Dans ce texte, l’auteur aborde l’offre active sous l’angle de la culture organisationnelle. Il y présente les résultats d’une enquête menée auprès de professionnels de la santé oeuvrant au sein d’établissements hospitaliers anglophones et francophones du Nouveau-Brunswick. La culture organisationnelle y est traitée, à la lumière de la sociologie des organisations, non pas comme une fatalité, mais comme un construit, au même titre que les règles du jeu organisationnel (rapports hiérarchiques, définition des tâches, conventions collectives…). Cette recherche fait ressortir la prédominance d’une culture organisationnelle centrée sur le bilinguisme donnant lieu à la persistance d’une confusion entre les notions d’offre active et de bilinguisme. Or, du point de vue de l’auteur, si le bilinguisme est essentiel à l’offre de services de qualité dans les deux langues officielles, il peut être contre-productif quand il s’agit d’introduire une culture favorable à l’offre active. Il affirme, en effet, que l’accent mis sur le bilinguisme est souvent perçu par les personnes unilingues comme une menace à l’équilibre des forces au sein du système entraînant, le plus souvent, de la résistance envers toute mesure favorable à l’offre active. C’est pourquoi il en vient à suggérer la valorisation d’une culture d’offre active autour d’objectifs de sécurité et de qualité des soins dans les langues officielles. Mots-clés : professionnels de la santé, établissements hospitaliers, culture organisationnelle, bilinguisme, offre active, Nouveau-Brunswick
Chapitre 10