Stratégies d’intégration et de support en santé mentale des immigrants francophones au Canada anglais. - Archambault, Hélène; de Moissac, Daniel; Tempier, Raymond (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Cet article explore les stratégies d’intégration au système de santé telles que proposées par des personnes immigrantes francophones au sein de communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM). Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante personnes adultes immigrantes ou réfugiées. Centrées sur les représentations des personnes immigrantes quant aux services de soutien en santé mentale, diverses stratégies ont été dégagées. La préparation prémigratoire et le regroupement des informations sous un guichet unique semblent contribuer à une intégration réussie. L’appui des organismes communautaires et des autorités religieuses est bénéfique pour le soutien informationnel et socioémotionnel des nouveaux arrivants, ayant des retombées positives sur leur bien-être et leur capacité de s’intégrer à leur nouveau milieu de vie. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, système de santé, stratégies Abstract This article explores healthcare integration strategies proposed by Francophone immigrants within Francophone minority communities (FMCs) in Canada. A qualitative study using semi-structured interviews was conducted in three Canadian cities with sixty adult immigrants and refugees. Focusing on immigrants’ perceptions of mental health support services, various strategies were identified. Pre-migration preparation and centralizing information seem to contribute to successful integration. The support of community organizations and religious authorities is beneficial for the socio-emotional and information support of newcomers, having a positive impact on their well-being and their ability to integrate into their new living environment. Keywords: immigration, Francophones, integration, healthcare, strategies

Des nôtres (Volet 2): Expériences des jeunes 2ELGBTQ+ en milieu scolaire, familiale et communautaire vivant en situation linguistique minoritaire dans la province du Manitoba. - Avanthay-Strus, Jacqueline; de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Sandoval, Lyle-Alvien; Girard, Rhéanne; Gagné, Daniel; Costeux, Anne-Lise; Franco Morales, Freddy; Le groupe Jeunes chercheur.es; Le collectif LGBTQ* du Manitoba (Le Collectif LGBTQ du Manitoba et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les populations ayant des identités intersectionnelles comme les jeunes 2ELGBTQ* francophones en situation linguistique minoritaire au Canada, peuvent faire face à diverses formes de discrimination dans leur vie quotidienne. Cette discrimination peut provenir de plusieurs sphères, y compris sociale, économique et institutionnelle, et elle peut entraîner des conséquences graves sur la santé mentale et physique des individus. Les études ont montré que lorsque cette discrimination est combinée au stress lié au fait d’appartenir à une minorité linguistique ou culturelle, cela peut amplifier les iniquités sociales et celles liées à la santé. Cela peut se traduire par des difficultés d’accès aux services de santé adaptés, par des taux plus élevés de dépression, d’anxiété et d’autres problèmes de santé mentale, ainsi que par des obstacles à l’inclusion sociale et économique. Une approche de recherche-action participative (RAP) a été privilégiée pour cette étude. Cette méthode efficace et inclusive a permis de faire participer étroitement les membres de la communauté au processus de recherche. Les adolescent·es et jeunes adultes francophones 2ELGBTQ* ont joué un rôle clé, non seulement en partageant leurs expériences, mais aussi en collaborant activement à la création du devis de recherche. Un devis mixte (quantitatif et qualitatif) à convergence des données a été adopté pour explorer les expériences de vie des jeunes 2ELGBTQ* d’expression française en situation linguistique minoritaire au Manitoba, dans leur milieu scolaire, familial et communautaire, ainsi qu’avec les services sociaux et de santé. Huit jeunes entre 14 et 24 ans ont participé à des entrevues progressives. Le sondage en ligne a été fait auprès de 45 jeunes de 14 à 24 ans. Six parents de jeunes 2ELGBTQ* ont participé à un entretien individuel ou à des entretiens en groupe, et quatre membres du personnel des écoles ont participé à une discussion en groupe. Trois quarts des jeunes qui ont répondu au sondage habitaient en milieu urbain. À peu près un quart d’entre eux sont des personnes autochtones, noires ou de couleur (PANDC), et trois quarts disent être bilingues (français et anglais). La grande majorité a indiqué avoir un trouble de santé mentale. Plus de la moitié a signalé une absence de réseaux de soutien en français pour les personnes 2ELGBTQ*. Un pourcentage élevé a signalé avoir des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école. Une difficulté à trouver des espaces surs, que ce soit en ligne ou en personne, a aussi été mentionnée. Le constat selon lequel un pourcentage élevé a signalé des difficultés à tisser des liens ou à se faire des ami·es lors des interactions à l’école indique un besoin d’amélioration des environnements éducatifs. Il est essentiel que le personnel des écoles et les autres élèves soient sensibilisés et formés pour créer des espaces surs et accueillants pour toutes les identités 2ELGBTQ* francophones. Les résultats soulignent l’urgence de mettre en place des mesures concrètes pour favoriser l’inclusion, offrir un soutien adéquat et créer des espaces sécuritaires et inclusifs pour les personnes 2ELGBTQ* francophones. Cela peut passer par des initiatives de sensibilisation, des programmes de soutien psychosocial, des ressources éducatives et des politiques visant à promouvoir la diversité et l’inclusion au sein des écoles et des communautés francophones. Les recommandations s’adressent donc aux milieux éducatifs, aux systèmes sociaux et de santé ainsi qu’à la communauté.

Quête de caractérisation des profils pathologiques, itinéraires thérapeutiques et implications, sur les immigrants chez les CLOSM - Bahi, Boniface; Macleod, Andrea; Kamin, Mireille; Lamba, Moise; Vincent, Denis; Gaudet, Lyne; Dion, Michelle (University of Alberta, Campus Saint-Jean et Réseau Santé Alberta, 2024)
Ce projet de recherche piloté par le Réseau santé Alberta, en collaboration avec plusieurs directions régionales francophones de santé, s’est proposé d’étudier les enjeux de santé des immigrants francophones installés en Alberta, en Saskatchewan, au Yukon, dans les Territoires du Nord-Ouest, au Nunavut et en Terre-Neuve-et-Labrador, en référence aux déterminants sociaux de la santé et aux iniquités de santé perçues par ces francophones en situation minoritaire. Dans le but d’obtenir un aperçu général des enjeux rencontrés par ces francophones en situation minoritaire, cette étude a été réalisée afin de déceler un portrait global des défis de santé que rencontrent les francophones des régions ci-haut citées, à savoir les profils caractéristiques des pathologies émergentes de la population immigrante, les voies et moyens utilisés par ces immigrants pour pallier les difficultés liées et enfin, l’impact sur l’utilisation des services canadiens de santé des régions en question. En clair, chercher à identifier la nature de la pression de cette demande sanitaire immigrante. Entre autres, notre étude a un versant d’approche que nous indiquons comme épistémologies sanitaires comparées, relatives à des observations non participatives des phénomènes couramment vécus au sein des immigrants, qui arrivent au Canada dans un état de bonne santé, dans l’ensemble. Ils développent des maladies qu’ils n’avaient pas dans leurs conditions pré-migratoires, mais qui apparaissent avec le temps de vie au Canada. Les analyses documentaires, et notre sous-approche d’épistémologies sanitaires comparées liées aux études et des publications scientifiques antérieures portant sur les problèmes de santé des immigrants en général, et des francophones immigrants en situation minoritaire en particulier, aident à valider les données d’enquête. Celles-ci reposent sur les journaux de terrains professionnels des médecins de l’équipe de la recherche et de leurs réseaux de santé. Seules les études qui ont présenté une démarche scientifique et qui se sont appuyées sur des données empiriques, et celles se fondant sur une démonstration théorique, soit sur un modèle conceptuel ou sur une réflexion théorique, ont été retenues dans notre base documentaire analysée. Ces données s’ajoutent aux informations des 100 cas immigrants, et de celles des 25 professionnels des régions de l’étude. Les synthèses des informations permettent de soutenir que : - Les immigrants récemment arrivés au Canada ont un état de santé positif par rapports aux non immigrants canadiens - Cette santé se détériore au fur et à mesure que l’immigrant réside longtemps au Canada, à travers un mode de vie d’adhésion à de nouvelles habitudes de vie, en termes alimentaires et de relations sociales plus ou moins enviables, surtout, suivant les offres de possibilité ou non du milieu de vie canadien. - La santé mentale et les maladies chroniques font partie des états de morbidité (pathologies) que ces immigrants développent, comme expression de dégradation de leur santé. Une cause qui fédère la plupart des causes sectorielles, est le stress négatif qui surgit de l’écart entre les aspirations ou attentes pré-migratoires et ce que la réalité post-migratoire, la quotidienneté canadienne offre ou impose aux individus et aux groupes. - De ce qui précède, découlent des dysfonctionnements familiaux aux conséquences ou méfaits de tous ordres : liens conjugaux pathogéniques et conflictuels, liens filiaux (rapports parents-enfants) avec inversion d’autorité, etc… - Être immigrant et francophone limite l’accès aux services de santé pour des raisons linguistiques et d’offre rare de services spécialisés de santé correspondant à leur demande sanitaire, ce qui implique une prise en charge moindre de leurs problèmes de santé. C’est un processus cumulatif d’aggravation, voire de chronicisation de certains états pathologiques. - Les barrières linguistiques et la plupart des difficultés d’accès aux soins de santé qui en découlent constituent des principaux facteurs qui perpétuent les inégalités de santé perçues par les immigrants francophones en situation minoritaire par rapport à leurs homologues immigrants anglophones - Les francophones éprouvent des difficultés de santé liées, non seulement au fait de vivre dans un milieu linguistique minoritaire, mais, aussi, au fait d’être immigrant et de vivre dans un nouvel environnement avec une culture d’origine différente de celle de sa communauté d’accueil. - Beaucoup d’immigrants sont en quête de ressources humaines de santé homo-ethniques. En d’autres termes, ils vont à la recherche de thérapeutes de même origine ethnique. C’est ici que des églises évangéliques entrent en compte dans les itinéraires thérapeutiques. De part ces horizons sanitaires, des sphères pour la suite de la recherche, en termes de caractérisation de programmes d’intervention, se dessinent, en tenant compte des lacunes et besoins identifiés dans les services de soins de santé spécifiques aux immigrants. Des axes d’actions sont à envisager, en se fondant sur les principes de la Charte d’Ottawa (1986 et 2011) continuée par la Charte de Shanghai (2016). Les besoins sanitaires des immigrants sont en convergence avec ceux existants des populations francophones minoritaires qui les accueillent.

Ascertaining the Francophone population in Ontario: validating the language variable in health data - Batista, Ricardo; Hsu, Amy T.; Bouchard, Louise; Reaume, Michael; Rhodes, Emily; Sucha, Ewa; Guerin, Eva; Prud'homme, Denis; Manuel, Douglas G.; Tanuseputro, Peter (BMC Medical Research Methodology, 2024)
Abstract Background Language barriers can impact health care and outcomes. Valid and reliable language data is central to studying health inequalities in linguistic minorities. In Canada, language variables are available in administrative health databases; however, the validity of these variables has not been studied. This study assessed concordance between language variables from administrative health databases and language variables from the Canadian Community Health Survey (CCHS) to identify Francophones in Ontario.

Patient and Provider Satisfaction With a Geomapping Tool for Finding Community Family Physicians in Ontario, Canada: Cross-Sectional Online Survey Study. - Belanger, Christopher; Peixoto, Cayden; Francoeur, Sara; Bjerre, Lise M. (JMIR formative research, 2024)
Background: Language-concordant health care, or health care in a patient’s language of choice, is an important element of health accessibility that improves patient safety and comfort and facilitates an increased quality of care. However, prior research has found that linguistic minorities often face higher travel burdens to access language-concordant care compared to the general population. Objective: This study intended to assess patient experiences and satisfaction with an online interactive physician map that allows patients to find family physicians who speak their preferred language in and around Ottawa, Ontario, Canada, as a means of identifying areas of improvement. Methods: This study used an online survey with questions related to user satisfaction. Responses to Likert-scale questions were compiled as summary statistics and short-answer responses underwent thematic analysis. The study setting was Ottawa and Renfrew County, Ontario, and the surrounding region, including the province of Quebec. Results: A total of 93 respondents completed the survey and self-identified as living in Ontario or Quebec. Overall, 57 (61%) respondents were “very satisfied” or “somewhat satisfied” with the map, 16 (17%) were “neither satisfied nor dissatisfied,” and 20 (22%) were “very dissatisfied” or “somewhat dissatisfied.” We found no significant differences in satisfaction by preferred language, age group, physician attachment, or intended beneficiary. A total of 56 respondents provided short-answer responses to an open-ended question about map improvements. The most common specific suggestion was to show which physicians are accepting new patients (n=20). Other suggestions included data refreshes (n=6), user interface adjustments (n=23), and additional languages (n=2). Some participants also provided positive feedback (n=5) or expressed concern with their inability to find a family physician (n=5). Several comments included multiple suggestions. Conclusions: While most patients were satisfied with the online map, a significant minority expressed dissatisfaction that the map did not show which family physicians were accepting new patients. This suggests that there may be public interest in an accessible database of which family physicians in Ontario are currently accepting new patients.

Étude sur les populations âgées et l’accès aux soins de longue durée en français en Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)
Ce rapport présente une analyse de la demande et de l’offre de services de santé en français (SSF) dans le secteur des soins de longue durée (SLD) en Ontario. En nous appuyant sur des données publiques ainsi que sur des données administratives fournies par le ministère de la Santé de l’Ontario, le rapport examine : 1. la demande régionale de SSF, évaluée selon la population ontarienne âgée de 65 ans et plus et la population francophone de ce groupe d’âge ; 2. l’offre de SSF, mesurée par le nombre et le type de foyers présents dans chaque région, ainsi que par les compétences linguistiques en français de leur personnel.

Study of aging populations and access to French-language long-term care in Ontario - Belanger, Christopher; Timony, Patrick; Glaude, Normand; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2024)

Les données linguistiques pour la recherche et la planification en santé : possibilité et limites pour l'étude des francophones en situation minoritaire - Bouchard, Louise; Lizotte, Mathieu (Minorités linguistiques et société, 2024)
Malgré de remarquables avancées de recherche sur la problématique de la santé en contexte francophone minoritaire, la disponibilité de variables linguistiques complètes et cohérentes dans les bases de données nationales de santé demeure lacunaire et fragmentée, constituant un défi considérable pour l’étude de la santé des membres des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) et la planification de services adaptés à cette population dispersée. Cet article offre un bilan exhaustif des possibilités et des limites des données disponibles permettant l’étude de la santé des CFSM. Ce faisant, il met en lumière une série de problèmes méthodologiques, dont le manque de données pertinentes, l’absence de variables standardisées et les faibles effectifs pour l’analyse régionale, entre autres. Ces lacunes entravent considérablement la capacité des chercheuses et chercheurs à étudier les conditions et les besoins spécifiques des CFSM en ce qui concerne la santé et la planification de la santé. Mots-clés : données linguistiques, problèmes méthodologiques, francophone, minorité, quantification

La santé en contexte francophone minoritaire au Canada : 20 ans de recherche: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumond, Morgan (Minorités linguistiques et société, 2024)

Health in Canada’s Francophone minority context: Twenty years of research: Introduction - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Dumont, Morgan (Linguistic Minorities and Society, 2024)

Évaluer le potentiel de soins linguistiquement concordants pour les francophones de l’Ontario : une étude populationnelle transversale. - Carr, Kady; Batista Moliner, Ricardo; Fitzgerald, Michael; Lamontagne, Sophie; Bader Eddeen, Anan; Timony, Patrick E.; Bédard, Daniel; Gauthier, Alain; Prud’homme, Denis; Landry, Josette-Renée; Chomienne, Marie-Hélène; Denis-Leblanc, Manon; et al. (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cette étude a utilisé les données sur les médecins, la facturation et le recensement de 2016 dont dispose l’ICES pour examiner l’accès potentiel à des médecins de famille francophones pour les francophones résidant dans 1 643 aires de diffusion agrégées (ADA) de l’Ontario. L’Ontario compte 550 280 francophones, soit 4,1 % de sa population. Nous avons identifié 8 199 médecins de famille, parmi lesquels 1 169 se sont autodéclarés francophones. Le ratio provincial global pour les francophones était de 2,12 médecins par 1 000 résidentes et résidents, comparativement à un ratio de 0,66 pour les anglophones. Dans les ADA où les francophones étaient majoritaires, le ratio pour les francophones était inférieur au ratio pour les anglophones (0,63 vs 2,02), alors que dans toutes les autres ADA, le ratio francophone était plus élevé (3,46 vs 0,62 dans les 83,4 % des ADA où les francophones représentaient >0 % à <5 % de la population). Huit ADA du Nord-Est et de l’Est de l’Ontario présentaient un déficit relatif important de médecins de famille francophones par rapport au ratio provincial. Ces résultats donnent un aperçu des régions qui pourraient bénéficier de programmes visant à éliminer les barrières linguistiques. Mots-clés : Concordance linguistique, médecins de famille, accès aux soins primaires, francophones, Ontario

Le moment Monfort dans la francophonie canadienne. - Charbonneau, François (Presses de l’Université d’Ottawa, 2024)

Améliorer les services et les soins offerts aux communautés francophones en situation minoritaire au Canada : entre recherche, dialogue et formation. - Collin, Stéphanie; Bouchard, Pier; Vézina, Sylvain; Cormier, Manon (Minorités linguistiques et société, 2024)
Au regard de l’amélioration des services et soins de santé offerts aux communautés francophones en situation minoritaire (CFSM), la programmation du Groupe de recherche et d’innovation sur l’organisation des services de santé (GRIOSS) de l’Université de Moncton a constamment évolué. Depuis 2009, les travaux de l’équipe de recherche ont été névralgiques, développant une compréhension plus fine de divers enjeux « évolutifs du terrain » s’inscrivant dans des thèmes généraux comme la gestion et l’organisation des services et soins de santé ainsi que la gouvernance. Cet article présente, sous forme d’un récit historique, l’évolution de la programmation de recherche du GRIOSS et une synthèse des résultats de recherche ainsi que des extrants ayant influencé la pratique. Un élément central du bilan : les savoirs issus de ces recherches ont servi, au fil du temps, à nourrir la réflexion commune et le dialogue s’est traduit par des changements sociaux durables au sein des CFSM. Mots-clés : communautés francophones en situation minoritaire, accès aux services de santé dans la langue officielle de son choix, offre active, recherche-action, dialogue

Une innovation réussie et durable au sein d’un réseau de santé, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale au Canada - Collin, Stéphanie; Michaud, Nancy; Ringuette, Claudie (Revue francophone sur la santé et les territoires, 2024)
Dans le monde, les décideurs publics tentent de trouver des arrangements structuraux pour améliorer la performance des systèmes de santé. La stratégie de régionalisation a été privilégiée depuis quelques décennies par une majorité des provinces canadiennes. Dans cet article, nous nous penchons sur les dynamiques relationnelles entre les acteurs associés à une régie régionale de la santé et leur influence sur la naissance et l’adoption d’une pratique innovante, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale. Une méthode de recherche qualitative a été retenue et la collecte de données a été effectuée par le biais d’entretiens semi-dirigés, de groupes de discussion, ainsi qu’une analyse documentaire. L’émergence et la pérennité d’une pratique innovante nécessitent une définition de la santé qui fait consensus, la présence d’entrepreneurs institutionnels et une redéfinition des rôles et responsabilités entre l’autorité centrale et les acteurs locaux. La mise en œuvre d’une gouvernance collaborative est également requise.

L’accès en anglais aux services de santé et aux services sociaux au Québec. Version française du rapport comparatif 2023-2019 - CROP (Community Health & Social Services Network, 2024)

Étude sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes adultes - De Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Plourde, Vikcie; Arseneau, Jolyève; Levesque, Émilie; Corriveau, Hélène; Goguen, Cynthia; Giasson, Florette (Université de Moncton et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les jeunes adultes en milieu postsecondaire vivent une transition de vie importante : une plus grande indépendance, de nouvelles relations interpersonnelles et sociales, des prises de décisions déterminantes et des responsabilités importantes qui peuvent être difficiles à gérer, pour certaines personnes. Ces nombreux changements peuvent déstabiliser un sentiment de bien-être et occasionner des troubles de santé mentale, des comportements à risque et des difficultés académiques. Un sentiment d’appartenance à un groupe identitaire est généralement associé à un sentiment de bien-être psychologique, des relations interpersonnelles satisfaisantes et moins de comportements à risque. Les milieux postsecondaires sont des lieux privilégiés pour le développement de ce sentiment d’appartenance, particulièrement dans les CLOSM. (...) L’objectif principal de l’étude est de mieux connaître l’état de santé mentale et les comportements à risque de la population étudiante en milieux postsecondaires dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire dans deux provinces canadiennes. Au moment de la collecte de données, la plupart des activités et des cours en présentiel étaient revenus à un état similaire au contexte prépandémique. Ces objectifs permettront à l’équipe de recherche de produire des données probantes qui informeront les parties prenantes (population étudiante, corps professoral, personnel des services à l’effectif étudiant et personnel administratif) des besoins de la population étudiante. Une stratégie de mobilisation des connaissances accompagne cette étude.

Healthcare Service Utilization and Perceived Gaps: The Experience of French-Speaking 2S/LGBTQI+ People in Manitoba - de Moissac, Danielle; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Avanthay-Strus, Jacqueline; Hardy, Stephan (Healthcare Policy, 2024)
Ethnolinguistically diverse 2S/LGBTQI+ (two-spirit, lesbian, gay, bisexual, transgender, queer and intersex) populations have unique healthcare needs and experience health inequities compared to their cisgender or heterosexual peers. This community-based participatory study sought to describe the profile and healthcare needs and experiences of official language minority French-speaking 2S/LGBTQI+ adults in Manitoba. Participants (N = 80) reported that gender and sexual identity were often concealed from service providers; many respondents faced discrimination based on their ethnolinguistic and sexual identities. Service gaps are identified pertaining to mental and sexual health; locating 2S/LGBTQI+-friendly, patient-centred care in French is difficult. Policy and practice should address systemic inequity and discrimination experienced by this equity-seeking population.

Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario - Duong, Patrick; Batista, Ricardo; Lizotte, Mathieu; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (2024)
fs-ref-orig: Duong, P., Batista, R., Lizotte, M., Sauvé-Schenk, K. et Bouchard, L. (2024). Multimorbidity: Exploring determinants and differences between Francophones and Anglophones in Ontario [infographic]. Data User Conference on Health. Ottawa. fs-code-orig: Duong-2024

Soins et services pour le maintien à domicile des personnes aînées des communautés francophones en situation minoritaire. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’accès aux soins et aux services à domicile en français pour les personnes aînées des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) représente un défi pour le maintien à domicile. Le but de cet article est de présenter le contexte dans lequel baignent les soins et les services à domicile, de résumer l’état des connaissances sur le sujet basé sur les travaux de l’autrice, et d’offrir un aperçu de l’avenir des soins et services à domicile. Les résultats de cette synthèse de la littérature démontrent qu’il y a très peu d’écrits portant sur le maintien à domicile en CFSM alors que les personnes aînées francophones sont plus âgées que leurs homologues anglophones. Par conséquent, les travaux de l’autrice permettent d’établir une base sur laquelle de futures initiatives peuvent s’ancrer. Quant à l’avenir des soins et services à domicile, certaines perspectives permettent d’émettre quelques idées pour l’avancement des connaissances dans le domaine. Mots-clés : vieillissement, domicile, CFSM, autonomie, services

mobilisation collective pour une santé en français en ontario. closm santé - Forest, Mariève; Gilbert, A.; Bouchard, Louise (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Cet article découle d’une étude qui problématise le concept d’effectivité des lois linguistiques. Dans cette étude, nous cherchions à mieux comprendre les dimensions juridiques, sociales, organisationnelles et psychologiques qui peuvent agir sur l’effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé dans les provinces du Canada qui disposent de telles lois. Sachant que les professionnels de la santé sont en première ligne pour offrir des services en français, nous avons analysé leurs perceptions en ce qui concerne divers aspects pouvant influencer l’offre de services en français. Les résultats montrent que des différences souvent significatives s’observent entre les répondantes et les répondants anglophones et francophones et ceux qui oeuvrent dans des hôpitaux anglophones et francophones. Les résultats révèlent également que des efforts doivent se poursuivre pour atteindre une effectivité accrue, tout en offrant des pistes pour mieux orienter ces efforts. Mots-clés : effectivité des lois linguistiques, santé en français, francophonie, langue de service, minorités linguistiques

Creating a Culture of Active Offer in Both Official Languages: A Case Study of a Dialogue - Forgues, Éric; Paulin, Christine C. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Abstract To establish a culture of active service provision (AO) in both official languages, Horizon Health Network in New Brunswick conducted dialogue sessions involving over 3,400 employees. These discussions enabled participants to express their opinions on AO, the challenges encountered, and potential solutions. Our project aimed to gain a better understanding of the impact of dialogue activities on the development of an AO culture within the Horizon Health Network. Analysis of the evaluations conducted after each session, internal documentation, and interviews with eight organizers and facilitators of these dialogues, indicate that this type of exercise has the potential to establish an AO culture while also providing insights into certain obstacles. Keywords: health in French, service language, active offer, organizational culture, linguistic skills of organizations Résumé Afin d’implanter une culture de l’offre active (OA) des services dans les deux langues officielles, le réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick a mené des sessions de dialogues auprès de plus de 3 400 employés. Ces dialogues ont permis aux participantes et aux participants d’exprimer leurs opinions sur l’OA, les défis rencontrés et des pistes de solution. Notre projet visait à mieux comprendre la portée des activités de dialogue sur le développement d’une culture de l’OA au sein du réseau de santé Horizon. L’analyse des évaluations réalisées après chacune des sessions, de la documentation interne et des entretiens menés auprès de huit organisatrices et animatrices de ces dialogues, montre que ce type d’exercice recèle un potentiel pour mettre en place une culture de l’OA, tout en permettant de mieux comprendre certains blocages. Mots-clés : santé en français, langue de service, offre active, culture organisationnelle, compétences linguistiques des organisations

Vers une culture de l’offre active de services de santé dans les deux langues officielles, étude de cas d’une pratique de dialogue. - Forgues, Éric; Paulin, Christine C. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Afin d’implanter une culture de l’offre active (OA) des services dans les deux langues officielles, le réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick a mené des sessions de dialogues auprès de plus de 3 400 employés. Ces dialogues ont permis aux participantes et aux participants d’exprimer leurs opinions sur l’OA, les défis rencontrés et des pistes de solution. Notre projet visait à mieux comprendre la portée des activités de dialogue sur le développement d’une culture de l’OA au sein du réseau de santé Horizon. L’analyse des évaluations réalisées après chacune des sessions, de la documentation interne et des entretiens menés auprès de huit organisatrices et animatrices de ces dialogues, montre que ce type d’exercice recèle un potentiel pour mettre en place une culture de l’OA, tout en permettant de mieux comprendre certains blocages. Mots-clés : santé en français, langue de service, offre active, culture organisationnelle, compétences linguistiques des organisations Abstract To establish a culture of active service provision (AO) in both official languages, Horizon Health Network in New Brunswick conducted dialogue sessions involving over 3,400 employees. These discussions enabled participants to express their opinions on AO, the challenges encountered, and potential solutions. Our project aimed to gain a better understanding of the impact of dialogue activities on the development of an AO culture within the Horizon Health Network. Analysis of the evaluations conducted after each session, internal documentation, and interviews with eight organizers and facilitators of these dialogues, indicate that this type of exercise has the potential to establish an AO culture while also providing insights into certain obstacles. Keywords: health in French, service language, active offer, organizational culture, linguistic skills of organizations

Monfort dans la jurisprudence. - Foucher, Pierre (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

L’usage de technologies de santé pour accéder à des soins virtuels : une enquête exploratoire pour mieux comprendre les besoins et attentes des francophones de l’Ontario - Grosjean, Sylvie; Giguère, Lauriane; Lessard, Lysanne; Dionne, Émilie (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous présentons les résultats d’une étude visant à répondre à la question suivante : quels usages des technologies numériques de santé sont jugés accessibles et acceptables par les francophones de l’Ontario? Les résultats de cette enquête exploratoire montrent que l’accessibilité et l’acceptabilité des technologies de santé pour soutenir l’offre de soins virtuels chez les francophones de l’Ontario dépendent de plusieurs facteurs liés : a) à leur utilité perçue, b) à leur valeur sociale et leur intégration dans des usages existants, et c) à l’offre des technologies accessibles en français – de leur conception au support offert pour en accompagner les usages. Les résultats de l’étude nous invitent à considérer les questions à la fois communicationnelles (concordance linguistique patient/technologie), organisationnelles (intégration dans des pratiques et structures existantes) et éthiques qu’implique l’usage des technologies de santé visant à soutenir l’offre de soins virtuels pour les francophones de l’Ontario. Mots-clés : soins virtuels, technologies numériques de santé, acceptabilité, francophones, Ontario

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Tensions linguistiques au Nouveau-Brunswick : attitudes à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. - Landry, Michelle; Legault-Leclair, Jacob; McLaughlin, Gilbert (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous examinons les opinions des anglophones à l’égard du bilinguisme dans le système de santé. Les données proviennent d’un sondage mené par la firme Léger du 16 au 24 février 2021. Nous avons mesuré l’effet d’une série de variables sociodémographiques, de l’orientation politique et de l’accord avec un énoncé selon lequel les francophones constitueraient un groupe privilégié sur le fait d’être d’avis que les services bilingues sont suffisamment développés dans le secteur de la santé. En conclusion, les résultats indiquent que les électeurs des partis politiques conservateurs et du People’s Alliance ont en majorité tendance à estimer que le bilinguisme en santé est suffisamment développé. Les variables sociodémographiques et le fait d’affirmer que les francophones représentent un groupe privilégié ne sont pas des variables discriminantes dans notre analyse. Mots-clés : Bilinguisme, Nouveau-Brunswick, système de santé, Acadie, services en français

Dans l’oeil de la tempête : la Commission de restructuration des services de santé de l’Ontario et l’Hôpital Montfort, 1996-1997 - Martel, Marcel (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)

Reach, adoption, and implementation strategies of a telehealth falls prevention program: perspectives from francophone communities across Canada. - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Marchand, Sylvie; Cardinal, Dominique; Handrigan, Grant; Savard, Jacinthe (Health Promotion and Practice, 2024)
Introduction. A fall may impact a person’s physical, emotional, and psychological well-being. Fall prevention programs are being implemented to reduce these negative outcomes. However, linguistic barriers in health services may reduce access to such prevention programs. A telehealth fall prevention program was designed to increase access to such programs in French for Francophone minority communities in Canada. This capacity-building project aimed to support community partners to deliver this telehealth program and document strategies used to reach, adopt, and implement the program within various Francophone and Acadian Minority Communities. Methods. A sequential explanatory mixed methodology was used to document reach, adoption, and implementation strategies and describe the lived experiences of program facilitators and organization representatives. Reach, adoption, and implementation were documented and analyzed descriptively, while lived experiences were analyzed using content analysis following the Consortium Framework for Implementation Research. Results. Twelve organization representatives or program facilitators from eight organizations operating in four different provinces participated in the study. Three themes emerged from the qualitative data on reach and adoption: external context, internal context, and capacity building. Four themes were identified as barriers and facilitators to implementation: level of preparation and time management, interpersonal relations and telepresence, exercise facilitation and safety, and technological problem-solving. Conclusion. Using tailored reach and adoption strategies such as prioritizing provinces with higher proportions of needs and training local community program facilitators may lead to the successful implementation of a new telehealth fall prevention program. Results from this study could potentially inform other primary prevention programs or telehealth program implementation.

Francophone patients - Patrie, Mélanie; Barbeau-Rodrigue, Danielle; Morris, Vanessa (Canadian Medical Association Journal, 2024)

Patientèle francophone - Patrie, Mélanie; Barbeau-Rodrigue, Danielle; Morris, Vanessa (Canadian Medical Association Journal, 2024)

Situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française au Canada hors Québec : résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
Le présent rapport et l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 ont bénéficié du soutien financier et de la collaboration soutenue du ministère du Patrimoine canadien. Cette étude a pu être réalisée grâce au travail de longue haleine de plusieurs équipes et personnes qui se sont relayées au fil des ans pour planifier, concevoir, préparer, tester, réaliser, assurer la qualité des données, documenter, analyser et diffuser cette enquête d’envergure. Les auteurs tiennent à remercier toutes les personnes qui ont participé à ce processus, en particulier, Marie Desnoyers, Éric Caron Malenfant, Daniel Pereira, Claude Girard, Marie‑ Hélène Toupin, Danielle Léger et Catherine Dufour. Plusieurs autres membres du personnel actuel ou passé de Statistique Canada ont contribué de manière importante à cette enquête au fil du temps, dont Siramane Coulibaly, Catherine Frigon, Julien Acaffou, Paul Brisson, Sara Tello, Jean‑Pierre Corbeil, Émilie Lavoie, Deniz Do, Jean‑François Nault, Guylaine Dubreuil, Isabelle Lévesque, Daphné Allard Gervais, Geneviève Caron, Geanina Popescu et Dominique Pérusse, de même que les équipes internes des activités de collecte et de traitement des données. Pour leur soutien, leurs conseils et leur aide à la production du rapport, merci à Laurent Martel, Daphne Fernandes, Juliane Oliveira Pisani Martini et Pierre‑France Bondesen‑David. Soulignons également l’expertise et l’orientation fournies par les réviseurs ainsi que les membres du comité de direction et les membres du comité scientifique de l’enquête.

Situation of English-speaking populations in Quebec and French-speaking populations in Canada outside Quebec: Results of the 2022 Survey on the Official Language Minority Population - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
This report and the 2022 Survey on the Official Language Minority Population received funding and ongoing support from the Department of Canadian Heritage. This study was made possible thanks to the tireless efforts of many different teams and individuals who, over the years, contributed to planning, designing, preparing, testing, conducting, ensuring data quality, documenting, analyzing and publishing this major survey. The authors would like to thank each and every one of them, especially, Marie Desnoyers, Éric Caron Malenfant, Daniel Pereira, Claude Girard, Marie‑Hélène Toupin, Danielle Léger and Catherine Dufour. Many other current or former Statistics Canada staff members have made, over the years, important contributions to this survey including Siramane Coulibaly, Catherine Frigon, Julien Acaffou, Paul Brisson, Sara Tello, Jean Pierre Corbeil, Émilie Lavoie, Deniz Do, Jean‑François Nault, Guylaine Dubreuil, Isabelle Lévesque, Daphné Allard Gervais, Geneviève Caron, Geanina Popescu and Dominique Pérusse, as well as the in‑house data collection and processing teams. For their support, advice and help in producing the report, thanks to Laurent Martel, Daphne Fernandes, Juliane Oliveira Pisani Martini and Pierre‑France Bondesen‑David. We would also like to acknowledge the expertise and guidance of the editors, as well as the members of the Interdepartmental Steering Committee and the survey Scientific Committee.

Substance Use, Addiction and Support Services: Increased Risk and Service Inequity for Official Language Minority Communities in Canada - Prada, Kevin; de Moissac, Danielle (The Canadian Journal of Addiction, 2024)
Abstract Objectives: The increase in substance use and addictions within the Canadian population, illustrated by the current opioid crisis and exacerbated by the COVID-19 pandemic, urges the investigation of populations who may be particularly vulnerable to developing problematic substance use. Official language minority communities in Canada, both understudied and underserved, may be one such population. Methods: Through its tripartite design using scoping literature review, interview, and environmental scan methodologies, this study offers a snapshot of the current reality surrounding substance use, addictions, and related treatment services available to this linguistic minority population. Results: Results reveal significant gaps in knowledge and service provision for this population. Service provision and knowledge on this issue constitute a nationwide patchwork, leaving official language minority communities underserved. While enough is known to assert that their needs are different than those of their majority peers, much remains to be investigated, and efforts to ameliorate their social determinants of health, including cultural and linguistic competence on behalf of service providers, are urgently needed. Conclusions: Recommendations include networking, collaboration, financial support and active offer of services in both official languages to improve mental health and addictions services through a continuum of care. Systems navigators may facilitate promotion and referral to such services for official language minorities. Résumé Objectifs: La prévalence croissante de la consommation des substances et des dépendances au Canada, tel qu’illustrée par la crise actuelle des opioïdes et exacerbée par la pandémie de la COVID-19, exhorte à l’investigation de populations qui pourraient être particulièrement vulnérables à la consommation problématique de substances. Au Canada, les communautés de langue officielle en situation de minorité (CLOSM), une population à la fois peu étudiée et peu desservie, pourrait bien représenter une telle population. Méthodes: Au moyen de sa stratégie tripartite, employant les méthodologies d’étude de la portée, d’entrevues, et de scan environnemental, cette étude brosse un premier portrait de la réalité actuelle quant à la consommation de substances, aux dépendances et aux services qui y sont voués, parmi les CLOSM au Canada. Résultats: Les résultats révèlent une lacune importante aux niveaux des connaissances et des services desservant les CLOSM dans la majorité des provinces et territoires. Bien que l’état des lieux soit parcellaire en raison du manque d’études scientifiques sur la question, le portrait actuel suffit pour constater que les besoins des CLOSM différent de ceux de leurs pairs de langue majoritaire. Une amélioration des déterminants sociaux de la santé, tel la compétence culturelle et linguistique de la part des pourvoyeurs des services, représente un besoin pressant. Conclusions: Les recommandations, qui comprennent le réseautage, la collaboration, l’appui financier et l’offre active des services dans les deux langues officielles, visent à améliorer les services voués à la santé mentale et aux dépendances auprès des CLOSM au sein d’un continuum de soins. Les navigateurs.rices de systèmes pourraient faciliter l’aiguillage de membres des CLOSM vers ces services.

Qualité et sécurité des services de santé offerts en situation linguistique minoritaire en Ontario : investigations des données administratives de santé. - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Prud’homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Minorités linguistiques et société, 2024)
Dans cet article, nous présentons une synthèse de plusieurs analyses récentes réalisées par notre groupe de recherche à partir de données administratives de santé pour mesurer la qualité et la sécurité des services de santé offerts aux francophones et allophones en Ontario, Canada. Les résultats de nos analyses démontrent que les Ontariennes et les Ontariens qui reçoivent des soins dans leur principale langue d’usage ont généralement de meilleurs résultats cliniques comparés à ceux qui reçoivent des soins dans une langue autre que leur principale langue d’usage. Ceci suggère que la qualité et la sécurité des soins offerts aux patients et aux patientes en situation de discordance linguistique pourraient être améliorées par le pairage de professionnel-patient parlant la même langue, par exemple, en référant un patient à un médecin qui parle la langue du patient, ou en s’assurant que les francophones ont accès aux services en français en milieux désignés en Ontario en vertu de la Loi sur les services en français et que les allophones puissent bénéficier de davantage de services d’interprétariat. Mots-clés : allophones, données administratives de santé, francophones, minorités de langue officielle, minorités linguistiques, qualité et sécurité des soins de santé

Impact of patient–family physician language concordance on healthcare utilisation and mortality: A retrospective cohort study of home care recipients in Ontario, Canada. - Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Sucha, Ewa; Pugliese, Michael; Roberts, Rhiannon; Rhodes, Emily; Seale, Emily; Kendall, Claire. E.; Bjerre, Lise; Bouchard, Louise; Johnson, Sharon; Sood, Manish; et al. (BMJ Public Health, 2024)
Introduction As the world’s linguistic diversity continues to increase at an unprecedented rate, a growing proportion of patients will be at risk of experiencing language barriers in primary care settings. We sought to examine whether patient–family physician language concordance in a primary care setting is associated with lower rates of hospital-based healthcare utilisation and mortality. Methods We conducted a population-based retrospective cohort study of 497 227 home care recipients living in Ontario, Canada. Patient language was obtained from home care assessments while physician language was obtained from the College of Physicians and Surgeons of Ontario. We defined primary care as language concordant when patients and their rostered family physicians shared a mutually intelligible language, and we defined all other primary care as language discordant. The primary outcomes were Emergency Department (ED) visits, hospitalisations and death within 1 year of index home care assessment. Results Compared with non-English, non-French speakers who received language-discordant primary care, those who received language-concordant primary care experienced fewer ED visits (53.1% vs 57.5%; p<0.01), fewer hospitalisations (35.0% vs 37.6%; p<0.01) and less mortality (14.4% vs 16.6%; p<0.01) during the study period. In multivariable regression analyses, non-English, non-French speakers had lower risks of ED visits (adjusted hazard ratio [aHR] 0.91, 95% CI 0.88 to 0.94), hospitalisations (aHR 0.94, 95% CI 0.90 to 0.98) and death (aHR 0.87, 95% CI 0.82 to 0.93) when they received language-concordant primary care. For francophones, the risk of experiencing an ED visit, a hospitalisation or death was not impacted by the language of their family physician. Conclusions Patient–family physician language concordance is associated with a lower risk of adverse outcomes in non-English and non-French speakers. Optimising the delivery of language-concordant care could potentially result in significant decreases in the use of acute healthcare services and mortality at the population level.

The impact of patient-facility language discordance on potentially inappropriate prescribing of antipsychotics in long-term care home in Ontario, Canada: A retrospective population health cohort study - Reaume, Michael; Peixoto, Cayden; Pugliese, Michael; Tanuseputro, Peter; Batista, Ricardo; Kendall, Claire. E.; Landry, Josette-Renée; Prud’homme, Denis; Chomienne, Marie-Hélène; Farrell, Barbara; Bjerre, Lise M. (BMC Geriatrics, 2024)
Background Appropriate use of medication is a key indicator of the quality of care provided in long-term care (LTC). The objective of this study was to determine whether resident-facility language concordance/discordance is associated with the odds of potentially inappropriate prescribing of antipsychotics (PIP-AP) in LTC. Methods We conducted a population-based, retrospective cohort study of LTC residents in Ontario, Canada from 2010 to 2019. We obtained resident language from standardized resident assessments, and derived facility language by determining the proportion of residents belonging to each linguistic group within individual LTC homes. Using linked administrative databases, we identified all instances of PIP-AP during a 1-year follow-up period. PIP-AP was defined using the STOPP-START criteria, which have previously been shown to predict adverse clinical events such as emergency department (ED) visits and hospitalizations. The association between linguistic factors and PIP-AP was assessed using adjusted multivariable logistic regression analysis. Results We identified 198,729 LTC residents consisting of 162,814 Anglophones (81.9%), 6,230 Francophones (3.1%), and 29,685 Allophones (14.9%). The odds of PIP-AP of were higher for both Francophones (aOR 1.15, 95% CI 1.08–1.23) and Allophones (aOR 1.11, 95% CI 1.08–1.15) when compared to Anglophones. When compared to English LTC homes, French LTC homes had greater odds of PIP-AP (aOR 1.12, 95% CI 1.05–1.20), while Allophone homes had lower odds of PIP-AP (aOR 0.82, 95% CI 0.77–0.86). Residents living in language-discordant LTC homes had higher odds of PIP-AP when compared to LTC residents living in language-concordant LTC homes (aOR 1.07, 95% CI 1.04–1.10). Conclusion This study identified linguistic factors related to the odds of PIP-AP in LTC, suggesting that the linguistic environment may have an impact on the quality of care provided to residents.

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2022-2023. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2023-2024. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)

Guide de navigation du réseau de la santé et des services sociaux du Manitoba - Santé en français (2024)

Implementing Active Offer of Services in Both Official Languages in a Hospital Setting in Ontario - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Durand, François (Healthcare Policy, 2024)
Providing services in a patient's preferred language is linked to safe and quality care. This paper presents the process and outcomes of implementing practices of active offer (AO) of French-language services in a hospital setting in a region of Ontario with a low density of francophones. Participating unit managers and site coordinators selected AO practices and carried out an implementation plan. The implementation's success was linked to the support received from higher management and site coordinators. Challenges included the managers' rival priorities and perceived language priorities. This process could be applied to meet the needs of other language communities.

L’expérience des francophones des soins et des services en contexte linguistique minoritaire : bilan et perspectives. - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Miljours, Jean-Christophe; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche qui porte sur l’expérience des bénéficiaires de services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire. On y traite des perceptions envers les services sociaux et de santé, de la demande de services en français ainsi que des expériences d’accès à des services en français, des barrières linguistiques et de la navigation dans le système de santé. On y traite aussi les perspectives qu’apportent les recherches en cours pour 1) mieux saisir les perceptions des francophones à l’égard de l’utilisation des technologies en santé afin d’améliorer leur accès aux services en français et 2) intégrer la mesure de la perception des usagers à l’évaluation continue des services en français. Mots-clés : expérience patient, minorité linguistique, francophone, système de santé, Canada

La formation à l’offre active : design pédagogique, défis et avenues pour le futur. - Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Cormier, Manon; Muray, Mwali; Dorion, Michelle; Vincent, Coralie; Giroux, Isabelle (Minorités linguistiques et société, 2024)
Un rapport de 2008 évaluant les retombées du Consortium national de formation en santé soulignait d’importantes lacunes dans la formation des futurs professionnels et professionnelles de la santé et des services sociaux appelés à oeuvrer auprès des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Ce constat fut le point de départ d’études visant à répondre à des questions comme : Quels sont les contenus de formation sur les besoins des CFSM et sur l’offre active de services sociaux et de santé en français à inclure dans les programmes de formation? Quelles sont les compétences à développer? Quelles sont les stratégies pédagogiques à utiliser? Comment évaluer ces apprentissages? Cet article fait un survol de travaux réalisés depuis 2008 afin d’élaborer un cadre éducatif pour la formation à l’offre active et sur les besoins des CFSM, d’appuyer la préparation des formateurs à enseigner ces contenus, d’expérimenter des stratégies pour intégrer cette formation dans les cours existants et dans les stages ainsi que de développer des outils validés pour évaluer ces apprentissages. Parmi ces activités, les plus récentes ont visé à développer des activités d’apprentissage par la simulation. Mots-clés : formation professionnelle, offre active, communauté francophone en situation minoritaire, services sociaux et de santé, stratégies pédagogiques

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)
fs-ref-orig: Savard, S., Savard, J., Benoît, J., Sauvé-Schenk, K., de Moissac, D., Durand, F., Dupuis-Blanchard, S. (2024). Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS), Université d'Ottawa. fs-code-orig: Savard-2024d

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouami D, Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. Mots-clés : Santé mentale, cybersanté mentale, initiatives novatrices, Terre-Neuve-et-Labrador, Territoires du Nord-Ouest, soins par paliers, francophones en situation minoritaire

Contributions d’OZi à l’état des lieux des services de santé en français en Ontario. - Scullion, David; Taillon, Myriam; Ranger, Marie-Christine; Glaude, Normand; Desaulniers, Jacinthe (Minorités linguistiques et société, 2024)
Entre 2017 et 2020, l’organisme OZi a effectué la collecte et l’analyse de données sur les services de santé en français à l’échelle de la province, dans le cadre de la Loi sur les services en français de l’Ontario. Les résultats de cette recherche descriptive et exploratoire portent sur la répartition géographique de l’offre des services de santé en français, le continuum de soins, les exigences de la désignation et les ressources humaines possédant des capacités linguistiques en français. Ces résultats permettent de dresser l’état des lieux des services de santé en français en Ontario, en mettant en lumière les points forts comme les lacunes des services de santé en français. Les résultats sont discutés sous l’angle de l’accès et la planification des services de santé en français ainsi que celui de la performance de la désignation. Mots-clés : santé, offre active, Ontario, désignation des fournisseurs de santé, continuum de soins

Access to health and social services for Quebec’s English-Speaking Minority Communities: Recent challenges, legislative context, and research recommendations. - Shoumarova, Lina (Quebec English-Speaking Communities Research Network, 2024)

Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. - Thifault, Marie-Claude (Le moment Monfort dans la francophonie canadienne, 2024)
fs-ref-orig: Thifault, M.-C. (2024). Des services de santé dans ma langue, un “horizon d’attente” : Programme de santé mentale de Montfort et parcours psychiatriques. Dans F. Charbonneau et M. Bock (dir.), Le moment Monfort dans la francophonie canadienne (p. 205-226). Presses de l’Université d’Ottawa. fs-code-orig: Thiffault - 2024

La santé mentale en contexte francophone minoritaire : état des connaissances - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société, 2024)
Contexte : La communication est une composante essentielle de la relation thérapeutique qui peut être entravée lorsque la culture et la langue de la personne intervenante et du patient diffèrent. En contexte francophone minoritaire, ces problèmes se posent avec acuité dans le domaine de la santé mentale. Objectif : Rendre compte des travaux de recherche effectués sur le thème de la santé mentale et des communautés francophones en contexte linguistique minoritaire. Méthode : Analyse documentaire de 59 publications couvrant la période de 2000 à 2022. Retombées : La synthèse permet de dégager quatre grands constats : a) le processus de désinstitutionnalisation a été à l’origine de la mise en place de politiques linguistiques en santé mentale; b) les données issues des enquêtes canadiennes n’ont contribué que partiellement à améliorer les connaissances sur les états de santé mentale et leurs déterminants; c) l’association entre l’identité culturelle et linguistique et la santé mentale a été explorée, permettant de mieux comprendre des phénomènes comme l’effet du rapport minorité-majorité et de l’insécurité linguistique sur la santé mentale; d) l’accès à des services de santé mentale dans sa langue demeure toujours un défi pour les francophones en contexte minoritaire. Mots-clés : synthèse de littérature, services et politiques en santé mentale, minorité de langue officielle, minorité francophone, Canada

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada