Conditions de possibilités des services en français en Ontario dans les domaines de la santé et des services sociaux : un enjeu pour les femmes - Bouchard, Lyne; Cardinal, Linda (Reflets, 1999)

Langue minoritaire et services de santé mentale en l’an 2000 : droits et besoins des francophones de Toronto - Boudreau, Françoise (Reflets, 1999)

Profil épidémiologique des francophones de l’Ontario : les faits saillants revisités et comparés - Boudreau, Françoise; Farmer, Diane (Reflets, 1999)

À la recherche d’un service en français dans le Nord-Ouest de l’Ontario - Boulanger Culligan, Denyse (Reflets, 1996)

L’intervention sociale en français dans la région de Sudbury - Carrière, Richard; Dennie, Donald (Reflets, 1995)

Les centres de santé communautaire : la porte ouverte à la santé des francophones - Centres de santé communautaire francophones de l'Estrie, Hamilton-Wentworth-Niagam, Sudbury, Témiskaming, Toronto (Reflets, 1999)

Femmes et santé, en français s’il-vous-plaît - Coderre, Cécile (Reflets, 1995)
Les interventions des groupes de Franco-Ontariennes dans le champ de la santé remontent àla création même de ces groupes. Suite aux transformations qu’a connues la communautéfranco-ontarienne et à la présence accrue de l’intervention de l’État, les groupes de femmes audébut des années 80 ont interrogé le rapport des femmes à la santé. Ainsi, des services pourla communauté et la famille, leurs préoccupations se sont tournées vers elles-mêmes en créantdes formations et en revendiquant des services en français. Plus récemment, de nouvellessensibilités émergent; nouvelle définition de la santé, vision d’ensemble de la condition desFranco-Ontariennes et intégration des préoccupations des femmes des diverses communautésethniques.

Charte européenne des langues régionales ou minoritaires - Conseil de l’Europe (1992)

European Charter for Regional or Minority Languages - Council of Europe (1992)

Un centre communautaire pour la vie : un concept de « santé de la population » pour l’an 2000 - Couture, Roger T. (Reflets, 1999)
D’après les études épidémiologiques du Centre de santé publique du district de Sudbury (1992), il est important que cette communauté, comme maintes autres, s’attaque aux nombreux problèmes avec des idées nouvelles et des moyens plus efficaces pour améliorer la santé et contrôler l’évolution toujours plus onéreuse des coûts de santé. Depuis quelques années, nous savons que les stratégies de promotion de la santé peuvent aider les communautés de plusieurs façons. Pourtant, la promotion de la santé se situe loin dans la liste des priorités derrière le curatif ou les soins de première ligne dans le domaine de la santé. Ce texte vise à faire connaître comment on pourrait doter ce domaine d’une approche plus équilibrée en intégrant la dimension de la promotion de la santé. Pour ce faire, nous présenterons les objectifs d’une recherche, les approches et le processus que nous avons mené. Deuxièmement, nous ferons un survol des définitions et des modèles existants de la « santé de la population » (well being ou wellness) afin d’en dégager un modèle. Troisièmement, nous discuterons des obstacles à l’atteinte de la santé d’une population ou d’une communauté, notamment celle de la région de Sudbury. Finalement, nous proposerons un modèle communautaire de promotion de la santé qui fait le pont entre le modèle de santé de la population retenue et la communauté de Sudbury.

« Dialogue santé » une consultation historique auprès des communautés francophones de l’Ontario - Dallaire, Hélène; Rail, Geneviève (Reflets, 1995)

French-language health care services in Ontario - Deroche, Francine. C. M. (Healthcare Management Forum, 1994)
The French Language Services Act, 1986 has had an impact on the provision of health care services in Ontario. The Ontario Ministry of Health's implementation of French-language services is examined in light of three criteria: permanency, quality and accessibility of services. Issues are raised around the measurement and creation of demand for services; the health human resources shortage; health care priorities; what constitutes a high quality service; and the influence of the political and economic climates. The continuing challenge is to provide permanent and accessible high quality French-language health care services within an ailing health care system.

La santé communautaire en Ontario français : défis et espoirs [numéro thématique] - Dubois, Madeleine; Kérisit, Michèle (Reflets, 1995)

Le cours d’été en promotion de la santé, session 1999 - Fraser, Colette (1999)
Introduction: Depuis longtemps, on parle de l’importance de former les formatrices et les formateurs dans le domaine de la santé. Or, le Cours d’été en promotion de la santé (CÉPS) cherche justement à répondre à ce besoin depuis bientôt six ans dans la province de l’Ontario. Le ministère de la Santé de l’Ontario et le Centre for Health Promotion de l’Université de Toronto parrainent ce projet depuis ses débuts. Pourtant, l’étendue de cette expérience éducative dépasse largement le cadre et l’enceinte de l’institution universitaire. Cela s’est avéré particulièrement vrai lors de l’édition 1999 du cours d’été qui a lieu à l’Université Laurentienne de Sudbury du 31 mai au 3 juin. En plus d’avoir lieu dans le Nord de l’Ontario pour la première fois, ce cours d’été comportait trois volets culturels, soit les volets anglophone, francophone et autochtone. Conclusion: Le CÉPS continuera dans le nouveau millénaire à être un outil d’apprentissage pour ceux et celles qui s’intéressent à la promotion de la santé. Selon les évaluations des participantes et participants, il s’agit d’une activité à fortement recommander. Dans l’avenir, les individus choisiront la santé comme faisant partie intégrante de leur vie. Pour ceux et celles qui choisissent de le faire en français, il faudra veiller à constituer, dans le cadre du CÉPS, un volet francophone fort dans les années à venir. Pour nous en convaincre, rappelons en terminant les propos de Mauril Bélanger, secrétaire parlementaire de Patrimoine canadien, qui soulignait l’importance « de former des professionnels de la santé en français pour assurer à la population francophone des soins de santé dans sa langue »

« Les chemins qu’on parcourt pour livrer un combat contre la maladie sont très difficiles par bouts » : la réalité des Franco-Manitobaines et le cancer du sein - Gagné, Elsy (Reflets, 1995)
Suite à une recherche qualitative effectuée auprès de 20 femmes vivant en français au Manitoba,cet article fait état de leur expérience avec le cancer du sein et du rôle actif des groupes desoutien. Il s’agit de comprendre plus profondément comment les femmes francophones vivantau Manitoba ont réagi à et vivent avec la maladie et de présenter les initiatives développées par et pour les femmes pour leur venir en aide afin de contrer l’isolement et le rejet social. Avec le temps, on verra que la maladie devient une manière d’être et de vivre, une occasionde dire et de faire le sens de sa vie et de sa mort. C’est grâce à cette expérience que ces femmes partagent un sentiment d’appartenance à une communauté basée sur la langue d’usage, la maladie et la survie et qu’elles expriment le besoin de se reconnaître en tant que groupe et departager un héritage culturel et une expérience sociale bien définis.

« Nager à contre-courant comme des saumons… » : les défis d’un centre de santé communautaire francophone en Ontario - Entrevue avec Wesley Romulus - Kérisit, Michèle (Reflets, 1995)

Intervenir en contexte(s) minoritaire(s) - Kérisit, Michèle; Mianda, Gertrude (Reflets, 1998)

Maintien à domicile francophone - Martel, Richard; Pinsonneault, Carole (Reflets, 1996)

L'état de santé des personnes âgées francophones en Ontario - McKellar, Jocelyne (Reflets, 1999)

Vers des services attirants, accessibles et pertinents pour les personnes âgées immigrantes francophones ? - Nduwimana, Mathilde; Home, A. (Reflets, 1995)
Cet article décrit et analyse les besoins et préoccupations des personnes âgées autonomes appartenant aux groupes ethniques francophones et résidant dans Ottawa-Carleton. L'objectif principal est d'explorer les raisons pour lesquelles elles utilisent peu les services de soutien communautaires pour les personnes âgées francophones. Nous avons effectué des entrevues semi-structurées auprès de quatre représentantes et de six personnes âgées des communautés ethno-culturelles francophones, et nous avons effectué une analyse de contenu par thème. Les répondantes ont souligné les besoins de contacts sociaux, d'apprentissage du français et/ou de l'anglais, d'accès aux moyens financiers adéquats et d'information sur les ressources disponibles. Des obstacles liés au contexte socio-écono-politique dans la société d'accueil entravent la satisfaction de ces besoins. La levée de certaines barrières concrètes, la modification des politiques sociales et des pratiques d'intervention faciliteraient l'accès aux services par les personnes âgées des groupes ethniques francophones et augmenteraient leurs options.

Santé des organismes communautaires inc. - Nolet, Lise (Reflets, 1999)
Cet article décrit la création et le mandat de Santé des organismes communautaires inc. (SOCI), un nouvel organisme à but non-lucratif qui a été créé pour administrer le programme de révisions et d’accréditation des Centres de santé communautaires (CSC) en Ontario. Il existait, au moment de sa création, 54 CSC en Ontario, dont cinq qui offraient uniquement des services en français.

Deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton - Ouellet, Rachelle (Reflets, 1996)
Cet article décrit deux projets innovateurs destinés aux aînés francophones d’Ottawa-Carleton: 1) le Programme pour les aînés francophones des communautés ethno-culturelles élaboré par l'Assemblée des affaires francophones du Conseil sur le vieillisement d'Ottawa-Carleton et mis sur pied au sein des trois centres pour aînés francophones de la région. 2) le Projet pilote «Vieillir chez soi», un modèle élaboré en vue de coordonner les services sociaux et de santé fournis aux résidents des logements pour personnes âgées de Logement Ottawa-Carleton et dont certaines composantes ont été mise à l'essai dans trois immeubles de logements pour personnes âgées d'Ottawa-Carleton.

Besoins et lacunes en matière de services de santé en français dans l’Est Ontario - Ouellette, Rachel; Mailhot, Renald (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 1999)

La santé des francophones à l’aube de l’an 2000 - Picard, Louise; Carrière, Richard; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
Neuf articles contenus dans ce numéro spécial sur la danté des francophone à l'aube de l'an 2000 analysent l’état de la santé de la population francophone et décrivent des modèles, des pratiques et des programmes de santé et de promotion de la santé, dont certains innovent au niveau de la formation des professionnels de la santé. Ce numéro de Reflets n’est pas exhaustif, loin s’en faut! Cependant, il se veut un outil de réflexion et un intervenantes dans les domaines qui touchent la santé.

Le profil démographique et les déterminants de la santé des francophones en Ontario - Picard, Louise; Charland, Janine (Reflets, 1999)
Afin de mieux cerner l’état de santé des francophones à l’aube de l’an 2000, il est important de comprendre leur contexte social. En effet, plusieurs variables, tels l’alphabétisme, l’éducation ou le revenu affectent directement et indirectement la santé des personnes. Ainsi, dans un effort de compréhension du contexte social dans lequel évoluent les Francophones, cet article cherchera à résumer les traits principaux qui caractérisent cette société, à partir des analyses démographiques menées par l’Office des affaires francophones et le Programme de recherche, éducation et développement du Ministère de santé de l’Ontario. Ces analyses s’appuient sur les données les plus récentes de Statistique Canada, extraites du Recensement canadien de 1996.

L’état de santé de la population francophone de l’Ontario - Picard, Louise; Hébert, Denise (Reflets, 1999)
À l’aube de l’an 2000, afin de mieux planifier les services et les programmes en matière de santé pour la population francophone de l’Ontario, il faut avoir accès à des renseignements fiables et récents sur son état de santé. Jusqu’à maintenant, certaines études ont abordé des aspects particuliers de la santé des francophones de l’Ontario, comme celui des femmes francophones, des personnes aînées, de certaines régions ou comtés de la province. De plus, elles ont traité de problématiques spécifiques telles le tabagisme ou l’usage de l’alcool et des drogues. Toutefois, ces études ne permettent pas d’avoir un portrait global de la santé de l’ensemble de la population francophone. Par conséquent, le Programme de recherche, d’éducation et de développement en santé publique (REDSP) du ministère de la Santé de l’Ontario a entrepris de faire une étude afin d’établir ce portrait, dont les résultats sont contenus dans le Rapport sur la santé de francophones de l’Ontario (REDSP 1999). Dans cet article, on présentera: - quelques précisions méthodologiques. - les principales constatations contenues dans le Rapport sur la santé des francophones de l’Ontario. - une comparaison de l’état de santé des francophones à celui de l’ensemble de la population de la province. - la perception qu’ont les francophones de l’Ontario de leur état de santé général, les principaux problèmes chroniques de santé qui les affectent ainsi que leur état de santé mentale. -leurs comportements en matière de santé. Finalement, comme le rapport a été principalement rédigé à l’intention des planificateurs, des décideurs et des intervenants en santé publique, on accordera une attention particulière à l’identification des besoins actuels des francophones de l’Ontario. Ainsi, après avoir présenté un portrait global de leur état de santé, on suggèrera quelques pistes afin de faciliter la prestation de services de qualité adaptés aux réalités culturelles, linguistiques, voire géographiques, de la population franco-ontarienne.

Le RIFSSSO — un modèle de coopération - Plante, Diane (Reflets: Revue d’intervention sociale et communautaire, 1999)

Le Programme régional des soins palliatifs de Sudbury : une réussite à souligner et à protéger - Racine, Guy (Reflets, 1999)
Parmi les programmes et les services de santé offerts à la population de la région de Sudbury, il en est un qui mérite une mention particulière tant par l’efficacité de son organisation que par la qualité du « caring » qu’on y exerce et c’est le Programme régional des soins palliatifs.

Quand la langue fait une différence. Ce que des « bénéficiaires » pensent du système de santé mentale - St-Amand, Nérée; Vuong, Dung (Sociologie et sociétés, 1994)
Résumé En partant d'une recherche effectuée en 1993 auprès d'une soixantaine d'ex-psychiatrisés néo-brunswickois qui fréquentent maintenant des réseaux d'entraide de cette province, cet article met en évidence certains des enjeux auxquels sont confrontées les personnes " trans-institutionnalisées ". Il en ressort plusieurs différences au niveau de l'utilisation des services et du degré de satisfaction, selon l'appartenance sexuelle et la langue en particulier. De plus, cette recherche démontre que le réseau sur lequel s'appuient les ex-psychiatrisés francophones interrogés est davantage social (familles, groupe d'entraide), alors que pour la population anglophone, l'appareil institutionnel (psychiatres, institutions et cliniques) joue un rôle déterminant. Ceci soulève plusieurs questions, tant au niveau des politiques sociales que des pratiques d'intervention, en contexte minoritaire en particulier. Abstract On the basis of research carried out in 1993 on sixty or so ex-psychiatric patients who now frequent mutual aid networks in New Brunswick, this paper points out some of the issues with which these 'trans-institutionalized' persons are confronted. Differences at the level of service use and degree of satisfaction stand out, particularly in relation to gender and language. Moreover, this research shows that the network on which Francophone ex-psychiatric patients depend is more social in nature (families, mutual aid groups), whereas for the Anglophone population the institutional apparatus (psychiatrists, institutions and clinics) play a determining role. This brings up several questions, in regards to social policies as well of intervention practices, particularly in the minority context. Resumen Partiendo de una investigación efectuada en 1993 sobre unos sesenta ex-pacientes psiquiátricos de Nueva Brunswick que frecuentan actualmente la red de ayuda mutua de esta provincia, este articulo pone en evidencia algunas de las disyuntivas a las cuales se ven confrontadas las personas " trans-institucionalizadas ". Resaltan varias diferencias a nivel de la utilización de servicios y del grado de satisfacción, particularmente según la pertenencia sexual y el idioma. Además, esta investigación demuestra que la red sobre la cual se apoyan los ex-pacientes psiquiátricos francófonos interrogados, es mucho más social ( familia, grupo de ayuda mutua) mientras que para la población anglófona, el aparato institucional (psiquiatras, instituciones y clínicas) juega un rol determinante. Esto sugiere varias preguntas, tanto a nivel de las políticas sociales como de las prácticas de intervención, particularmente en un contexto minoritario.

Franc-O-Forme - Théberge, Sonia (Reflets, 1995)

Le Réseau de professionnels à distance : un modèle de prestation de services - Thomas, Noël (Reflets: Revue d’intervention sociale et communautaire, 1999)

Is language a barrier to the use of preventive services? - Woloshin, Steven; Schwartz, Lisa. M.; Katz, Steven. J.; Welch, H. Gilbert. (Journal of General Internal Medicine, 1997)
Objective To isolate the effect of spoken language from financial barriers to care, we examined the relation of language to use of preventive services in a system with universal access. Design Cross-sectional survey. Setting Household population of women living in Ontario, Canada, in 1990. Participants Subjects were 22,448 women completing the 1990 Ontario Health Survey, a population-based random sample of households. Measurements and Main Results We defined language as the language spoken in the home and assessed self-reported receipt of breast examination, mammogram and Pap testing. We used logistic regression to calculate odds ratios for each service adjusting for potential sources of confounding: socioeconomic characteristics, contact with the health care system, and measures reflecting culture. Ten percent of the women spoke a non-English language at home (4% French. 6% other). After adjustment, compared with English speakers, French-speaking women were significantly less likely to receive breast exams or mammography, and other language speakers were less likely to receive Pap testing. Conclusions Women whose main spoken language was not English were less likely to receive important preventive services. Improving communication with patients with limited English may enhance participation in screening programs.