Quel avenir pour les services sociaux et de santé des communautés anglophones du Québec ? - Carter, Jane (Déclin et enjeux des communautés de langue anglaise du Québec, 2012)

La pénurie de professeures de sciences infirmières au Canada et ses effets sur les programmes de formation en sciences infirmières offerts en français - Chartrand, Julie; Vandyk, Amanda; Beké, Émilie; Balasa, Rebecca; Loranger, Catherine; Muray, Mwali; Chartrand, Mariève; Baker, Cynthia (Minorités linguistiques et société, 2019)
Cette étude qualitative décrit la pénurie de professeures en sciences infirmières et ses effets actuels et potentiels sur les programmes canadiens de formation en sciences infirmières offerts en français, ainsi que les stratégies préconisées par les directrices de ces programmes afin d’en atténuer les effets. Les effets de la pénurie sont particulièrement préoccupants dans le cas des programmes offerts dans un contexte francophone minoritaire ou en région éloignée. La pénurie mettrait en péril les programmes offerts en français et menacerait, par le fait même, la qualité des services de santé offerts aux communautés francophones minoritaires au Canada. Mots-clés : pénurie professorale, sciences infirmières, professionnels de la santé, services et soins de santé en français, communautés francophones en situation minoritaire

Implantation et évaluation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux à l'Université d'Ottawa - GReFoPS: Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et services sociaux en contexte francophone minoritaire (Université d'Ottawa, 2015)
Le présent projet touche la formation professionnelle et la collaboration des gestionnaires de programmes de formation postsecondaire sur l’importance de l’offre active des services sociaux et de santé en français. Il rejoint l’objectif du CNFS-Secrétariat national d’appuyer le démarrage d’un projet de recherche d’envergure qui vise à faciliter l’implantation d’un modèle interdisciplinaire et interinstitutionnel de formation sur l’offre active. Ce projet vise alors à systématiser une démarche d’implantation et à identifier des modalités d’enseignements et des contenus de formation qui sont testés auprès de deux programmes d’étude des domaines de la santé et des sciences sociales. En utilisant une approche de recherche collaborative inspirée de Desgagné (2007), cette étude comprend trois principales étapes : 1) entente sur l’objet de la recherche et les démarches à entreprendre (cosituation); 2) création des objectifs et des situations d’apprentissages (coopération); 3) démarche d’évaluation (coproduction de connaissances). Cette étude pilote présente plusieurs retombées dont deux essentielles : 1) l’engagement des programmes ciblés, de leurs professeurs, des responsables de ces programmes de formation et des directions départementales dans la mise en œuvre d’une formation à l’offre active; 2) une démonstration solide et documentée qui servira d’appui au Consortium national de formation en santé (CNFS), lequel vise à accroitre la formation à l’offre active dans les programmes d’études en santé, service social et psychologie dans leurs établissements partenaires afin de mieux préparer les futurs professionnels à offrir des services aux communautés francophones en situation minoritaire.

Canadian medical schools addressing Francophone minority needs - Schofield, Aurel; Bardeau-Rodigue, Danielle; Leblanc, P. (Social Innovations Journal, 2019)

Bilan de santé : une analyse descriptive de l’état de la recherche sur la santé et les communautés francophones en situation minoritaire - Vézina, Sylvain (Minorités linguistiques et société, 2015)
Ce texte présente un bilan des activités de recherche soutenues par le Consortium national de formation en santé (CNFS), selon l’orientation des connaissances produites et des pistes d’action qui en résultent. Nous y abordons la question de la participation du milieu à la planification de la recherche, sa réalisation et la mise en pratique des résultats. L’étude a été réalisée selon deux méthodes : une analyse du contenu des documents produits et une série d’entrevues avec des chercheurs et des représentants du milieu. L’objectif consiste à fournir quelques indications sur les atouts et les défis du rapprochement entre chercheurs et communautés dans la perspective de la recherche participative. Mots-clés : production en recherche, santé des minorités, minorité francophone du Canada, mise en pratique des connaissances, recherche participative, rapprochement chercheurs-communautés

Vers une démarche concertée pour le renforcement de la recherche sur les langues officielles dans le secteur de la santé : bilan et pistes d’action - Vézina, Sylvain; Doiron Robichaud, Johannie (Bureau d’appui aux communautés de langue officielle de Santé Canada, 2011)