Expérience d'immigration de Francophones en contexte linguistique minoritaire au Canada : défis et répercussions sur la santé mentale - Archambault, Hélène; de Moissac, Danielle; Levesque, Annabel; Kinkumba, Babou; Gueye, Ndeye Rokhaya; Tempier, Raymond; Alimezelli, Hubert Tote (Reflets, 2021)
Résumé Cet article explore les défis rencontrés par de nouveaux arrivants francophones à leur arrivée dans une communauté francophone en situation minoritaire au Canada, les répercussions qui en découlent et les facteurs modérateurs ayant une incidence sur leur intégration. Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante adultes immigrants ou réfugiés. Le défi principal auquel sont confrontées ces personnes est la barrière linguistique ; elle vient amplifier les défis liés à l’intégration sociale et la recherche de l’emploi. L’expérience migratoire a aussi une répercussion sur la santé mentale, sur les relations avec les proches et sur la santé physique. Le soutien social et la résilience personnelle favorisent l’adaptation dans la communauté d’accueil. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, contexte linguistique minoritaire Abstract This article explores challenges that Francophone newcomers face at their arrival in a francophone community in a minority context in Canada, as well as the impact of these obstacles on, and moderating factors associated to, the integration process. A qualitative research was conducted, using semi-structured interviews with sixty immigrants or refugees in three Canadian cities. The most challenging obstacle is the language barrier, as it has a direct impact on social integration and employment-seeking. The migration experience also has an impact on mental health, interpersonal relationships and physical health. Social support and personal resilience foster adaptation into the host community. Keywords: immigration, francophones, integration, linguistic minority context

Évolution de principaux indicateurs de la santé de la population francophone et anglophone de l’Ontario : 2001-2014. Résultats de l’enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes - Bouchard, Louise; Batista, Ricardo; Reaume, Michael (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario, 2021)
L’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC)1 est une initiative de l'Institut canadien d'information sur la santé (ICIS), Statistique Canada et Santé Canada pour améliorer les systèmes d’information sur la santé et les rendre utiles à la planification de la santé. L’ESCC est une enquête transversale qui vise à recueillir des renseignements sur l'état de santé, l'utilisation des services de santé et les déterminants de la santé de la population canadienne. Elle est réalisée depuis 2001, auprès d'un grand échantillon de répondants et conçue pour fournir des estimations fiables à l'échelle des régions sociosanitaires du Canada. Le présent rapport vise, à partir des données de l’ESCC, à rendre compte de l’évolution d’indicateurs de conditions sociales, de mode de vie, d’états de santé et de bien-être et d’utilisation des services de la population ontarienne francophone en situation minoritaire comparativement à la population majoritaire anglophone.

La francophonie ontarienne en 2021 - Gouvernement de l'Ontario (2021)

Évaluation des besoins de santé et intégration à la culture francophone, anglophone et autochtone chez les enfants métis en milieu minoritaire - LeBlanc, Angèle; Roy-Charland, Annie; Paquette, Tara; Boulard Poirier, Jessica; Young, Nancy. L. (Enfance en difficulté, 2021)
Ce projet a pour objectif d’adapter et de traduire un questionnaire lié à la santé et au bien-être des enfants métis : la Mesure de la santé et du bien-être des enfants métis (MSBEM), en plus de déterminer si les enfants métis de la communauté du Grand Sudbury sont davantage intégrés à la culture autochtone, francophone ou anglophone. Mots-clés : Métis, intégration culturelle, minorité, besoins de santé, autorapport

Strategies to improve French language health and social service continuity for seniors in Ontario and Manitoba - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; de Moissac, Danielle; Giasson, Florette; Kubina, Lucy-Ann (Linguistic Minorities and Society, 2021)
Access to health and social services in one’s official language of choice is an important component of quality and safety of care for seniors. Access can be fragmented, even in the context of legislation guaranteeing the right to receive such services, and in areas with a higher proportion of bilingual providers. Using a community-based participatory approach, we identified mechanisms promoting or impeding the clinical integration of health and social French language services intended for seniors living in two Canadian Francophone minority communities. Thirteen recommendations highlight the possibility for new initiatives to promote a continuum of French language health and social services in a minority context, involving collaboration among a variety of actors at all levels of our analytical framework: service trajectory (providers); francophone communities; organizational; political and regulatory; and symbolic (values) structures. Keywords: seniors, linguistic minorities, service integration, health and social services, continuity of care

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Diversité linguistique au Canada, 2021 : tableau de bord interactif - Statistique Canada (2021)

Taux de pauvreté au sein de la population bilingue du Québec, du Nouveau-Brunswick et de l’Ontario, 2021 - Statistique Canada (2021)

Variations dans les taux de pauvreté selon la langue au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Ontario - Statistique Canada (2021)

Dérives : une histoire sensible des parcours psychiatriques en Ontario français - Thifault, Marie-Claude; LeBel, Marie (Les Presses de l'Université d'Ottawa, 2021)