La recherche en temps réel : projet ECHO pour francophones - Détermination des besoins des fournisseurs de services desservant les communautés franco-ontariennes afin de créer un programme de formation en français sur le traitement des dépendances - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)

Research as it Happens : ECHO project for Francophones - Assessing the needs of service providers working with Franco-Ontarian communities to create a French-language, substance use management training program - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)

L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

L'obligation de communiquer en anglais dans les communautés francophones en contexte minoritaire: des futures infirmières issues de l'immigration témoignent de leur expérience en stage. - Duchesne, Claire; Déri, Catherine E.; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et sociétés/Linguistic Minorities and Society, 2023)
L’intégration socioprofessionnelle des infirmières de langue française issues de l’immigration est particulièrement souhaitée par les membres des communautés francophones situées dans les provinces et territoires où la langue de la majorité est l’anglais et où les francophones éprouvent de la difficulté à se faire soigner dans leur langue de préférence. Cet article propose une contextualisation des enjeux de l’immigration dans les communautés francophones en contexte minoritaire et, notamment, du besoin d’accueillir des professionnels de langue française dans ces communautés. Des entretiens de recherche réalisés auprès de quatre stagiaires infirmières francophones issues de l’immigration feront état des défis linguistiques qu’elles ont rencontrés dans leurs milieux de stage, particulièrement au regard de la langue anglaise. Enfin, des pistes de solution pour soutenir l’intégration socioprofessionnelle de ces futures infirmières seront également proposées. Mots-clés : infirmières issues de l’immigration, intégration socioprofessionnelle, communautés francophones en contexte minoritaire, formation et stages

L’expérience d’un échec à l’examen professionnel infirmier NCLEX-RN des diplômées d’un programme ontarien francophone de Baccalauréat en sciences infirmières - McGee, Shannon; Larocque, Sylvie; Pilon, Roger (Diversity of Research in Health Journal / Revue de la diversité de la recherche en santé, 2023)
Résumé En 2015, l’examen canadien d’admission à la profession infirmière a changé de format et est devenu similaire à celui des États-Unis. Les premiers résultats canadiens à l’examen d’admission NCLEX-RN ont démontré de nombreux échecs, qui touchaient davantage les francophones. Le but de la recherche était de décrire l’expérience de cet échec par des diplômées d’un baccalauréat ontarien en sciences infirmières francophone. Un devis qualitatif de type phénoménologique a été retenu comportant des entrevues individuelles semi-dirigées. La méthode d’analyse de Giorgi a été effectuée. Les résultats ont démontré que les participantes francophones ont vécu des difficultés supplémentaires peu importe la langue choisie qui, entre autres, a résulté à un ou plusieurs échecs de cet examen. L’impact d’un échec est dévastateur pour ces candidates et a des répercussions négatives sur les programmes de sciences infirmières francophones ainsi que sur l’accès au service de santé en français. Mots-clés :NCLEX-RN, examen d’autorisation, sciences infirmières, francophone, échec. Abstract In 2015, the Canadian nursing licensing exam changed its format and became similar to that of the United States. Initial results for the Canadian NCLEX-RN licensing exam demonstrated numerous failures, with Francophones failing at a greater rate. The aim of this study was to describe the experience of the NCLEX-RN exam failure by French-speaking Bachelor of Science Nursinggraduates of an Ontario program. A qualitative phenomenological design was chosen, comprising semi-structured individual interviews. Analysis of all interviews was completed using the Giorgi method. Results demonstratedthat French-speaking participants experienced additional difficulties regardless ofif they wrote the exam in French or English and were also more likely to experience one or more failures of this exam. The impact of failure has been described as devastating by participants of the study. Furthermore, the failure rates have had negative repercussions on Francophone nursing programs and can negatively impact access to healthcare services in French. KeyWords: NCLEX-RN, Nursing, Francophone, Fail, Licensing exam