Coup d’œil sur la recherche : Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne. - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)
Ce rapport a pour objectif de faire la mise à jour de recommandations tirées d’une étude réalisée par le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) en 2017. Les actions comprennent, entre autres, l’identification de foyers pour l’offre de services en français ainsi que l'accompagnement de foyers pour l'amélioration des services en français et le développement de stratégies pour mettre en œuvre des soins culturellement adaptés. Dans le cadre de ce rapport, nous avons souligné les thèmes qui ont été partagés avec nous ou dont nous avons pris connaissance par l’entremise de notre travail avec nos partenaires. Le but est de capter l’essence de la réalité de l’expérience des francophones résidant dans les foyers de soins de longue durée, ainsi que d’offrir des pistes d'actions qui nous permettront d’assurer une meilleure planification des services en français dans les foyers de soins de longue durée dans le Nord de l’Ontario.

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)
The purpose of this report is to provide an update on the recommendations from a study completed by the Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) in 2017. The actions include identifying homes where French-language services could be offered, accompanying those homes where French-language services could be improved and developing strategies to implement culturally appropriate care. In the context of this report, we have identified themes that were shared with us or that we became aware of through working with our partners. The goal is to capture the essence of the real experience of Francophone residents in long-term care homes as well as offer courses of action which will allow us to ensure better planning of French language services in long-term care homes throughout Northern Ontario.