Pratique # 24 : Communauté accueillante 2.0 et Formation Les Communautés de Pratique : une démarche collaborative pour accroître l’offre de services en français (Ontario) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Renaud, Alexandre (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2023)
Le recrutement, l’intégration et la rétention de la main-d’œuvre en santé ayant les compétences linguistiques vices en français constituent des défis importants auxquels font face un grand nombre d’organismes de santé. En 2014-2018, Communauté accueillante faisait partie d’un projet pilote pour favoriser le recrutement et la rétention de ressources humaines bilingues dans le domaine de la santé et des services sociaux dans le sud de l’Ontario. Ce projet a permis la création de cinq communautés de pratique qui pouvaient regrouper les professionnel·les bilingues d’agences de santé et services sociaux, des étudiant·es bilingues provenant des programmes de soins infirmiers, travail social, médecine, psychologie, orthophonie et autres programmes identifiés dans les régions, les collèges et universités francophones et anglophones qui offrent ces programmes partout en Ontario, ainsi que les professionnel·les bilingues de la santé et des services sociaux qui désirent être informé·es des ressources communautaires et opportunités de carrières dans ces régions. Les cinq communautés de pratique faisant partie du projet pilote Communauté accueillante 2.0 ont mis en place des stratégies et des activités qui leur sont propres, selon les besoins de leur région, permettant le partage de ressources, d’expertises, de connaissances et de pratiques innovantes inter-régions, mais également un partage de ressources entre paliers. Par exemple, des informations venant de la Société Santé en français ou de Santé Canada pouvaient facilement être distribuées entre les régions. En 2023, afin de diffuser les leçons tirées de ce projet, le Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario a produit une ressource d’apprentissage intégrée à la Plateforme accès éQUITÉ dans le but d’appuyer le travail collaboratif mené en communautés de pratique pour concevoir des stratégies permettant d’accroître l’offre des services de santé en français dans les communautés francophones en situation minoritaire.

La recherche en temps réel : projet ECHO pour francophones - Détermination des besoins des fournisseurs de services desservant les communautés franco-ontariennes afin de créer un programme de formation en français sur le traitement des dépendances - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)

Research as it Happens : ECHO project for Francophones - Assessing the needs of service providers working with Franco-Ontarian communities to create a French-language, substance use management training program - CAMH-Evidence Exchange Network (2023)

L'offre active de services de santé mentale en français en Ontario et au Manitoba : les rôles clés des instruments et des outils - Cardinal, Linda; de Moissac, Danielle; Deschênes-Thériault, Guillaume (Administration publique du Canada / Canadian Public Administration, 2023)
Cet article présente les données d'un sondage réalisé en 2019 sur la connaissance des gestionnaires et des professionnels œuvrant dans le domaine de la santé mentale en Ontario et au Manitoba de leurs obligations linguistiques et des outils qui favorisent la pratique de l'offre active de services français. L'étude permet de souligner que plus les professionnels et les gestionnaires comprennent leurs obligations, tant en Ontario qu'au Manitoba, plus ils peuvent profiter des outils existants pour s'en acquitter. L'étude montre qu'il existe en effet un lien entre la connaissance des obligations et l'utilisation des outils pour faire de l'offre active de services de santé mentale en français. Elle permet aussi d'insister sur le rôle clé des outils pour faire de l'offre active de services en français.

L'obligation de communiquer en anglais dans les communautés francophones en contexte minoritaire: des futures infirmières issues de l'immigration témoignent de leur expérience en stage. - Duchesne, Claire; Déri, Catherine E.; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et sociétés/Linguistic Minorities and Society, 2023)
L’intégration socioprofessionnelle des infirmières de langue française issues de l’immigration est particulièrement souhaitée par les membres des communautés francophones situées dans les provinces et territoires où la langue de la majorité est l’anglais et où les francophones éprouvent de la difficulté à se faire soigner dans leur langue de préférence. Cet article propose une contextualisation des enjeux de l’immigration dans les communautés francophones en contexte minoritaire et, notamment, du besoin d’accueillir des professionnels de langue française dans ces communautés. Des entretiens de recherche réalisés auprès de quatre stagiaires infirmières francophones issues de l’immigration feront état des défis linguistiques qu’elles ont rencontrés dans leurs milieux de stage, particulièrement au regard de la langue anglaise. Enfin, des pistes de solution pour soutenir l’intégration socioprofessionnelle de ces futures infirmières seront également proposées. Mots-clés : infirmières issues de l’immigration, intégration socioprofessionnelle, communautés francophones en contexte minoritaire, formation et stages

Recrutement de prestataires de services maîtrisant le français : conseils et stratégies - Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (2023)
Le présent rapport a été conçu en tant que ressource pour aider l’"Équipe santé Enfants avant tout" à élaborer une stratégie de recrutement, de maintien en poste et de formation des ressources humaines dans la région sanitaire de Champlain, en Ontario. Le rapport a été préparé par l’Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (« l’Institut du savoir »). L’Institut du savoir crée des liens, transmet des connaissances et tire parti de son expertise pour améliorer les compétences des prestataires de services directs et des organismes de l’Ontario afin de renforcer les programmes et les services de santé mentale de l’Ontario pour tous les enfants, les jeunes, les familles et les prestataires de soins. Nous voulions savoir ce que font les organismes — particulièrement ceux du secteur de la santé — pour recruter des prestataires de services qui maîtrisent le français. Nous voulions aussi nous renseigner sur les pratiques de recrutement fondées sur des données probantes décrites dans la littérature. Les stratégies et les principes directeurs présentés dans cette ressource sont tirés d’une analyse contextuelle qui comprenait un examen rapide et non systématique de la littérature. De plus, nous avons consulté des intervenant.e.s clés et des leaders dans le domaine qui ont une expérience directe de recrutement de prestataires de services qui maîtrisent le français.

Exploring Primary Care Physicians’ Experiences of Language and Cultural Discordant Care for Linguistic Minority Patients at the End-of-Life: A Study Protocol - Lee, Seung Heyck; Gibb, Maya; Karunananthan, Sathya; Cody, Margaret; Tanuseputro, Peter; Johnston, Sharon; Kendall, Claire; Bedard, Daniel; Collin, Stéphanie; Kehoe MacLeod, Krystal (International Journal of Qualitative Methods, 2023)
Health disparities exist across different linguistic groups. Language barriers in primary care can negatively affect access to healthcare services and the quality and safety of care at the end-of-life. This study will take a novel, in-depth look at the experience of language- and/or cultural-discordant care for adults from linguistic minority groups through the eyes of primary care physicians providing palliative and/or end-of-life care. Language and cultural discordance means that the physician and patient do not speak the same language or are not from the same cultural background. Qualitative data from primary care physicians (n = 12–24) providing language-discordant end-of-life care to Francophone and/or Allophone older adults across different care models and diverse geographies in Ontario will be collected through semi-structured interviews. Reflexive thematic analysis will be used to report themes within the data and consider the influence of the social locations of the researcher and research participants, geographic considerations impacting service provision, and barriers imposed by differing primary care funding structures on the provision of palliative and end-of-life care for linguistic and cultural minority groups in Ontario. Findings from this study will identify the interconnections among language and cultural discordance, care model, geographic region, and physician perceptions of their combined effects on access to, and quality of, palliative and end-of-life care. This evidence will be key to informing clinical practice guidelines and mobilizing change to improve primary care access and quality for adults at the end-of-life from linguistic and cultural minority populations across Ontario. Keywords: language discordance, qualitative research, reflexive thematic analysis, palliative care, primary care physicians, semi-structured interviews

L’expérience d’un échec à l’examen professionnel infirmier NCLEX-RN des diplômées d’un programme ontarien francophone de Baccalauréat en sciences infirmières - McGee, Shannon; Larocque, Sylvie; Pilon, Roger (Diversity of Research in Health Journal / Revue de la diversité de la recherche en santé, 2023)
Résumé En 2015, l’examen canadien d’admission à la profession infirmière a changé de format et est devenu similaire à celui des États-Unis. Les premiers résultats canadiens à l’examen d’admission NCLEX-RN ont démontré de nombreux échecs, qui touchaient davantage les francophones. Le but de la recherche était de décrire l’expérience de cet échec par des diplômées d’un baccalauréat ontarien en sciences infirmières francophone. Un devis qualitatif de type phénoménologique a été retenu comportant des entrevues individuelles semi-dirigées. La méthode d’analyse de Giorgi a été effectuée. Les résultats ont démontré que les participantes francophones ont vécu des difficultés supplémentaires peu importe la langue choisie qui, entre autres, a résulté à un ou plusieurs échecs de cet examen. L’impact d’un échec est dévastateur pour ces candidates et a des répercussions négatives sur les programmes de sciences infirmières francophones ainsi que sur l’accès au service de santé en français. Mots-clés :NCLEX-RN, examen d’autorisation, sciences infirmières, francophone, échec. Abstract In 2015, the Canadian nursing licensing exam changed its format and became similar to that of the United States. Initial results for the Canadian NCLEX-RN licensing exam demonstrated numerous failures, with Francophones failing at a greater rate. The aim of this study was to describe the experience of the NCLEX-RN exam failure by French-speaking Bachelor of Science Nursinggraduates of an Ontario program. A qualitative phenomenological design was chosen, comprising semi-structured individual interviews. Analysis of all interviews was completed using the Giorgi method. Results demonstratedthat French-speaking participants experienced additional difficulties regardless ofif they wrote the exam in French or English and were also more likely to experience one or more failures of this exam. The impact of failure has been described as devastating by participants of the study. Furthermore, the failure rates have had negative repercussions on Francophone nursing programs and can negatively impact access to healthcare services in French. KeyWords: NCLEX-RN, Nursing, Francophone, Fail, Licensing exam

Recruiting service providers with French proficiency: Tips and strategies - The Knowledge Institute on Child and Youth Mental Health and Addictions (2023)
This report is designed as a resource to support the "Kids Come First Health Team" in developing a strategy for recruiting, retaining and training human resources in Ontario’s Champlain health region. The report has been prepared by the Knowledge Institute on Child and Youth Mental Health and Addictions (the Knowledge Institute). The Knowledge Institute builds connections, shares knowledge and draws on expertise to enhance the skills of direct service providers and agencies across Ontario in order to strengthen Ontario’s mental health programs and services for all children, young people, families and caregivers. We wanted to discover what organizations are doing — particularly organizations in the health sector — to recruit service providers with French proficiency. We also wanted to learn about evidence-based practices for recruitment from the literature. The strategies and guiding principles provided in this resource were derived from an environmental scan that included a rapid, nonsystematic literature review. As well, we consulted with key stakeholders and leaders in the field who have direct experience with recruiting service providers with French proficiency.