Un mal intolérable : revendiquer des services en santé mentale pour la jeunesse franco-ontarienne avant la crise de l’Hôpital Montfort - Arsenault, Mathieu; Martel, Marcel (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2018)
Dans les années 1970, la question de l’accès aux soins de santé mentale en français pour la minorité francophone émerge dans l’espace ontarien, notamment grâce aux pressions de l’ACFO et au rapport Dubois sur les services de santé en français. Dès lors, la question des soins de santé mentale pour la jeunesse constitue un aspect crucial de la bataille pour l’accès à des soins de santé en français. Symbole par excellence du sujet minoritaire, le jeune Franco-Ontarien s’impose comme catalyseur du discours de la classe politique, des groupes d’intérêts et des parents qui écrivent au ministre provincial de la Santé pour revendiquer des services de santé mentale en français et pour réclamer la mise en place d’une politique-cadre en matière de santé. Mots-clés : santé mentale, jeunesse, Franco-Ontarien, services en français, correspondance

Les services en santé mentale pour les jeunes francophones de la région d’Ottawa - Audet, Marie-Pier; Drolet, Marie (Reflets, 2014)

Santé mentale des jeunes des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : l’état des lieux - Beaton, Ann M.; Benoit, Monique; Mulatris, Paulin; Dupuis, Jérémie B. (/Youth Mental Health in Official Language Minority Communities (OLMCs) in Canada: Situation Analysis Minorités linguistiques et société, 2018)

Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

La santé mentale des francophones en situation minoritaire au Canada : un portrait tiré de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes-Santé mentale 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)

The mental health of Francophone minorities: An overview from the Canadian community health survey-Mental health 2012 - Bouchard, Louise; Colman, Ian; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa (University of Ottawa & Institut du Savoir Montfort, 2019)

Profil santé mentale des communautés francophones en situation minoritaire au Canada. Rapport abrégé - Bouchard, Louise; Dubois, Alejandra; Sucha, Ewa; Colman, Ian (Université d’Ottawa et Institut du Savoir Montfort, 2019)

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

Identité ethnolinguistique, continuité cultuelle et santé mentale chez les jeunes franco-manitobains : une analyse exploratoire - Levesque, Annabel; de Moissac, Danielle (Minorités linguistiques et société, 2018)
L’objectif de cette étude était d’explorer divers profils identitaires collectifs auprès des étudiants universitaires franco-manitobains, et ce, à partir du sentiment d’appartenance à la communauté franco-manitobaine et de la perception de continuité ethnolinguistique. Quinze répondantes et répondants ont participé à une entrevue individuelle. Quatre profils identitaires collectifs ont émergé : optimiste, en changement, inquiet et indifférent-désengagé. La mise en relation des catégories thématiques a permis d’émettre certaines hypothèses : a) Le profil identitaire des répondants serait fonction des rapports qu’ils entretiennent avec les exogroupes majoritaires ainsi que des structures et rapports sociaux au sein de l’endogroupe. b) Ces profils seraient, en retour, liés à la santé mentale des répondants ; ceux au profil inquiet semblent démontrer un bienêtre psychologique moindre comparativement aux autres répondants. c) Les profils identitaires collectifs orienteraient le recours aux services de soutien formels et informels ; la majorité des répondants, à l’exception de ceux au profil indifférent-désengagé, dit préférer recevoir de l’aide en français. Mots-clés : identité ethnolinguistique, continuité culturelle, minorité francophone, jeunes adultes, santé mentale

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

Étude de la situation socioculturelle et linguistique des jeunes franco-ontariennes et franco-ontariens face aux défis d’accès aux services de santé de qualité en français à Timmins - Mafanda-Mahuma, Pierre (Université Laurentienne, 2018)

La santé mentale des jeunes en contexte linguistique minoritaire : une étude pilote sur la configuration de l'offre de services en français dans la région sociosanitaire de Winnipeg - Ndiaye, Léna Diamé; Sombié, Guipinhali Nathalie (Minorités linguistiques et société, 2018)
Dans cet article, nous présentons une étude qui visait à cerner la configuration actuelle des services de santé mentale offerts aux jeunes francophones de la région sociosanitaire de Winnipeg et à déterminer le degré d’articulation entre les dispositifs institutionnels et non institutionnels de prise en charge. Une grille d’entrevue semi-structurée a permis de recueillir des données auprès de 15 répondants provenant des organismes de la région sociosanitaire de Winnipeg. Les résultats de l’étude indiquent qu’un nombre très limité d’organismes offre des services de santé mentale en français aux jeunes francophones. L’analyse nous a également montré que la plupart de ces organismes n’entretiennent pas des relations de complémentarité entre eux, mais sont régis par une circularité relationnelle fondée sur des services ponctuels à travers une dualité formelle-informelle. Mots-clés : santé mentale, jeunes, offre de services, accessibilité, contexte linguistique minoritaire

La représentation sociale de la dépression et l’accès aux services de santé mentale des jeunes francophones canadiens en contexte minoritaire - Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Boutin, Émilie (Penser les liens entre santé mentale et société : les voies de la recherche en sciences sociales, 2014)

Améliorer la santé et le bien être des Madelinots anglophones. Une stratégie pour un développement sain des jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Anglophone Magdalen Islanders, 2018)

Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
À IWK Health, un hopital pédiatrique spécialisé d'Halifax qui offre des services aux familles de l'ensemble des provinces atlantiques, le rôle de l'infirmière coordonnatrice bilingue comporte trois volets : • L’interprétation en français et l’accompagnement des familles francophones ayant besoin de recevoir les informations médicales concernant leur dossier dans leur langue ; • La coordination des dossiers administratifs et de traduction de documents destinés aux usagers francophones ; • Les relations avec la communauté francophone et acadienne. L’infirmière coordonnatrice offre aussi de la formation et du soutien aux employés de l’Hôpital IWK sur l’utilisation des différents systèmes d’interprétation.

La thérapie informatisée : une option pouvant faciliter l'accès à la thérapie chez les jeunes adultes ? - Talbot, France; LeBlanc, Josée; Jbilou, Jalila (Santé mentale au Quebec, 2015)
Introduction Les jeunes adultes ont, au Canada, les plus hauts taux de prévalence de l’anxiété et de la dépression, et sont aussi ceux qui utilisent le moins les services traditionnels de santé mentale. Faciliter l’accès à la thérapie chez les jeunes est ainsi particulièrement important, et ce, encore davantage dans les régions canadiennes plus rurales et auprès des minorités linguistiques. La thérapie informatisée pourrait être une option. Objectifs Cette étude vise à évaluer jusqu’à quel point l’autostigmatisation, un besoin d’autonomie et les attitudes face à la thérapie informatisée permettent de prédire l’intention d’utiliser cette thérapie chez de jeunes adultes francophones. L’impact de la visite du site Web d’une clinique virtuelle sur cette intention a également été évalué. Méthode Quarante-quatre étudiants fréquentant une université francophone du Nouveau-Brunswick ont complété, en ligne, des mesures autorapportées avant et suite à la visite du site Web de la clinique virtuelle MindSpot, en Australie, qui offre des thérapies informatisées. Résultats Une séquence de corrélations significatives entre les variables étudiées est observée, mais seules des attitudes plus positives à l’égard de la thérapie informatisée sont directement corrélées à une plus grande intention de l’utiliser. La visite du site Web a produit une augmentation significative et importante de l’intention d’utiliser la thérapie informatisée. Conclusions La thérapie informatisée pourrait faciliter l’accès aux traitements fondés sur les données probantes du stress, de l’anxiété et de la dépression chez les jeunes adultes francophones du Nouveau-Brunswick, voir d’autres parties du Canada. Cette approche demeure peu répandue encore à travers le pays. Mots-clés : thérapie autogérée, thérapie informatisée, jeunes adultes, anxiété, dépression, attitudes