À la recherche d’un service en français dans le Nord-Ouest de l’Ontario - Boulanger Culligan, Denyse (Reflets, 1996)

Les centres de santé communautaire : la porte ouverte à la santé des francophones - Centres de santé communautaire francophones de l'Estrie, Hamilton-Wentworth-Niagam, Sudbury, Témiskaming, Toronto (Reflets, 1999)

Femmes et santé, en français s’il-vous-plaît - Coderre, Cécile (Reflets, 1995)
Les interventions des groupes de Franco-Ontariennes dans le champ de la santé remontent àla création même de ces groupes. Suite aux transformations qu’a connues la communautéfranco-ontarienne et à la présence accrue de l’intervention de l’État, les groupes de femmes audébut des années 80 ont interrogé le rapport des femmes à la santé. Ainsi, des services pourla communauté et la famille, leurs préoccupations se sont tournées vers elles-mêmes en créantdes formations et en revendiquant des services en français. Plus récemment, de nouvellessensibilités émergent; nouvelle définition de la santé, vision d’ensemble de la condition desFranco-Ontariennes et intégration des préoccupations des femmes des diverses communautésethniques.

« Dialogue santé » une consultation historique auprès des communautés francophones de l’Ontario - Dallaire, Hélène; Rail, Geneviève (Reflets, 1995)

French-language health care services in Ontario - Deroche, Francine. C. M. (Healthcare Management Forum, 1994)
The French Language Services Act, 1986 has had an impact on the provision of health care services in Ontario. The Ontario Ministry of Health's implementation of French-language services is examined in light of three criteria: permanency, quality and accessibility of services. Issues are raised around the measurement and creation of demand for services; the health human resources shortage; health care priorities; what constitutes a high quality service; and the influence of the political and economic climates. The continuing challenge is to provide permanent and accessible high quality French-language health care services within an ailing health care system.

Besoins et lacunes en matière de services de santé en français dans l’Est Ontario - Ouellette, Rachel; Mailhot, Renald (Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario, 1999)