Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada - Bérubé, Allison; Lemire, Jacinthe; Gagné-Ouellette, Murielle; Ouellette, Myriane (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2021)
Un des objectifs de l’AFFC est d’organiser un forum national sur les personnes aidantes qui se tiendra en 2022. Pour ce faire, elle désire mettre à jour les recommandations de son étude de 2010 intitulée Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada. Cette étude, composée de cinq phases, s’étend de 2006 à 2010. Le présent Livre blanc se base donc sur les données recueillies dans l’étude de 2006, qui s’est poursuivie en 2010, pour dresser un portrait actuel des personnes aidantes de la francophonie canadienne et acadienne. Il vise à mettre en lumière leurs réalités et les ressources qu’ils ont à disposition, et ainsi émettre des recommandations qui répondront à leurs besoins. La création du présent Livre blanc a nécessité la réalisation de quatre différentes étapes afin d’être en mesure de recueillir les données essentielles à la mise à jour de l’étude de 2010 : 1. Une recension des écrits portant sur les conditions de vie des personnes aidantes francophones du Canada afin de présenter les grandes lignes de ces récentes études. 2. Une recension des services et ressources disponibles pour répondre aux besoins des personnes aidantes. Cette recension peut également être utilisée pour construire une banque de ressources destinée aux personnes aidantes francophones du Canada et ailleurs. 3. Un sondage et des entrevues téléphoniques semi-dirigées ont été réalisés auprès de personnes aidantes francophones et acadiennes du Canada pour dresser un portrait actuel de leur situation. 4. Un suivi des retombées des trois projets pilotes développés par l’AFFC au cours de la Phase 3 de l’étude de 2010.

Care Trajectories for Yukon Francophone Seniors - De Moissac, Danielle (Parteneriat communauté en santé, 2023)
Over the past several years, the Yukon Government has been exploring the matter of aging in place for its senior citizens (Government of Yukon, 2019). In the 2018 report entitled Yukon Health Status Report – Focus on Seniors, the Government of Yukon (2018) presented a profile of the health and well-being of Yukon seniors. t is important to note, however, that the voice of Francophone seniors is neither represented in the Focus on Seniors report (Government of Yukon, 2018) nor in the public engagement documentation, except for the mention of a liaison service for Francophones when discharged from the hospital (Government of Yukon, 2018 What we Heard About Aging in Place., p. 26). Although Francophones were able to participate in the engagement process, no mention was made about any specific needs of Francophone seniors. In light of the fact that Francophone seniors living in a minority language situation are aging at a proportionally faster rate than the overall Canadian population (Bouchard et al., 2015) and that this results in increased use of home care and other services (Van Kemenade, Bouchard & Bergeron, 2015), the needs of seniors from both of Yukon’s official language groups must be considered. This report provides information to further our understanding of this matter. Report Objectives: 1) To present findings related to Yukon Francophone senior care trajectories, from the moment when they first perceive the need for support with their overall health, on the physical as well as the mental and social levels. 2) To identify the care, health, and social service needs of these seniors, according to the services available, such that the active offer of French language services meets their needs.

Trajectoires de soins pour les aîné(e)es francophones du Yukon - de Moissac, Danielle (Partenariat communauté en santé, 2023)
Le gouvernement du Yukon s’intéresse depuis quelques années à la question du vieillissement chez soi pour sa population aînée (gouvernement du Yukon, 2019). Un rapport publié en 2018 intitulé Yukon Health Status Report: Focus on Seniors (Gouvernement du Yukon, 2018) présente le profil de santé et de mieux-être des aîné·e·s du territoire. Force est de constater, toutefois, que la voix des francophones n’est représentée ni dans le rapport sur la santé des aîné·e·s (Gouvernement du Yukon, 2018) ni dans les écrits émanant des consultations, autrement que par la mention d’un service de liaison pour les francophones à leur congé de l’hôpital (p. 26, Gouvernement du Yukon, 2018 What we Heard About Aging in Place.). Bien que des francophones aient pu participer aux consultations, aucune trace des besoins spécifiques des aîné·e·s de la francophonie n’est rapportée. Sachant que la population aînée francophone vivant en situation linguistique minoritaire vieillit proportionnellement plus rapidement que l’ensemble de la population canadienne (Bouchard et coll., 2015) et que cela engendre une utilisation accrue de soins à domicile et d’autres services (van Kemenade, Bouchard et Bergeron, 2015), il est important de saisir les besoins des personnes âgées issues des deux groupes de langues officielles du Yukon. Ce présent rapport pourra mieux nous informer à cet égard. Objectifs du rapport: 1) Exposer les constats relatifs aux trajectoires de soins pour les aîné·e·s francophones du Yukon, à partir du moment où ils ressentent le besoin de soutien en lien avec leur santé globale, tant physique que mentale et sociale; 2) Prendre connaissance des besoins de ces aîné·e·s quant aux soins et services sociaux et de santé, en relation avec les services disponibles dans une optique d’offre active de services en français qui répondent à leurs besoins.

« I don’t think that’s the way healthcare for an 85 and an 88-year-old should be done. » L’accès aux services de santé et aux services sociaux des aînés anglophones vivant hors Montréal : état de la situation [thèse de maîtrise, Université de Sherbrooke] - Ethier, Alexandra (Université de Sherbrooke, 2020)
Les aînés anglophones du Québec hors Montréal ont un accès variable aux services de santé et services sociaux (SSSS). C’est pourquoi notre recherche explore l’accès aux SSSS pour les aînés anglophones vivant hors Montréal. Spécifiquement, nous décrivons les facteurs (facilitateurs et barrières) influençant l’accès aux SSSS. Ainsi, nous avons conduit une recherche qualitative de type étude de cas unique imbriquée. Nous avons collecté les données à l’aide d’entretiens semi-dirigés audio-enregistrés, d’un questionnaire sociodémographique et d’un journal de bord. Nous avons transcrit, puis analysé thématiquement les entretiens et avons analysé les données sociodémographiques par statistiques descriptives. Les 10 aînés rencontrés nous ont permis d’identifier 11 facteurs divisés en 6 facilitateurs et 8 barrières influençant l’accès aux SSSS. Les plus signifiants sont la concordance (facilitateur) ou la non-concordance (barrière) de la langue de l’aîné avec le travailleur des SSSS, où la nonconcordance mène à des consentements aux interventions non valides. Également, le facteur présence minoritaire, c’est-à-dire la concentration de la population anglophone, affecte les opportunités sociales des aînés. Ce facteur est un facilitateur lorsque fort et une barrière, lorsque faible. Enfin, des SSSS peu « amis » des aînés anglophones, définis comme un système de SSSS complexe à naviguer lorsque la langue des aînés et leurs caractéristiques personnelles ne sont pas prises en considération, constituent également une barrière. Les résultats de cette recherche informent sur les actions à poser pour faciliter l’accès aux SSSS de ces aînés anglophones et suggèrent des améliorations bénéfiques pour l’ensemble de la population.

Strategies to access health and social services for English-speaking older adults in Quebec: A qualitative case study - Ethier, Alexandra; Carrier, Annie (Canadian Social Work Review, 2023)
Considering that French is the dominant language in Quebec, that relatively few francophone providers of health and social services are able to speak English, and that English-speaking older adults (OAs) have low levels of bilingualism, anglophone OAs are more likely than their francophone peers to face language barriers when accessing health and social services. However, little is known about the strategies English-speaking OAs put into place to overcome the difficulties encountered due to language barriers when they access these services. We therefore aimed to document the strategies used by English-speaking OAs when, due to language barriers, they faced difficulties in accessing health and social services. We conducted a qualitative case study with ten English-speaking OAs in the Eastern Townships in Quebec. Through interviews and document reviews, we collected data which we then analyzed thematically. We identified seven strategies used by English-speaking OAs: investigating for health- and access-related information in English, creating their own services, entering the health and social services system offered in French, entering the health and social services system with help from others, putting the responsibility of overcoming the language barrier on the provider, splitting that responsibility, and taking on the responsibility. Our results highlight a potential burden associated with the involvement of the English-speaking community in enabling English-speaking OAs to access health and social services. Keywords: access, health services, social services, official language minority, language barriers, strategies

Affronter les barrières liées à l’accès aux soins de santé pour les personnes aînées francophones en situation minoritaire - McIntyre, Valérie; Dupuis-Blanchard, Suzanne (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Malgré le fait que le Nouveau-Brunswick est la seule province officiellement bilingue au Canada, l’accès aux soins de santé dans la langue officielle de la minorité semble demeurer un grand défi. La province est l’une de celles avec la plus grande proportion de personnes âgées de 65 ans et plus, dont 35 % sont francophones. Le but de cette étude qualitative de type théorisation ancrée était d’identifier comment les personnes aînées francophones en situation minoritaire accèdent aux soins en français. Des entrevues avec des personnes âgées provenant des trois communautés francophones minoritaires au N.-B. furent réalisées. Les résultats mettent en lumière le processus de « l’identité contre la vulnérabilité » en présentant six étapes qui illustrent le faible nombre d’actions entreprises pour accéder aux soins de santé en français. De plus, l’influence constante de facteurs extrinsèques et intrinsèques affecte l’étape où on s’identifie comme francophone, ce qui accentue la vulnérabilité de la personne aînée dans le système de santé. Abstract Even though New Brunswick is the only officially bilingual province in Canada, accessing healthcare in the official language of the minority appears to remain a significant challenge. In addition to the language issue, the province has one of the highest proportions of individuals aged 65 and over, 35% of whom are Francophone. The purpose of this qualitative grounded theory study was to identify how older Francophones in official language minority communities (OLMC) access healthcare services in French. Interviews were conducted with older persons from three OLMCs in New Brunswick. The findings reveal the process of “Identity versus Vulnerability” with six stages. The results demonstrate that few actions are taken to receive care in French. Moreover, the constant influence of intrinsic and extrinsic factors affects identifying as a Francophone and requesting services in French, keeping the older person vulnerable within the healthcare system.

Structural facilitators and barriers to access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario’s Champlain region - Savard, Jacinthe; Bigney, Kte; Kubina, Lucy-Ann; Savard, Sébastien; Drolet, Marie (Healthcare Policy, 2020)
Purpose: The purpose of this article is to examine access to and continuity of French-language healthcare and social services in Ontario's Champlain region through an analytical framework that incorporates people seeking care, their caregivers and the linguistic component of care into a health and social service system bounded by community, organizational, political and symbolic structures. Methods: Experiences of French-speaking seniors seeking care and those of health and social service providers and managers from two qualitative exploratory studies are used to describe trajectories through the system. Results: Participants exposed how, together with community vitality, issues within each of the system's symbolic, political or regulatory and organizational structures influence these trajectories. Conclusions: To meet the needs of francophone seniors, additional work is needed to increase French-language services coordination within the organizational, regulatory and policy structures of the health and social service system.