New Brunswick's elders neglected and forgotten - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario [infographie] - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)
Ce rapport a pour objectif de faire la mise à jour de recommandations tirées d’une étude réalisée par le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) en 2017. Les actions comprennent, entre autres, l’identification de foyers pour l’offre de services en français ainsi que l'accompagnement de foyers pour l'amélioration des services en français et le développement de stratégies pour mettre en œuvre des soins culturellement adaptés. Dans le cadre de ce rapport, nous avons souligné les thèmes qui ont été partagés avec nous ou dont nous avons pris connaissance par l’entremise de notre travail avec nos partenaires. Le but est de capter l’essence de la réalité de l’expérience des francophones résidant dans les foyers de soins de longue durée, ainsi que d’offrir des pistes d'actions qui nous permettront d’assurer une meilleure planification des services en français dans les foyers de soins de longue durée dans le Nord de l’Ontario.

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)
The purpose of this report is to provide an update on the recommendations from a study completed by the Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) in 2017. The actions include identifying homes where French-language services could be offered, accompanying those homes where French-language services could be improved and developing strategies to implement culturally appropriate care. In the context of this report, we have identified themes that were shared with us or that we became aware of through working with our partners. The goal is to capture the essence of the real experience of Francophone residents in long-term care homes as well as offer courses of action which will allow us to ensure better planning of French language services in long-term care homes throughout Northern Ontario.

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)