Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Inspiré du programme anglophone Seniors’ Centre Without Walls, l’initiative ConnectAînés (devenue FrancSavoir) a été développée dans le but de briser l’isolement des personnes aînées en situation francophone minoritaire, dont plus particulièrement les personnes à mobilité réduite ou les personnes dans les régions éloignées qui ne pouvaient pas se déplacer pour participer aux activités dans les centres communautaires. FrancSavoir est défini comme une plateforme de partage en ligne pour les personnes francophones âgées de 50 ans et plus. La plateforme permet d’acquérir ou de renforcer les connaissances, de découvrir une grande diversité de sujets et de socialiser avec la communauté francophone. Des conférenciers et des conférencières y partagent leurs connaissances sur les thèmes proposés. Le programme FrancSavoir rassemble maintenant neuf provinces et un territoire.

Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Pour pallier l’isolement des personnes aînées francophones en situation minoritaire, le programme Sentinelles entre aîné·es a été lancé en 2021, à l'initiative Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (FAAFC)et du Carrefour 50+ Colombie-Britannique. Ce programme, qui d'étendra à plusieurs provinces, deviendra à partir de juillet 2023, le programme « Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile ». Bien vieillir chez soi permet aux personnes aînées de recevoir des services à leur domicile pour des tâches qu’elles ont de la difficulté à accomplir de manière autonome. Ces tâches comme le ménage, la préparation de repas, les rénovations légères, le déneigement, le transport pour des rendez-vous, les commissions et la navigation communautaire, entre autres, peuvent être effectuées par des personnes bénévoles ou des prestataires de services selon les besoins. Le programme inclut aussi l’appel et la visite de courtoisie. Ces services sont essentiels pour les personnes en perte d’autonomie autant physique que cognitive. Bien que les systèmes de santé et des services sociaux provinciaux et territoriaux fournissent certains de ces services, la plupart du temps, l’offre se fait en anglais, alors que les bénévoles et autres prestataires de Bien vieillir chez soi s’assurent que les personnes aînées reçoivent, dans la mesure du possible, des services en français.