Guide de fonctionnement du système de santé à Terre-Neuve-et-Labrador - Fédération des francophones de Terre-Neuve et du Labrador (FFTNL) (2025)
Déménager dans un nouveau pays et tenter de s’intégrer dans sa nouvelle communauté peut être très stressant. Dans ce contexte, naviguer le système de santé peut représenter des défis particuliers pour les nouveaux arrivants qui choisissent de s’installer à Terre-Neuve-et-Labrador. L’objectif de ce guide est donc de faciliter la compréhension du système de santé de la province pour les nouveaux arrivants. il propose certaines ressources spécifiques pour les francophones.

Carte interactive- Le Nouveau-Brunswick - Réseau en immigration francophone du Nouveau-Brunswick (2022)
Ce site présente une carte interactive qui permet de rechercher différents services, dont les services de santé, disponibles en français au Nouveau-Brunswick

Guide santé pour les nouveaux arrivants en Nouvelle-Écosse - Réseau santé en Nouvelle-Écosse, Immigration francophone Nouvelle-Écosse et Réseau en immigration francophone de la Nouvelle-Écosse (2022)

Guide santé pour les nouveaux arrivants aux territoires du Nord-Ouest - Réseau TNO Santé (2022)

Passeport santé pour les nouveaux arrivants aux Territoires du Nord-Ouest - Réseau TNO Santé (2022)

Processus de développement d’une trousse d’accompagnement pour l’examen médical des nouveaux arrivants francophones : un exemple de coopération - Sanou, Boroma; Beaudoin, Monique; Gauthier, Alain P.; Chomienne, Marie-Hélène; Prud’homme, Denis; Kpazaï, Georges (Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
While over the half of Francophone immigrants living in Ontario come from Africa and the Caribbean, Canadian-trained health professionals are not sufficiently familiar with the health problems that newcomers may face. With this in mind, in a multi-disciplinary partnership, the Center for Rural and Northern Health Research, the Centre de santé communautaire du grand Sudbury, l’Institut du savoir Montfort, the School of Human Kinetics at Laurentian University, and a group of French-speaking immigrants from the City of Greater Sudbury, developed using a collaborative research approach, a newcomer’s medical examination toolkit for health professionals and social services. The toolkit development process involved several steps: 1) establishing a partnership between the above-mentioned organizations; 2) literature review to identify the most common health problems; 3) selection of the most common problems that are not necessarily those that health professionals encounter in everyday practice; 4) writing of draft versions with emphasis on some important aspects of the disease; 5) validation of the fact sheets by the partners; 6) the restitution of the final fact sheets (25 fact sheets including 3 on the general examination, 10 related to certain tropical diseases, 8 sheets related to the signs and symptoms most frequently encountered by health professionals and the other 4 on health care in Ontario); and 7) the development of a digital infograph to ensure greater visibility of the Toolkit for the medical examination of Francophone newcomers.

Guide de navigation du réseau de la santé et des services sociaux du Manitoba - Santé en français Manitoba (2024)
L’élaboration du présent guide visait à faciliter le cheminement des gens dans le réseau manitobain de la santé. Il se veut un outil pratique permettant aux personnes francophones de s’orienter rapidement dans le réseau de la santé. Les nouveaux arrivants, les voyageurs ou les résidents de longue date aux prises avec un nouveau problème de santé ont souvent beaucoup de questions à poser et un grand besoin d’aide pour trouver les bonnes ressources dans le réseau. Compte tenu de sa mission d’améliorer l’accès à des services de santé et des services sociaux d’excellente qualité en français, Santé en français a collaboré avec le Réseau en immigration francophone (RIF) du Manitoba pour élaborer le présent guide avec en tête les objectifs suivants : • Aider les gens à comprendre le réseau manitobain de la santé. • Faire connaître les principales coordonnées et les voies d’accès, et renseigner sur la façon d’accéder aux services publics et à certains services privés.