Perceived Health status of Francophones and Anglophones in an official bilingual Canadian province - Bélanger, Mathieu; Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Sonier, Brigitte; Gagnon-Arpin, Isabelle; Schofield, Aurel; Bourque, Paul-Emile (Canadian Journal of Public health, 2011)
Objective: It has been reported that being part of a minority group may be negatively associated with self-perceived health. The objective of this analysis was to determine whether there are differences in perceived health between the Francophone minority and Anglophone majority in New Brunswick, the only officially bilingual province in Canada. Methods: Data from the first four primary cycles of the Canadian Community Health Survey (2001 to 2007) were obtained for 17,729 New Brunswick residents. Odds of reporting good health among Francophones and Anglophones were compared using multivariate logistic regressions accounting for age, health-related behaviours, socio-demographic variables, and medical conditions. Results: In the final models, Francophone men and women were less likely than Anglophones to report their health as being good, although these differences were not statistically significant (Odds ratio, 95% confidence interval: 0.88, 0.61–1.26; 0.71, 0.49-1.04, in men and women, respectively). Conclusion: This study suggests that being part of the linguistic minority in New Brunswick is not associated with statistically significant differences in self-perceived health.

Points saillants sur la santé mentale des jeunes franco-canadiens d’est en ouest du pays : le témoignage de nos assistantes de recherche - Benoit, Monique; Beaton, Ann. M. (Minorités linguistiques et société, 2018)

Littératie en matière de santé : des moyens novateurs de stimuler la prise en charge par la population francophone du Nord-Est du Nouveau-Brunswick - Boivin, Nathalie; Réseau Communauté en santé de Bathurst (Francophonies d'Amérique, 2009)
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) définit la promotion de la santé comme le processus qui confère aux populations les moyens d’assurer une plus grande maîtrise de leur propre santé et de l’améliorer. Or, comment parler de prise en charge de sa santé alors qu’une partie importante de la population francophone du nord-est du Nouveau-Brunswick ne possède pas le niveau minimal d’alphabétisation requis pour fonctionner dans notre société actuelle ? Une démarche habilitante auprès de cette population a été menée. Les résultats préliminaires sont exposés, dévoilant les avantages et les obstacles d’une campagne médiatique.

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.

Acculturation, vitality, and bilingual healthcare - Bourhis, Richard Y.; Montreuil, Annie (The Oxford handbook of acculturation and health, 2017)

Instantané de recherche : l’avantage surprenant des jeunes francophones touchées par la dépression - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)
Cet Instantané de recherche résume l’article intitulé « Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : La situation des jeunes femmes dépressives francophones », publié dans la Revue canadienne de service social en 2018.

Profil génétique et prévalence de la fibrose kystique dans les communautés acadiennes et francophones des Maritimes - Chappe, Frédéric; McGrath, Karla; Robinson, Walter; Chappe, Valérie (Francophone d'Amérique, 2009)
Nous évaluons ici la situation des Acadiens et des francophones des provinces maritimes (Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Île-du-Prince-Édouard) face à la fibrose kystique, la maladie génétique létale la plus répandue en Amérique du Nord. Nos résultats indiquent que plusieurs familles acadiennes et francophones sont touchées par cette maladie et qu’il existe un besoin de documentation et de services en français, spécifiques aux communautés acadiennes. Des disparités régionales ont été observées pour l’âge au diagnostic et le profil génétique, notamment dans les régions à majorité francophone. Cette analyse confirme le besoin d’études spécifiques sur la santé des Acadiens et des francophones des Maritimes.

Services de soutien en santé mentale : comment mieux répondre aux besoins des jeunes des milieux postsecondaires francophones en situation minoritaire - De Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Plourde, Vickie; Arseneau, Jolyève; Levesque, Emilie; Corriveau, Hélène; Goguen, Cynthia (Aporia, 2026)
Les jeunes adultes qui fréquentent les établissements postsecondaires vivent une transition de vie importante pouvant entraîner des répercussions sur leur bien-être. Cet article explore l’état de santé mentale, l’utilisation des services de soutien et les facteurs favorisant le recours à ces services des personnes étudiantes de deux universités francophones en contexte linguistique minoritaire en 2022. Un sondage a été complété par 884 personnes étudiantes, suivi d’entrevues de groupe ou individuelles auprès de 27 personnes répondantes. Les données révèlent que la santé mentale de la population étudiante demeure fragile, avec un taux élevé de symptômes d’anxiété, de dépression, de manque de sommeil et de pensées suicidaires. Les services en santé mentale sont utilisés par environ la moitié des personnes répondantes avec une préférence pour les services en français pour favoriser la relation d’aide et la confiance de recevoir un service de qualité. La stigmatisation demeure une barrière importante au recours à l’aide. Diverses mesures de soutien doivent être offertes, en présentiel et virtuellement, pour non seulement soutenir mais aussi sensibiliser les jeunes des sources d’aide disponibles en français.

Étude sur la santé mentale et les comportements à risque des jeunes adultes - de Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Plourde, Vikcie; Arseneau, Jolyève; Levesque, Émilie; Corriveau, Hélène; Goguen, Cynthia; Giasson, Florette (Université de Moncton et Université de Saint-Boniface, 2024)
Les jeunes adultes en milieu postsecondaire vivent une transition de vie importante : une plus grande indépendance, de nouvelles relations interpersonnelles et sociales, des prises de décisions déterminantes et des responsabilités importantes qui peuvent être difficiles à gérer, pour certaines personnes. Ces nombreux changements peuvent déstabiliser un sentiment de bien-être et occasionner des troubles de santé mentale, des comportements à risque et des difficultés académiques. Un sentiment d’appartenance à un groupe identitaire est généralement associé à un sentiment de bien-être psychologique, des relations interpersonnelles satisfaisantes et moins de comportements à risque. Les milieux postsecondaires sont des lieux privilégiés pour le développement de ce sentiment d’appartenance, particulièrement dans les CLOSM. (...) L’objectif principal de l’étude est de mieux connaître l’état de santé mentale et les comportements à risque de la population étudiante en milieux postsecondaires dans les communautés de langue officielle en situation minoritaire dans deux provinces canadiennes. Au moment de la collecte de données, la plupart des activités et des cours en présentiel étaient revenus à un état similaire au contexte prépandémique. Ces objectifs permettront à l’équipe de recherche de produire des données probantes qui informeront les parties prenantes (population étudiante, corps professoral, personnel des services à l’effectif étudiant et personnel administratif) des besoins de la population étudiante. Une stratégie de mobilisation des connaissances accompagne cette étude.

Préparer le terrain pour la santé en français. Rapport final - Duguay, Lise; Fortin, Pierrette; Hendriks, Edouard; Losier, Barbara; Pinet, Léo-Paul; Schofield, Aurel; St-Pierre-Ellis, Lyne; Thébeau, Marcel; Thériault, Bernadette; Vienneau, Gilles (La Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick, 2007)

Les défis et les enjeux liés au maintien à domicile des aînés: une étude de cas en milieu urbain néo-brunswickois - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Simard, Majella; Gould, Odette; Villalon, Lita (Université de Moncton, 2011)

Vieillir en santé en situation minoritaire linguistique au Canada : enjeux, defis et mobilisation collective - Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Alimezelli, Hubert.Tote. (Global Health Promotion, 2014)
Au Canada, la santé des francophones et des anglophones vivant en milieu linguistique minoritaire est un sujet d’intérêt pour plusieurs chercheurs et organismes communautaires. Cet article s’inspire d’un symposium sur le thème concernant le vieillissement en santé en situation minoritaire linguistique présentée lors du 4e Colloque international des programmes locaux et régionaux de santé. Trois volets sont présentés, soit l’identification des facteurs associés à la santé perçue, le maintien à domicile et le dépistage de la malnutrition. Les résultats décrivent 1) les déterminants de la santé perçue tels que les services de santé, la vitalité de la communauté minoritaire et l’éducation ; 2) le peu de changements aux services de maintien à domicile en dépit du vieillissement de la population ; et 3) la haute prévalence de la malnutrition chez les aînés au Nouveau-Brunswick. Enfin, nous suggérons l’élaboration et l’implantation d’une politique publique du vieillissement au Canada afin d’assurer des services de qualité tout au long du continuum santé.

The combined effect of ethnic identity strength and profiles on the mental health of acadian university students: A portrait of New Brunswick’s regions - Dupuis, Jérémie B.; Beaton, Ann M. (Linguistic Minorities and Society, 2018)
This two-part study aims to examine the moderating effect of ethnic identity strength on the relationship between ethnic identity profiles and mental health among Acadian university students who occupy a relative minority or majority status in the province of New Brunswick. Study 1 tested the factorial structure of an ethnic identity profile measure for Acadian students. Exploratory and confirmatory factor analyses supported a three-factor model, resulting in Affirmation, Detachment and Insecurity profiles. In Study 2, results of the moderation analysis revealed that the combination of a strong ethnic identity and an Affirmation profile provides protection against mental health issues for minority-status Acadian students, but not for majority-status Acadian students. Conversely, the combinations of a strong ethnic identity with the Detachment and Insecurity profiles increased the vulnerability of minority-status Acadian students to mental health issues, but not that of majority-status students. Keywords: ethnic identity, ethnic identity profiles, numerical status, Acadians, mental health

Odds of anxiety and depression symptoms in school-aged children from official language minority communities - Dupuis, Jérémie B.; Bourque, Jimmy; El Adlouni, Salah-Eddine (Frontiers in Public Health, 2021)
Objectives: The aim of this paper is to assess the odds of suffering from anxiety or depression symptoms based on the presence of certain determinants of health for youth living in the province of New Brunswick, Canada, and in two linguistically different Official Language Minority Communities (OLMCs) in the same province. Methods: With a sample of 22,329 students from grades 7 to 12 in the province of New Brunswick, Canada, logistic regressions were performed to assess each determinant of health's effect on symptoms of anxiety and depression. Results: Some social determinants, like family support, social support and food insecurity, were identified as important determinants of mental health status regardless of linguistic group membership or community membership, while other determinants, such as alcohol use, cannabis use and natural environment, were more prominent in one OLMC than the other. Discussion: Social psychology and public health theories are used in an attempt to explain the results. Limitations and recommendations are also brought forward.

L’accès des aînés francophones aux foyers de soins en milieu minoritaire, un enjeu linguistique en santé et mieux-être - Forgues, Éric; Doucet, Michel; Noël, Josée. Guignard. (La Revue canadienne du vieillissement, 2011)
Access to long-term nursing homes by French-speaking seniors in minority situations is a very real problem. However, few studies have been conducted on this subject. We wanted to better understand this issue in New Brunswick while taking into account the language aspect. In this article, we will present the problem based on different issues encountered by Francophones in minority situations and by giving an overview of the studies conducted on French-speaking seniors in minority situations. We will then address the issue related to the rights of French-speaking senior to receive services in French in nursing homes by analyzing briefly the province’s legal requirements. Furthermore, we will present the regulatory framework of nursing homes in New Brunswick. Finally, we will provide a geographic analysis of existing New Brunswick nursing homes while taking into account the language aspect, the levels of service and the distribution of French-speaking seniors within the territory.

La prise en compte de la langue dans les foyers de soins pour personnes âgées - Forgues, Éric; Gaucher, Charles; Guignard Noël, Josée; Kabano, John; Michaud, Jacques (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2012)

Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : la situation de jeunes femmes dépressives francophones - Gaborean, Florina; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas (Revue canadienne de service social, 2018)
Dans cet article, nous présentons, selon le cadre théorique féministe intersectionnel, une étude visant à mieux comprendre les dynamiques identitaires qui influencent la demande de services de santé mentale des jeunes femmes francophones vivant en situation minoritaire ainsi que les effets croisés de celles-ci sur les facteurs déclencheurs de la dépression, la perception des symptômes et le parcours thérapeutique. Notre analyse révèle que l’imbrication de plusieurs catégories d’inégalité complexifie l’accès aux services de santé mentale des jeunes femmes dépressives en situation minoritaire tout en favorisant l’émergence de stratégies de lutte et de résistance. Le croisement des catégories identitaires de genre, d’âge et de langue parlée produit des effets compensatoires sur la demande de services de santé mentale. Alors que l’image sociale positive de la jeunesse les fait hésiter dans la demande de services, celle liée à l’identité féminine légitime, la dépression et les faiblesses qui pourraient en découler. Les femmes mettent en oeuvre des stratégies pour pallier les inégalités d’accès aux services de santé mentale en français et trouver les services qu’elles considèrent appropriés pour leur problème spécifique. Au lieu de favoriser la discrimination ou la marginalisation, cette imbrication d’appartenances identitaires multiples permet le renforcement du pouvoir d’agir des jeunes femmes francophones. Mots-clés : Dépression, femmes, jeunes, intersectionnalité, services de santé mentale, francophonie minoritaire

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)

Enquête panatlantique sur les comportements à risque en matière de santé des élèves de 10e, 11e, 12e années des écoles francophones - Godin, Lise; Essiembre, Carole; Long, Donald; Allard, Réal; Schofield, Aurel; St-Pierre, Marcelle (Centre de recherche et de développement en éducation, Université de Moncton et Projet ADO-santé, 2004)

Mobilisation et engagement des aînés pour une communauté en santé - Haché, Linda; Chiasson, Chiasson S. (Gouvernance, santé et minorités francophones : stratégies et nouvelles pratiques de gestion au Canada, 2007)

Quand le manque d’accès aux services en français revictimise les femmes victimes de violence conjugale et leurs enfants - Lapierre, Simon; Coderre, Cécile; Côté, sabelle; Garceau, Marie-Luce; Bourassa, Chantal (Reflets, 2014)
Cet article s’appuie sur les résultats d’une recherche réalisée en Ontario et au Nouveau-Brunswick, visant à documenter l’accès aux services en français pour les femmes francophones victimes de violence conjugale et pour leurs enfants. S’appuyant sur les résultats de la première phase d’une recherche-action réalisée en partenariat avec des chercheuses universitaires et des milieux communautaires, les données démontrent que ces femmes sont confrontées à des réalités particulières et que les lacunes dans l’accès aux services en français compromettent leur bien-être, leur santé et leur sécurité. Ces lacunes ont également des impacts sur le bien-être, la santé et la sécurité de leurs enfants. Considérant ces impacts, le manque d’accès aux services en français peut être perçu comme une forme de revictimisation des femmes. Mots-clés : services en français, violence conjugale, violence faite aux femmes, enfants exposés à la violence conjugale, santé des femmes, sécurité des femmes, santé des enfants, sécurité des enfants

L’influence de l’identité linguistique et de l’âge sur la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives - Lévesque, Maude; Negura, Lilian; Moreau, Nicolas; Laflamme-Lagoke, M. (Minorités linguistiques et société, 2018)
Cet article étudie la représentation sociale des services de santé mentale chez les personnes dites dépressives en contexte francophone minoritaire au Canada. Des entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de 44 personnes s’identifiant comme francophones et anglophones. Ces dernières proviennent de Moncton, Ottawa, Sudbury et Winnipeg et ont fait l’expérience d’un épisode dépressif. L’analyse lexicographique complétée par l’analyse intégrée de contenu a fait ressortir trois grands schèmes sociocognitifs de la représentation sociale des services, qui agissent sur l’acceptabilité sociale des services de santé mentale chez les personnes francophones vivant en situation minoritaire : 1) la nature impersonnelle des compétences expertes des professionnels de la santé, 2) la facette médicale de l’identité dépressive et 3) la perte perçue du contrôle dans le contexte de soins. L’acceptabilité sociale des services de santé mentale est discutée également en fonction de la configuration de la représentation sociale des services selon l’âge. Mots-clés : minorité linguistique, francophones, santé mentale, services, dépression, représentation sociale

La prise en compte du français dans l’organisation des services en foyers de soins majoritairement anglophones au Canada - Michaud, Jacques; Forgues, Éric; Guignard Noël, Josée (Minorités linguistiques et société, 2015)
L’accès aux services de santé en français préoccupe grandement les communautés francophones vivant en situation minoritaire. Le présent article offre un survol de l’espace francophone dans les résidences collectives d’aînés du Nouveau-Brunswick, de la Nouvelle-Écosse et de l’Ontario à la lumière d’une recherche exploratoire menée en 2012. L’analyse des données obtenues auprès d’aînés, d’aidants et du personnel, l’examen de la répartition géographique des résidences et de la population d’aînés francophones, ainsi qu’un aperçu du contexte réglementaire encadrant le fonctionnement de ces résidences permettent de définir la problématique pertinente. Des actions en vue d’améliorer la situation sont examinées. Mots-clés : espace francophone, services de santé en français, francophones en situation minoritaire, foyers de soins, résidences collectives, vieillissement de la population

Étude exploratoire : perceptions, croyances, connaissances et attitudes d’un groupe d’aînés francophones du Nouveau-Brunswick concernant la démence et son diagnostic - Pakzad, Sarah; Paulin, Marie-Claire; Jbilou, Jalila; Fontaine, Véronique; Bourque, Paul-Émile; Bélanger, Mathieu; Routhier, Nicholas; Lavoie, Anne Marise (Reflets, 2012)
Cette étude explore les perceptions, croyances, connaissances et attitudes d’un groupe d’aînés francophones du Nouveau-Brunswick face à la démence et à son diagnostic; le diagnostic précoce de la démence est crucial autant pour l’identification des causes réversibles que pour la mise en place rapide d’interventions de prévention secondaire. Quatre-vingt-onze francophones du Nouveau-Brunswick âgés de 65 ans et plus ont été interrogés face à la démence et à son diagnostic dans cette étude quantitative exploratoire. Entre autres, bien que les participants de cette étude aient rapporté avoir peur de recevoir un diagnostic de démence, la plupart voudraient recevoir le diagnostic s’ils en étaient atteints. Les résultats soulignent l’importance d’éduquer la population face à la démence et aux services d’évaluation de la démence. D’autres implications sont discutées. Mots-clés : Démence, diagnostic, intention, maladie d’Alzheimer, minorité linguistique

Enquête panatlantique QCRJ 2002. Comportements à risque en matière de santé des élèves francophones de la 10e, 11e et 12e année. Rapport sommaire pour le Nouveau-Brunswick - Poirier, Martine; Godin, Lise; Schofield, Aurel (, Centre de recherche et de développement en éducation et l’unité de médecine familiale de Dieppe, 2005)

Milieux sociaux d'appartenance et représentations de la santé chez un groupe de femmes âgées francophones du Nouveau-Brunswick - Provencher, Ysabel (Service social, 2003)
Le présent article fait état des résultats d'une étude portant sur l'influence qu'exerce le milieu social d'appartenance sur les croyances, les connaissances et les comportements associés à la santé et à la maladie chez un groupe de femmes âgées francophones demeurant dans la région urbaine de Moncton, au Nouveau-Brunswick. L'objectif de cette recherche consistait à repérer des représentations de la santé chez trois groupes de femmes âgées issues du milieu populaire, de la classe moyenne et de l'élite locale, introduisant ainsi la notion de culture de milieu et son incidence sur les attitudes et les comportements associés à la santé. Les résultats de cette étude nous ont permis de dégager un certain nombre d'idées partagées par l'ensemble des répondantes au sujet de la santé et de la maladie ainsi que de mettre en lumière des éléments de représentation de la santé propres aux femmes issues du milieu populaire, d'une part, et de la classe moyenne, d'autre part. Les résultats obtenus ne nous ont cependant pas permis de dégager des éléments constitutifs d'une représentation de la santé qui soit caractéristique des femmes faisant partie de l'élite. Globalement, pour les femmes âgées issues du milieu populaire, la santé et la maladie s'expliquent en référence au destin, à la chance/malchance, au travail ainsi qu'aux habitudes de vie. Pour les femmes âgées issues de la classe moyenne, la santé et la maladie sont davantage liées à la responsabilité et à la volonté personnelles. Quant au discours des femmes issues du milieu de l'élite sur la santé et la maladie, il est caractérisé davantage par le thème du contraste entre le monde passé et le monde actuel. Cette étude contribue directement à l'élargissement des connaissances sur la diversité relative aux milieux d'appartenance dans le champ de la gérontologie sociale et sur l'impact qu'elle a sur l'intervention sociale et sanitaire. Mots clés: comportements associés à la santé, croyances associées à la santé, femmes âgées, représentation de la santé, utilisation des services

Les proches aidantes et proches aidants, des alliés incontournables au maintien à domicile des personnes âgées en milieu minoritaire francophone et rural - Savoie, Elda; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Association francophone des ainés du Nouveau-Brunswick, 2022)
Ce projet portant sur l’expérience des personnes proches aidantes, fait partie de projets pilotes s’intéressant aux aînés en santé et aux initiatives communautaires qui souhaitent soutenir les gens âgés dans l’ensemble de la province. Pour l’AFANB, cette démarche vise la mise en place de ressources dont un système de soutien et un regroupement provincial de proches aidantes. L a question étudiée dans le cadre de la recherche était la suivante : Quels sont les besoins des proches aidantes et proches aidants en matière de soutien afin de leur permettre de continuer à effectuer leur travail dans le maintien à domicile des aînés vulnérables en milieu francophone minoritaire et rural? Le projet a privilégié une démarche de recherche appliquée de type recherche-action et la réalisation d'entretiens individuels et de groupe, dans le but de connaître la réalité des personnes aidantes. Ce rapport est constitué de quatre grandes parties. Dans la première partie, nous proposons un portrait de la situation des personnes aidantes au Canada ainsi que celui des personnes aidées. Dans la deuxième partie, nous présentons des informations à propos de la méthodologie de recherche. Nous abordons les résultats selon les objectifs du projet dans la troisième partie du rapport. Pour terminer, la conclusion identifie des pistes pour des recommandations afin que cette recherche puisse mener à la reconnaissance du travail de ces personnes qui sont, sans contredit, des alliées incontournables des personnes âgées, car ces personnes âgées requièrent un soutien afin de demeurer dans leur domicile et au sein de leur communauté rurale en contexte francophone minoritaire.

Un filet de sécurité sociale troué : la métaphore de la courtepointe pour raconter des histoires de femmes débrouillardes vivant en situation de pauvreté et qui doivent composer avec une santé fragile - Savoie, Lise; Albert, Hélène; Lanteigne, Isabelle (Reflets, 2016)
Cet article présente des résultats d’une recherche qualitative sur la santé des femmes vivant en situation de pauvreté en régions rurales francophones du Nouveau-Brunswick. C’est à partir de la métaphore de la courtepointe que les auteures ont étudié les contextes dans lesquels les femmes rencontrées développent des stratégies de prise en charge de leur santé. Les résultats soulèvent des enjeux d’ordres collectif et politique, puisque la pauvreté chez les femmes ne constitue pas un problème individuel. Il s’agit d’un phénomène social qui commande des actions structurelles dans un contexte où le filet de sécurité sociale est troué. Mots-clés : femmes, santé, pauvreté, ruralité, débrouillardise sociale, filet de sécurité sociale, métaphore de la courtepointe

Enjeux et défis du vieillissement en milieu minoritaire francophone : une analyse sous l’angle des représentations sociales. Le cas de Tracadie au Nouveau-Brunswick - Simard, Majella (Minorités linguistiques et société, 2019)
Dans le but d’améliorer les conditions de vie des aînés, de nombreux acteurs sont interpellés dans la gestion du vieillissement. Cet enjeu pose un défi particulier en milieu minoritaire francophone. Le but de cet article consiste à évaluer la perception des acteurs locaux et communautaires ainsi que celle des personnes âgées en ce qui a trait aux défis liés au vieillissement. La municipalité de Tracadie, au Nouveau-Brunswick, sert de laboratoire d’analyse. Le modèle de gérontologie environnementale est le cadre théorique retenu aux fins de notre démonstration. L’approche méthodologique repose sur l’étude de cas idiographique de type exploratoire. Les résultats révèlent de nombreuses lacunes en matière de gestion du vieillissement. Ils démontrent aussi une certaine impuissance de la part des élus municipaux à intervenir en ce domaine, d’où la nécessité de mettre en place, à l’échelle de la province, une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : gestion du vieillissement, milieu linguistique minoritaire, Nouveau-Brunswick, perceptions des acteurs

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

L'influence du contexte sociolinguistique minoritaire sur le maintien à domicile des aînés en milieu rural dévitalisé : le cas d’Acadieville au Nouveau-Brunswick - Simard, Majella; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Villalon, Lita; Gould, Odette; Ethier, Sophie; Gibbons, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2015)
New Brunswick is one of the provinces most affected by the aging of the population. Moreover, aging at home in Francophone minority communities is a major challenge in rural areas. The goal of this paper is to identify the main advantages and disadvantages of aging at home and to expose organizational strategies deployed by seniors and their families in order to promote aging in place. The case study is the method of analysis that we have recommended. Our methodology is based on content analysis of 13 semi-structured interviews with seniors and their children. The results show that family and community support, resourcefulness and resiliency, the practice of leisure activities as well as the living environment are among the principal means used by older adults to promote aging at home.

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2021)

Pour une réforme de la santé respectueuse des deux communautés linguistiques officielles. Mémoire présenté à l’honorable Dorothy Shephard, ministre de la Santé, dans le cadre de la consultation publique sur l’avenir des soins de santé dans la province du Nouveau-Brunswick - Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (2021)

Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau Brunswick (Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick)

Mémoire sur l’accès aux soins de santé primaires au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Mouvement Acadien des Communautés en Santé du Nouveau-Brunswick Inc (2011)

Diversité linguistique au Canada, 2021 : tableau de bord interactif - Statistique Canada (2021)

How poverty rates differed by language in Quebec, New Brunswick and Ontario in 2021 - Statistique Canada (2026)

Language diversity in Canada, 2021: Interactive dashboard. - Statistique Canada (2026)

Poverty rate of the bilingual population in Quebec, New Brunswick and Ontario in 2021 - Statistique Canada (2026)

Taux de pauvreté au sein de la population bilingue du Québec, du Nouveau-Brunswick et de l’Ontario, 2021 - Statistique Canada (2021)

Variations dans les taux de pauvreté selon la langue au Québec, au Nouveau-Brunswick et en Ontario - Statistique Canada (2021)

La thérapie informatisée : une option pouvant faciliter l'accès à la thérapie chez les jeunes adultes ? - Talbot, France; LeBlanc, Josée; Jbilou, Jalila (Santé mentale au Quebec, 2015)
Introduction Les jeunes adultes ont, au Canada, les plus hauts taux de prévalence de l’anxiété et de la dépression, et sont aussi ceux qui utilisent le moins les services traditionnels de santé mentale. Faciliter l’accès à la thérapie chez les jeunes est ainsi particulièrement important, et ce, encore davantage dans les régions canadiennes plus rurales et auprès des minorités linguistiques. La thérapie informatisée pourrait être une option. Objectifs Cette étude vise à évaluer jusqu’à quel point l’autostigmatisation, un besoin d’autonomie et les attitudes face à la thérapie informatisée permettent de prédire l’intention d’utiliser cette thérapie chez de jeunes adultes francophones. L’impact de la visite du site Web d’une clinique virtuelle sur cette intention a également été évalué. Méthode Quarante-quatre étudiants fréquentant une université francophone du Nouveau-Brunswick ont complété, en ligne, des mesures autorapportées avant et suite à la visite du site Web de la clinique virtuelle MindSpot, en Australie, qui offre des thérapies informatisées. Résultats Une séquence de corrélations significatives entre les variables étudiées est observée, mais seules des attitudes plus positives à l’égard de la thérapie informatisée sont directement corrélées à une plus grande intention de l’utiliser. La visite du site Web a produit une augmentation significative et importante de l’intention d’utiliser la thérapie informatisée. Conclusions La thérapie informatisée pourrait faciliter l’accès aux traitements fondés sur les données probantes du stress, de l’anxiété et de la dépression chez les jeunes adultes francophones du Nouveau-Brunswick, voir d’autres parties du Canada. Cette approche demeure peu répandue encore à travers le pays. Mots-clés : thérapie autogérée, thérapie informatisée, jeunes adultes, anxiété, dépression, attitudes

Maintien à domicile : capacité d’offre de services communautaires actuels et futurs au Nouveau-Brunswick - Thériault, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne (Service Social, 2017)
La présente étude comporte trois objectifs : 1) déterminer l’état actuel des services offerts pour le maintien à domicile; 2) explorer la nature de la planification des services futurs pour le maintien à domicile; et 3) exposer les défis reliés aux services et les moyens qui s’offrent aux organismes pour que les services répondent le plus efficacement possible aux besoins des personnes âgées francophones. De type séquentiel exploratoire mixte, cette étude a permis de recueillir des données qualitatives pour bonifier des résultats quantitatifs. Quarante-neuf gestionnaires ont répondu au questionnaire en ligne et 11 entrevues ont été réalisées. Huit thèmes communs ont été dégagés en lien avec les objectifs, thèmes qui montrent une préoccupation pour la viabilité des services communautaires en maintien à domicile. Mots-clés : personnes âgées, maintien à domicile, planification, gestion, organismes communautaires, francophones

Étude de l’impact de déterminants psycho-socio-environnementaux sur la santé physique et mentale des femmes enceintes vivant dans un contexte linguistique et culturel minoritaire - Vaillancourt, Cathy; Lacaze-Masmonteil, Thierry (Francophonies d’Amérique, 2009)
La barrière linguistique réduirait le recours aux services préventifs, l’accès aux services basés sur la communication et augmenterait le recours aux services d’urgence. Les femmes sont particulièrement à risque à cause de leurs besoins accrus de services de santé et de soutien psychosociaux durant la grossesse, l’accouchement et la période du post-partum. Cette étude vise à recueillir de l’information sur les expériences de maternité des femmes francophones (Canadiennes et immigrantes) du Nouveau-Brunswick et de l’Alberta. Les résultats de cette étude seront utilisés pour améliorer les soins de santé et l’accès à l’information pour les femmes enceintes en situation linguistique et culturel minoritaire.

Portrait de la santé et de l’état nutritionnel des aînés francophones à domicile au Nouveau-Brunswick - Villalon, Lita (Port Acadie, 2010)
Le Nouveau-Brunswick (N.-B.) possède une des plus vieilles populations du Canada. Selon Statistique Canada (2006), 14,7 pour cent de la population du N.-B. est âgée de 65 ans ou plus. La prévention constitue la solution idéale pour assurer le vieillissement en santé. Le but de l’étude était de faire le portrait de la santé et de l’état nutritionnel des aînés à domicile au N.-B. Les objectifs spécifiques étaient de déterminer 1) le profil socio-démographique, 2) le profil de santé, 3) la situation alimentaire et 4) l’état nutritionnel. Le Mini Nutritional Assessment (MNA) et des données alimentaires ont servi à l’évaluation de l’état nutritionnel. Près de 60 pour cent des sujets ne se conforment pas à la recommandation pour les groupes lait/produits laitiers, légumes/fruits et produits céréaliers du Guide alimentaire canadien. Les apports moyens en lipides, vitamine D, folates, calcium et zinc étaient insuffisants. Plus de 50 pour cent des sujets ne couvrent pas leurs besoins en plusieurs nutriments. Selon le MNA, 15 pour cent de sujets étaient à risque nutritionnel. Cinquante-quatre pour cent des hommes et 45 pour cent des femmes ont un poids santé. Des différences ont été observées selon l’identité linguistique, soit entre francophones et anglophones, et en fonction du sexe.

Dépistage nutritionnel chez les aînés en établissements de soins de santé : comparaison entre les établissements francophones et anglophones - Villalon, Lita; Laporte, Manon; Carrier, Natalie (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectifs La malnutrition des aînés est un problème répandu dans les hôpitaux et les foyers de soins. Cependant, la pratique du dépistage nutritionnel dans ces milieux est peu connue, particulièrement dans les établissements francophones de soins de santé. Cette étude avait pour objectifs de comparer la situation du dépistage nutritionnel des aînés dans les établissements de soins de santé francophones et anglophones du Nouveau-Brunswick, ainsi que les perceptions et les pratiques des professionnels de la santé. Méthodes Les données sur les paramètres de dépistage ont été puisées directement dans les dossiers médicaux des patients/résidents âgés. Les perceptions et les pratiques de dépistage nutritionnel des professionnels de la santé (médecins, infirmiers, diététistes) ont été recueillies au moyen de questionnaires. Résultats Cinq hôpitaux et 31 foyers de soins de longue durée du Nouveau-Brunswick ainsi que 421 patients/résidents et 457 professionnels de la santé ont participé à l’étude. Des différences significatives quant à la disponibilité des paramètres de dépistage furent observées entre les patients/résidents francophones et anglophones; les francophones bénéficiant moins de certains paramètres de dépistage dont le poids à l’admission, la perte d’appétit et la fraction des repas consommés. Les perceptions des professionnels quant au dépistage nutritionnel varient selon la profession et la langue de l’établissement. Plusieurs obstacles au dépistage nutritionnel sont relevés. Conclusion La disponibilité moindre de paramètres de dépistage dans les milieux francophones et la sous-évaluation de la malnutrition par les médecins et les infirmiers sont des barrières pouvant influencer le dépistage nutritionnel en établissements de soins de santé francophones.

Social networks and self-rated health in two French-speaking Canadian community dwelling populations over 65 - Zunzunegui, Maria Victoria; Koné, A.; Johri, Mira; Béland, François; Wolfson, Christina; Bergman, Howard (Social Science & Medicine, 2004)
The objective was to evaluate the associations between older persons’ health status and their social integration and social networks (family, children, friends and community), in two French-speaking, Canadian community dwelling populations aged 65 years and over, using the conceptual framework proposed by Berkman and Thomas. Data were taken from two 1995 surveys conducted in the city of Moncton (n=1518) and the Montreal neighbourhood of Hochelaga-Maisonneuve (n=1500). Social engagement (a cumulative index of social activities), networks consisting of friends, family and children and social support were measured using validated scales. Multiple logistic regressions based on structured inclusion of potentially mediating variables were fitted to estimate the associations between health status and social networks. Self-rated health was better for those with a high level of social integration and a strong network of friends in both locations. In addition, in Hochelaga-Maisonneuve family and children networks were positively associated with good health, though the effect of friend networks was attenuated in the presence of disability, good social support from children was associated with good health. Age, sex and education were included as antecedent variables; smoking, alcohol consumption, exercise, locus of control and depressive symptoms were considered intermediary variables between social networks and health. In conclusion, social networks, integration and support demonstrated unique positive associations with health. The nature of these associations may vary between populations and cultures.