New Brunswick's elders neglected and forgotten - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

Vieillir dans l'indifférence et l'indignité au Nouveau-Brunswick - Association francophone des aînés du Nouveau-Brunswick (Comité d'action sur la bienveillance envers les personnes aînées, 2022)

État des connaissances sur la santé et les services de santé aux aînés francophones en contexte linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Renaud, Alexandre (Reflets, 2022)
La recherche en santé sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) a connu un essor remarquable ces deux dernières décennies. L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche effectuée sur la problématique de la santé et des soins destinés aux personnes âgées francophones en situation linguistique minoritaire. Différents thèmes sont abordés tels que la santé et ses déterminants, l’expérience des usagers quant à la langue des services, l’environnement légal et politique des services en français, l’organisation des services et la performance du système de santé. Cette synthèse évaluative de la recherche vise à fournir un outil de mobilisation des connaissances et des pistes d’action pour mieux répondre aux besoins des populations aînées et pour améliorer l’offre de services. Mots-clés : revue de littérature, aînés francophones, santé, services et politiques de santé, minorité de langue officielle, Canada

Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario [infographie] - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Soins à domicile et soins palliatifs communautaires. Synthèse et analyse des services, des besoins et des pratiques exemplaires ou innovantes dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Rapport de recherche. Consortium national de formation en santé. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2022)
Le présent rapport porte sur les soins à domicile vise deux objectifs: 1. brosser un portrait de la situation actuelle des soins à domicile et des soins palliatifs communautaires dans les CFSM afin de définir des pistes de solution pour la formation, les politiques publiques et la recherche; 2. faire état des connaissances et des pratiques dans le domaine des soins à domicile et des soins palliatifs communautaires offerts aux minorités ethniques et/ou linguistiques autres que les francophones dans les CFSM. Les résultats démontrent un manque d’information en lien avec les soins à domicile, y compris les soins palliatifs, et les francophones dans les CFSM. Les résultats confirment tout de même les défis que doivent surmonter les francophones des CFSM pour avoir accès aux soins à domicile dans leur langue. Ici, on remarque un manque de considération pour la langue française et la culture francophone dans l’offre de soins à domicile ainsi qu’un manque de ressources humaines francophones ou bilingues. Malgré le fait que la réduction des barrières linguistiques peut éviter l’admission aux soins institutionnels et favoriser le maintien à domicile, il est évident qu’on semble avoir négligé de s’attaquer aux barrières linguistiques auxquelles font face les francophones des CFSM pour avoir accès à des soins à domicile. Quant aux résultats ayant trait aux minorités linguistiques hors CFSM, les barrières linguistiques influenceraient les risques de réadmission à l’hôpital, un moindre recours aux soins à domicile en raison d’un manque d’aiguillage du médecin, d’une utilisation prolongée des soins à domicile, d’une amélioration limitée des activités de la vie quotidienne (AVQ) ainsi que d’une diminution de la planification des soins de fin de vie. Les organismes de soins faisaient face à d’importants défis pour l’offre de services bilingues, allant des besoins de formation du personnel à la reconnaissance du fait que les visites à domicile prenaient plus de temps que prévu. De plus, les résultats plaçaient beaucoup d’importance sur l’influence du familialisme.

Comprendre l’expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : état des lieux - Hsu, Amy. T.; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Institut de recherche Bruyère/Bruyère Research Institute, 2022)

Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Hsu, Amy; Ménard, Alixe; Scott, Mary (Bruyère Research Institute/Institut de recherche Bruyère, 2022)

Comprendre l'expérience des soins de longue durée des minorités de langue officielle au Canada : une analyse de l'environnement | Understanding the long-term care experience of official language minorities in Canada: An environmental scan - Ménard, Alixe; Scott, Mary; Hsu, Amy T. (2022)

Boîte à outils virtuelle de soins culturellement adaptés pour les francophones dans les foyers de SLD - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2022)

Recommandations de l’étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

Recommendations from the Northern Ontario Long-Term Care Homes Needs Study - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario, 2022)

Reconnaissance du travail des proches aidantes en contexte francophone minoritaire : l'expérience des Fransaskoises - Savoie, Elda; Corriveau, Hélène; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Reflets, 2022)
Cet article présente une recherche qualitative visant à comprendre l’expérience des proches aidantes francophones en Saskatchewan, en Alberta et en Colombie-Britannique. Il s’agit d’une recherche qualitative réalisée grâce à une collaboration entre la Fédération provinciale des Fransaskoises et une équipe de chercheures de l’École de travail social de l’Université de Moncton au NouveauBrunswick. L’objectif principal de cette étude était de mettre en lumière les défis rencontrés au quotidien ainsi que les pistes de solutions afin d’améliorer le soutien apporté aux proches aidantes. L’article se concentre sur 31 entretiens individuels réalisés en Saskatchewan. Les résultats de ces entretiens démontrent l’ampleur des conséquences du rôle de la proche aidante sur la santé mentale et physique ainsi que ses conséquences financières. De plus, une analyse selon les régions habitées (rurales ou urbaines) sera présentée pour mettre en lumière, entre autres, les défis rencontrés et les conséquences engendrées par le rôle de proche aidante. Mots-clés : Proche aidante, francophone, région rurale, région urbaine, contexte linguistique minoritaire, conséquence financière, absence de ressources

Les proches aidantes et proches aidants, des alliés incontournables au maintien à domicile des personnes âgées en milieu minoritaire francophone et rural - Savoie, Elda; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Association francophone des ainés du Nouveau-Brunswick, 2022)
Ce projet portant sur l’expérience des personnes proches aidantes, fait partie de projets pilotes s’intéressant aux aînés en santé et aux initiatives communautaires qui souhaitent soutenir les gens âgés dans l’ensemble de la province. Pour l’AFANB, cette démarche vise la mise en place de ressources dont un système de soutien et un regroupement provincial de proches aidantes. L a question étudiée dans le cadre de la recherche était la suivante : Quels sont les besoins des proches aidantes et proches aidants en matière de soutien afin de leur permettre de continuer à effectuer leur travail dans le maintien à domicile des aînés vulnérables en milieu francophone minoritaire et rural? Le projet a privilégié une démarche de recherche appliquée de type recherche-action et la réalisation d'entretiens individuels et de groupe, dans le but de connaître la réalité des personnes aidantes. Ce rapport est constitué de quatre grandes parties. Dans la première partie, nous proposons un portrait de la situation des personnes aidantes au Canada ainsi que celui des personnes aidées. Dans la deuxième partie, nous présentons des informations à propos de la méthodologie de recherche. Nous abordons les résultats selon les objectifs du projet dans la troisième partie du rapport. Pour terminer, la conclusion identifie des pistes pour des recommandations afin que cette recherche puisse mener à la reconnaissance du travail de ces personnes qui sont, sans contredit, des alliées incontournables des personnes âgées, car ces personnes âgées requièrent un soutien afin de demeurer dans leur domicile et au sein de leur communauté rurale en contexte francophone minoritaire.

Patient-physician language concordance and quality and safety outcomes among frail home care recipients admitted to hospital in Ontario, Canada - Seale, Emily; Reaume, Michael; Batista, Ricardo; Eddeen, Anan. Bader; Roberts, Rihannon; Rhodes, Emily; McIsaac, Daniel. I.; Kendall, Claire. E.; Sood, Manish. M.; Prud'homme, Denis; Tanuseputro, Peter (Canadian Medical Association Journal, 2022)
Background: When patients and physicians speak the same language, it may improve the quality and safety of care delivered. We sought to determine whether patient–physician language concordance is associated with in-hospital and postdischarge outcomes among home care recipients who were admitted to hospital. Methods: We conducted a population-based study of a retrospective cohort of 189 690 home care recipients who were admitted to hospital in Ontario, Canada, between 2010 and 2018. We defined patient language (obtained from home care assessments) as English (Anglophone), French (Francophone) or other (allophone). We obtained physician language from the College of Physicians and Surgeons of Ontario. We defined hospital admissions as language concordant when patients received more than 50% of their care from physicians who spoke the patients’ primary language. We identified in-hospital (adverse events, length of stay, death) and post-discharge outcomes (emergency department visits, readmissions, death within 30 days of discharge). We used regression analyses to estimate the adjusted rate of mean and the adjusted odds ratio (OR) of each outcome, stratified by patient language, to assess the impact of language-concordant care within each linguistic group. Results: Allophone patients who received language-concordant care had lower risk of adverse events (adjusted OR 0.25, 95% confidence interval [CI] 0.15–0.43) and in-hospital death (adjusted OR 0.44, 95% CI 0.29–0.66), as well as shorter stays in hospital (adjusted rate of mean 0.74, 95% CI 0.66–0.83) than allophone patients who received language-discordant care. Results were similar for Francophone patients, although the magnitude of the effect was smaller than for allophone patients. Language concordance or discordance of the hospital admission was not associated with significant differences in postdischarge outcomes.

Le renforcement des capacités : déclin ou levier à l'amélioration de la qualité de vie des aînés ? Le cas de St-Wilfred et de Robertville en Acadie - Simard, Majella (Reflets, 2022)
Le vieillissement de la population représente une réalité complexe. Bien que les causes attribuables à ce phénomène fassent consensus auprès des chercheurs, ses manifestations et ses conséquences diffèrent d’un endroit à l’autre. Dès lors, le rythme et l’intensité du vieillissement ainsi que les moyens déployés par les différents acteurs sociaux pour en atténuer les effets et améliorer les conditions de vie des aînés se manifestent aussi différemment selon les milieux géographiques. Pour diverses raisons liées à la démographie et à la géographie, les défis liés à la gestion du vieillissement tendent à se manifester avec plus d’acuité en milieu minoritaire francophone. L’objectif de cet article consiste à examiner la contribution du modèle de renforcement des capacités à l’amélioration de la qualité de vie des aînés vivant au sein de deux localités sises en milieu rural minoritaire francophone. L’étude de cas exploratoire couplée à l’approche des représentations sociales des acteurs a été retenue comme méthode d’analyse. Des entrevues semi-dirigées effectuées auprès d’intervenants locaux et communautaires ainsi que la tenue de deux groupes de discussion constituent les instruments d’analyse qui ont été mobilisés. Bien que les résultats de notre analyse révèlent le rôle d’avant-plan de la résilience, du réseautage, de la vie relationnelle, du sentiment identitaire et du capital social dans l’amélioration de la qualité de vie des aînés, ces composantes relatives à leurs facultés s’avéreraient insuffisantes afin de favoriser un vieillissement sur place, d’où la nécessité de déployer en amont une politique territoriale du vieillissement. Mots-clés : vieillissement, milieu rural, renforcement des capacités, qualité de vie, Acadie

Le vieillissement francophone en contexte minoritaire. Défis et opportunités - Partie II [numéro thématique] - Siméon, Frantz; Couturier, Yves (Reflets, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)