Perceptions des professionnels de la santé quant aux besoins oncologiques pédiatriques offerts en français à domicile : étude descriptive qualitative - Chartrand, Julie; Jibb, Lindsay; Grandmont, Camille; Hardy-Bélanger, Élisabeth; Cheng, Sara; Balasa, Rebecca; Johnston, Donna (Revue canadienne de soins infirmers en oncologie, 2022)

Odds of anxiety and depression symptoms in school-aged children from official language minority communities - Dupuis, Jérémie B.; Bourque, Jimmy; El Adlouni, Salah-Eddine (Frontiers in Public Health, 2021)
Objectives: The aim of this paper is to assess the odds of suffering from anxiety or depression symptoms based on the presence of certain determinants of health for youth living in the province of New Brunswick, Canada, and in two linguistically different Official Language Minority Communities (OLMCs) in the same province. Methods: With a sample of 22,329 students from grades 7 to 12 in the province of New Brunswick, Canada, logistic regressions were performed to assess each determinant of health's effect on symptoms of anxiety and depression. Results: Some social determinants, like family support, social support and food insecurity, were identified as important determinants of mental health status regardless of linguistic group membership or community membership, while other determinants, such as alcohol use, cannabis use and natural environment, were more prominent in one OLMC than the other. Discussion: Social psychology and public health theories are used in an attempt to explain the results. Limitations and recommendations are also brought forward.

La mise en œuvre d’une évaluation des besoins pour un conseil scolaire minoritaire : Interventions psychologiques centrées sur les enfants et les adolescents et basées sur des données probantes - Firzly, Najat; Linares, Nicolás Narvaez; Jones, Georden; Aubry, Tim (Canadian Journal of Community Mental Health, 2021)
Une évaluation des besoins a été menée dans un conseil scolaire francophone en Saskatchewan (issu d’une minorité linguistique) pour identifier des interventions basées sur des données probantes. Coping Cat et Incredible Years ont été identifiés dans ce conseil scolaire comme les interventions les plus pertinentes et faisables pour aider les élèves ayant des difficultés d’anxiété et de comportement. De nouvelles pratiques sont suggérées.

Recrutement de prestataires de services maîtrisant le français : conseils et stratégies - Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (2023)
Le présent rapport a été conçu en tant que ressource pour aider l’"Équipe santé Enfants avant tout" à élaborer une stratégie de recrutement, de maintien en poste et de formation des ressources humaines dans la région sanitaire de Champlain, en Ontario. Le rapport a été préparé par l’Institut du savoir sur la santé mentale et les dépendances chez les enfants et les jeunes (« l’Institut du savoir »). L’Institut du savoir crée des liens, transmet des connaissances et tire parti de son expertise pour améliorer les compétences des prestataires de services directs et des organismes de l’Ontario afin de renforcer les programmes et les services de santé mentale de l’Ontario pour tous les enfants, les jeunes, les familles et les prestataires de soins. Nous voulions savoir ce que font les organismes — particulièrement ceux du secteur de la santé — pour recruter des prestataires de services qui maîtrisent le français. Nous voulions aussi nous renseigner sur les pratiques de recrutement fondées sur des données probantes décrites dans la littérature. Les stratégies et les principes directeurs présentés dans cette ressource sont tirés d’une analyse contextuelle qui comprenait un examen rapide et non systématique de la littérature. De plus, nous avons consulté des intervenant.e.s clés et des leaders dans le domaine qui ont une expérience directe de recrutement de prestataires de services qui maîtrisent le français.

Évaluation des besoins de santé et intégration à la culture francophone, anglophone et autochtone chez les enfants métis en milieu minoritaire - LeBlanc, Angèle; Roy-Charland, Annie; Paquette, Tara; Boulard Poirier, Jessica; Young, Nancy. L. (Enfance en difficulté, 2021)
Ce projet a pour objectif d’adapter et de traduire un questionnaire lié à la santé et au bien-être des enfants métis : la Mesure de la santé et du bien-être des enfants métis (MSBEM), en plus de déterminer si les enfants métis de la communauté du Grand Sudbury sont davantage intégrés à la culture autochtone, francophone ou anglophone. Mots-clés : Métis, intégration culturelle, minorité, besoins de santé, autorapport

Situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française au Canada hors Québec : résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
Ce rapport présente les principaux résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire (EPLOSM) de 2022. Il brosse un portrait d’ensemble de la situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française dans les autres provinces et les capitales des territoires du Canada. Cette enquête a été menée afin de mieux comprendre la situation des personnes de langue officielle en situation minoritaire en ce qui concerne certains sujets et enjeux actuels, comme la scolarité, les services à la petite enfance, l’accès à d’autres services dans la langue officielle minoritaire et leur utilisation, ainsi que les pratiques linguistiques à la maison, au travail et dans l’espace public. L’enquête, qui représente une collaboration entre Statistique Canada et Patrimoine canadien, vise à soutenir les utilisateurs de données sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire. L’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 est une enquête postcensitaire, c’est‐à‐dire que son échantillon provient du Recensement de la population de 2021. La population de langue officielle en situation minoritaire désigne la population de langue anglaise au Québec et la population de langue française au Canada hors du Québec. L’enquête a été menée dans les 10 provinces canadiennes du 16 mai au 16 décembre 2022, ainsi que dans les capitales des trois territoires canadiens du 22 août au 16 décembre 2022. Au total, près de 30 000 personnes y ont répondu. L’échantillon des adultes comprend 13 892 répondants, alors que l’échantillon des enfants compte 16 066 enfants pour lesquels un parent ou un tuteur a répondu à certaines questions portant sur leur enfant et à d’autres portant sur eux‐mêmes.

Situation of English-speaking populations in Quebec and French-speaking populations in Canada outside Quebec: Results of the 2022 Survey on the Official Language Minority Population - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
The 2022 Survey on the Official Language Minority Population (SOLMP) was conducted to shed light on different aspects of the situation of the English‐speaking population in Quebec and the French‐speaking populations in Canada’s other provinces and the territory capitals. This report presents the key findings from the 2022 Survey on the Official Language Minority Population (SOLMP). It provides an overview of the situation of English‐speaking populations in Quebec and French‐speaking populations in Canada’s other provinces and the territory capitals. This survey was conducted to better understand the situation of official language minorities with respect to certain topics and current issues, such as education, early childhood services, access to and use of other services in the minority official language, as well as language practices at home, at work and in the public sphere. The survey, which represents a collaboration between Statistics Canada and Canadian Heritage, aims to support users of data on official language minority communities.

Recruiting service providers with French proficiency: Tips and strategies - The Knowledge Institute on Child and Youth Mental Health and Addictions (2023)
This report is designed as a resource to support the "Kids Come First Health Team" in developing a strategy for recruiting, retaining and training human resources in Ontario’s Champlain health region. The report has been prepared by the Knowledge Institute on Child and Youth Mental Health and Addictions (the Knowledge Institute). The Knowledge Institute builds connections, shares knowledge and draws on expertise to enhance the skills of direct service providers and agencies across Ontario in order to strengthen Ontario’s mental health programs and services for all children, young people, families and caregivers. We wanted to discover what organizations are doing — particularly organizations in the health sector — to recruit service providers with French proficiency. We also wanted to learn about evidence-based practices for recruitment from the literature. The strategies and guiding principles provided in this resource were derived from an environmental scan that included a rapid, nonsystematic literature review. As well, we consulted with key stakeholders and leaders in the field who have direct experience with recruiting service providers with French proficiency.

Bottin des ressources en petite enfance à Iqaluit, Nunavut - youth primary health care (2020)
Ce bottin vise à aider les parents de jeunes enfants et les intervenants à avoir accès rapidement aux ressources pertinentes à la petite enfance qui sont disponibles à Iqaluit. Ce bottin présente une recension exhaustive de ces ressources en spécifiant le niveau d’accès aux services en français. Par ressources, on entend ici les services, les programmes, les ressources éducatives et autres sources d’information pertinente pour les périodes pré et péri natales, ainsi que pour les familles avec enfants de 0 à 6 ans.