L’accès aux soins de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle : fondements juridiques, initiatives actuelles et perspectives d’avenir - Bélanger, Mauril; Comité permanent des langues officielles (Gouvernement du Canada, Chambre des communes, 2003)

La santé des francophones du Nouveau-Brunswick. Étude entreprise par la Société des Acadiens et Acadiennes du Nouveau-Brunswick - Desjardins, L. (Les Éditions de la Francophonie, 2003)

Training medical students to communicate with a linguistic minority group - Drouin, Jeanne; Rivet, Christine (Academic Medicine, 2003)
Effective communication is central to a successful physician–patient relationship. Communication is usually enhanced when the linguistic and cultural attributes of patients are incorporated in health care delivery. With this purpose in mind, the Faculty of Medicine at the University of Ottawa has developed a French-language stream to train future physicians for the francophone minority population of Ontario. As part of this project, a communication skills laboratory was created for francophone students in 1996, since all three tertiary care teaching hospitals operated in English only. The laboratory consists of a controlled environment where francophone students conduct interviews in French while being observed by clinicians trained in observation and feedback techniques. It makes use of simulated patients trained to play specific roles and to give feedback to students. Laboratory sessions take place throughout the first and second years and expose students to 15 scenarios covering different themes in each year. Each scenario includes a communication problem. Facilities are in place for filming the encounters for review by students. The project has had favorable outcomes. Both students and clinician–supervisors find that the laboratory offers an excellent learning environment and describe the cases as realistic and instructive. Clerkship preceptors are pleased with the students' communication skills. Because of the success of the laboratory, faculty authorities plan to translate the scenarios and offer similar sessions to students in the English-language stream. The teaching methods used in the communication skills laboratory may be of interest to other medical schools that serve linguistic minority populations.

Les soins de santé en français à l'extérieur du Québec - Marmen, L.ouise; Delisle, Sylvain (2003)

Milieux sociaux d'appartenance et représentations de la santé chez un groupe de femmes âgées francophones du Nouveau-Brunswick - Provencher, Ysabel (Service social, 2003)
Le présent article fait état des résultats d'une étude portant sur l'influence qu'exerce le milieu social d'appartenance sur les croyances, les connaissances et les comportements associés à la santé et à la maladie chez un groupe de femmes âgées francophones demeurant dans la région urbaine de Moncton, au Nouveau-Brunswick. L'objectif de cette recherche consistait à repérer des représentations de la santé chez trois groupes de femmes âgées issues du milieu populaire, de la classe moyenne et de l'élite locale, introduisant ainsi la notion de culture de milieu et son incidence sur les attitudes et les comportements associés à la santé. Les résultats de cette étude nous ont permis de dégager un certain nombre d'idées partagées par l'ensemble des répondantes au sujet de la santé et de la maladie ainsi que de mettre en lumière des éléments de représentation de la santé propres aux femmes issues du milieu populaire, d'une part, et de la classe moyenne, d'autre part. Les résultats obtenus ne nous ont cependant pas permis de dégager des éléments constitutifs d'une représentation de la santé qui soit caractéristique des femmes faisant partie de l'élite. Globalement, pour les femmes âgées issues du milieu populaire, la santé et la maladie s'expliquent en référence au destin, à la chance/malchance, au travail ainsi qu'aux habitudes de vie. Pour les femmes âgées issues de la classe moyenne, la santé et la maladie sont davantage liées à la responsabilité et à la volonté personnelles. Quant au discours des femmes issues du milieu de l'élite sur la santé et la maladie, il est caractérisé davantage par le thème du contraste entre le monde passé et le monde actuel. Cette étude contribue directement à l'élargissement des connaissances sur la diversité relative aux milieux d'appartenance dans le champ de la gérontologie sociale et sur l'impact qu'elle a sur l'intervention sociale et sanitaire. Mots clés: comportements associés à la santé, croyances associées à la santé, femmes âgées, représentation de la santé, utilisation des services