L'effectivité des lois linguistiques dans le secteur de la santé. Sommaire - Forgues, Éric; Maillet, Stéphanie; Morin, Philippe; Doucet, Michel (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques, 2020)

Un aperçu de la santé et de ses déterminants au Nouveau-Brunswick d’après les données des Enquêtes sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) 2001-2003-2005 - Gaboury, Isabelle; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2008)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)
Au début de la pandémie, un relâchement des obligations linguistiques dans les institutions publiques et les gouvernements a été observé (Chouinard & Normand, 2020). Ceci a pu avoir un impact sur les proches aidants et les bénéficiaires de soins en situation linguistique minoritaire. Notre équipe a voulu documenter le vécu de personnes proches aidantes en réalisant une étude à méthodologie mixte sur l’impact de la pandémie de la COVID-19 sur les personnes proches aidantes de personnes aînées et sur la relation aidant-aidé. Les résultats détaillés sont présentés dans l'article : Savard J. et al. (2026). Prolonged impact of the COVID-19 Pandemic... Nous avons choisi de synthétiser le vécu des proches aidants vivant en situation linguistique minoritaire par des récits inspirés des témoignages recueillies dans cette étude. Le récit suivant a été formulé à partir d'entretiens individuels auprès de quatre proches aidantes provenant de trois provinces canadiennes, dont la personne aînée recevant les soins demeurait dans un domicile privé.

Enquête panatlantique QCRJ 2002. Comportements à risque en matière de santé des élèves francophones de la 10e, 11e et 12e année. Rapport sommaire pour le Nouveau-Brunswick - Poirier, Martine; Godin, Lise; Schofield, Aurel (, Centre de recherche et de développement en éducation et l’unité de médecine familiale de Dieppe, 2005)

Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau Brunswick (Préparer le terrain : soins et services de santé primaires en français au Nouveau-Brunswick)