Les femmes aidantes naturelles dans les communautés francophones et acadienne du Canada. Sommaire - Alliance des femmes de la francophonie canadienne (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2006)
L’Alliance des femmes de la francophonie canadienne a étudié la réalité des aidantes naturelles et les effets sur leur vie. À l’aide d’entrevues, ces aidantes - qui prodiguent des soins et de l’aide non rémunéré aux membres de leur famille et à leurs amis qui ont besoin de soutien, compte tenu de leur état physique, cognitif ou de leur santé mentale - ont pu nous en parler et faire des recommandations. Au total, 94 aidantes ont été rencontrées dans 8 provinces différentes. Ce sommaire présente les principaux constats et les 33 recommandations de l'étude.

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)

Mortality in Francophone minority in Canada - A 16-year follow-up study. Mortality by socioeconomic status among canadian Francophones and Anglophones living outside Québec - Sucha, E.; SIlva, E.; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)

Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec - Sucha, Ewa; Silva, Erika; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)