Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada - Bérubé, Allison; Lemire, Jacinthe; Gagné-Ouellette, Murielle; Ouellette, Myriane (Alliance des femmes de la francophonie canadienne, 2021)
Un des objectifs de l’AFFC est d’organiser un forum national sur les personnes aidantes qui se tiendra en 2022. Pour ce faire, elle désire mettre à jour les recommandations de son étude de 2010 intitulée Les aidantes francophones dans les communautés francophones et acadiennes du Canada. Cette étude, composée de cinq phases, s’étend de 2006 à 2010. Le présent Livre blanc se base donc sur les données recueillies dans l’étude de 2006, qui s’est poursuivie en 2010, pour dresser un portrait actuel des personnes aidantes de la francophonie canadienne et acadienne. Il vise à mettre en lumière leurs réalités et les ressources qu’ils ont à disposition, et ainsi émettre des recommandations qui répondront à leurs besoins. La création du présent Livre blanc a nécessité la réalisation de quatre différentes étapes afin d’être en mesure de recueillir les données essentielles à la mise à jour de l’étude de 2010 : 1. Une recension des écrits portant sur les conditions de vie des personnes aidantes francophones du Canada afin de présenter les grandes lignes de ces récentes études. 2. Une recension des services et ressources disponibles pour répondre aux besoins des personnes aidantes. Cette recension peut également être utilisée pour construire une banque de ressources destinée aux personnes aidantes francophones du Canada et ailleurs. 3. Un sondage et des entrevues téléphoniques semi-dirigées ont été réalisés auprès de personnes aidantes francophones et acadiennes du Canada pour dresser un portrait actuel de leur situation. 4. Un suivi des retombées des trois projets pilotes développés par l’AFFC au cours de la Phase 3 de l’étude de 2010.

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

Pour une réforme de la santé respectueuse des deux communautés linguistiques officielles. Mémoire présenté à l’honorable Dorothy Shephard, ministre de la Santé, dans le cadre de la consultation publique sur l’avenir des soins de santé dans la province du Nouveau-Brunswick - Société de l'Acadie du Nouveau-Brunswick (2021)