Active Offer - A culture of respect, a culture of excellence - Commissariat aux langues officielles (2017)

Lignes directrices pour la formation des futurs professionnels de la santé et du service social - Dubouloz, Claire-Jehanne; Benoît, Josée; Guitard, Paulette; Brosseau, Lucie; Savard, Jacinthe; Drolet, Marie; Kubina, Lucy-Ann; Casimiro, Lynn (Groupe de recherche sur la formation professionnelle en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2013)
Les professionnels qui oeuvrent en contexte francophone minoritaire rencontrent de nombreux défis dans leur offre de services sociaux et de santé en français. La qualité des soins qu'ils offrent aux francophones en situation minoritaire passe par l’offre active continue. L’offre active (OA) est définie par le CNFS (2012) comme : L’offre active de services de santé de qualité en français ne se borne pas à offrir des services dans la langue du patient ; elle comprend aussi une approche globale de la planification et de la prestation des services de santé destinés à une communauté en milieu minoritaire. Il s’agit d’une approche proactive qui tient compte de l’état de santé de la communauté et de son manque historique de services de santé en français. Cette approche fait appel à la mobilisation de la communauté; elle tient compte de la diversité culturelle des patients ou bénéficiaires ; elle s’inscrit dans une perspective éthique ; elle met en place des mesures positives d’intervention, au besoin ; et elle vise à assurer la qualité des services et l’équité des bénéfices auxquels ont droit tous les citoyens francophones du Canada, peu importe leur situation minoritaire (p.10). De là l’importance de la formation à l’offre active continue (à l’université et au collège) dans une perspective de compétence culturelle incluant une compétence linguistique, une connaissance des communautés francophones en situations minoritaires (CFSM) et des droits linguistiques. C’est dans cette optique que nous proposons ces lignes directrices qui visent à former des futurs professionnels de la santé et du service social dans le but ultime d’offrir des services de qualité en français pour répondre aux besoins des CFSM.

Clear communication in health care - we all win (long) - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (2016)

Clear communication in health care - we all win (short) - A business Case for Quality French-Language Health Care; Translation-Interpretation and Navigation Services as Transitional Solutions - Gauthier, Hubert (Conseil Gestion, pour Les réseaux santé – Partenariat Communauté en santé du Yukon et le Réseau Santé en Français de Terre-Neuve-et-Labrador, 2016)

Cadre de référence pour la formation à l’offre active des services de santé en français (n°978-0-9879240-1-8) - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Reference framework: Training for active offer of French-language health services - Lortie, Lise; Lalonde, André. J. (Consortium national de formation en santé, 2012)

Accès aux soins de longue durée dans la région d'Érié St. clair : Analyse et recommandation - Mian, Guy (Entité de planification des services de santé en français Érié St.Clair/Sud-Ouest, 2021)
Ce rapport a été préparé dans le cadre du Plan d’Action Conjoint 2019-2022 du RLISS-Entité,¹ où les soins et les services aux aînés sont considérés comme prioritaires et, en particulier, l’accès aux soins de longue durée (SLD) dans la région d’Érié St. Clair. Le présent rapport vise à formuler des recommandations à l’intention de Santé Ontario (SO) Ouest afin de combler les lacunes en matière d’accessibilité aux soins de longue durée (SLD) en français et, par conséquent, dans les services de soutien à domicile et en milieu communautaires (SSDMC) afin de maintenir les aînés francophones à domicile dans la région d’Érié St. Clair (ESC). Dans la mesure du possible, le rapport proposera également des recommandations pour la localité de London dans la région du Sud-Ouest (S-O).

« Bâtir sur les fondations - améliorer les résultats pour la santé et accroître la vitalité des communautés anglophones du Québec ». Rapport présenté au ministre fédéral de la santé - Nouvet, Marcel; Maldoff, Eric (Comité consultatif des communautés anglophones en situation minoritaire, 2007)

“Building on the foundations, working toward better health outcomes and improved vitality of Quebec's English-speaking communities”. Report to the Federal Minister of Health - Nouvet, Marcel; Maldoff, Eric (Consultative Commitee for English-Speaking Minority Communities, 2007)

HR Support Kit – Pathway to Bilingual services - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)

Trousse d’appui RH – Vers un service bilingue - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)

Services en français dans les CLOSM : produire des données probantes pour améliorer l’accès et la qualité. Mémoire du Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario dans le cadre de la consultation sur le renouvellement du PCLOS 2013-2018 - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2016)

Améliorer l’état de santé des francophones de Terre Neuve-et-Labrador - Réseau Santé en français de Terre-Neuve-et-Labrador (2021)

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)