Enquête sur l’offre active pour les services auxiliaires de santé du Nord-Est de l’Ontario - Bélanger, Roxanne; Mayer-Crittenden, Chantal; Mainguy, Josée; Coutu, Anie (Reflets, 2018)
Au Canada, il existe peu de données décrivant les services auxiliaires de santé en français disponibles dans les communautés francophones en situation minoritaire. L’objectif de cette étude était d’examiner l’accès aux services d’orthophonie, de physiothérapie et d’ergothérapie en français dans le Nord-Est de l’Ontario. Un outil mesurant la disponibilité et l’offre active des services a été créé et validé. Ce dernier a été distribué aux personnes fournissant les services et aux personnes les utilisant afin de déterminer leurs perceptions concernant l’offre de ces services en français, ainsi que l’accessibilité aux services auxiliaires de santé en français. Les résultats ont montré un manque de services en français dans cette région. Mots-clés : situation minoritaire francophone, services auxiliaires de santé, offre active, Nord-Est de l’Ontario, questionnaires

A test of French phonology: construction and use - Bérubé, Daniel; Bernhardt, B. May; Stemberger, Joseph P. (Canadian Journal of Speech-Language Pathology & Audiology, 2015)
Abstract: Clinicians have had limited resources for conducting phonological evaluations of Canadian Francophone children and, to this day, there are no standardized tests of French-Canadian phonology (Brosseau-Lapre, Rvachew, Arcand, & Leroux, 2011). Recently, preliminary normative data were collected with a French screening tool in Quebec, with results indicating that the screening tool is sensitive in identifying children with protracted phonological development (MacLeod, Sutton, Sylvestre, Thordardottir, & Trudeau, 2014). The current paper presents another new assessment tool for Canadian French phonology (developed for Manitoba French) to evaluate the segments and word structures of Canadian French phonology in depth within the context of a nonlinear phonological framework. The objectives of this article are: (a) to provide an overview of nonlinear phonology, and demonstrate how models of linear and nonlinear phonology account for non-adjacent segments, (b) to describe Manitoba French phonology, (c) to examine the phonological characteristics of the French word list (consonants, vowels, and word structures), and (d) to explain briefly how to administer, transcribe, and analyze data from the assessment tool. Abrégé: Les orthophonistes ont peu d'options pour l'evaluation phonologique du francais canadien chez les enfants et a ce jour il n'y a encore aucun test norme pour ce type d'evaluation (BrosseauLapre, Rvachew, Arcand, & Leroux, 2011). Recemment, une collecte de donnees preliminaires a ete effectuee aupres des enfants francophones au Quebec avec un outil francais de depistage de la phonologie et les resultats indiquent que l'outil est sensible pour identifier des enfants ayant des troubles de la phonologie (MacLeod, Sutton, Sylvestre, Thordardottir, &Trudeau, 2014). Ce rapport-ci presente un nouvel outil pour l'evaluation detaillee de la phonologie pour le francais canadien (elabore pour le francais du Manitoba), dont la structure vise a couvrir l'inventaire complet des phonemes et des structures de mots du francais canadien, dans le cadre theorique de la phonologie non lineaire. Les objectifs du rapport sont : (a) de presenter un survol de la phonologie non lineaire et demontrer comment les modeles de phonologie lineaire et non lineaire expliquent les phenomenes impliquant des segments non adjacents, (b) de decrire, brievement, la phonologie du francais Manitobain, (c) d'examiner les caracteristiques phonologiques de la liste de mots francais (les consonnes, les voyelles, et les structures du mot) et (d) d'expliquer brievement comment administrer, transcrire et analyser les donnees du test.

A comparison of two phonological screening tools for French-speaking children - Bérubé, Daniel; Macleod, Andrea A. N. (International Journal of Speech-Language Pathology, 2022)
Purpose: To examine two screening tools for phonological production, the Evaluation Sommaire de la Phonologie chez l’enfant d’âge préscolaire (ESPP) and the Test de Phonologie du Français Canadien-Dépistage (TPFC-D), developed according to differing theoretical perspectives. The TPFC-D, designed according to nonlinear phonology, includes more words and contains a greater variety of segments across word structure as compared to the ESPP, which was guided by a linear phonological framework. The greater response rate to test items, time of administration, and phonological complexity were expected on the TPFC-D. Method: Each screening tool was administered to 14 4-year-old French-speaking children living in Central Canada. Paired samples t-tests compared children’s responses on the two tasks with regards to (a) response rate and time of administration, (b) an overall percentage of consonants correct (PCC) and percentage of vowel correct (PVC), and (c) complexity of productions (i.e. PCC and PVC in relation to word structure, Word Shape Match, Whole Word Match, Phonological Mean Length of Utterance (pMLU) and Proportion of Whole-Word Proximity). Result: Item response rates were higher for the TPFC-D whereas time of administration, PCC and PVC were similar for both the ESPP and TPFC-D. Complexity measures showed a higher proportion of deletions in clusters and higher pMLUs on the TPFC-D compared to the ESPP. Conclusion: Both screening measures are appropriate for speech-language pathologists who want to assess quickly pre-school-aged children. Since the TPFC-D is phonologically more complex, it is recommended for clinicians needing to screen children who likely present with multiple speech sound errors across their phonological system.

Le handicap : des expériences et des besoins contextuels. Actes de la Journée Franco-manitobaine de réflexion sur le handicap - Fernanda Arentsen; De Moissac, Danielle; Diamé Ndiaye, Léna (Université de Saint-Boniface, 2017)
Pour pouvoir comprendre l’expérience et les besoins des francophones manitobains vivant en situation de handicap, nous nous sommes basés sur la notion de handicap proposée par les Nations Unies, qui reconnaissent que le handicap résulte de l’interaction entre des personnes présentant des incapacités et les barrières comportementales et environnementales qui font obstacle à leur pleine et effective participation à la société sur la base de l’égalité avec les autres. Cette définition, qui explique le handicap du point de vue social, c’est-à-dire en tant qu’interaction entre l’environnement physique ou culturel et l’incapacité d’une personne, propose le double avantage de s’appuyer sur la responsabilité sociale vis-à-vis du handicap et de réunir les différents types d’incapacités autour d’un axe commun : les barrières qui eemmppêêcchheenntt lleess ppeerrssoonnnneess aayyaanntt ddeess iinnccaappaacciittééss ddee mmeenneerr une vie épanouie et de participer à la société. Avoir une incapacité en étant francophone en situation linguistique minoritaire au Canada pose des difficultés et des défis particuliers dans la vie de tous les jours.

Autodétermination du comportement langagier en milieu minoritaire : un modèle conceptuel - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Francophonies d’Amérique, 2005)

La nécessité des tests normalisés pour l’évaluation orthophonique et audiologique des jeunes francophones vivant en situation linguistique minoritaire : mythe ou réalité? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
La plupart des enfants francophones vivant en situation linguistique minoritaire au Canada sont bilingues. Les audiologistes et les orthophonistes qui effectuent des évaluations pour déterminer si ces derniers présentent des troubles de la communication revendiquent l’élaboration de tests normalisés pour cette population. Pourtant, les pratiques exemplaires proposent des moyens plus efficaces pour déterminer la présence d’un trouble de la communication auprès des enfants bilingues. Ce chapitre recense les données des écrits scientifiques et présente de nouvelles données de recherche démontrant l’écart entre les pratiques exemplaires et les pratiques actuelles liées à l’utilisation de tests normalisés auprès des enfants bilingues en audiologie et en orthophonie. Afin d’améliorer les services pour ces enfants, des recommandations sont formulées pour les programmes universitaires, les programmes de formation continue, les employeurs et les parents. Mots-clés : tests standardisés, tests normalisés, bilinguisme, audiologie, orthophonie, pratiques exemplaires

The necessity for normalized tests for speech, language, and hearing assessment of young Francophone children living in linguistic minority settings: Myth or reality? - Lagacé, Josée; Lefebvre, Pascal (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)

Le défi de la formation universitaire des audiologistes et orthophonistes pouvant offrir des services aux francophones de l’Ontario - Lefebvre, Pascal; Marcoux, André (Éducation francophone en milieu minoritaire, 2011)
Cette étude avait pour but d’identifier les facteurs contribuant à la rétention des audiologistes et orthophonistes pouvant offrir des services auprès des francophones de l’Ontario. Une étude rétrospective comprenant des analyses descriptives et une régression logistique fut menée auprès de 192 finissants du Programme d’audiologie et d’orthophonie de l’Université d’Ottawa. Les résultats démontrent une relation significative entre le lieu de travail et quatre facteurs : le lieu de provenance de l’étudiant, la priorité du choix de l’université, la langue d’enseignement au baccalauréat, ainsi que le niveau de confiance à travailler en anglais. Les analyses démontrent également que le lieu de provenance peut fortement prédire à lui seul si un finissant du programme choisira l’Ontario comme lieu de travail. Des recommandations sont proposées concernant l’admission et la formation des étudiants de ce type de programme afin d’assurer une forte rétention de professionnels francophones en Ontario.

The gendered migrant experience: a study of family language policy (FLP) amongst mothers and daughters in the Somali community, Bristol - Selleck, Charlotte (Current Issues in Language Planning, 2023)

Taux de pauvreté au sein de la population bilingue du Québec, du Nouveau-Brunswick et de l’Ontario, 2021 - Statistique Canada (2021)