Pratique # 21 : ConnectAînés / Francsavoir (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Inspiré du programme anglophone Seniors’ Centre Without Walls, l’initiative ConnectAînés (devenue FrancSavoir) a été développée dans le but de briser l’isolement des personnes aînées en situation francophone minoritaire, dont plus particulièrement les personnes à mobilité réduite ou les personnes dans les régions éloignées qui ne pouvaient pas se déplacer pour participer aux activités dans les centres communautaires. FrancSavoir est défini comme une plateforme de partage en ligne pour les personnes francophones âgées de 50 ans et plus. La plateforme permet d’acquérir ou de renforcer les connaissances, de découvrir une grande diversité de sujets et de socialiser avec la communauté francophone. Des conférenciers et des conférencières y partagent leurs connaissances sur les thèmes proposés. Le programme FrancSavoir rassemble maintenant neuf provinces et un territoire.

Profil des ressources des communautés francophones en milieu minoritaire - Deroche, Francine; Simard, Anne; Di Ruggiero, Erica; Levesque, Johanne (Reflets, 2007)
Le Réseau canadien de la santé (RCS) est une initiative nationale financée par Santé Canada. Le Réseau favorise l’accès à une information fiable, crédible et continuellement mise à jour, sur la santé et vient renforcer les réseaux existants de promotion de la santé. Le RCS a mené une enquête pour identifier quelles sont les informations disponibles sur la santé dans les communautés francophones vivant en milieu minoritaire. Il s’agit là d’un point de départ pour permettre au RCS de planifier et de mettre en œuvre des services en français pertinents. Les objectifs de l’enquête étaient: • d’identifier et d’établir le profil des organismes qui traitent de la santé des Francophones; • d’identifier les types d’organismes recommandés comme sources d’information aux consommateurs et consommatrices et aux intermédiaires de la santé; • d’identifier les ressources existantes les plus souvent demandées par les consommateurs et consommatrices et les intermédiaires de la santé et, • d’identifier les lacunes en matière d’informations sur la santé des francophones

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

Étude sur les professions de la santé dans les milieux francophones minoritaires au Canada. Fiche synthèse - Phar (2026)

Exploring the determinants of language barriers in health care (LBHC): Toward a research agenda for the language sciences - Segalowitz, Norman; Kehayia, Eva (The Canadian Modern Language Review, 2011)
There is growing interest in language barriers in health care (LBHC) – interest, that is, in how the quality of health care service delivery might be compromised when patients and health care providers do not share the same first language. This article discusses LBHC as an emerging research area that provides valuable opportunities for researchers in various branches of the language sciences – including, among others, applied linguistics, theoretical linguistics, psycholinguistics, second language acquisition – to conduct basic research and to make contributions to the socially important area of medical communication. This article also proposes a research agenda aimed at attracting general language researchers to the study of LBHC, an agenda that is theory driven, programmatic, problem-solving oriented, and interdisciplinary in scope. In proposing this agenda, selected examples have been reviewed from the current literature that can serve as illustrative models for how future research into LBHC can proceed.

Pour la promotion de la santé en français au Canada: Énoncé de la stratégie nationale - Société Santé en français et les Réseaux de santé en français (2010)
La Société Santé en français (SSF) est fière de présenter la stratégie nationale Pour la promotion de la santé en français au Canada. Cette stratégie nationale en promotion de la santé se veut une source d’inspiration pour le mouvement Santé en français au pays, un document d’orientation pour la Société Santé en français, les dix-sept réseaux et leurs partenaires, ainsi qu’un outil d’arrimage aux stratégies provinciales et territoriales en promotion de la santé et prévention des maladies. Cette stratégie est le résultat d’efforts concertés d’un grand nombre de personnes et d’organismes, de tous les partenaires incluant les membres des communautés qui, avec leurs réseaux, ont participé, réfléchi et se sont engagés dans ce beau défi de faire de la promotion de la santé, en français, partout au Canada. Le document présente les grands axes de la stratégie retenue pour faire en sorte que la promotion de la santé en français puisse s’implanter dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire du pays, et ce, en tenant compte de l’état de situation de la promotion de la santé dans la province/territoire/région. Partout, la stratégie veut d’abord et avant tout servir de catalyseur pour encourager et accompagner l’action en promotion de la santé en français.

French-Language Health Promotion in Canada: National Strategy Statement - Société Santé en français et Réseaux de santé en français (2010)
The Société Santé en français (SSF) is proud to present the national strategy French-language Health Promotion in Canada. This national health promotion strategy is intended to be a source of inspiration for the French-language health movement in the country, a guiding document for the Société Santé en français and its 17 Networks and their partners, as well as a tool for strengthening provincial and territorial health promotion and disease prevention strategies. This strategy is the result of concerted efforts by many people and organizations, by all partners including community members who, with their Networks, have participated in, reflected on, and committed to this wonderful challenge of strengthening French language health promotion across Canada. This document presents the main thrusts of a strategy designed to allow health promotion in French to be implemented in Francophone and Acadian minority communities across the country, factoring in the current state of health promotion in the province/territory/region in question.The strategy is above all designed to serve as a catalyst for encouraging and accompanying French-language health promotion efforts across the country