Stratégies d’intégration et de support en santé mentale des immigrants francophones au Canada anglais. - Archambault, Hélène; de Moissac, Daniel; Tempier, Raymond (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Résumé Cet article explore les stratégies d’intégration au système de santé telles que proposées par des personnes immigrantes francophones au sein de communautés francophones en situation minoritaire au Canada (CFSM). Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante personnes adultes immigrantes ou réfugiées. Centrées sur les représentations des personnes immigrantes quant aux services de soutien en santé mentale, diverses stratégies ont été dégagées. La préparation prémigratoire et le regroupement des informations sous un guichet unique semblent contribuer à une intégration réussie. L’appui des organismes communautaires et des autorités religieuses est bénéfique pour le soutien informationnel et socioémotionnel des nouveaux arrivants, ayant des retombées positives sur leur bien-être et leur capacité de s’intégrer à leur nouveau milieu de vie. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, système de santé, stratégies Abstract This article explores healthcare integration strategies proposed by Francophone immigrants within Francophone minority communities (FMCs) in Canada. A qualitative study using semi-structured interviews was conducted in three Canadian cities with sixty adult immigrants and refugees. Focusing on immigrants’ perceptions of mental health support services, various strategies were identified. Pre-migration preparation and centralizing information seem to contribute to successful integration. The support of community organizations and religious authorities is beneficial for the socio-emotional and information support of newcomers, having a positive impact on their well-being and their ability to integrate into their new living environment. Keywords: immigration, Francophones, integration, healthcare, strategies

Pratique # 22 : Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile (pancanadienne) - Benoît, Josée; Michel, Jean Nephetaly (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Pour pallier l’isolement des personnes aînées francophones en situation minoritaire, le programme Sentinelles entre aîné·es a été lancé en 2021, à l'initiative Fédération des aînées et aînés francophones du Canada (FAAFC)et du Carrefour 50+ Colombie-Britannique. Ce programme, qui d'étendra à plusieurs provinces, deviendra à partir de juillet 2023, le programme « Bien vieillir chez soi / Soutien à domicile ». Bien vieillir chez soi permet aux personnes aînées de recevoir des services à leur domicile pour des tâches qu’elles ont de la difficulté à accomplir de manière autonome. Ces tâches comme le ménage, la préparation de repas, les rénovations légères, le déneigement, le transport pour des rendez-vous, les commissions et la navigation communautaire, entre autres, peuvent être effectuées par des personnes bénévoles ou des prestataires de services selon les besoins. Le programme inclut aussi l’appel et la visite de courtoisie. Ces services sont essentiels pour les personnes en perte d’autonomie autant physique que cognitive. Bien que les systèmes de santé et des services sociaux provinciaux et territoriaux fournissent certains de ces services, la plupart du temps, l’offre se fait en anglais, alors que les bénévoles et autres prestataires de Bien vieillir chez soi s’assurent que les personnes aînées reçoivent, dans la mesure du possible, des services en français.

Bien dans notre peau: Élaboration d’un outil de diagnostic pour informer la conception et l’évaluation de services et partenariats sécuritaires, inclusifs et équitables pour toute personne 2ELGBTQ+ d’expression française au Manitoba - Courcelles, Rémi; Hardy, Stephan; Prada, Kevin (Collectif LGBTQ* du Manitoba, 2023)
Comment pallier le risque accru de discrimination ou de stigmatisation auquel font face les membres de la Communauté dans leurs recours aux services ou dans leur participation aux événements, surtout en collaboration avec des organismes non francophones ou non 2ELGBTQ+ ? En quoi consistent concrètement l’accessibilité, l’inclusion et les pratiques prometteuses concernant l’offre de services sociaux et de santé destinés aux membres de la Communauté? Et selon quels critères objectifs établir des partenariats, concevoir des services ou encore évaluer et améliorer des services existants? Le présent projet a visé à répondre à ces questions, par le biais d’un nouvel outil de diagnostic. Le présent rapport présente premièrement la démarche qui a été entreprise pour développer cet outil de diagnostic. Il présente ensuite l’outil tel qu’il s’applique aux trois volets (santé, épanouissement social et culturel, éducation). Nous passons ensuite en revue les limites du projet actuel et proposons des recommandations pour les suivis à entreprendre. Ce rapport sert donc à la fois d’outil analytique à l’état d’essai et de plan d’action pour le Collectif afin de poursuivre la mise en œuvre des recommandations du rapport « Des nôtres »

Healthcare Service Utilization and Perceived Gaps: The Experience of French-Speaking 2S/LGBTQI+ People in Manitoba - de Moissac, Danielle; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Avanthay-Strus, Jacqueline; Hardy, Stephan (Healthcare Policy, 2024)
Ethnolinguistically diverse 2S/LGBTQI+ (two-spirit, lesbian, gay, bisexual, transgender, queer and intersex) populations have unique healthcare needs and experience health inequities compared to their cisgender or heterosexual peers. This community-based participatory study sought to describe the profile and healthcare needs and experiences of official language minority French-speaking 2S/LGBTQI+ adults in Manitoba. Participants (N = 80) reported that gender and sexual identity were often concealed from service providers; many respondents faced discrimination based on their ethnolinguistic and sexual identities. Service gaps are identified pertaining to mental and sexual health; locating 2S/LGBTQI+-friendly, patient-centred care in French is difficult. Policy and practice should address systemic inequity and discrimination experienced by this equity-seeking population.

Practice # 28: Access to Resources in the Community (ARC): A social prescribing and navigation model (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (2025)

Pratique # 28: Accès aux ressources communautaires (ARC) : Un modèle de prescription sociale et de navigation (Ontario) - Ibrahim, Nour; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Bien qu'il existe de nombreux services et programmes communautaires destinés à répondre aux besoins sociaux et de santé de la population, beaucoup de patients, patientes et médecins généralistes ignorent leur existence, ou peinent à s'y retrouver dnas la multitudes programmes existant. Le modèle ARC est intégré aux soins primaires afin d'aider les patient·es à accéder aux ressources disponibles pour répondre à leurs besoins sociaux et de santé non satisfaits. Cette approche prévoit un point d'entrée unique pour les besoins en santé (non médicaux) et sociaux, amène des changements dans les pratiques afin d'aider les prestataires de soins primaires à mobiliser leur patientèle dans la prise en charge autonome de ces besoins, et fait appel aux services d’un·e navigateur·trice communautaire non clinique, chargé d’accompagner les patient·es dans l’accès aux ressources communautaires appropriées. Parmi les caractéristiques du modèle, on retrouve un acompagnement linguistique bilingue : Les navigateurs et navigatrices ARC sont formés pour offrir un soutien linguistique en français et en anglais pour répondre aux besoins des patient·es, adoptent une approche d’« offre active » et veillent à ce que les patient·es puissent accéder facilement et confortablement aux services et à l’information dans la langue de leur choix.

(Re)penser le travail social avec et pour la communauté des adultes autistes francophones de l’Ontario au prisme de la neurodiversité et de l’intersectionnalité : quand les savoirs d’expérience s’entremêlent - Nugent, Bianca (University d'Ottawa, 2026)
Située au croisement des études critiques en autisme, des approches afroféministes intersectionnelles et du travail social en contexte francominoritaire, cette thèse doctorale documente les inégalités sociales complexes (Collins & Bilge, 2016; Nash, 2017) vécues par les adultes autistes francophones en contexte minoritaire ontarien — une population largement absente des écrits scientifiques. Alors que les travaux récents dans le domaine des études critiques en autisme (Freeman Loftis, 2023 ; Milton et Ryan, 2022 ; Woods et Waldock, 2021 ; Gillespie-Lynch et al., 2017; O’Dell et al., 2016 ; Davidson et Orsini, 2013) exposent les injustices épistémiques et la neuronormativité (Catala et al., 2021 ; Claveau, 2024 ; Fricker, 2007), peu d’études francophones ont exploré ces phénomènes hors Québec. Mobilisant une approche intersectionnelle intracatégorielle (Nash, 2008 ; McCall, 2005), ainsi que les savoirs d’expérience autistiques (Catala, 2025 ; Botha et al., 2024 ; Kapp, 2020 ; Yergeau, 2017 ; Milton, 2014), cette recherche critique adopte une posture éthique et inclusive avec et pour les adultes autistes en recherche centrée sur les communautés (Cascio et al., 2020 ; Raymaker, 2016 ; Raymaker et Nicolaidis, 2013). Elle repose sur une méthodologie qualitative multimodale (sondages, autoentrevues, entretiens semi-dirigés et une rencontre de groupe) menée en Ontario auprès de vingt-quatre participant·e·s : douze adultes autistes ; six proches aidantes, dont cinq mères et une sœur d’un jeune adulte autiste ; six intervenant·e·s des domaines sociaux et communautaires francophones de l’Ontario. Au regard de l’offre active des services en français et de l’intervention sociale en contexte linguistique minoritaire (Reaume et al., 2024 ; Savard et al., 2024 ; Benoît et van Kemenade, 2017 ; Savard et al., 2015 ; Drolet et al., 2010), la thèse postule que les adultes autistes francophones de l’Ontario sont en situation de « surminorisation autistique francominoritaire ». Ce phénomène renvoie à l’invisibilisation sociale, linguistique et épistémique, lors que les personnes autistes francominoritaires se retrouvent exclues par les cadres anglonormatifs de l’autisme et brimées de leurs droits de minorités linguistiques (Forgues et Maillet, 2024 ; Baril, 2017a) devant des services en français généralistes peu adaptés à leur neurodivergence. Les résultats révèlent leurs parcours marqués par le désalignement et la rareté des services et des ressources en français en Ontario conjugué au manque de reconnaissance des réalités distinctes et des obstacles d’accès accrus pour les personnes autistes racisées, migrantes, de la pluralité de genre et de la diversité sexuelle ou résidant hors des grands centres. Leurs savoirs expérientiels recueillis ont permis de formuler des leviers d’action pour transformer les pratiques en travail social ; renforcer l’offre active de services et des ressources ; et informer les politiques publiques dans une perspective intersectionnelle, plurilinguistique et inclusive en contexte linguistique minoritaire. Cette thèse contribue au bassin émergent des études critiques canadiennes en autisme à l’âge adulte à l’intersection de langue, de l’identité, du genre, du statut socioéconomique et d’autres inégalités structurelles observées en contexte francominoritaire. Elle offre des fondements empiriques et théoriques pour une refonte des interventions sociales fondée sur la reconnaissance, l’autodétermination et la légitimation neuroaffirmative des voix des personnes autistes francominoritaires surminorisées.

Understanding patient barriers and enablers to accessing community resources: a qualitative study to inform navigation service delivery - Saluja, Kiran; Mahbub, Adiba; Gauthier, Alain P.; Lemonde, Manon; Timony, Patrick; Durand, François; Dahrouge, Simone (BMC Primary Care, 2025)
Abstract Background Individuals face multifaceted barriers to accessing community resources, which can significantly impact their ability to obtain necessary support and services. This study examines barriers and enablers to access community resources among primary care patients and explores the interplay between individual- and system-level factors that influence access to resources. Methods In this qualitative study, we conducted 32 semi-structured interviews with primary care patients who participated in a social prescribing trial that compared two navigation services: ARC (patient-centered longitudinal support) vs. Ontario-211 (free 24-hour helpline service) in two regions, Ottawa and Sudbury, in the province of Ontario, Canada. We conducted thematic data analysis with a deductive/inductive hybrid approach, employing Levesque’s theoretical framework for access to health that examines the various system and individual level factors influencing access to healthcare services. Findings At the system level, various systemic barriers encompassing broader organisational, structural, and policy-related elements influenced patients' access to community resources (outreach, availability, location, costs and accommodations for patient needs and preferences). These factors directly interacted with various patient-level factors (awareness of needs, ability to seek support, to reach resources and to pay for those, their physical and mental health, motivation, and confidence to engage in care) to determine access. Conclusions Our findings highlight individual- and system-level barriers and enablers for accessing community resources among socially complex primary care patients with multiple unmet needs. As governments and organizations in Canada are increasingly investing in community-based services to address adverse social determinants of health (SDH), an upstream approach that reduces both systemic and individual-level barriers to access is warranted. Language significantly influences access to services, particularly for linguistic minorities (see page 5 and 7)

À la rencontre des communautés acadiennes et francophones et de leurs enjeux en santé - Saulnier, Gaston; Roisné, Pierre (Réseau santé en français-Nouvelle-Écosse, Santé Nouvelle-Écosse, 2021)
En 2009, le Réseau Santé – Nouvelle-Écosse a mené une série de consultations auprès des communautés acadiennes et francophones partout en Nouvelle-Écosse, qui ont abouti à 31 recommandations (disponibles ici : reseausantene.ca/rapports/) En2018, on souhaitait uen mise à jour de la situation. Désireux de venir rencontrer les partenaires clés dans le milieu de la santé des différentes communautés acadiennes et francophones, Katherine Howlett, consultante en services en français à Santé Nouvelle-Écosse, remplacée par la suite par Gaston Saulnier, et Pierre Roisné, nouveau directeur général du Réseau Santé – Nouvelle-Écosse, ont tenu une série de rencontres en mars et novembre 2019, dans le Sud Ouest, le Nord-Est puis la région centrale de la Nouvelle-Écosse. La pandémie COVID-19 a suspendu ces consultations qui se sont achevées en novembre 2020 par une consultation en ligne pour la région Halifax. Les objectifs de ces rencontres étaient à la fois d’entendre les enjeux liés à l’accès en français aux services de santé dans les différentes communautés, mais également d’entendre les partenaires sur des enjeux particuliers tels que l’accès aux services d’interprétation. Ces échanges permettront de mettre à jour les recommandations issues des rencontres tenues 10 ans plus tôt et proposer de nouvelles pistes d’actions. Les recommandations finales de ce rapport sont issues des discussions avec les partenaires et elles viendront s'ajouter aux autres priorités identifiées par les organismes dans leur planification stratégique (promotion de la santé, formation, petite enfance...). Le rapport s’ouvre sur les enjeux transversaux mentionnés aux différentes rencontres, et se poursuit par la présentation des enjeux propres à chacune des communautés. Le rapport présente ce qui a été entendu lors de ces rencontres. Il ne constitue pas les points du vue officiels de Santé Nouvelle-Écosse ou du Réseau Santé Nouvelle-Écosse.

Évaluation de la mise en œuvre de services en français en contexte minoritaire : développement d’un questionnaire sur l’expérience des usagers - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Prud’homme, Denis; van Kemenade, Solange; Le Callonnec, Lucie; Pignac, Sarah (2022)

Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Tous les organismes qui souhaitent offrir des services en français n’ont pas nécessairement les ressources nécessaires pour le faire. Les points de service satellites francophones constituent des ententes formelles par lesquelles des intervenant·es ou des professionnel·les de services sociaux et de santé d’un organisme offrent des services dans les locaux d’un autre organisme, dans le but de mieux servir les personnes âgées francophones. Les services offerts varient selon les besoins décelés par l’organisme hôte du service satellite, ainsi que les ressources disponibles (financières, main-d’œuvre) de la part de l’organisme fournissant le service.

Pratique # 11 : The Information and Support Guide for Caregivers (Québec) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
À l’extérieur de l’île de Montréal, où les ressources en langue anglaise sont nombreuses, les anglophones du Québec ont un accès limité aux services dans leur langue. L’organisme 4Korners a collaboré avec l’Appui pour les proches aidants d’aînés, région Laurentides, pour mettre à la disposition des proches aidant·es anglophones, un guide d’information et de soutien.

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le quartier de Vanier, situé à l’est de la rivière Rideau, dans la ville d’Ottawa, abrite un grand nombre des personnes aînées francophones. Toutefois, une carence de services offerts en français et des conditions socioéconomiques précaires constituent des réalités qui tendent à vulnérabiliser la population. Les Lunchs-causeries du CSC Vanier Les lunchs-causeries ont vu le jour en 2009 grâce à une collaboration entre divers acteurs du milieu. Il s'agit de rencontres mensuelles qui visaient à briser l’isolement ainsi qu’à informer et outiller les personnes aînées de deux immeubles subventionnés pour personnes âgées dans le quartier Vanier, en vue d’accroître leur qualité de vie. Ils constituaient une occasion de construire un lien de confiance entre la personne aînée et l’intervenant·e du CSC Vanier Divers défis, dont ceux de son financement, font qu'en 2025, la pratique n'était plus mise en oeuvre.

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Les foires d’information sont des évènements annuels qui visent à nformer les personnes aînées francophones dans leur langue, sur divers sujets qui peuvent avoir une incidence sur leur qualité de vie. De plus, les foires d’information constituent des plateformes de réseautage et une occasion de créer ou de renouveler des partenariats pour les organisations participantes. Les foires d’information permettent aux aînés francophones de mieux connaître les services disponibles en français, et aux organisations, de mieux connaître les besoins de la population aînée francophone.

Agir ensemble pour une Petite enfance en santé dans les communautés francophones et acadienne en situation minoritaire : Résultats et impacts du programme Petite enfance en santé 2024-2025 - Société Santé en français (2025)
Ce rapport vise à documenter les résultats et les impacts du programme Petite enfance en santé (PES) mis en oeuvre par divers partenaires dans les différentes provinces canadiennes avec le soutien de la Société Santé en français. Ce rapport est structuré par province et territoire suivi d’un aperçu par région. Chaque section débute par un bref résumé du contexte provincial ou territorial, permettant de situer les enjeux locaux liés à la mise en œuvre du programme. Enfin, une analyse croisée des renseignements recueillis par promoteur met en lumière les enseignements clés, les tendances observées et les pratiques prometteuses. En conclusion, une synthèse des résultats présentée à la fin du rapport permet de visualiser d’un seul coup d’œil les principales retombées

Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Le Centre francophone du Grand Toronto (CFGT ou le Centre) est la porte d’entrée pour les francophones qui vivent à Toronto ou qui s’y installent. Le Centre est un organisme sans but lucratif qui compte plusieurs points se services et offre une gamme diversifiée de services communautaires de santé, de services sociaux et d’accès au logement à l’ensemble de la communauté francophone du Grand Toronto. L’objectif du projet était la création d’un système d’enregistrement des usagers et usagères du Centre qui facilite l’accès à tous les services en une seule demande grâce à un formulaire en ligne ; l’uniformisation des pratiques d’accueil et des informations demandées aux clients, la centralisation de l’information sociodémographique pour mieux coordonner la collecte des données et l’aiguillage vers les services appropriés pour la clientèle. L’accueil centralisé facilite la collecte des données sociodémographiques des usager·ères (évite les répétitions), permet un aiguillage plus rapide et efficace, tout en répondant mieux aux demandes de bailleurs de fonds. Le système permet de centraliser l’information sur les services sollicités et leur provenance parmi plusieurs points de services, informations qui peuvent être utilisées pour la conception et la mise en place de nouveaux programmes.

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le Navigateur francophone du système de santé (NFSS) était un projet pilote, mis en place en 2021, qui cherchait à fournir un niveau supplémentaire de soutien aux patient·es et aux familles francophones afin de faciliter leur navigation du système de santé et leur accès aux services. Le NFSS avait pour objectif d’améliorer l’accès aux services de santé pour les communautés francophones et acadiennes de T.-N.-L. et de fournir des informations aux fournisseurs de soins de santé, lorsqu’ils devaient orienter leurs patient·es vers des services en français. Une infirmière autorisée a été embauchée à temps partiel pour le poste de NFSS; elle travaillait en étroite collaboration avec les patient·es, les familles et d’autres clinicien·nes et partenaires communautaires pour fournir aux francophones les informations nécessaires pour prendre les meilleures décisions de soins. Malgré un coût somme toute minime, le financement du projet n'a pas été reconduit après 2021.