Pratique # 20 : Talking About Mental Illness (TAMI) en français (Territoires du Nord-Ouest) - Michel, Jean Nephetaly; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
TAMI est un programme de sensibilisation en santé mentale offert aux élèves âgés de 12 à 18 ans. Le but de TAMI est de mieux faire connaître les troubles liés à la santé mentale, d’outiller les jeunes et de s’attaquer aux problèmes qui peuvent s’y rattacher, notamment, la stigmatisation. TAMI a été mis en place pour la première fois à Toronto en 1988 sous l’initiative d’un groupe d’infirmières qui travaillaient au Clarke Institute of Psychiatry. Le programme a été implanté en anglais dans plusieurs régions en Ontarioainsi que dans les T.N.-O. En 2018, grâce à diverses collaborations, il a été mis en place en français dans deux écoles francophones des T.N.-O.

Active offer of mental health and addiction services: How to serve Francophones at their most vulnerable times [oral communication] - Ontario mental health & addictions virtual care collaborative (Centre for Addiction and Mental Health (CAMH), 2021)

Pratiques novatrices en santé mentale pour les communautés francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador (T.-N.-L.) et dans les Territoires du Nord-Ouest (T.N.-O.) - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)