Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Ayant remarqué que certains gestionnaires démontraient une volonté d’améliorer les services en français au sein de leur organisation sans savoir comment s’y prendre, la Société Santé en français (SSF) et les réseaux de santé en français ont développé la plateforme en ligne accès éQUITÉ, dans le but d’accompagner les organisations dans la mise en place durable des services de santé en français. La Plateforme accès éQUITÉ regroupe des outils validés et fondés sur des données probantes qui aident les organisations à comprendre la marche à suivre pour mettre en place des pratiques exemplaires. Il s’agit d’une ressource conviviale comprenant divers modules de formations qui permettent aux gestionnaires d’évaluer les capacités de leur organisation à fournir des services de santé en français et d’améliorer leur prestation en suivant, à leur rythme, la démarche proposée. De plus, cette démarche est accompagnée d’un soutien personnalisé offert par des experts. Les ressources d’accès éQUITÉ aident les organisations à se préparer lorsqu'elles souhaitent présenter une demande au programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d’Agrément Canada (fondée sur la norme "Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles"). De plus, à titre individuelle, toute personne membre certifié du Collège canadien des leaders en santé (CCLS) qui complète les formations disponibles dans accès éQUITÉ peut recevoir des crédits à l’égard des exigences de certification de cet organisme.

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative vise à offrir un appui linguistique à tous les employé·es, adapté aux besoins particuliers, et offert dans l’environnement de travail. Par cette pratique, les employé·es sont amené·es à pratiquer le français afin de se sentir à l’aise d’accueillir une personne par le moyen de l’offre active dans les deux langues officielles, et de poursuivre l'offre de soins, soit de lui ou elle-même ou avec l’aide d’un·e collègue, dans la langue officielle choisie par la ou le bénéficiaire.