Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

Services de santé mentale et de dépendances à Terre-Neuve-et-Labrador. Les besoins des francophones et des Acadiens dans cinq communautés de la province (Sommaire) - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

The Needs of Francophones and Acadians in Five Communities in the Province (Summary Report). - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Sociopol, 2019)

Enjeux des services sociaux et de santé en contexte bilingue ou multilingue national. Revue de littérature - van Kemenade, Solange; Forest, Mariève (Secrétariat national du Consortium national de formation en santé, 2015)

Coup d’œil sur la recherche : Qualité et sécurité des soins de longue durée en Ontario [infographie] - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

Coup d’œil sur la recherche : Implantation d’un programme de formation à l’offre active de services en français auprès des futurs professionnels de la santé et des services sociaux dans une université canadienne. - Consortium national de formation en santé; van Kemenade, Solange (2022)

La santé mentale en contexte francophone minoritaire : état des connaissances - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société, 2024)
Contexte : La communication est une composante essentielle de la relation thérapeutique qui peut être entravée lorsque la culture et la langue de la personne intervenante et du patient diffèrent. En contexte francophone minoritaire, ces problèmes se posent avec acuité dans le domaine de la santé mentale. Objectif : Rendre compte des travaux de recherche effectués sur le thème de la santé mentale et des communautés francophones en contexte linguistique minoritaire. Méthode : Analyse documentaire de 59 publications couvrant la période de 2000 à 2022. Retombées : La synthèse permet de dégager quatre grands constats : a) le processus de désinstitutionnalisation a été à l’origine de la mise en place de politiques linguistiques en santé mentale; b) les données issues des enquêtes canadiennes n’ont contribué que partiellement à améliorer les connaissances sur les états de santé mentale et leurs déterminants; c) l’association entre l’identité culturelle et linguistique et la santé mentale a été explorée, permettant de mieux comprendre des phénomènes comme l’effet du rapport minorité-majorité et de l’insécurité linguistique sur la santé mentale; d) l’accès à des services de santé mentale dans sa langue demeure toujours un défi pour les francophones en contexte minoritaire. Mots-clés : synthèse de littérature, services et politiques en santé mentale, minorité de langue officielle, minorité francophone, Canada

Enjeux de santé des aînés francophones vivant en situation minoritaire : une analyse différenciée selon les sexes - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Bergeron, Christian (Reflets, 2015)
La recherche en santé sur les Communautés de langue officielle vivant en situation minoritaire révèle des disparités. Le fait d’être minoritaire dans une société, conjointement avec d’autres déterminants, comme le statut socioéconomique, l’éducation en santé, et le fait de ne pas avoir un soutien social contribuent aux disparités de santé. Dans le contexte du vieillissement plus marqué des populations de langue officielle vivant en situation minoritaire, nous avons examiné la situation des aînés francophones. Pour cela, une analyse secondaire des données issues de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) a été réalisée. Nous présentons dans cet article, une analyse différenciée de leur situation sociosanitaire selon le sexe et le genre en dressant le portrait des états de santé, des incapacités et des besoins sur le plan des soins de santé. Mots-clés : aînés francophones, situation minoritaire, santé, accès aux soins, services de santé, sexe, langues officielles, Canada, Enquête de santé dans les collectivités canadiennes

Pratique # 20 : Talking About Mental Illness (TAMI) en français (Territoires du Nord-Ouest) - Michel, Jean Nephetaly; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
TAMI est un programme de sensibilisation en santé mentale offert aux élèves âgés de 12 à 18 ans. Le but de TAMI est de mieux faire connaître les troubles liés à la santé mentale, d’outiller les jeunes et de s’attaquer aux problèmes qui peuvent s’y rattacher, notamment, la stigmatisation. TAMI a été mis en place pour la première fois à Toronto en 1988 sous l’initiative d’un groupe d’infirmières qui travaillaient au Clarke Institute of Psychiatry. Le programme a été implanté en anglais dans plusieurs régions en Ontarioainsi que dans les T.N.-O. En 2018, grâce à diverses collaborations, il a été mis en place en français dans deux écoles francophones des T.N.-O.

Pratique # 27 : Accueil centralisé (Centre francophone du Grand Toronto, Ontario) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Le Centre francophone du Grand Toronto (CFGT ou le Centre) est la porte d’entrée pour les francophones qui vivent à Toronto ou qui s’y installent. Le Centre est un organisme sans but lucratif qui compte plusieurs points se services et offre une gamme diversifiée de services communautaires de santé, de services sociaux et d’accès au logement à l’ensemble de la communauté francophone du Grand Toronto. L’objectif du projet était la création d’un système d’enregistrement des usagers et usagères du Centre qui facilite l’accès à tous les services en une seule demande grâce à un formulaire en ligne ; l’uniformisation des pratiques d’accueil et des informations demandées aux clients, la centralisation de l’information sociodémographique pour mieux coordonner la collecte des données et l’aiguillage vers les services appropriés pour la clientèle. L’accueil centralisé facilite la collecte des données sociodémographiques des usager·ères (évite les répétitions), permet un aiguillage plus rapide et efficace, tout en répondant mieux aux demandes de bailleurs de fonds. Le système permet de centraliser l’information sur les services sollicités et leur provenance parmi plusieurs points de services, informations qui peuvent être utilisées pour la conception et la mise en place de nouveaux programmes.

Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
L’initiative Accès santé jeunesse Péninsule acadienne dérive du projet ACCESS Esprits Ouverts qui démarre en 2017. Il s’agit d’une recherche pancanadienne qui cible 14 communautés et qui vise à mettre en œuvre et à évaluer un modèle de transformation des services de santé mentale des jeunes âgés de 11 à 25 ans dans le but de les améliorer. Le Centre de Bénévolat de la Péninsule Acadienne Inc. est l’un des trois partenaires communautaires qui ont été retenus au Nouveau-Brunswick et le seul offrant ses services à une population francophone en région rurale éloignée. Le fait qu’un organisme communautaire francophone en milieu minoritaire s’associe à un projet pancanadien est une avenue intéressante pour augmenter le soutien au projet et sa portée.

Pratique # 25 : Accès éQUITÉ : Simplifier l’accès aux services de santé en français (Société Santé en français) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
Ayant remarqué que certains gestionnaires démontraient une volonté d’améliorer les services en français au sein de leur organisation sans savoir comment s’y prendre, la Société Santé en français (SSF) et les réseaux de santé en français ont développé la plateforme en ligne accès éQUITÉ, dans le but d’accompagner les organisations dans la mise en place durable des services de santé en français. La Plateforme accès éQUITÉ regroupe des outils validés et fondés sur des données probantes qui aident les organisations à comprendre la marche à suivre pour mettre en place des pratiques exemplaires. Il s’agit d’une ressource conviviale comprenant divers modules de formations qui permettent aux gestionnaires d’évaluer les capacités de leur organisation à fournir des services de santé en français et d’améliorer leur prestation en suivant, à leur rythme, la démarche proposée. De plus, cette démarche est accompagnée d’un soutien personnalisé offert par des experts. Les ressources d’accès éQUITÉ aident les organisations à se préparer lorsqu'elles souhaitent présenter une demande au programme de reconnaissance des langues officielles (PRLO) d’Agrément Canada (fondée sur la norme "Accès aux services de santé et aux services sociaux dans les langues officielles"). De plus, à titre individuelle, toute personne membre certifié du Collège canadien des leaders en santé (CCLS) qui complète les formations disponibles dans accès éQUITÉ peut recevoir des crédits à l’égard des exigences de certification de cet organisme.

Les aînés francophones de l’Ontario : un portrait de santé. - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)

Francophone seniors in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Makvandi, E.; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)

The health of Francophone men and women in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario & University of Ottawa, 2014)

The health of the Francophone population aged 65 and over in Ontario. A region-by-region portrait based on the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Pratique # 23 : Navigateur francophone du système de santé (Terre-Neuve-et-Labrador) - van Kemenade, Solange; Michel, Jean Nephetaly; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le Navigateur francophone du système de santé (NFSS) était un projet pilote, mis en place en 2021, qui cherchait à fournir un niveau supplémentaire de soutien aux patient·es et aux familles francophones afin de faciliter leur navigation du système de santé et leur accès aux services. Le NFSS avait pour objectif d’améliorer l’accès aux services de santé pour les communautés francophones et acadiennes de T.-N.-L. et de fournir des informations aux fournisseurs de soins de santé, lorsqu’ils devaient orienter leurs patient·es vers des services en français. Une infirmière autorisée a été embauchée à temps partiel pour le poste de NFSS; elle travaillait en étroite collaboration avec les patient·es, les familles et d’autres clinicien·nes et partenaires communautaires pour fournir aux francophones les informations nécessaires pour prendre les meilleures décisions de soins. Malgré un coût somme toute minime, le financement du projet n'a pas été reconduit après 2021.

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Research Component. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon. Executive summary - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Volet Recherche. État des connaissances, ressources existantes et lacunes en matière de troubles cognitifs et de démence chez les francophones en Colombie-Britannique, en Saskatchewan, en Alberta et au Yukon - van Kemenade, Solange; Benhamadi, Bey; Michel, Jean Nephetaly; Moussard, Aline (RésoSanté Colombie-Britannique, 2022)

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

L’accès aux services en français, de la connaissance des défis à l’accompagnement des organisations vers le changement. - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée (Minorités linguistiques et société, 2024)
Depuis 2011, le Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire (GReFoPS) cherche à mieux comprendre les facilitateurs et les obstacles à l’offre de services en français dans un contexte linguistique minoritaire au Canada. Dans cet article, les auteurs présentent un bilan de près de 12 ans de recherche sur le sujet, en décrivant les facteurs individuels et organisationnels qui influencent l’offre de services en français. Les résultats de ces études ont mis en lumière quelques mécanismes organisationnels ou interorganisationnels qui ont permis l’émergence de pratiques novatrices pour améliorer l’offre de services en français dans les services communautaires et institutionnels. On y décrit également des outils créés pour aider les gestionnaires de ces services à identifier des mesures et des mécanismes pouvant répondre aux besoins des usagers francophones en situation minoritaire. Mots-clés : accès, services sociaux et de santé, francophones, contexte minoritaire, Canada

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de recherche intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Home Care Experiences and Language Challenges in Ontario: Perspectives of Francophone Seniors, Family Caregivers, Frontline Care Providers, and Managers. Summary report - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada

Public policy and citizen-based practices that support social and health services for official and co-official language minority communities. An international perspective: What has really been achieved and what are the gaps | Politiques publiques et pratiques citoyennes soutenant les services sociaux et de santé pour les communautés minoritaires de langue officielle et coofficielles. Une perspective internationale : ce qui a été accompli et ce qui reste à faire - Bouchard, Louise; Nyqvist, Fredrica; Mari Mayans, Isidor; van Kemenade, Solange; Maisonneuve, Alexander. R. (Linguistic Minorities and Society / Minorités linguistiques et société, 2021)

Comment améliorer la santé des aînés francophones vieillissant en Ontario ? Entre approche populationnelle et santé communautaire - Bouchard, Louise; van Kemenade, Solange (La santé communautaire en 4 actes : repères, acteurs, démarches et défis, 2016)

Pratiques novatrices en santé mentale pour les communautés francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador (T.-N.-L.) et dans les Territoires du Nord-Ouest (T.N.-O.) - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Vers de nouvelles approches en santé mentale : possibilités et limites pour les francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador et aux Territoires du Nord-Ouest - Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Oukouami D, Ghisleine; Michel, Jean Nephetaly (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2024)
De nouvelles approches axées sur la cybersanté mentale l’aide à la navigation du système, les cliniques sans rendez-vous, ainsi que les approches plus traditionnelles comme les lignes d’aide et de crise cohabitent afin de promouvoir ou d’intervenir précocement en santé mentale. Comment ces interventions répondent-elles aux besoins des francophones en contexte linguistique minoritaire alors que la communication est au coeur d’une consultation réussie? Objectif : Documenter six initiatives à Terre-Neuve-et-Labrador et dans les Territoires du Nord-Ouest. Méthode : Études de cas, incluant trente-six entrevues semi-dirigées auprès des autorités sanitaires, des fournisseurs de soins et des usagers. Résultats : La gratuité, l’anonymat, la rapidité, la présence des pairs travailleurs, l’absence de jugement et des démarches simples facilitent l’accès aux programmes. Parmi les limites, l’insuffisance de services en français et l’accent sur les thérapies brèves peuvent affecter la continuité des services, notamment pour les usagers francophones. Conclusion : Malgré les efforts pour améliorer l’offre de services en santé mentale aux francophones, des lacunes subsistent. L’article présente certaines stratégies qui permettraient d’améliorer l’offre de ces services. Mots-clés : Santé mentale, cybersanté mentale, initiatives novatrices, Terre-Neuve-et-Labrador, Territoires du Nord-Ouest, soins par paliers, francophones en situation minoritaire

Introduction: Social services and health services in minority-language communities: Towards an understanding of the actors, the system, and the levers of action - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange (Accessibility and active offer: Health care and social services in linguistic minority communities, 2017)
This introduction provides an overview of Francophone minority communities (CFSM) in Canada, as well as the issue of access to social and health services in French within a linguistic minority context, the importance of access to services in the official language of one’s choice, and the key factors justifying the active provision of social and health services in French within CFSMs. It also lays the groundwork for a definition of active provision and outlines certain political and historical factors that shape social and health services in French within a Francophone minority context. Finally it outlines the book’s common thread, as well as providing an introduction to each of its chapters.

Handbook of Innovative Practices on the Integration of Social and Health Services in Official Languages in a Minority Context - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Josée, Benoît; Buhay, Corrina; Youbi, sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Pratique # 2 : Une maisonnée francophone au Foyer Summerset (Île-du- Prince-Édouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Cette initiative de créer une aile francophone au sein du Foyer Summerset, dans un milieu majoritairement anglophone, vise à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de choix de l’usager·ère. Les aîné·es résident·es se sentent à l’aise de demander des services en français et un nombre suffisant de professionnel·les permet d’offrir tous les services en français, en incluant l’accueil.

Pratique # 1 : Le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite (Manitoba). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Entre 2011 et 2013, en collaboration avec la SSF, le Conseil Communauté en santé du Manitoba et d’autres partenaires, Actionmarguerite a participé à un projet qui a permis de mieux comprendre la situation actuelle des services aux aînés francophones, puis d’agir pour améliorer la situation et enfin de transférer les connaissances afin que d’autres organisations puissent profiter de l’expérience acquise. La participation à ce projet témoigne de la valeur accordée par Actionmarguerite à l’innovation dans l’offre de services dans la langue officielle choisie par l’usager. C’est dans le cadre de cette initiative que le Guide de mise en œuvre du mandat linguistique d’Actionmarguerite, un guide bilingue à l’intention des gestionnaires a été conçu. Ce guide rappelle le contexte juridique en matière de langues de services et intègre les principaux documents qui encadrent la langue des services à l’échelle de la province, de l’ORSW et d’Actionmarguerite. Il précise les responsabilités des gestionnaires afin de s’assurer que les clients francophones soient servis dans la langue de leur choix.

Pratique # 13 : Une infirmière de Santé publique dans un centre de services communautaires qui assure l’aiguillage des aînés (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Ce programme, financé par Santé publique Ottawa, permettait le déploiement d’une infirmière de cet organisme dans le Centre de services communautaires (CSC) Vanier, qui dessert une communauté d'ainés majoritairement francophone. Son rôle était d’identifier les besoins des personnes aînées et de faire l’aiguillage de ces personnes vers les services dont elles avaient besoin. Tout comme l’ont fait les intervenant·es psychosociaux du CSC Vanier, l’infirmière de Santé publique Ottawa a pu utiliser la porte des Lunchs-causeries (voir pratique #12) pour rejoindre les résident·es dans leur milieu de vie et aborder leurs préoccupations de santé. L’infirmière pouvait ainsi aider à la gestion des médicaments et faire de l’aiguillage vers les services de santé de niveau de soins appropriés, dans le but de réduire les visites non nécessaires aux urgences des hôpitaux. Divers défis, dont ceux de son financement, que la pratique n'a pas pu être perrénisée.

Pratique # 14 : Les Foires d’information de la Fédération des aînés et des retraités francophones de l’Ontario (FARFO) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Les foires d’information sont des évènements annuels qui visent à nformer les personnes aînées francophones dans leur langue, sur divers sujets qui peuvent avoir une incidence sur leur qualité de vie. De plus, les foires d’information constituent des plateformes de réseautage et une occasion de créer ou de renouveler des partenariats pour les organisations participantes. Les foires d’information permettent aux aînés francophones de mieux connaître les services disponibles en français, et aux organisations, de mieux connaître les besoins de la population aînée francophone.

Pratique # 12 : Les Lunchs-causeries au Centre de services communautaires Vanier (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le quartier de Vanier, situé à l’est de la rivière Rideau, dans la ville d’Ottawa, abrite un grand nombre des personnes aînées francophones. Toutefois, une carence de services offerts en français et des conditions socioéconomiques précaires constituent des réalités qui tendent à vulnérabiliser la population. Les Lunchs-causeries du CSC Vanier Les lunchs-causeries ont vu le jour en 2009 grâce à une collaboration entre divers acteurs du milieu. Il s'agit de rencontres mensuelles qui visaient à briser l’isolement ainsi qu’à informer et outiller les personnes aînées de deux immeubles subventionnés pour personnes âgées dans le quartier Vanier, en vue d’accroître leur qualité de vie. Ils constituaient une occasion de construire un lien de confiance entre la personne aînée et l’intervenant·e du CSC Vanier Divers défis, dont ceux de son financement, font qu'en 2025, la pratique n'était plus mise en oeuvre.

Pratique # 10 : Les points de service satellites (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Tous les organismes qui souhaitent offrir des services en français n’ont pas nécessairement les ressources nécessaires pour le faire. Les points de service satellites francophones constituent des ententes formelles par lesquelles des intervenant·es ou des professionnel·les de services sociaux et de santé d’un organisme offrent des services dans les locaux d’un autre organisme, dans le but de mieux servir les personnes âgées francophones. Les services offerts varient selon les besoins décelés par l’organisme hôte du service satellite, ainsi que les ressources disponibles (financières, main-d’œuvre) de la part de l’organisme fournissant le service.

Pratique # 9 : Les Soins primaires communautaires pour aînés (Primary Care Outreach to Seniors) (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le programme de Soins primaires communautaires pour aînés soutient les aînés et leurs proches aidants dans l’accès aux services sociaux et de santé requis (par exemple, la sécurité alimentaire, le logement, le revenu, le règlement, les services de soutien à domicile, le transport, l’éducation en matière des maladies chroniques, les activités sociales, physiques et récréatives). Un ou une gestionnaire de cas (soit un infirmier, infirmière ou un·e agen·te de santé communautaire) coordonne les services et les supports nécessaires et clarifie les rôles des fournisseurs de soins, facilitant ainsi la transition vers d’autres services. Il ou elle élabore, surveille et appuie la mise en œuvre des plans de soins coordonnés, et ce, dans un contexte de continuité relationnelle intervenant·e-client·e. Le service est offert en français et en anglais dans plusieurs centres de santé communautaires de la région d’Ottawa. Par la gestion de cas et la navigation des services, le programme facilite l’accès aux services en français qui existent.

Pratique # 8 : Une infirmière coordonnatrice bilingue en milieu hospitalier à Halifax (IWK Health) (Nouvelle-Écosse) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
À IWK Health, un hopital pédiatrique spécialisé d'Halifax qui offre des services aux familles de l'ensemble des provinces atlantiques, le rôle de l'infirmière coordonnatrice bilingue comporte trois volets : • L’interprétation en français et l’accompagnement des familles francophones ayant besoin de recevoir les informations médicales concernant leur dossier dans leur langue ; • La coordination des dossiers administratifs et de traduction de documents destinés aux usagers francophones ; • Les relations avec la communauté francophone et acadienne. L’infirmière coordonnatrice offre aussi de la formation et du soutien aux employés de l’Hôpital IWK sur l’utilisation des différents systèmes d’interprétation.

Pratique # 4 : L’intégration de la variable linguistique dans la collecte de données (Île-du-PrinceÉdouard) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
L’identité linguistique des usager·ères du système de santé de l’Î.-P.-É. a été recueillie par le biais de sondages envoyés entre octobre 2015 et janvier 2017 à 58 000 foyers (124 000 personnes). Les résultats ont montré que 4,4 % des répondant·es ont déclaré le français comme langue maternelle. À la suite de cette enquête, l’Î.-P.-É. a établi une nouvelle carte-santé bilingue qui permet de relier automatiquement le profil linguistique de l’usager·ère aux bases de données utilisées par les professionnel·les de la santé. Cette carte permet également de retracer l’utilisation antérieure des services de santé. Pour les usager·ères, c’est une façon appropriée de suggérer une demande de services en français sans avoir besoin de le faire verbalement à chaque point de services. Les résultats de cette initiative démontrent la faisabilité de lier ces données aux bases de données provinciales, permettant un accès rapide et sécuritaire au profil linguistique des usager·ères par les professionnel·les de la santé et des planificateur·ices des services.

Pratique # 5 : Le Cadre de référence pour le recrutement et la rétention des ressources humaines bilingues en santé et la Stratégie Ressources humaines en santé (Pan-canadien). - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Cette pratique visait à aider les gestionnaires et les organisations de santé à recruter et à retenir du personnel bilingue capable de fournir efficacement des services de santé en français. L’élaboration du Cadre de référence pour le recrutement et la rétention de ressources humaines bilingues en santé, fondé sur des données probantes, a permis de documenter la situation dans un premier temps. Ce cadre s’est appuyé sur un rigoureux travail de collecte de données, sur une revue de littérature à l’échelle nationale et internationale ainsi que sur une revue des bonnes pratiques canadiennes. Découlant du Cadre de référence, la ressource en ligne Stratégie Ressources humaines en santé proposait des outils concrets pour appuyer les gestionnaires et les organisations de santé dans leurs efforts pour recruter et retenir des ressources humaines bilingues afin d’assurer la prestation efficace de services de santé en français. Intégrés depuis récemment dans la Plateforme Accès éQUITÉ, ces deux ressources constituent dorénavant une formation intitulée : Stratégie pour la main-d’œuvre bilingue de la santé (voir la Pratique # 25)

Pratique # 7 : La tournée des établissements désignés bilingues (Manitoba). Dans : GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire. - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2019)
Le recrutement de professionnel·les bilingues constitue un enjeu majeur pour le domaine de la santé. C’est dans ce contexte que l’Office régional Southern Health/Santé Sud a approché le Réseau Santé en français du Manitoba pour entamer un processus de collaboration avec deux programmes de sciences infirmières de l’Université de Saint-Boniface. L’initiative vise à accroître l’accès aux professionnel·les de la santé dans les zones rurales par l’entremise d’une meilleure fidélisation. Ainsi, cette pratique a pour objectifs de : a) démystifier la région rurale ; b) attirer les futur·es diplômé·es francophones dans ces régions ; c) les encourager à y faire un stage clinique et à y travailler par la suite ; d) établir des liens entre les gestionnaires des établissements, la communauté et les futur·es diplômé·es de ces programmes offerts en français. La tournée permet aux étudiants·es de découvrir le paysage dans les régions rurales du Centre-sud et Sud-est du Manitoba, tout en mettant en valeur la culture franco-manitobaine.

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative vise à offrir un appui linguistique à tous les employé·es, adapté aux besoins particuliers, et offert dans l’environnement de travail. Par cette pratique, les employé·es sont amené·es à pratiquer le français afin de se sentir à l’aise d’accueillir une personne par le moyen de l’offre active dans les deux langues officielles, et de poursuivre l'offre de soins, soit de lui ou elle-même ou avec l’aide d’un·e collègue, dans la langue officielle choisie par la ou le bénéficiaire.

Practice # 3: The Pavillon Omer Deslauriers: A Francophone Unit at Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2021)

Pratique # 3: Le Pavillon Omer Deslauriers : une unité francophone au Foyer Bendale Acres (Ontario) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative de créer une aile francophone, le Pavillon Omer Deslauriers, au sein de Bendale Acres, un foyer de soins majoritairement anglophone, visait à offrir des soins de longue durée dans la langue officielle de préférence des résident·es. Ainsi, le Pavillon permet aux aîné·es francophones d’avoir accès à des soins de longue durée et de fin de vie en français, grâce à un personnel majoritairement bilingue.

Introduction : Vers une compréhension des acteurs, du système et des leviers d’action - Drolet, Marie; Bouchard, Pier; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange (Accessibilité et offre active : Santé et services sociaux en contexte linguistique minoritaire, 2017)
Cette introduction présente le fil conducteur du livre, ainsi qu'une introduction à chacun de ses chapitres

Cadre d’analyse des leviers d’action pour l’accès et l’intégration des services sociaux et de santé pour les communautés de langue officielle en situation minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Drolet, Marie; De Moissac, Danielle; Kubina, Lucy-Ann; van Kemenade, Solange; Benoit, Josée; Couturier, Yves (2020)

Framework for the Analysis of Health and Social Services Access and Integration for Official Language Minority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Drolet, Marie; De Moissac, Danielle; Kubina, Lucy-Ann; van Kemenade, Solange; Benoit, Josée; Couturier, Yves (2020)

Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly
Le Répertoire de pratiques novatrices présente des initiatives mises en place le plus souvent à l’échelle locale. Ces initiatives répondent à un besoin de la communauté et sont perçues comme novatrices par les différents acteurs impliqués dans leur implantation. Les pratiques ont été identifiées, analysées et classées selon un cadre d’évaluation développé par le Conseil canadien de la santé. Ce cadre nous a permis de distinguer entre pratiques émergentes, pratiques prometteuses et pratiques de pointe. Certaines de ces pratiques ont été suggérées par la Société Santé en français et les réseaux provinciaux, territoriaux et régionaux de la santé en français, d'autres ont été identifiées lors des recherches du GReFoPS et celles de ses partenaires. Après une première publication en 2019, des mises à jour ont été effectuées en 2021 et en j2025, au cours desquelles d’autres initiatives ont été ajoutées au répertoire. Les pratiques présentées ont introduit des changements positifs dans les organisations. Elles pourraient inspirer les fournisseurs de services sociaux et de santé dans la conception de mesures adaptées à leur propre contexte et organisation pour améliorer le continuum de services sociaux et de santé dans la langue officielle en contexte minoritaire.

Directory of innovative practices in health and social services in official language minority contexts - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann; Dagnogo, Djenaba Sarah; Michel, Jean Nephetaly