Pratique # 26 : Accès santé jeunesse Péninsule acadienne (ASJPA) - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2025)
L’initiative Accès santé jeunesse Péninsule acadienne dérive du projet ACCESS Esprits Ouverts qui démarre en 2017. Il s’agit d’une recherche pancanadienne qui cible 14 communautés et qui vise à mettre en œuvre et à évaluer un modèle de transformation des services de santé mentale des jeunes âgés de 11 à 25 ans dans le but de les améliorer. Le Centre de Bénévolat de la Péninsule Acadienne Inc. est l’un des trois partenaires communautaires qui ont été retenus au Nouveau-Brunswick et le seul offrant ses services à une population francophone en région rurale éloignée. Le fait qu’un organisme communautaire francophone en milieu minoritaire s’associe à un projet pancanadien est une avenue intéressante pour augmenter le soutien au projet et sa portée.

Pratique # 17 : Les séances de dialogue au Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le Réseau de santé Horizon est la plus grande régie régionale de la santé au Nouveau-Brunswick. La langue de travail dans les établissements de ce réseau est généralement l’anglais, mais les services qui y sont dispensés doivent être offerts dans les deux langues officielles, comme l'exige la loi sur les langues officielles du Nouveau-Brunswick. Cherchant des moyens d’améliorer les pratiques d’offre active au sein de ses établissements, le réseau a réalisé qu'il fallait s'assurer de l'adhésion des gestionnaires et du personnel à cet objectif. Les séances de dialogue visaient donc à créer des échanges entre le personnel du Réseau afin d’obtenir des commentaires, des opinions et des recommandations qui favoriseraient l’adhésion aux pratiques d’offre active et à l’amélioration de la qualité des services en français. Les données recueillies pendant les séances serviraient à initier des pratiques plus concrètes visant à mieux outiller les employés afin qu’ils puissent offrir des services dans les deux langues officielles.

Pratique # 19 : Les outils de rappel du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Les outils de rappel ont été conçus à l’intention du personnel et du public, comme moyen de sensibilisation et de rappel de la signification et de l’importance de l’offre active. Grâce à ces outils, les patients et les membres de leur famille sont en mesure de comprendre qu’ils peuvent recevoir des services dans la langue officielle de leur choix au sein des organisations du Réseau de santé Horizon. Certains des outils servent également de ressources pour le personnel, les appuyant dans leur pratique de l’offre active. Ces outils ontété intégrés à une plateforme intranet virtuelle où les gestionnaires peuvent dorénavant trouver un ensemble de ressources, de politiques et de procédures concernant les langues officielles.

Pratique # 18 : Le plan de contingence du Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
La langue de travail dans les établissements du Réseau de santé Horizon au Nouveau-Brunswick est généralement l’anglais, mais les services qui y sont dispensés doivent être offerts dans les deux langues officielles, comme l'exige la loi sur les langues officielles du Nouveau-Brunswick. Il est apparu clairement lors des séances de dialogue sur l’offre active que de nombreux départements étaient peu préparés à faire face aux demandes de services en français lorsque l’employé·e qui reçoit l’usager·ère ne peut y répondre elle-même ou lui-même. Un plan de contingence a été mis en place dans chaque département pour permettre au personnel de prendre connaissance des ressources bilingues dans leur département et leur organisation, ainsi que de trouver facilement une assistance linguistique à l'extérieur du département en cas de besoin.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

A self-assessment tool for healthcare and social service provision in French: What use for managers? - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Tabor, Michelle (Healthcare Management Forum, 2020)
Language is an important determinant of health, and lack of access to quality, linguistically adapted healthcare and social services negatively impacts users. Besides the lack of bilingual resources, our previous research on Francophone minority community seniors’ trajectories through these services shed light on important and nonobvious challenges currently faced by organizations offering healthcare and social services to this population. Current service provision appeared limited due to organizations working in silos with suboptimally used resources for integrating active offer of French language services throughout the continuum of care. This situation led our team to create the Organizational and Community Resources Self-Assessment Tool for Active Offer and Continuity of French Language Healthcare and Social Services, which is intended to help managers and service providers promote and facilitate the integration of active offer throughout the continuum of service provision. This article describes the Tool’s creation, content validation, and pilot-testing.

Pratique # 6 : Café de Paris (Nouveau-Brunswick) - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Cette initiative vise à offrir un appui linguistique à tous les employé·es, adapté aux besoins particuliers, et offert dans l’environnement de travail. Par cette pratique, les employé·es sont amené·es à pratiquer le français afin de se sentir à l’aise d’accueillir une personne par le moyen de l’offre active dans les deux langues officielles, et de poursuivre l'offre de soins, soit de lui ou elle-même ou avec l’aide d’un·e collègue, dans la langue officielle choisie par la ou le bénéficiaire.

Implementation of Innovative Strategies to Increase French Language Services in Three Canadian Health and Social Services Organizations. Research report, - Savard, Sébastien; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; de Moissac, Danielle; Durand, François; Dupuis-Blanchard, Suzanne (2024)

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.