Pratique # 17 : Les séances de dialogue au Réseau de santé Horizon (Nouveau-Brunswick) - Benoît, Josée; Dagnogo, Djenaba Sarah; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Dans: GReFoPS. Répertoire de pratiques novatrices en santé et service social en langue officielle en contexte minoritaire., 2021)
Le Réseau de santé Horizon est la plus grande régie régionale de la santé au Nouveau-Brunswick. La langue de travail dans les établissements de ce réseau est généralement l’anglais, mais les services qui y sont dispensés doivent être offerts dans les deux langues officielles, comme l'exige la loi sur les langues officielles du Nouveau-Brunswick. Cherchant des moyens d’améliorer les pratiques d’offre active au sein de ses établissements, le réseau a réalisé qu'il fallait s'assurer de l'adhésion des gestionnaires et du personnel à cet objectif. Les séances de dialogue visaient donc à créer des échanges entre le personnel du Réseau afin d’obtenir des commentaires, des opinions et des recommandations qui favoriseraient l’adhésion aux pratiques d’offre active et à l’amélioration de la qualité des services en français. Les données recueillies pendant les séances serviraient à initier des pratiques plus concrètes visant à mieux outiller les employés afin qu’ils puissent offrir des services dans les deux langues officielles.