Étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée dans la région du nord-est de l’Ontario - Rapport intérimaire - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2017)
Au début de l’année 2016, le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (RMEFNO) a obtenu des fonds afin de mener une étude de besoins sur les foyers de soins de longue durée dans la région du nord-est de l’Ontario. Cette étude, se concluant en mars 2018, a été divisée en deux parties. Ce rapport résume, pour la région du nord-est, les résultats de la première partie, suite à la collecte de données au sujet des francophones et des foyers de soins de longue durée du Nord de l’Ontario. Ce rapport traite des défis auxquels font face les francophones en situation minoritaire résidant dans un foyer de soins de longue durée. Puis, on y discute de soins culturellement adaptés, accompagnés d’exemples de meilleures pratiques tirées de foyers de soins de longue durée de la province. Finalement, des recommandations sont apportées quant aux foyers de soins de longue durée du nord-est. Ces recommandations touchent l’identification et la désignation sous la Loi des services en français, ainsi que les soins culturellement adaptés.

Needs Study: Long-Term Care Homes in the Northeastern Ontario Region - Interim report - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (2017)
Early in 2016, the Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (RMEFNO) received funding to conduct a needs study regarding long-term care homes in the Northeastern Ontario Region. This two-part needs study is expected to be completed in March 2018. This report summarizes the results of Part 1, for the North East Region, based on the data collected on Francophones and long-term care homes in Northern Ontario. This report covers the challenges faced by Francophones in minority situations who reside in long-term care homes. As well, we touch on culturally appropriate care, and provide examples of best practices gathered from long-term care homes across the province. Finally, we make recommendations regarding long-term care homes in the North East. These recommendations address identification and designation under the French Language Services Act, as well as culturally appropriate care.