Montfort fermé : jamais? Le discours nationalitaire de SOS Montfort dans les journaux franco-ontariens - Miville, Serge (Recherches sociographiques, 2021)
Cet article cherche à comprendre l’impact des stratégies discursives utilisées par SOS Montfort dans l’espace médiatique franco-ontarien durant la crise entourant la fermeture de l’hôpital Montfort entre 1997 et 2002. En analysant les principaux journaux régionaux de langue française de la province, l’auteur évalue la capacité mobilisatrice du discours nationalitaire que génèrent les défenseurs de l’hôpital à travers le prisme des régionalismes en Ontario français. Alors que SOS Montfort tente de faire de la fermeture de l’hôpital une crise provinciale et nationale, les Franco-Ontariens d’autres régions doivent, de leur côté, composer avec la réelle possibilité de perdre l’accès à des soins de santé en français en raison du processus de rationalisation des services de santé à l’échelle de la province. Si SOS Montfort a réussi à faire de la fermeture de Montfort une crise importante en Ontario français en puisant dans l’imaginaire référentiel franco-ontarien, son incapacité d’inclure les enjeux d’ordre régionaux dans son discours a limité sa force de frappe à l’extérieur d’Ottawa où l’hôpital n’offre aucun service. This article seeks to understand the impact of the discursive strategies used by the SOS Montfort coalition in the Franco-Ontarian media space during the crisis surrounding the closure of the Montfort Hospital between 1997 and 2002. By analyzing the province’s main French-language regional newspapers, the author evaluates the mobilizing capacity of the nationalist discourse generated by the hospital’s defenders through the prism of regionalisms in French Ontario. While SOS Montfort attempts to turn the hospital closure into a provincial and national crisis, Franco-Ontarians in other regions must deal with the real possibility of losing access to French-language health care as a result of the province-wide health services rationalization process. While SOS Montfort has succeeded in carving out the closure of Montfort as a major crisis in French Ontario, namely by tapping into the Franco-Ontarian referential imaginary, its inability to include regional issues in its discourse has limited its impact outside of Ottawa, where the hospital offers no services.