Les proches aidantes francophones du Nouveau-Brunswick : une étude compréhensive sur la trajectoire d’accompagnement d’un parent aîné - Corriveau, Hélène; Paris, Mario (Reflets: Revue d’intervention sociale et communautaire, 2021)
Cette étude s’inscrit dans le cadre d’un mémoire de maîtrise ayant pour but de comprendre l’expérience d’accompagnement auprès d’un parent aîné de la perspective des proches aidantes francophones du Nouveau-Brunswick (N.-B). Notre étude s’appuie sur trois perspectives théoriques soit 1) la reconnaissance sociale (Honneth, 2000), 2) l’éthique du care (Tronto, 2008) et 3) la trajectoire d’accompagnement (Corbin, 1992). Des entretiens individuels ont été réalisés avec six proches aidantes dans trois comtés du N.-B. L’analyse des résultats démontre que la relation entre la proche aidante et le parent aîné est centrale à la trajectoire d’accompagnement. De plus, les résultats permettent de saisir la complexité du phénomène d’accompagnement, notamment en ce qui concerne les difficultés rencontrées. Ce constat a permis de développer deux types de trajectoires d’accompagnement : 1) complète : tous les éléments essentiels au maintien d’une relation positive entre la proche aidante et le parent aîné sont présents et 2) fragmentée : certains éléments au maintien d’une relation positive entre la proche aidante et le parent aîné sont absents.

Reconnaissance du travail des proches aidantes en contexte francophone minoritaire : l'expérience des Fransaskoises - Savoie, Elda; Corriveau, Hélène; Lanteigne, Isabel; Savoie, Lise; Albert, Hélène (Reflets, 2022)
Cet article présente une recherche qualitative visant à comprendre l’expérience des proches aidantes francophones en Saskatchewan, en Alberta et en Colombie-Britannique. Il s’agit d’une recherche qualitative réalisée grâce à une collaboration entre la Fédération provinciale des Fransaskoises et une équipe de chercheures de l’École de travail social de l’Université de Moncton au NouveauBrunswick. L’objectif principal de cette étude était de mettre en lumière les défis rencontrés au quotidien ainsi que les pistes de solutions afin d’améliorer le soutien apporté aux proches aidantes. L’article se concentre sur 31 entretiens individuels réalisés en Saskatchewan. Les résultats de ces entretiens démontrent l’ampleur des conséquences du rôle de la proche aidante sur la santé mentale et physique ainsi que ses conséquences financières. De plus, une analyse selon les régions habitées (rurales ou urbaines) sera présentée pour mettre en lumière, entre autres, les défis rencontrés et les conséquences engendrées par le rôle de proche aidante. Mots-clés : Proche aidante, francophone, région rurale, région urbaine, contexte linguistique minoritaire, conséquence financière, absence de ressources