Les données linguistiques pour la recherche et la planification en santé : possibilité et limites pour l'étude des francophones en situation minoritaire - Bouchard, Louise; Lizotte, Mathieu (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
Malgré de remarquables avancées de recherche sur la problématique de la santé en contexte francophone minoritaire, la disponibilité de variables linguistiques complètes et cohérentes dans les bases de données nationales de santé demeure lacunaire et fragmentée, constituant un défi considérable pour l’étude de la santé des membres des communautés francophones en situation minoritaire (CFSM) et la planification de services adaptés à cette population dispersée. Cet article offre un bilan exhaustif des possibilités et des limites des données disponibles permettant l’étude de la santé des CFSM. Ce faisant, il met en lumière une série de problèmes méthodologiques, dont le manque de données pertinentes, l’absence de variables standardisées et les faibles effectifs pour l’analyse régionale, entre autres. Ces lacunes entravent considérablement la capacité des chercheuses et chercheurs à étudier les conditions et les besoins spécifiques des CFSM en ce qui concerne la santé et la planification de la santé. Mots-clés : données linguistiques, problèmes méthodologiques, francophone, minorité, quantification

Ascertaining the Francophone population in Ontario: validating the language variable in health data - Batista, Ricardo; Hsu, Amy T.; Bouchard, Louise; Reaume, Michael; Rhodes, Emily; Sucha, Ewa; Guerin, Eva; Prud'homme, Denis; Manuel, Douglas G.; Tanuseputro, Peter (BMC Medical Research Methodology, 2024)
Abstract Background Language barriers can impact health care and outcomes. Valid and reliable language data is central to studying health inequalities in linguistic minorities. In Canada, language variables are available in administrative health databases; however, the validity of these variables has not been studied. This study assessed concordance between language variables from administrative health databases and language variables from the Canadian Community Health Survey (CCHS) to identify Francophones in Ontario.