Rapport d'enquête d'évaluation des besoins et de services de santé des francophones du Sud-Est - Bouchard, Louise; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, E.wa (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario, 2012)

La santé des francophones de l'Ontario. Un portrait régional tiré des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)

Les Franco-Ontariens âgés souffrant de maladies chroniques se perçoivent-ils bien desservis ? Une étude exploratoire de l'impact de la situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Le médecin de famille canadien, 2012)
Dans une étude exploratoire pour le compte du Consortium national de formation en santé, nous avons exploré l’impact des barrières linguistiques perçu par des personnes âgées francophones vivant en Ontario dans 3 régions différentes et souffrant d’une ou de plusieurs maladies chroniques. Notre étude, basée sur des entrevues semi-dirigées auprès de 25 personnes âgées (13 hommes et 12 femmes) souffrant de maladies chroniques, nous a permis de cerner des impacts particuliers sur la perception de la qualité des soins reçus par cette population en rapport aux enjeux de langue et de littératie.

Do chronically ill, elderly Francophone patients believe they are adequately served by Ontario’s health care system? Exploratory study of the effect of minority-language communities - Bouchard, Louise; Chomienne, Marie-Hélène; Benoit, Monique; Boudreau, Françoise; Lemonde, Manon; Dufour, Suzanne (Canadian Family Physician, 2012)
In an exploratory study conducted on behalf of the Consortium national de formation en santé, a Canada-wide umbrella organization bringing together 11 postsecondary institutions that deliver training programs in various health disciplines in French, our research team explored the effect of language barriers perceived by elderly Francophone patients living in 3 different regions of Ontario with one or more chronic diseases. Our study was based on semistructured interviews of 25 elderly subjects (13 men and 12 women) with chronic diseases. It enabled us to determine the effect on the perception of the quality of care received by this Francophone population in relation to the challenges of language and literacy.

The health of Francophones in Ontario. A region-by-region portrait developed from the Canadian community health survey (CCHS) - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Gagnon-Arpin, Isabelle; Makvandi, Ewa; Sedigh, Golnaz (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, 2012)