Profil santé des communautés francophones minoritaires au Canada [infographie] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)
Contexte : Les communautés francophones vivant en situation minoritaire évaluées à 1 million de personnes (4,4% de la population canadienne) sont dispersées un peu partout au pays. Les plus fortes concentrations sont en Ontario (509 265) et au Nouveau Brunswick (239 400), alors qu'ailleurs, on peut compter de 63 000 francophones (Alberta) à moins de 500 francophones (Nunavut). Ces communautés présentent un profil diversifié : elles sont en général moins jeunes, moins scolarisées, ont de plus faibles revenus. Elles sont davantage concentrés dans des régions où l'économie est plus instable rendant ainsi plus difficile le développement et l'accès aux ressources sociales. L'objectif de cette affiche est de présenter une sélection d'indicateurs décrivant certains aspects des déterminants de la santé de la population francophone en situation linguistique minoritaire. Méthode : Les indicateurs de santé sont extraits d'une analyse secondaire de l'ESCC combinant les cycles 2001, 2003 et 2005. L'analyse se fonde sur un échantillon d'adultes de 25 ans et plus de 244 382 : 12 583 francophones ; 256 966 anglophones. Le profil montre les situations et les déterminants les plus défavorables comparant la communauté minoritaire à la majorité anglophone dans l'ensemble du Canada excluant le Québec. Résultats : Sur l'ensemble des indicateurs sélectionnés (variables sociodémographiques, santé perçue, présence de maladie, difficulté à accomplir une tâche, services de santé, styles de vie, le sentiment d'appartenance), les communautés francophones présentent un profil de santé plus défavorable que la majorité anglophone et ce de façon plus marquée dans certaines zones géographiques. Conclusion : Les résultats permettent de soutenir que le rapport minoritaire/majoritaire semble traduire une inégalité sociale et d'accès aux ressources qui, traversée par les autres déterminants sociaux de la santé (statut socioéconomique, éducation et littératie, immigration) contribue de facto aux disparités de santé. Ils montrent l'importance d'approfondir et de mieux comprendre l'ensemble des déterminants de la santé ainsi que les interactions entre les contextes, les milieux de vie locaux, l'impact des politiques et la santé.

Health profile of French-speaking minority communities in Canada [infographic] - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gagnon-Arpin, Isabelle (2009)

Perception du contexte linguistique et culturel minoritaire sur le vécu de la grossesse - Lacaze-Masmonteil, Thierry; Leis, Anne; Lauriol, Emmanuelle; Normandeau, Joane; Moreau, Denise; Bouchard, Louise; Vaillancourt, Cathy (Revue canadienne de santé publique / Canadian Journal of Public Health, 2013)
Objectif Dans une perspective de santé publique, le suivi de grossesse et la période périnatale exigent une communication de qualité et des services de santé qui tiennent compte du contexte dans lequel ces femmes évoluent. Or, des défis d’accès aux services de santé en français en situation minoritaire au Canada ont été documentés. Cette étude pilote a pour objectif de mieux cerner les perceptions et le vécu de femmes enceintes francophones vivant au Canada dans un contexte linguistique minoritaire Méthodes Étant donné la nature exploratoire du questionnement, une étude descriptive alliant des méthodes quantitative et qualitative a été mis en œuvre en Alberta et au Nouveau-Brunswick, dont les populations sont de 2 % et 33 % francophones, respectivement. Deux entrevues semi-structurées et une série de questionnaires ont été administrées auprès de 21 femmes enceintes au début du troisième trimestre de grossesse et à six semaines après la naissance. Une analyse descriptive des questionnaires a permis de dresser le profil et les caractéristiques des participantes, et les entrevues qualitatives, transcrites, codées et analysées de façon inductive par quatre lecteurs indépendants, ont fait ressortir plusieurs thèmes Clés en rapport avec leurs expériences. Résultats La plupart des participantes se sont dites bilingues et la langue ne semble pas avoir été un enjeu majeur dans l’évaluation des services de santé reçus sauf en situation de stress et lors de certaines périodes critiques de la grossesse et de l’accouchement. Par contre, près d’un tiers des participants se disent insatisfaites des services de santé reçus et l’insuffisance de suivi en français est mentionnée comme un des facteurs contribuant à cette insatisfaction. Conclusion Les services de santé sont préférés dans la langue maternelle des femmes mais reçus dans la langue de la majorité la plupart du temps. En situation de stress ou de complication de grossesse, les témoignages des participantes semblent indiquer que la communication en français est un facteur essentiel d’un suivi de grossesse de qualité. Une étude comparative permettrait de mieux distinguer l’impact spécifique de la langue dans l’expérience vécue des femmes enceintes.