Healthcare Access of Autistic Language Minorities: The Case of English Official Language Minorities in Quebec, Canada - Amantayev, Nariman; Rao, Sabrina; Nadig, Aparna (Linguistic Minorites and Society / Minorités linguistiques et société, 2025)
Abstract English and French are both official languages in Canada. Whereas official language minorities (English speakers in Quebec, French speakers in the rest of Canada) face healthcare barriers and poor health outcomes, autistic individuals and their families also struggle with accessing healthcare. We examined healthcare access at the intersection of these groups: the autistic community, including English minority-language speakers from Quebec, French majority-language speakers from Quebec, and English majority-language speakers from elsewhere in Canada (n = 165). Linguistic minorities reported poorer access to publicly-funded services and lower satisfaction that their language needs were being met than did linguistic majorities. Foreign-born English speakers also experienced poorer access than their Canadian-born counterparts. These preliminary findings suggest that autistic language minorities face known barriers to accessing healthcare, potentially at a higher rate than that experienced by language minorities in general. Résumé L’anglais et le français sont les langues officielles du Canada. Les minorités de langue officielle (anglophones au Québec, francophones hors Québec) font face à des obstacles en matière de santé, tout comme les personnes autistes et leurs familles. Nous avons examiné l’accès aux services de santé à l’intersection de ces groupes : la communauté autiste, incluant des anglophones (minoritaires) et francophones (majoritaires) du Québec, ainsi que des anglophones (majoritaires) du reste du Canada (n = 165). Les minorités linguistiques déclarent un accès plus difficile aux services de santé publics et une moindre satisfaction quant à la prise en compte de leurs besoins linguistiques, comparativement aux majorités linguistiques. Les anglophones nés à l’étranger rapportent également un accès plus difficile que leurs pairs nés au Canada. Ces résultats préliminaires suggèrent que les minorités linguistiques autistes font face à des obstacles connus en matière d’accès aux soins, possiblement à un degré plus élevé.

Expérience d'immigration de Francophones en contexte linguistique minoritaire au Canada : défis et répercussions sur la santé mentale - Archambault, Hélène; de Moissac, Danielle; Levesque, Annabel; Kinkumba, Babou; Gueye, Ndeye Rokhaya; Tempier, Raymond; Alimezelli, Hubert Tote (Reflets, 2021)
Résumé Cet article explore les défis rencontrés par de nouveaux arrivants francophones à leur arrivée dans une communauté francophone en situation minoritaire au Canada, les répercussions qui en découlent et les facteurs modérateurs ayant une incidence sur leur intégration. Une recherche qualitative par entrevues semi-dirigées a été menée dans trois villes canadiennes auprès de soixante adultes immigrants ou réfugiés. Le défi principal auquel sont confrontées ces personnes est la barrière linguistique ; elle vient amplifier les défis liés à l’intégration sociale et la recherche de l’emploi. L’expérience migratoire a aussi une répercussion sur la santé mentale, sur les relations avec les proches et sur la santé physique. Le soutien social et la résilience personnelle favorisent l’adaptation dans la communauté d’accueil. Mots-clés : immigration, francophones, intégration, contexte linguistique minoritaire Abstract This article explores challenges that Francophone newcomers face at their arrival in a francophone community in a minority context in Canada, as well as the impact of these obstacles on, and moderating factors associated to, the integration process. A qualitative research was conducted, using semi-structured interviews with sixty immigrants or refugees in three Canadian cities. The most challenging obstacle is the language barrier, as it has a direct impact on social integration and employment-seeking. The migration experience also has an impact on mental health, interpersonal relationships and physical health. Social support and personal resilience foster adaptation into the host community. Keywords: immigration, francophones, integration, linguistic minority context

Instantané de recherche : l’avantage surprenant des jeunes francophones touchées par la dépression - CAMH-Evidence Exchange Network (2020)
Cet Instantané de recherche résume l’article intitulé « Les enjeux intersectionnels de la demande de services de santé mentale au Canada : La situation des jeunes femmes dépressives francophones », publié dans la Revue canadienne de service social en 2018.

Accès aux services de santé en français et gouverne en réseau : différentes représentations et stratégies d'action - Collin, Stéphanie; Grenier, Gabrielle; McIntyre, Martine; Roy, Shanie (Revue Gouvernance, 2022)
Au Canada, l’enjeu de l’amélioration de l’accès aux services de santé en français, surtout dans les provinces hors Québec, s’inscrit dans des relations complexes entre différents acteurs qui poursuivent des objectifs variés. En 2008, au Nouveau-Brunswick, l’État a remplacé les huit régies régionales existantes par deux nouvelles régies, soit la Régie régionale de la santé A (Réseau de santé Vitalité) et la Régie régionale de la santé B (Réseau de santé Horizon). Plus tard, il a été établi que Vitalité fonctionnerait en français et Horizon en anglais, et que les réseaux assureraient la prestation des services de santé dans la langue officielle du choix des citoyens. Ainsi, l’objectif général de la recherche était de comprendre l’influence des dynamiques entre les acteurs d’une gouverne en réseau sur le traitement de l’enjeu que représente l’accès aux services de santé en français. Une méthode qualitative comprenant notamment des entretiens semi-directifs (n=26) a été retenue. Les résultats montrent que, d’une part, l’offre de services dans la langue du choix des citoyens, qui est conditionnée par le cadre juridique sur les droits linguistiques, pousse les acteurs à mobiliser des stratégies axées sur la qualité et la sécurité. D’autre part, l’accès révèle une dimension symbolique, puisqu’il est associé aux notions d’équité et de gouvernance. L’accès aux services de santé en français est un sujet délicat pour l’État, qui demeure en retrait par rapport à celui-ci. Afin de mieux répondre aux besoins en santé des citoyens, cet acteur doit faire émerger des liens de confiance et formuler des objectifs clairs. Mots-clés : gouverne, réseau, accès, santé, communautés francophones en situation minoritaire, langues officielles

Une question de respect et de sécurité : l’incidence des situations d’urgence sur les langues officielles - Commissariat aux langues officielles (Gouvernement du Canada, 2020)

La discordance linguistique. L'intervenant et le patient ne parlent pas la même langue ou ne peuvent pas communiquer adéquatement [infographie] - Consortium national de formation en santé (2022)

Services de soutien en santé mentale : comment mieux répondre aux besoins des jeunes des milieux postsecondaires francophones en situation minoritaire - De Moissac, Danielle; Gueye, Ndeye Rokhaya; Plourde, Vickie; Arseneau, Jolyève; Levesque, Emilie; Corriveau, Hélène; Goguen, Cynthia (Aporia, 2026)
Les jeunes adultes qui fréquentent les établissements postsecondaires vivent une transition de vie importante pouvant entraîner des répercussions sur leur bien-être. Cet article explore l’état de santé mentale, l’utilisation des services de soutien et les facteurs favorisant le recours à ces services des personnes étudiantes de deux universités francophones en contexte linguistique minoritaire en 2022. Un sondage a été complété par 884 personnes étudiantes, suivi d’entrevues de groupe ou individuelles auprès de 27 personnes répondantes. Les données révèlent que la santé mentale de la population étudiante demeure fragile, avec un taux élevé de symptômes d’anxiété, de dépression, de manque de sommeil et de pensées suicidaires. Les services en santé mentale sont utilisés par environ la moitié des personnes répondantes avec une préférence pour les services en français pour favoriser la relation d’aide et la confiance de recevoir un service de qualité. La stigmatisation demeure une barrière importante au recours à l’aide. Diverses mesures de soutien doivent être offertes, en présentiel et virtuellement, pour non seulement soutenir mais aussi sensibiliser les jeunes des sources d’aide disponibles en français.

État des lieux de l'accès aux services de santé et des besoins en soins des nouveaux arrivants à Saint-Jean de Terre-Neuve - Deschênes-Thériault, Guillaume; Cimon, Virginie (Sociopol et a Fédération des francophones de Terre Neuve et du Labrador (FFTNL), 2025)
Parmi les enjeux auxquels font face les nouveaux arrivants à Terre-Neuve-et-Labrador se trouvent les difficultés d’accès à des soins de santé en français, situation qu’acerbe la pénurie du personnel en santé francophone. Le RSFTNL de la Fédération des francophones de Terre-Neuve et du Labrador (FFTNL), en collaboration avec Compas, le service d’établissement en immigration francophone, et la firme Sociopol, ont consulté douze personnes installées dans la ville de Saint Jean de Terre-Neuve depuis au moins six mois qui détiennent une résidence temporaire ou permanente. Les données, qui ont été collectées au moyen d’entrevues individuelles, ont permis de dégager des grandes tendances en ce qui a trait aux préoccupations en matière de santé des personnes immigrantes, et de mettre en lumière les défis auxquels elles font face pour accéder à des services de santé, comme le manque de médecin de famille, l’absence de services en français, le manque d’information et les longs délais d’attente.

Soins à domicile et soins palliatifs communautaires. Synthèse et analyse des services, des besoins et des pratiques exemplaires ou innovantes dans les communautés francophones en situation minoritaire (CFSM). Rapport de recherche. Consortium national de formation en santé. - Dupuis-Blanchard, Suzanne (Consortium national de formation en santé, 2022)
Le présent rapport porte sur les soins à domicile vise deux objectifs: 1. brosser un portrait de la situation actuelle des soins à domicile et des soins palliatifs communautaires dans les CFSM afin de définir des pistes de solution pour la formation, les politiques publiques et la recherche; 2. faire état des connaissances et des pratiques dans le domaine des soins à domicile et des soins palliatifs communautaires offerts aux minorités ethniques et/ou linguistiques autres que les francophones dans les CFSM. Les résultats démontrent un manque d’information en lien avec les soins à domicile, y compris les soins palliatifs, et les francophones dans les CFSM. Les résultats confirment tout de même les défis que doivent surmonter les francophones des CFSM pour avoir accès aux soins à domicile dans leur langue. Ici, on remarque un manque de considération pour la langue française et la culture francophone dans l’offre de soins à domicile ainsi qu’un manque de ressources humaines francophones ou bilingues. Malgré le fait que la réduction des barrières linguistiques peut éviter l’admission aux soins institutionnels et favoriser le maintien à domicile, il est évident qu’on semble avoir négligé de s’attaquer aux barrières linguistiques auxquelles font face les francophones des CFSM pour avoir accès à des soins à domicile. Quant aux résultats ayant trait aux minorités linguistiques hors CFSM, les barrières linguistiques influenceraient les risques de réadmission à l’hôpital, un moindre recours aux soins à domicile en raison d’un manque d’aiguillage du médecin, d’une utilisation prolongée des soins à domicile, d’une amélioration limitée des activités de la vie quotidienne (AVQ) ainsi que d’une diminution de la planification des soins de fin de vie. Les organismes de soins faisaient face à d’importants défis pour l’offre de services bilingues, allant des besoins de formation du personnel à la reconnaissance du fait que les visites à domicile prenaient plus de temps que prévu. De plus, les résultats plaçaient beaucoup d’importance sur l’influence du familialisme.

« I don’t think that’s the way healthcare for an 85 and an 88-year-old should be done. » L’accès aux services de santé et aux services sociaux des aînés anglophones vivant hors Montréal : état de la situation [thèse de maîtrise, Université de Sherbrooke] - Ethier, Alexandra (Université de Sherbrooke, 2020)
Les aînés anglophones du Québec hors Montréal ont un accès variable aux services de santé et services sociaux (SSSS). C’est pourquoi notre recherche explore l’accès aux SSSS pour les aînés anglophones vivant hors Montréal. Spécifiquement, nous décrivons les facteurs (facilitateurs et barrières) influençant l’accès aux SSSS. Ainsi, nous avons conduit une recherche qualitative de type étude de cas unique imbriquée. Nous avons collecté les données à l’aide d’entretiens semi-dirigés audio-enregistrés, d’un questionnaire sociodémographique et d’un journal de bord. Nous avons transcrit, puis analysé thématiquement les entretiens et avons analysé les données sociodémographiques par statistiques descriptives. Les 10 aînés rencontrés nous ont permis d’identifier 11 facteurs divisés en 6 facilitateurs et 8 barrières influençant l’accès aux SSSS. Les plus signifiants sont la concordance (facilitateur) ou la non-concordance (barrière) de la langue de l’aîné avec le travailleur des SSSS, où la nonconcordance mène à des consentements aux interventions non valides. Également, le facteur présence minoritaire, c’est-à-dire la concentration de la population anglophone, affecte les opportunités sociales des aînés. Ce facteur est un facilitateur lorsque fort et une barrière, lorsque faible. Enfin, des SSSS peu « amis » des aînés anglophones, définis comme un système de SSSS complexe à naviguer lorsque la langue des aînés et leurs caractéristiques personnelles ne sont pas prises en considération, constituent également une barrière. Les résultats de cette recherche informent sur les actions à poser pour faciliter l’accès aux SSSS de ces aînés anglophones et suggèrent des améliorations bénéfiques pour l’ensemble de la population.

L'accessibilité des services sociaux et de santé chez les minorités de langue officielle du Canada et les facteurs influant sur leur accès : une étude de portée - Éthier, Alexandra; Carrier, Annie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Les minorités de langue officielle (MLO) du Canada rencontrent des difficultés d’accès aux services sociaux et de santé (SSS). Or, il n’existe aucun portrait exhaustif des services concernés par ces difficultés et des facteurs (facilitateurs et barrières) qui modulent leur accès. Ainsi, le but de cette étude était de décrire l’accessibilité des SSS et d’identifier les facteurs influant sur l’accès aux SSS pour les MLO canadiennes. Une étude de portée dans neuf banques de données combinée à une stratégie élargie a permis d’inclure 74 documents. Les SSS sont généralement insuffisants pour les MLO. De plus, 15 facteurs (8 facilitateurs, 11 barrières) ont été identifiés. Enfin, 26 connexions (une parmi les facilitateurs, 25 parmi les barrières) ont été notées, complexifiant l’accès aux SSS pour les MLO. Intervenir pour favoriser l’accès aux SSS des MLO pourrait être bénéfique à l’ensemble des populations canadiennes, étant donné la présence de barrières communes entre ces groupes. Mots-clés : services sociaux et de santé, minorité anglophone, minorité francophone, facilitateurs, barrières

Strategies to access health and social services for English-speaking older adults in Quebec: A qualitative case study - Ethier, Alexandra; Carrier, Annie (Canadian Social Work Review, 2023)
Considering that French is the dominant language in Quebec, that relatively few francophone providers of health and social services are able to speak English, and that English-speaking older adults (OAs) have low levels of bilingualism, anglophone OAs are more likely than their francophone peers to face language barriers when accessing health and social services. However, little is known about the strategies English-speaking OAs put into place to overcome the difficulties encountered due to language barriers when they access these services. We therefore aimed to document the strategies used by English-speaking OAs when, due to language barriers, they faced difficulties in accessing health and social services. We conducted a qualitative case study with ten English-speaking OAs in the Eastern Townships in Quebec. Through interviews and document reviews, we collected data which we then analyzed thematically. We identified seven strategies used by English-speaking OAs: investigating for health- and access-related information in English, creating their own services, entering the health and social services system offered in French, entering the health and social services system with help from others, putting the responsibility of overcoming the language barrier on the provider, splitting that responsibility, and taking on the responsibility. Our results highlight a potential burden associated with the involvement of the English-speaking community in enabling English-speaking OAs to access health and social services. Keywords: access, health services, social services, official language minority, language barriers, strategies

Language barriers and healthcare access: a qualitative study in the Volta Region of Ghana - Glover-Meni, Nathaniel; Nyarko, Joy Ato; Agbezorlie, Peter K.; Agyei, Dominic Dankwah (Journal of Communication in Healthcare, 2024)
Background The study explores the language barriers between two language minority populations and healthcare professionals in the Volta Region of Ghana. Methods An interpretive description with a qualitative approach to data collection and analysis was used. This study was carried out in the Tafi-Atome and Avatime-Vane communities, the Hohoe Municipal Hospital and the Margaret Marquart Catholic Hospital in the Kpando Municipality. In all, 46 respondents comprising 19 purposively sampled community members (patients) from the two selected communities and 27 conveniently sampled healthcare professionals from the two health facilities were interviewed. The face-to-face in-depth interviews were audio-recorded, transcribed and thematically analysed. Results The study revealed a barrier in language use between healthcare professionals and patients from the two language minority communities. While healthcare professionals preferred to use English, Akan and Ewe, the patients, on the other hand, preferred their native languages, which are Sideme and Tegbor. The services of unqualified interpreters were utilised by both healthcare professionals and patients. Study participants were aware of these challenges, which prevented the patients from receiving optimum healthcare services, and the healthcare workers from delivering client-centred healthcare services. Conclusions The presence of communication challenges emanating from language barriers between healthcare professionals and patients should be considered as a key hindrance to the attainment of the Sustainable Development Goal Three (SDG3), which aims to promote health and well-being at all ages. Therefore, stakeholders in the healthcare delivery system in Ghana need to prioritize stronger communication and translation practices and policies.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)
Au début de la pandémie, un relâchement des obligations linguistiques dans les institutions publiques et les gouvernements a été observé (Chouinard & Normand, 2020). Ceci a pu avoir un impact sur les proches aidants et les bénéficiaires de soins en situation linguistique minoritaire. Notre équipe a voulu documenter le vécu de personnes proches aidantes en réalisant une étude à méthodologie mixte sur l’impact de la pandémie de la COVID-19 sur les personnes proches aidantes de personnes aînées et sur la relation aidant-aidé. Les résultats détaillés sont présentés dans l'article : Savard J. et al. (2026). Prolonged impact of the COVID-19 Pandemic... Nous avons choisi de synthétiser le vécu des proches aidants vivant en situation linguistique minoritaire par des récits inspirés des témoignages recueillies dans cette étude. Le récit suivant a été formulé à partir d'entretiens individuels auprès de quatre proches aidantes provenant de trois provinces canadiennes, dont la personne aînée recevant les soins demeurait dans un domicile privé.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire à domicile (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2024)
Au début de la pandémie, un relâchement des obligations linguistiques dans les institutions publiques et les gouvernements a été observé (Chouinard & Normand, 2020). Ceci a pu avoir un impact sur les personnes proches aidantes et les bénéficiaires de soins en situation linguistique minoritaire. Notre équipe a voulu documenter le vécu de proches aidants en réalisant une étude à méthodologie mixte sur l’impact de la pandémie de la COVID-19 sur les personnes proches aidantes de personnes aînées et sur la relation aidant-aidé. Les résultats détaillés sont présentés dans l'article : Savard J. et al. (2026). Prolonged impact of the COVID-19 Pandemic... Nous avons choisi de synthétiser le vécu des personnes proches aidantes vivant en situation linguistique minoritaire par des récits inspirés des témoignages recueillis dans cette étude. Le récit suivant a été formulé à partir d'entretiens individuels auprès de quatre proches aidantes provenant de deux provinces canadiennes, dont la personne aînée recevant les soins demeurait dans une maison de retraite pour personnes autonomes ou semi-autonomes.

Récit d’une proche aidante francophone durant la pandémie de la COVID-19 : personne bénéficiaire en maison de retraite (infographie) - Hatungimana, Nelly Oriane; Benoît, Josée; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien (2024)

La langue au coeur de l’expérience des francophones en santé au Nouveau-Brunswick : étude exploratoire des expériences de la discordance linguistique en santé - Hébert, Shayna-Eve; Violette, Isabelle; Forgues, Éric; Erazo, Atilio; MacLeod, Krystal Kehoe (Minorités linguistiques et société, 2026)
Dans cette étude qualitative exploratoire, nous examinons les expériences de discordance linguistique rapportées par 12 francophones du Nouveau-Brunswick (Canada), province dans laquelle le français est une langue officielle, mais en situation minoritaire. En nous basant sur des entretiens semi-dirigés, nous cherchons à comprendre les expériences de discordance linguistique vécues par la patientèle au sein de cliniques et d’hôpitaux publics faisant partie des réseaux de santé Horizon et Vitalité. L’analyse de contenu thématique (Paillé et Mucchielli, 2021) des récits des patients et des patientes révèle trois types de discordance linguistique auxquels sont liés de multiples effets et émotions chez les participantes et les participants ainsi que des préoccupations à l’égard des droits linguistiques de la minorité francophone. Nous proposons, pour conclure, des pistes pour poursuivre les recherches dans le domaine de la discordance linguistique et pour faciliter l’accès aux services de santé en français dans cette province. In this exploratory qualitative study, we examine experiences of language discordance reported by 12 Francophones in New Brunswick (Canada), a province in which French is an official language but remains minoritized. Drawing on semi-structured interviews, we seek to understand patients’ experiences of linguistic discordance within public clinics and hospitals of the Horizon and Vitalité health networks. A thematic content analysis (Paillé & Mucchielli, 2021) of participants’ accounts reveals three types of linguistic discordance, associated with a range of effects and emotions among participants, as well as concerns regarding the linguistic rights of the Francophone minority. We conclude by proposing directions for future research on linguistic discordance and for improving access to French-language health services in this province.

Expérience de francophones en Ontario chez leur médecin de famille : concordance et discordance linguistique - Jutras, Chloé; Gauthier, Alain P.; Timony, Patrick E.; Côté, Daniel; Kpazaï, Georges (La Revue de la Diversité de la Recherche en Santé, 2020)
Abstract : Improving health and health care can be achieved efficiently by improving the patient experience. This study’s main objective was to capture and understand the Francophone patient experience during a visit to their family physician’s office and examining the impact of linguistic concordance or discordance on this experience. Data collection method was inspired by the first two steps of the Experience Based Design approach (EBD), six focus groups were conducted in strong French communities of Northern Ontario in which a total of twenty-nine Francophones described their experience of a visit to their family physicians’ office. The Francophone patient experience is characterized by many emotions, several of which result from the presence of linguistic concordance or discordance with the physician. Linguistic discordance in a primary care setting elicits a less favorable patient experience in terms of emotions associated with comfort, accessibility, security and personal aptitude. Actively offering French language services, being mindful of patient language preferences regardless of apparent bilingualism and providing a bilingual environment in the family physician’s office (e.g. signage, forms) would favor a positive patient experience for Francophones in Ontario.

Insight into Post-Pandemic Needs in Healthcare and Well-Being Among Francophone Families in the Canadian Prairies - Keough, Catelyn; Turgeon, Marianne; Proulx-Cullen, Elyse; Leis, Anne; De Moissac, Danielle; Marchak, Kristan; Gnidehou, Sedami (International Journal of Environmental Research and Public Health, 2026)
Francophone populations outside Quebec were disproportionately affected by the COVID-19 crisis. Despite French being one of Canada’s official languages, access to information and services in French remains limited. This study examined Francophone families’ (FF) post-pandemic health and well-being needs (PPHW) in the Canadian Prairie provinces. An online survey assessed PPHW needs among 319 FF in Alberta (AB), Saskatchewan (SK), and Manitoba (MB). Respondents ranked PPHW needs from a predefined list; logistic regression analyzed socio-demographic influences. Divided into AB/SK and MB cohorts, sociodemographic profiles were statistically distinct for many variables, but with similarities found in gender of respondents (women: 73% in AB/SK, 79% in MB), marital status (married: 81% in AB/SK, 88% in MB), area of residence (urban: 86% in AB/SK, 81% in MB), and number of children (2 children: 49% in AB/SK, 41% in MB). Three high-priority needs were shared across provinces: (1) access to recreational, athletic, and artistic activities in French for children (variations by child gender); (2) access to French healthcare professionals (variations by education level and language difference); and (3) social activities in French for families. AB/SK respondents prioritized mental health services in French for adults and youth. MB families prioritized belonging to a Francophone community (variations by gender of children) and education services in French (variations by age of children). Understanding these common and province-specific priorities can inform policy and service planning.

Official Language Minority Communities in Ontario: Understanding the Lived Experiences of Francophone Patients and their Nursing Care Providers - Muray, Mwali (Université d'Ottawa/University of Ottawa, 2022)
Although Canada is a bilingual country, official language minority community patients struggle to access quality care in their language. This reality has been of concern for Francophone minority communities in Ontario, but has seldom been examined in a nursing context. This research sought to examine the lived experiences of registered nurses and nursing students providing care to French-speaking patients in Ontario, as well as the realities of Francophone patients seeking French language health care services in Ontario. The conceptual frameworks guiding the study were the “Four Levels of Change for Improving Quality” model and the “Four-Level Model of the Health Care System.” Using qualitative phenomenological inquiry, as influenced by Martin Heidegger and Max van Manen, 31 semi-structured interviews were conducted with three subsets (n=10 Francophone patients; n=10 nursing students; n=11 registered nurses) throughout Ontario who had experience with the phenomenon being investigated. Data collection took place over a year (2018-2019) and was analysed thematically. Significant findings were identified across the three groups. Participants revealed the patchwork of individual actions taking place to remedy the existing gaps regarding care for Francophone minority populations. This included navigating a health care system where good enough care was the unfortunate standard for Francophone patients, and discussing how Francophone patients and nursing care providers implement strategies individually to manage the lack of resources for Francophone patient populations in Ontario. This thesis asserts that official language minority communities and their nursing care providers remain faced with difficulties providing and receiving care in Ontario. While numerous structures and resources exist to remediate the problems, these interventions and resources are not always implemented systemically, leading to a disproportionate burden on individuals, significant risks for safety for patient populations, and ethical dilemmas for nursing care providers. Recommendations are provided to bridge the gaps and ensure considerations of the needs of linguistic minorities throughout the health care system. Keywords: Francophonie, Linguistic Minorities, Nursing, Phenomenology, Qualitative Research

Official Language Minority Communities in Ontario: (In)visibility of Nursing Care - Muray, Mwali; Chartrand, Julie; Perron, Amélie (Aporia, 2026)
Despite Canada’s linguistic duality, French-speaking minority populations continue to face significant barriers in accessing equitable health care. Investigating two key research questions, this study explores: (1) What are the lived experiences of registered nurses and nursing students caring for French-speaking patients in Ontario? and (2) How do French-speaking patients navigate the health care system to access care in their preferred language? Using qualitative methodology informed by interpretive phenomenology, 31 participants were interviewed individually between 2018 and 2019, offering firsthand accounts of their experiences. Findings reveal a paradox of (in)visibility: French-speaking patients and nursing providers remain invisible when they adapt to systemic shortcomings but become highly visible when they advocate for equitable care. The study highlights the urgent need for the effective and consistent implementation of the strategic changes within health care institutions. Addressing these linguistic disparities is not only a matter of patient safety and quality care but also a fundamental step toward upholding Canada’s bilingual commitments in health service delivery.

L'accès aux soins de santé des communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM) au Canada : une recension des écrits - Muray, Mwali; Peguero-Rodriguez, G.; Scarlett, Emilie; Perron, Amélie; Chartrand, Julie (Minorités linguistiques et société, 2022)
Cette étude présente une recension des écrits sur les expériences des patients et des prestataires de soins en ce qui concerne les services de santé au Canada offerts aux communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM). Mandatée par le Bureau d’appui aux communautés de langue officielle (BACLO), cette recension fait constat des défis et des obstacles qui entravent l’offre de services de santé et l’accès aux soins pour les CLOSM dans la langue officielle de leur choix, et propose des recommandations à l’intention des patients, des professionnels de la santé, des établissements de santé, des différents ordres de gouvernement au Canada et des chercheurs. Cette recension des écrits met en lumière le manque d’exécution systémique des stratégies, afin de faciliter l’accès aux services de santé dans leur langue pour les CLOSM fondées sur des données probantes. Elle s’interroge également sur le fait que peu de stratégies fondées sur des données probantes ont été mises en oeuvre à l’échelle du système malgré des décennies de recherche sur le sujet. Mots-clés : accès aux soins de santé, communautés de langue officielle en situation minoritaire (CLOSM), patients, professionnels de la santé, recension des écrits

2023-2024 Annual Report of the French Language Services Commissioner of Ontario. - Ombudsman Ontario (2024)

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2022-2023. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)
Le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (RSSFE ou Le Réseau) a lancé la nouvelle initiative Le Réseau à l’écoute en février 2022 auprès des membres du Réseau et de la communauté francophone de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario. Il s’agit d’un espace privilégié pour entendre les expériences, tant positives que négatives, qu’ont les membres de la communauté francophone avec le système de santé. Ce premier rapport à la communauté sur Le Réseau à l’écoute couvre une période de 14 mois, portent sur 26 témoignages (représentent 51 expériences distinctes) reçus entre les mois de février 2022 et la fin de mars 2023.

Le Réseau à l’écoute. Rapport à la communauté 2023-2024. - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2024)
Le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (RSSFE ou Le Réseau) a lancé l'initiative Le Réseau à l’écoute en février 2022 auprès des membres du Réseau et de la communauté francophone de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario. Il s’agit d’un espace privilégié pour entendre les expériences, tant positives que négatives, qu’ont les membres de la communauté francophone avec le système de santé. Ce 2e rapport fait état de la collecte des données de l’année 2023-2024, au cours de laquelle Réseau à l'écoute a reçu 35 témoignages qui représentent 57 expériences uniques. En deux ans, Le Réseau à l’écoute a reçu 61 témoignages qui représentent 108 expériences uniques, dont une croissance de 35% du nombre de répondants dans la dernière année. Les expériences obtenues grâce au Réseau à l’écoute mettent en valeur la réalité de l’accès aux services de santé en français de même que les défis auxquels sont confrontés la communauté francophone lorsqu’il s’agit de recevoir des services de santé dans sa langueé

Amélioration de l’expérience des francophones dans les soins de santé – Rapport final - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)
En 2018, le Réseau du mieux-être francophone du Nord de l’Ontario (Réseau) a obtenu des fonds afin de mener un projet portant sur l’expérience des francophones et, plus précisément, sur son amélioration en matière de services de santé en français dans la région du Nord de l’Ontario. Dans le contexte du projet, nous avons recueilli des expériences de patients francophones dans le but de valider les besoins qui ont souvent été identifiés par les francophones sur l’accès et l’équité des services de santé en français. Ces données nous ont permis de créer des ressources pour mieux outiller les fournisseurs de services de santé dans l'offre de soins culturellement adaptés. Ce document consiste en un sommaire des résultats obtenus à la suite des rencontres et des échanges avec des francophones de différentes régions du Nord de l’Ontario ainsi que des pistes de solution, des outils et des ressources pour appuyer les fournisseurs de services de santé à améliorer l’offre active de services de santé en français.

Improving the Francophone Experience in Healthcare – Final Report - Réseau du mieux-être francophone du Nord de l'Ontario (2021)

Concrétiser le modèle de soins de longue durée à l’intention des francophones et d'autres membres de groupes culturels et linguistiques minoritaires - Réseau franco-santé du Sud de l’Ontario et partenaires (2020)

Santé des francophones en milieu minoritaire. Quelle est la situation en Colombie-Britannique ? | The health of Francophone minorities. What does it mean for British Colombia? - RésoSanté Colombie-Britannique (What does it mean for British Colombia, 2021)

Language related difficulties experienced by caregivers of English-speaking seniors in Quebec - Sanderson, Duncan (SAGE Open, 2020)
Little research has examined communication problems between speakers of official minority languages (patients or caregivers) and health care providers. The objective of this research was to identify the types of issues experienced by English-speaking caregivers of seniors in Quebec, as they interact with French-speaking health care providers. The majority of the caregivers interviewed indicated that they were satisfied with physicians’ interaction with the seniors they cared for. However, problems included health care providers who do not or who refuse to speak English, hospice personnel with insufficient English, anxiety about speaking to personnel in French, traveling to receive services in English, acting as an informal interpreter, receiving written documents in French, scheduling appointments through French-only phone systems or receptionists, and discrimination. The main finding is that in Quebec, language asymmetry might create additional stresses for an English-speaking caregiver, who is already likely to be stressed because of their caregiver role.

Challenges faced by bilingual stroke survivors in the healthcare system: Unique considerations - Sauvé-Schenk, Katrine; Dubouloz-Wilner, Claire-Jehanne; Egan, Mary; Kristjansson, Elizabeth (Linguistic Minorities and Society, 2020)
The experiences of multilingual patients communicating with unilingual healthcare providers have been largely unexplored. The aim of this study was to investigate the experiences of bilingual stroke patients within the Canadian healthcare context. A secondary analysis was completed with data from a multiple case study of the experiences of seven, low-income bilingual Francophone stroke survivors living in a predominately English area. Data included semi-structured interviews, chart reviews and language proficiency assessments. Results demonstrated that bilingual survivors experience unique challenges, including limited French health vocabulary, use of non-standard French, and generally low health literacy levels in both languages. Participants with aphasia often used English and French interchangeably, leading to the potential for miscommunication when providers were not bilingual. The study highlights the importance of having bilingual healthcare providers when bilingual stroke survivors have communication or cognitive limitations. Keywords: Stroke, language, bilingualism, healthcare, literacy

L’expérience des francophones des soins et des services en contexte linguistique minoritaire : bilan et perspectives. - Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe; Miljours, Jean-Christophe; Bouchard, Louise (Minorités linguistiques et société, 2024)
L’objectif de cet article est de présenter un état des lieux de la recherche qui porte sur l’expérience des bénéficiaires de services sociaux et de santé en contexte francophone minoritaire. On y traite des perceptions envers les services sociaux et de santé, de la demande de services en français ainsi que des expériences d’accès à des services en français, des barrières linguistiques et de la navigation dans le système de santé. On y traite aussi les perspectives qu’apportent les recherches en cours pour 1) mieux saisir les perceptions des francophones à l’égard de l’utilisation des technologies en santé afin d’améliorer leur accès aux services en français et 2) intégrer la mesure de la perception des usagers à l’évaluation continue des services en français. Mots-clés : expérience patient, minorité linguistique, francophone, système de santé, Canada

Improving the active offer of french language services - Savard, Jacinthe; Sauvé-Schenk, Katrine (Société Santé en français, 2020)

Prolonged Impact of the COVID-19 Pandemic on the Well-being and Roles of Family/Friend Caregivers of Older Adults Living at Home in Canadian Official Language Minority or Majority Communities - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Duong, Patrick; Hatungimana, Nelly Oriane; Benoit, Josée; De Moissac, Danielle; Dupuis-Blanchard, Suzanne; Robitaille, Annie (Canadian Journal on Aging / La Revue canadienne du vieillissement, 2026)
Résumé Contexte. Des études menées pendant la pandémie de COVID-19 soulignent que le confinement a réduit l’accès aux services et accru les responsabilités et l’isolement des proches aidants. Objectif. Cette étude examine les répercussions à long terme chez 83 proches aidants de personnes âgées provenant de quatre provinces canadiennes. Méthodes. Les participants ont rempli un questionnaire en ligne entre octobre 2021 et février 2022, puis à nouveau six mois plus tard, sur l’aide fournie, le soutien reçu, la langue des services et le bien-être psychologique. De plus, huit aidants ont participé à une entrevue qualitative. Résultats. La plupart des services d’aide à domicile ont été maintenus pendant la pandémie, certains avec un personnel réduit, à l’exception des services de répit et de transport. Les aidants ont accru leur aide pendant les confinements, et cette implication accrue s’est poursuivie en 2022. Ils ont perçu un impact négatif de la pandémie sur leur santé et celle de la personne aidée. Les participants issus de communautés linguistiques minoritaires officielles ont décrit des difficultés supplémentaires pour accéder aux services dans leur langue préférée. Discussion. Une meilleure reconnaissance des besoins des aidants contribuera à soutenir leur rôle en tant que partenaires au sein des organismes de santé. Abstract Background. Studies conducted during the COVID-19 pandemic highlighted that confinement reduced access to services and increased caregivers’ responsibilities and isolation. Objectives. This study examines the longer-term impacts among 83 unpaid caregivers of older adults from four Canadian provinces. Methods. Participants completed an online questionnaire between October 2021 and February 2022, and again 6 months later, on the assistance provided, support received, language of services, and psychological well-being. Additionally, eight caregivers participated in a qualitative interview. Findings. Most home support services were maintained during the pandemic – some with restricted staffing – except for respite and transportation services. Caregivers increased their assistance during the lockdowns, and this higher involvement persisted in 2022. They perceived a negative impact of the pandemic on their health and that of the care recipient. Participants from official language minority communities described additional challenges accessing services in their preferred language. Discussion. Greater recognition of caregivers’ needs will help support their role as partners within health organizations.

Barriers to and enablers of attendance at diabetic retinopathy screening experienced by immigrants to Canada from multiple cultural and linguistic minority groups - van Allen, Zack; Dogba, Maman Joyce.; Brent, Michael. H.; Bach, Catherine; Grimshaw, Jeremy. M.; Ivers, Noah. M.; Wang, Xiaoqin.; McCleary, Nicola.; Asad, Sarah.; Chorghay, Zahraa.; Hakim, Hina; Sutakovic, Olivera; et al. (Diabetic medicine, 2020)
Aim To identify barriers to/enablers of attendance at eye screening among three groups of immigrantsto Canada from cultural/linguistic minority groups living with diabetes. Methods Using a patient-oriented research approach leveraging Diabetes Action Canada's patient engagement platform, we interviewed a purposeful sample of people with type 2 diabetes who had immigrated to Canada from: Pakistan (interviews in Urdu), China (interviews in Mandarin) and French-speaking African and Caribbean nations (interviews in French). We collected and analysed data based on the Theoretical Domains Framework covering key modifiable factors that may operate as barriers to or enablers of attending eye screening. We used directed content analysis to code barrier/enabler domains. Barriers/enablers were mapped to behaviour change techniques to inform future intervention development. Results We interviewed 39 people (13 per group). Many barriers/enablers were consistent across groups, including views about harms caused by screening itself, practical appointment issues including forgetting, screening costs, wait times and making/getting to an appointment, lack of awareness about retinopathy screening, language barriers, and family and clinical support. Group-specific barriers/enablers included a preference to return to one's country of birth for screening, the impact of winter, and preferences for alternative medicine. Conclusion Our results can inform linguistic and culturally competent interventions to support immigrants living with diabetes in attending eye screening to prevent avoidable blindness.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences en foyers de soins de longue durée et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Benoît, Josée; Bouchard, Louise; Sauvé-Schenk, Katrine; Savard, Jacinthe (Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario (2019-2024), Université d’Ottawa, 2025)
L’étude rapportée dans ce rapport de synthèse visait à cerner la disponibilité de services en français dans les FSLD, leur accès, ainsi que l’impact de barrières linguistiques sur la santé et le bien-être, la qualité et la sécurité de soins à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es et des personnes résidant dans un FSLD ou de leur proche aidant·e. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des foyers, qu’ils soient à caractère francophone, désignés, identifiés ou non identifiés. Ce rapport de synthèse en décrit les principaux constats, accompagnés de quelques citations de participants.

Pratiques novatrices en santé mentale pour les communautés francophones en situation minoritaire à Terre-Neuve-et-Labrador (T.-N.-L.) et dans les Territoires du Nord-Ouest (T.N.-O.) - van Kemenade, Solange; Bouchard, Louise; Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Oukouomi, G.; Michel, J. N. (Université d'Ottawa, Chaire de recherche de l’Université d’Ottawa et de l’Institut du Savoir Montfort sur la santé des francophones de l’Ontario et Groupe de recherche sur la formation et les pratiques en santé et service social en contexte francophone minoritaire, 2021)

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de recherche - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de recherche intégral présente des résultats détaillés, accompagnés de plusieurs citations de participants.

Expériences de soins à domicile et enjeux linguistiques en Ontario : Perspectives d’aîné·es francophones, de proches aidant·es, d’intervenant·es et de gestionnaires. Rapport de synthèse - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

Home Care Experiences and Language Challenges in Ontario: Perspectives of Francophone Seniors, Family Caregivers, Frontline Care Providers, and Managers. Summary report - van Kemenade, Solange; Savard, Jacinthe; Benoît, Josée; Sauvé-Schenk, Katrine; Bouchard, Louise (Université d'Ottawa, 2026)
La présente étude visait à comprendre l’expérience des soins à domicile aux personnes aînées francophones en Ontario et l’impact des barrières linguistiques dans ce secteur, à partir des perspectives des gestionnaires, des intervenant·es, ainsi que des bénéficiaires et de leurs proches aidant·es. Elle cherchait également à explorer les variations dans l’offre de services en français en fonction du statut linguistique des fournisseurs de services. Ce rapport de synthèse décrit les principaux constats de l'étude, accompagnés de quelques citations de participants.

L’Abécédaire d’un cerveau en santé - Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord. Quand le terrain informe les interventions communautaires. - van Kemenade, Solange; Tremblay, Éléonore; Benhamadi, Bey; Moussard, Aline; Michel, Jean Nephetaly (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2024)
L’Abécédaire d’un cerveau en santé – Sensibilisation à la démence dans l’Ouest et le Nord est un projet chapeauté par RésoSanté Colombie-Britannique et mis en oeuvre en partenariat avec les réseaux de Santé en français de la Saskatchewan, de l’Alberta et du Yukon. Ses objectifs étaient : a) produire des connaissances pour mieux comprendre la problématique de la démence et son impact dans les communautés francophones dans les provinces et le territoire ciblés; b) prévenir la démence et réduire la stigmatisation des personnes atteintes de troubles neurodégénératifs. Cet article se concentre sur le volet recherche du projet qui a accompagné l’intervention communautaire. Des entrevues semi-structurées (N=29) et un sondage en ligne (N=282) auprès des communautés francophones, des personnes proches aidantes, des intervenantes et des intervenants ainsi que du personnel oeuvrant dans les organisations de la francophonie ont été réalisées. L’étude a contribué à documenter la nécessité de services de prévention, de diagnostic, de soutien et de soins en français en matière de troubles neurocognitifs, à repérer des populations plus vulnérables et à recenser des bonnes pratiques. La recherche sur le terrain a éclairé les responsables et les partenaires du projet dans le choix des interventions communautaires appropriées en matière de prévention et de sensibilisation dans un contexte linguistique minoritaire. Mots-clés : troubles cognitifs, démence, francophones en situation minoritaire, interventions communautaires, Canada

Les expériences de patients francophones qui se présentent fréquemment à l'urgence pour des raison de santé mentale - Vandyk, Amanda; Lightfoot, Sophie; Levesque, Kristine; Domecq, Marie-Cécile.; Jacob, Jean Daniel (Recherche en soins infirmiers, 2022)
Introduction: Language and communication are pivotal to the safe care and management of people with mental health disorders, particularly when these patients are linguistic minorities. Objectives/method: To explore these experiences within linguistic minority populations by completing a literature review and qualitative interviews. Interviews were conducted in Ottawa, Canada, with francophone patients. The studies included in the review represented the international literature on linguistic minorities in general. Results: Overall, the experiences described in the published articles were similar to the participants' own experiences, suggesting that barriers to care exist even in settings mandated to provide services in both official languages. Discussion/conclusion: There are many barriers to the provision of mental health care services, regardless of the dominant language. However, we identified an internalized sense of responsibility felt by linguistic minority patients, who feel compelled to compensate for or fill in the language gaps of providers. Keywords: health services accessibility; language; mental health; qualitative research; rapid review.

Language barriers to healthcare for linguistic minorities: The case of second language-specific health communication anxiety - Zhao, Yue; Segalowitz, Norman; Voloshyn, A.nastasiya; Chamoux, Estelle; Ryder, Andrew G. (Health Communication, 2021)
In this study we examined health communication anxiety (HCA) associated with language-discordant situations – that is, where people have to use their second language (L2) to communicate with health providers who are using their first language (L1). We adapted existing HCA scales in order to (1) assess L2 HCA in such situations separately for physical and mental/emotional health contexts and (2) control for potential confounds, such as HCA not related to L2 use and L2 communication anxiety not related to health, allowing us to obtain L2-specific measures of HCA. We examined the relationship between L2-specific HCA and willingness to use health services in language-discordant situations. English-speaking linguistic minority participants (N = 314) living in Québec, a predominantly French-speaking area of Canada, were recruited for online testing. The results revealed that, separately for both physical and mental/emotional health contexts, there were significant and meaningful L2-specific relations between HCA and willingness to use L2 health services – i.e., over and above general anxiety and discomfort about using an L2, and over and above general health communication anxiety. The effect was stronger for mental/emotional health contexts. The results are discussed in terms of their implications for understanding barriers to health services for linguistic minorities.