Précarité des populations francophones âgées vivant en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Batal, Malek; Imbeault, Pascal; Sedigh, Golnaz; Silva, Erika. E.; Sucha, Ewa (Minorités linguistiques et société, 2015)
Le vieillissement des populations s’est considérablement accentué ces dernières décennies et ce plus particulièrement pour la population francophone vivant en situation linguistique minoritaire au Canada. Nos analyses secondaires de l’Enquête sur la santé des collectivités canadiennes (ESCC) révèlent qu’une grande proportion d’aînés francophones n’a pas de diplôme d’études secondaires et se situe dans le quintile de revenu le plus faible. Des analyses multidimensionnelles des données montrent que les déterminants de la pauvreté tels que le revenu et l’éducation exercent une influence sur la pauvreté des personnes âgées, mais que la langue et l’appartenance à la minorité francophone y contribuent de façon spécifique, ce qui constitue une donnée nouvelle. Mots-clés : vieillissement, minorités linguistiques, personnes âgées, pauvreté, déterminants sociaux de santé

La santé en francophonie canadienne : vivre en situation minoritaire influence-t-il la santé ? - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène (Bulletin de l’association des médecins de langue française, 2009)
La littérature suggère l'hypothèse d'une santé différentielle des francophones en situation minoritaire au Canada. L'effet de minorité sur la santé perçue a été mesuré à l'aide des Enquêtes sur la santé dans les collectivités canadiennes (ESCC) de 2001 et 2003. Une analyse de régression logistique multivariée séquentielle montre que les francophones minoritaires – hommes et femmes – sont plus enclins à déclarer une moins bonne santé que les anglophones majoritaires. Contrairement aux femmes, cette disparité chez les hommes demeure significative même lorsque nous ajustons pour certains grands déterminants de la santé. L'étude illustre que l'action des déterminants de santé peut être ainsi modulée par le rapport minoritaire/majoritaire. Les inégalités ainsi révélées appellent à une réflexion sur les politiques d'accès linguistique aux soins de santé.

La santé en situation linguistique minoritaire - Bouchard, Louise; Gaboury, Isabelle; Chomienne, Marie-Hélène; Gilbert, A.; Dubois, L. (Politiques de Santé /Healthcare Policy, 2009)

Francophone men and women in Ontario: A health portrait - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario & University of Ottawa, 2014)

Les hommes et les femmes francophones en Ontario : un portrait de leur santé - Bouchard, Louise; Sedigh, Golnaz; Sucha, Ewa; van Kemenade, Solange (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario et Université d’Ottawa, 2014)

Canadian French Translation and Preliminary Validation of the Conformity to Masculine Norms Inventory: A Pilot Study - Jbilou, Jalila; Levesque, Natasha; Sonier, René-Pierre; Tully, Phillip J.; Pinette-Drapeau, Iza; Sonier, Véronique; Charbonneau, Andréanne; Greenman, Paul S.; Grenier, Jean; Chomienne, Marie-Hélène (American Journal of Men's Health, 2021)
Conformity to masculine norms has been linked to poor mental and physical health outcomes. Its valid assessment among subgroups of the population is therefore a crucial step in the investigation of intercultural variability in the enactment of masculinity, as well as its causes, costs, and benefits. The present pilot study aimed to adapt and conduct a preliminary validation of a French version of the Conformity to Masculine Norms Inventory (CMNI-22), a self-report questionnaire designed to assess overall conformity to male gender standards. The French adaptation of the CMNI-22 (CanFr-CMNI-22) was developed using a forward-backward translation process. The data from a sample of 57 Canadian French men (23–81 years old), collected at two time points 2 weeks apart, were then analyzed to investigate the psychometric properties and factor structure of the CanFr-CMNI-22. Findings indicated adequate internal reliability of the global scores and highly satisfactory test–retest reliability. Correlations with the Male Role Norms Inventory-Short Form (MRNI-SF) at both time points also showed strong convergent validity. Overall, the CanFr-CMNI-22 appears to be a reliable and valid instrument to assess conformity to traditional masculine gender norms in French-speaking men from the general population. This study is a key step in a research process aiming to validate the Canadian French version of the CMNI and contributes to enhance inclusive research and clinical care to foster men’s health.

Mortality in Francophone minority in Canada - A 16-year follow-up study. Mortality by socioeconomic status among canadian Francophones and Anglophones living outside Québec - Sucha, E.; SIlva, E.; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, University of Ottawa, 2014)
The objective of this report is to examine mortality by socioeconomic status among Canadian Francophones and Anglophones living outside Québec, and to assess the independent effects of education, occupational skill level and income quintile on mortality by gender and language group. This is a secondary analysis of linked data from the Canadian Census Mortality and Cancer Followup Study, 1991-2006 created by Statistics Canada (Wilkins et al., 2008). Approximately 2.7 million people (15% of the 1991 census population) aged 25 or over (excluding institutional residents) were tracked for mortality (1991 to 2006), cancer (1969 to 2006) and annual place of residence (1990 to 2007). Québec residents (697 850), bilingual English/ French speakers (5 980) and speakers of neither official language (22 360) were removed from the original cohort. The study is based on a sample of 1 896 920 Anglophones (946 875 men; 950 040 women) and 105 710 Francophones (52 045 men; 53 675 women) living outside Québec. Statistical analysis: Descriptive measures were used and are summarized in tables in the form of percentages. Population characteristics were compared between language groups for the total population and the deceased population, and for males and females separately. Chi-square tests were used to compare the proportional distribution of deaths in all categories between Anglophones and Francophones for each variable. Furthermore, standardized mortality rates (SMR), life expectancy at age 25, and probabilities of survival to age 75 were calculated according to key socioeconomic factors, such as education attainment, occupational skill level, and income adequacy for men and women in each linguistic community separately. Finally, to measure the impact of these factors on all-cause and cause-specific mortality for each of the above groups, the Cox proportional hazards regression model was used. The reference categories were chosen to highlight the effect of respondents' low socio-economic status on mortality compared to those in a better socioeconomic situation, i.e. those with higher levels of education and income, and a more highly skilled profession.

Mortalité dans la minorité francophone au Canada - Une étude de suivi sur 16 ans. La mortalité selon la situation socioéconomique chez les francophones et les anglophones du Canada vivant à l'extérieur du Québec - Sucha, Ewa; Silva, Erika; Batista, Ricardo; Bouchard, Louise (Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l'Ontario, Université d'Ottawa, 2014)
L’objectif de ce rapport est d’examiner la mortalité selon la situation socioéconomique des francophones et des anglophones du Canada vivant à l’extérieur du Québec et d’évaluer les effets indépendants du niveau de scolarité, du niveau de compétence professionnelle et du quintile de revenu sur la mortalité selon le sexe et le groupe linguistique. Il s’agit d’une analyse secondaire des données couplées de l’étude canadienne de suivi de la mortalité et du cancer selon le recensement, 1991 à 2006 créé par Statistique Canada (Wilkins et al., 2008). Environ 2,7 millions de personnes (15 % de la population du recensement de 1991) âgées de 25 ans ou plus (excluant les pensionnaires d’établissements institutionnels) ont été suivies pour la mortalité (1991 à 2006), le cancer (1969 à 2006) et le lieu de résidence annuel (1990 à 2007). Nous avons retiré de la cohorte originale les résidents du Québec (697 850), les personnes bilingues parlant le français et l’anglais (5 980) et les personnes ne parlant ni l’une ni l’autre des langues officielles (22 360). L’étude est basée sur un échantillon de 1 896 920 anglophones (946 875 hommes; 950 040 femmes) et 105 710 francophones (52 045 hommes; 53 675 femmes) vivant à l’extérieur du Québec. Analyses statistiques: Des mesures descriptives ont été utilisées et sont résumées en tableaux sous forme de pourcentages. Les caractéristiques de la population ont été comparées entre les groupes linguistiques pour la population totale et la population décédée, et pour les hommes et les femmes, séparément. Des tests de Chi-carré ont été utilisés pour comparer la distribution proportionnelle des décès dans toutes les catégories entre les francophones et les anglophones pour chaque variable. En outre, les taux de mortalité normalisés (TMNA), l'espérance de vie à 25 ans et les probabilités de survie jusqu'à l'âge de 75 ans ont été calculés en fonction de facteurs socio-économiques clés tels que le niveau de scolarité, le niveau de compétence professionnelle et la suffisance des revenus pour les hommes et les femmes séparément dans chaque communauté linguistique. Finalement, pour mesurer l’impact de ces facteurs sur la mortalité toutes causes confondues et la mortalité par cause spécifique de chacun des groupes susmentionnés, le modèle de régression à risques proportionnels de Cox a été utilisé. Les catégories de référence ont été choisies pour mettre en évidence l'effet du faible statut socio-économique des répondants sur la mortalité par rapport aux personnes qui sont dans une meilleure situation socio-économique, c’est-à-dire celles qui ont des niveaux de scolarité et de revenus plus élevés, et une profession plus qualifiée.