GUIDELINES - Interpreting and companion serivces models to facilitate access to health services for Francophone and Acadian minoritycommunities (INTACC) - Bowen, sarah; Renée, Chartier; Richard, Lise (2016)
These guidelines were written as a guide for service providers to gain an understanding of the competencies, roles, responsibilities, and limits of interpretation and accompaniment services. They also lay out an Interpreters’ Code of Ethics. The document was prepared for the Société Santé en français’ INTACC

Active Offer - A culture of respect, a culture of excellence - Commissariat aux langues officielles (2017)

Les Petits et les Grands amis : Faciliter des échanges et développer des attitudes favorables entre les générations en milieu minoritaire. - de Moissac, Danielle; Arbez, Dominique; Alper, David; Bourrier, Patricia (Université de Saint-Boniface, 2021)
Dans la francophonie canadienne en contexte minoritaire, la population croissante d’aînés est à risque d’isolement social en raison des effets du vieillissement et du statut linguistique minoritaire. Les aînés vivant avec la démence sont davantage vulnérables à l’isolement, ce qui peut avoir comme conséquence d’aggraver le déclin cognitif et psychologique. D’autre part, la mobilité familiale, en particulier celle des familles immigrantes, fait en sorte que les échanges entre générations sont moins fréquents, tant pour les enfants que pour les aînés. Ce manque d’exposition et d’échanges entre les générations peut avoir un effet sur les enfants et mener à une perception défavorable des personnes âgées. Des études ont démontré que la participation aux programmes intergénérationnels favorise la santé physique et mentale des aînés, ainsi que leur engagement social. Pour les enfants, ces programmes favorisent leurs compétences sociales et émotionnelles et le développement d’attitudes positives à l’égard des aînés. Les programmes visant les aînés avec la démence et les enfants d’âge préscolaire suggèrent une attention particulière aux choix d’activités pour maintenir l’intérêt des deux groupes tout en respectant leurs capacités physiques et cognitives. Un programme intergénérationnel a été mis en place pour pallier l’isolement social des aînés et favoriser le développement d’attitudes positives chez les enfants à l’égard des aînés tout en reflétant la langue et les diverses cultures de la francophonie manitobaine. Une étude a été menée, ayant comme objectifs d’examiner l’impact de cette initiative sur le sentiment d’isolement social des résidents aînés d’un foyer de soins de longue durée et la perception des enfants quant aux aînés. Un programme intergénérationnel comprenant 8 séances d’activités a eu lieu à l’automne 20 9 au foyer de soins de longue durée dans un espace permettant aux enfants et aux aînés de participer à des activités de grand rassemblement et des activités en petits groupes. Les enfants du service de garde éducatif se déplaçaient une fois par semaine pour y participer. Des entrevues semidirigées ont été effectuées avant et après le programme intergénérationnel auprès ) des enfants, pour qualifier leur perception des personnes âgées et 2) auprès des aînés, en ce qui a trait à leur réseau social et leur sentiment d’isolement. De plus, les parents/ tuteurs des enfants participants ont été invités à compléter un questionnaire sur l’expérience de leur enfant auprès des personnes âgées avant les sessions intergénérationnelles. Les enfants participants ont pu créer des dessins commentés représentant leurs expériences avec les aînés à la suite de leur participation aux sessions intergénérationnelles. De plus, des observations ont été faites par des assistants de recherche lors des séances d’activité. Quelques membres du personnel du foyer de soins de longue durée et du service de garde éducatif ont également rempli un questionnaire d’évaluation de l’activité intergénérationnelle. Ainsi, l’ensemble des perspectives nous a permis de mieux saisir les effets des échanges intergénérationnels sur les participants.

Profil des ressources des communautés francophones en milieu minoritaire - Deroche, Francine; Simard, Anne; Di Ruggiero, Erica; Levesque, Johanne (Reflets, 2007)
Le Réseau canadien de la santé (RCS) est une initiative nationale financée par Santé Canada. Le Réseau favorise l’accès à une information fiable, crédible et continuellement mise à jour, sur la santé et vient renforcer les réseaux existants de promotion de la santé. Le RCS a mené une enquête pour identifier quelles sont les informations disponibles sur la santé dans les communautés francophones vivant en milieu minoritaire. Il s’agit là d’un point de départ pour permettre au RCS de planifier et de mettre en œuvre des services en français pertinents. Les objectifs de l’enquête étaient: • d’identifier et d’établir le profil des organismes qui traitent de la santé des Francophones; • d’identifier les types d’organismes recommandés comme sources d’information aux consommateurs et consommatrices et aux intermédiaires de la santé; • d’identifier les ressources existantes les plus souvent demandées par les consommateurs et consommatrices et les intermédiaires de la santé et, • d’identifier les lacunes en matière d’informations sur la santé des francophones

Trousse d’outils sur les services en français French Language Services Toolkit - Dumont, Marthe; Doucet-Simard, Suzy (2013)

L'offre active : la meilleure façon de prendre soin de notre santé - Emilie, O’Regan Martens; Roger, Gervais (2015)

Étude des services sociaux et de santé pour les personnes âgées francophones dans l'Est ontarien (RLISS de Champlain) - Fédération des aînés et retraités francophones de l'Ontario (FARFO) régionale d'Ottawa et GReFoPS (2019)

A guide for Planning and Providing Francophone Long-term Care Services - Learning from Pavillon Omer Deslauriers (POD) at Bendale Acres and Other Franch Language Health Services for Seniors in Canada - FRENCH HEALTH NETWORK OF CENTRAL SOUTHWESTERN ONTARIO (2017)

En santé, on gagne à bien se comprendre (court) - Argumentaire pour des soins de santé de qualité en français; La traduction-interprétation et l’accompagnement comme solutions transitoires - Gauthier, Hubert (2016)

En santé, on gagne à bien se comprendre (long) - Argumentaire pour des soins de santé de qualité en français; La traduction-interprétation et l’accompagnement comme solutions transitoires - Gauthier, Hubert (2016)

Identifying second language speech tasks and ability levels for successful nurse oral interaction with patients in a linguistic minority setting: An instrument development project - Isaacs, Talia; Laurier, Michel. D.; Turner, Carolyn. E.; Segalowitz, Norman (Health communication, 2011)
One of the most demanding situations for members of linguistic minorities is a conversation between a health professional and a patient, a situation that frequently arises for linguistic minority groups in North America, Europe, and elsewhere. The present study reports on the construction of an oral interaction scale for nurses serving linguistic minorities in their second language (L2). A mixed methods approach was used to identify and validate a set of speech activities relating to nurse interactions with patients and to derive the L2 ability required to carry out those tasks. The research included an extensive literature review, the development of an initial list of speech tasks, and validation of this list with a nurse focus group. The retained speech tasks were then developed into a questionnaire and administered to 133 Quebec nurses who assessed each speech task for difficulty in an L2 context. Results were submitted to Rasch analysis and calibrated with reference to the Canadian Language Benchmarks, and the constructs underlying the speech tasks were identified through exploratory and confirmatory factor analyses. Results showed that speech tasks dealing with emotional aspects of caregiving and conveying health-specific information were reported as being the most demanding in terms of L2 ability, and the most strongly associated with L2 ability required for nurse–patient interactions. Implications are discussed with respect to the development and use of assessment instruments to facilitate L2 workplace training for health care professionals.

Le programme de télésanté de prévention des chutes Marche vers le Futur : développement et retombées d’une communauté de pratique franco-canadienne - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Cardinal, Dominique; Savard, Jacinthe (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2025)
Résumé Le programme de télésanté Marche Vers le Futur (MVF) a eu un impact positif sur le bien-être des personnes âgées francophones et sur leur accès aux services de prévention des chutes au Canada. L’objectif de ce projet était de développer et de mettre en place une communauté de pratique (CdP) facilitant le partenariat et le partage des connaissances entre les animateurs du programme MVF. La création de cette CdP a permis à vingt-deux animateurs de cinq provinces de partager des stratégies de recrutement, de promotion du programme et de sensibilisation quant aux besoins des personnes âgées francophones au pays. Quatre rencontres virtuelles ont permis d’identifier les obstacles à la pérennité de MFV, les facteurs facilitant la mobilisation des connaissances ainsi que les initiatives de formation continue. La CdP a permis de renforcer les réseaux de partenariat entre les chercheurs et les animateurs du programme MVF, ce qui pourrait avoir un impact important sur l’équité en santé chez les personnes âgées francophones vivant en situation minoritaire au Canada. Abstract Marche vers le Futur (MVF) is a telehealth program that has demonstrated a positive impact on the access to fall prevention services in Canada and the wellness of older Francophone adults living in minority situations. This project aimed to develop and implement a community of practice (CoP) to facilitate partnership and knowledge-sharing between MVF program facilitators across francophone communities in Canada. The creation of this CoP enabled twenty-two facilitators from five provinces to share strategies for recruiting, promoting, and sustaining the program as well as continuing to raise awareness around the importance of health prevention services tailored for older Francophone adults in Canada. Four virtual meetings were held to identify sustainability barriers, knowledge mobilisation facilitators, and continuing education initiatives. The CoP allowed to strengthen the partnership between researchers and program facilitators across diverse provinces which could impact health equity among older Francophone adults living in minority communities in Canada.

Reach, adoption, and implementation strategies of a telehealth falls prevention program: perspectives from francophone communities across Canada - O’Neil, Jennifer; Dionne, Nathalie; Marchand, Sylvie; Cardinal, Dominique; Handrigan, Grant; Savard, Jacinthe (Health Promotion and Practice, 2024)
Introduction. A fall may impact a person’s physical, emotional, and psychological well-being. Fall prevention programs are being implemented to reduce these negative outcomes. However, linguistic barriers in health services may reduce access to such prevention programs. A telehealth fall prevention program was designed to increase access to such programs in French for Francophone minority communities in Canada. This capacity-building project aimed to support community partners to deliver this telehealth program and document strategies used to reach, adopt, and implement the program within various Francophone and Acadian Minority Communities. Methods. A sequential explanatory mixed methodology was used to document reach, adoption, and implementation strategies and describe the lived experiences of program facilitators and organization representatives. Reach, adoption, and implementation were documented and analyzed descriptively, while lived experiences were analyzed using content analysis following the Consortium Framework for Implementation Research. Results. Twelve organization representatives or program facilitators from eight organizations operating in four different provinces participated in the study. Three themes emerged from the qualitative data on reach and adoption: external context, internal context, and capacity building. Four themes were identified as barriers and facilitators to implementation: level of preparation and time management, interpersonal relations and telepresence, exercise facilitation and safety, and technological problem-solving. Conclusion. Using tailored reach and adoption strategies such as prioritizing provinces with higher proportions of needs and training local community program facilitators may lead to the successful implementation of a new telehealth fall prevention program. Results from this study could potentially inform other primary prevention programs or telehealth program implementation.

Contribution Program to improve access to health services for Official Language Minority Communities. Formative evaluation. - Official Language Community Development Bureau (Health Canada, 2007)

An evaluation of FrancoForme: A case-managed home-based primary and secondary cardiovascular disease prevention program for French-speaking Canadians - Prince, Stephanie. A.; Laflamme, Marc; Harris, Jennifer; Tulloch, Heather E.; de Margerie, Michele (Journal of cardiopulmonary rehabilitation and prevention, 2017)
Purpose: Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of mortality globally. Telephone-delivered interventions targeting cardiovascular risk factors are gaining popularity. This study is an evaluation of FrancoForme, a cardiovascular risk factor reduction program for the primary and secondary prevention of CVD among French-speaking patients of Eastern Ontario. Methods: This study reports on changes in cardiovascular risk factors, weekly exercise levels, and psychosocial characteristics including anxiety, depression, and quality of life upon program completion (3 months) and at 1 year after the start of the program. Repeated-measures analysis of variance was used to compare changes in outcomes between primary prevention risk groups (low, moderate, and high risk for CVD) and the secondary prevention group (ie, cardiac rehabilitation) at baseline, 3 months and 12 months. Results: A total of 762 patients enrolled in FrancoForme between 2008 and 2015. At 3 months, all program completers (n = 507) experienced significant reductions for all cardiovascular risk factors except diastolic blood pressure. Minutes of self-reported exercise increased significantly by an average 90 minutes per week and all psychosocial variables improved. Significant group effects were observed across several risk factors. Among 12-month responders (n = 240), exercise, high-density lipoproteins, triglycerides, cholesterol, and all psychosocial variables were improved over baseline results. Conclusions: FrancoForme is unique in targeting both the primary and secondary prevention of CVD and removes several of the barriers to participating in a conventional CVD prevention program for French-speaking patients. FrancoForme is successful, receiving high satisfaction rates and resulting in significant improvements in cardiovascular risk factors, exercise, anxiety, and depression, as well as quality of life.

HR Support Kit – Pathway to Bilingual services - Regroupement des intervenantes et intervenants francophones en santé et en services sociaux de l'Ontario (2012)

Les services en français, un facteur de qualité -Argumentaire et cadre d’analyse d’impact à l’attention des Réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) de l’Est et du Sud-Est de l’Ontario - Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (2012)
Le document Les services en français, un facteur de qualité des services de santé élaboré par le Réseau des services de santé en français de l’Est de l’Ontario (le Réseau) a pour objectif de : - sensibiliser et informer des impacts de la barrière linguistique sur la qualité des services de santé en français et donc sur l’amélioration de l’état de santé de la population francophone; -véhiculer l’importance d’une planification de projets et d’initiatives en santé qui tiennent compte des barrières linguistiques afin d’améliorer l’état de santé de la communauté francophone vivant en contexte minoritaire. Pour ce faire, le Réseau a développé un argumentaire et un cadre d’analyse d’impact de la barrière linguistique, ayant pour appellation la lentille francophone, à l’attention des réseaux locaux d’intégration des services de santé (RLISS) et des fournisseurs de services de santé (FSS) des régions de Champlain et du Sud-Est.

Implementing the Optimal Model of Long-Term Care for Francophones and Other Cultural and Linguistic Minority Groups - Réseau franco-santé du Sud de l'Ontario and partners (2019)

Guide santé pour les nouveaux arrivants aux territoires du Nord-Ouest - Réseau TNO Santé (2022)

Passeport santé pour les nouveaux arrivants aux Territoires du Nord-Ouest - Réseau TNO Santé (2022)

Améliorer la santé et le bien être des Madelinots anglophones. Une stratégie pour un développement sain des jeunes - Richardson, Mary; Ledoux, Jaldhara Jacinthe (Council for Anglophone Magdalen Islanders, 2018)

Working together to implement the Active offer of French-language Services - Particpants's guide - Santé en français (2016)

Savoir penser, agir et rêver : pour la santé en français au Manitoba - Santé en français (Manitoba) (2015)

Évaluation de Marche vers le futur, un programme novateur de prévention des chutes offert par videoconference - Savard, Jacinthe; Labossière, Sophie; Cardinal, Dominique; Pinet, Bernard; Borris, Caroline (La Revue canadienne du vieillissement, 2018)
Several fall prevention programs have been implemented to reduce falls among seniors. In some rural areas or in French-speaking minority communities, the availability of such programs is limited. The objectives of this paper are to: (a) describe the Fall Prevention Program Marche vers le futur, offered in French, by videoconference; and (b) present the results of the evaluation of the program objectives. Results demonstrate that participants have improved their physical abilities, gained knowledge, adopted new behaviors and lifestyle habits. In short, Marche vers le futur reduces fall risk factors in a manner equal or superior to other programs. Marche vers le futur has made possible the provision of services in French in communities where availability of French-language resources is very limited, therefore fostering equity in access to health services.

Cahier de pratiques novatrices dans le domaine de l’intégration des services sociaux et de santé en langue officielle en contexte minoritaire - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Benoit, Josée; Buhay, Corrina; Youbi, Sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)
Le Cahier de pratiques novatrices présente des initiatives mises en place le plus souvent à l’échelle locale. Ces initiatives répondent à un besoin de la communauté et sont perçues comme novatrices par les différents acteurs impliqués dans leur implantation. Les pratiques ont été identifiées, analysées et classées selon un cadre d’évaluation développé par le Conseil canadien de la santé. Ce cadre nous a permis de distinguer entre pratiques émergentes, pratiques prometteuses et pratiques de pointe. Certaines de ces pratiques ont été suggérées par la Société Santé en français et les réseaux provinciaux, territoriaux et régionaux de la santé en français, d'autres ont été identifiées lors des recherches du GReFoPS et celles de ses partenaires. Les pratiques présentées ont introduit des changements positifs dans les organisations. Elles pourraient inspirer les fournisseurs de services sociaux et de santé dans la conception de mesures adaptées à leur propre contexte et organisation pour améliorer le continuum de services sociaux et de santé dans la langue officielle en contexte minoritaire.

Handbook of Innovative Practices on the Integration of Social and Health Services in Official Languages in a Minority Context - Savard, Jacinthe; Savard, Sébastien; Van Kemenade, Solange; Josée, Benoît; Buhay, Corrina; Youbi, sara; Kubina, Lucy-Ann (2019)

Culture de sécurité des professionnels de santé en soins primaires : adapatation en langue française du questionnaire MOSPSC (« Medical Office Survey on Patient Safety Culture ») - Shih, C.; Buchet-Poyau, K.; Keriel-Gascou, M.; Quenon, J.-L.; Michel, P.; Touzet, S.; Chanalière, Marc (Revue d'Épidémiologie et de Santé Publique, 2022)
Contexte La culture de sécurité (CDS) rend compte de déterminants individuels et organisationnels. Son évaluation auprès des professionnels de santé en soins primaires (SP) peut être réalisée par des questionnaires auto-administrés, tel le « Medical Office Survey on Patient Safety Culture » (MOSPSC). Objectif Adapter en français le questionnaire MOSPSC et en étudier les propriétés psychométriques. Méthode Le questionnaire MOSPSC a fait l'objet d'une traduction avec analyse linguistique en langue française ; une rétrotraduction vers l'anglais a été réalisée, conformément aux recommandations de l'ISPOR. La version française du questionnaire a été diffusée à 415 professionnels de santé de 36 structures pluriprofessionnelles ambulatoires. L’étude des propriétés psychométriques (test-retest, α de Cronbach et analyse factorielle) a été conduite à partir des réponses des professionnels. Résultats Après analyse linguistique, la notion d’équipe a été traduite par celle de structure dans le questionnaire final. Le taux de participation des professionnels à l'enquête était de 64,1 % (266/415) ; 51,9 % (138/415) étaient des paramédicaux (principalement IDE ou kinésithérapeutes). Le coefficient α de Cronbach est de 0,94 pour l'ensemble des dimensions. Après analyse psychométrique, la dimension « signalement des évènements indésirables » a été ajoutée, et celle de « formation du personnel » intégrée à celle de « formation et standardisation des pratiques », portant à 13 le nombre de dimensions identifiées après analyse factorielle. Conclusion Le questionnaire MOSPSC adapté et validé en français peut être utilisé pour mesurer la CDS des professionnels en soins primaires en France. Son usage permettrait d'envisager à terme des comparaisons à l’échelle de chaque structure, pour y suivre l’évolution de la CDS, et dans le cadre de recherches nationales et internationales sur la gestion des risques en soins primaires.

N'attendez pas la demande, offrez activement! - Don't wait for them to ask, provide an active offer! - Société Santé et mieux-être en français du Nouveau-Brunswick

L’offre de services dans les deux langues officielles dans le domaine de la santé : à nous d’y voir ! - Société Santé et Mieux-être en français du Nouveau-Brunswick; Réseau-action formation et recherche (2009)

L’impact d’un programme éducatif sur la qualité de vie de personnes aînées autonomes et hypertendues en milieu francophone minoritaire [thèse de maîtrise, Université d'Ottawa] - Taillon, Myriam (2016)
L’hypertension artérielle est une maladie chronique qui affecte près de 50 % des personnes de plus de 65 ans au Canada et de façon disproportionnelle, les communautés en situation minoritaire linguistique. L’objectif du projet était de sensibiliser des personnes de 65 ans et plus, hypertendues, en milieu francophone minoritaire aux facteurs de risque de l’hypertension par des ateliers éducatifs. L’impact de ces ateliers a été mesuré par un questionnaire sur la qualité de vie et des groupes de discussion. Il y a eu 34 participants. Les questionnaires ont révélé une amélioration dans les dimensions physique et mentale de la santé des participants (p < 0,001). Les groupes de discussion ont démontré que les participants comprenaient mieux la maladie et avaient modifié certains comportements. Les ateliers ont été reconnus comme très positifs par les participants. En conclusion, ce programme éducatif de 3 mois est efficace, faisable et apprécié chez cette population. Mots-clés hypertension artérielle, haute pression, francophone en situation linguistique minoritaire, personnes aînées, prise en charge, programme éducatif

Bottin des ressources en petite enfance à Iqaluit, Nunavut - youth primary health care (2020)
Ce bottin vise à aider les parents de jeunes enfants et les intervenants à avoir accès rapidement aux ressources pertinentes à la petite enfance qui sont disponibles à Iqaluit. Ce bottin présente une recension exhaustive de ces ressources en spécifiant le niveau d’accès aux services en français. Par ressources, on entend ici les services, les programmes, les ressources éducatives et autres sources d’information pertinente pour les périodes pré et péri natales, ainsi que pour les familles avec enfants de 0 à 6 ans.