Une innovation réussie et durable au sein d’un réseau de santé, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale au Canada - Collin, Stéphanie; Michaud, Nancy; Ringuette, Claudie (Revue francophone sur la santé et les territoires, 2024)
Dans le monde, les décideurs publics tentent de trouver des arrangements structuraux pour améliorer la performance des systèmes de santé. La stratégie de régionalisation a été privilégiée depuis quelques décennies par une majorité des provinces canadiennes. Dans cet article, nous nous penchons sur les dynamiques relationnelles entre les acteurs associés à une régie régionale de la santé et leur influence sur la naissance et l’adoption d’une pratique innovante, soit un hôpital et centre de santé communautaire en région rurale. Une méthode de recherche qualitative a été retenue et la collecte de données a été effectuée par le biais d’entretiens semi-dirigés, de groupes de discussion, ainsi qu’une analyse documentaire. L’émergence et la pérennité d’une pratique innovante nécessitent une définition de la santé qui fait consensus, la présence d’entrepreneurs institutionnels et une redéfinition des rôles et responsabilités entre l’autorité centrale et les acteurs locaux. La mise en œuvre d’une gouvernance collaborative est également requise.

Healthcare Service Utilization and Perceived Gaps: The Experience of French-Speaking 2S/LGBTQI+ People in Manitoba - de Moissac, Danielle; Prada, Kevin; Gueye, Ndeye Rokhaya; Avanthay-Strus, Jacqueline; Hardy, Stephan (Healthcare Policy, 2024)
Ethnolinguistically diverse 2S/LGBTQI+ (two-spirit, lesbian, gay, bisexual, transgender, queer and intersex) populations have unique healthcare needs and experience health inequities compared to their cisgender or heterosexual peers. This community-based participatory study sought to describe the profile and healthcare needs and experiences of official language minority French-speaking 2S/LGBTQI+ adults in Manitoba. Participants (N = 80) reported that gender and sexual identity were often concealed from service providers; many respondents faced discrimination based on their ethnolinguistic and sexual identities. Service gaps are identified pertaining to mental and sexual health; locating 2S/LGBTQI+-friendly, patient-centred care in French is difficult. Policy and practice should address systemic inequity and discrimination experienced by this equity-seeking population.

Language barriers and healthcare access: a qualitative study in the Volta Region of Ghana - Glover-Meni, Nathaniel; Nyarko, Joy Ato; Agbezorlie, Peter K.; Agyei, Dominic Dankwah (Journal of Communication in Healthcare, 2024)
Background The study explores the language barriers between two language minority populations and healthcare professionals in the Volta Region of Ghana. Methods An interpretive description with a qualitative approach to data collection and analysis was used. This study was carried out in the Tafi-Atome and Avatime-Vane communities, the Hohoe Municipal Hospital and the Margaret Marquart Catholic Hospital in the Kpando Municipality. In all, 46 respondents comprising 19 purposively sampled community members (patients) from the two selected communities and 27 conveniently sampled healthcare professionals from the two health facilities were interviewed. The face-to-face in-depth interviews were audio-recorded, transcribed and thematically analysed. Results The study revealed a barrier in language use between healthcare professionals and patients from the two language minority communities. While healthcare professionals preferred to use English, Akan and Ewe, the patients, on the other hand, preferred their native languages, which are Sideme and Tegbor. The services of unqualified interpreters were utilised by both healthcare professionals and patients. Study participants were aware of these challenges, which prevented the patients from receiving optimum healthcare services, and the healthcare workers from delivering client-centred healthcare services. Conclusions The presence of communication challenges emanating from language barriers between healthcare professionals and patients should be considered as a key hindrance to the attainment of the Sustainable Development Goal Three (SDG3), which aims to promote health and well-being at all ages. Therefore, stakeholders in the healthcare delivery system in Ghana need to prioritize stronger communication and translation practices and policies.

Cinq façon d'aider.. Patientèle francophone - Patrie, Mélanie; Barbeau-Rodrigue, Danielle; Morris, Vanessa (Canadian Medical Association Journal, 2024)

Five ways to support... Francophone patients - Patrie, Mélanie; Barbeau-Rodrigue, Danielle; Morris, Vanessa (Canadian Medical Association Journal, 2024)

Situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française au Canada hors Québec : résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 - Pépin‑Filion, Dominique; Cornelissen, Louis; Lemyre, Étienne (Statistique Canada, 2024)
Ce rapport présente les principaux résultats de l’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire (EPLOSM) de 2022. Il brosse un portrait d’ensemble de la situation des populations de langue anglaise au Québec et de langue française dans les autres provinces et les capitales des territoires du Canada. Cette enquête a été menée afin de mieux comprendre la situation des personnes de langue officielle en situation minoritaire en ce qui concerne certains sujets et enjeux actuels, comme la scolarité, les services à la petite enfance, l’accès à d’autres services dans la langue officielle minoritaire et leur utilisation, ainsi que les pratiques linguistiques à la maison, au travail et dans l’espace public. L’enquête, qui représente une collaboration entre Statistique Canada et Patrimoine canadien, vise à soutenir les utilisateurs de données sur les communautés de langue officielle en situation minoritaire. L’Enquête sur la population de langue officielle en situation minoritaire de 2022 est une enquête postcensitaire, c’est‐à‐dire que son échantillon provient du Recensement de la population de 2021. La population de langue officielle en situation minoritaire désigne la population de langue anglaise au Québec et la population de langue française au Canada hors du Québec. L’enquête a été menée dans les 10 provinces canadiennes du 16 mai au 16 décembre 2022, ainsi que dans les capitales des trois territoires canadiens du 22 août au 16 décembre 2022. Au total, près de 30 000 personnes y ont répondu. L’échantillon des adultes comprend 13 892 répondants, alors que l’échantillon des enfants compte 16 066 enfants pour lesquels un parent ou un tuteur a répondu à certaines questions portant sur leur enfant et à d’autres portant sur eux‐mêmes.

Guide de navigation du réseau de la santé et des services sociaux du Manitoba - Santé en français Manitoba (2024)
L’élaboration du présent guide visait à faciliter le cheminement des gens dans le réseau manitobain de la santé. Il se veut un outil pratique permettant aux personnes francophones de s’orienter rapidement dans le réseau de la santé. Les nouveaux arrivants, les voyageurs ou les résidents de longue date aux prises avec un nouveau problème de santé ont souvent beaucoup de questions à poser et un grand besoin d’aide pour trouver les bonnes ressources dans le réseau. Compte tenu de sa mission d’améliorer l’accès à des services de santé et des services sociaux d’excellente qualité en français, Santé en français a collaboré avec le Réseau en immigration francophone (RIF) du Manitoba pour élaborer le présent guide avec en tête les objectifs suivants : • Aider les gens à comprendre le réseau manitobain de la santé. • Faire connaître les principales coordonnées et les voies d’accès, et renseigner sur la façon d’accéder aux services publics et à certains services privés.